Экономика / Выпуск № 6 от 21 января 2013

5779 Соблюдайте статью 53 Конституции!

Что нужно бизнесу от политиков

 

«Новая газета» с помощью одного из ведущих российских юристов начинает публиковать серию статей, посвященных самым актуальным — с правовой точки зрения — проблемам предпринимательства. Автор назвал этот набор проблем и способов их решения «Правовой декларацией российского бизнеса».

Любой политик в череде своих заявлений и обещаний непременно упоминает о необходимости создать благоприятные правовые условия для развития отечественного бизнеса. Далее обычно следует перечисление ряда стандартных мер: ускорить регистрацию компаний, упростить отчетность, навести порядок в деятельности контролирующих органов… Предложения равно бесспорные и малополезные.

Для серьезного бизнеса особого значения не имеет, будет ли новая компания зарегистрирована в течение 5 или 15 дней. Спринтерские сроки приводят лишь к массовому созданию фирм-однодневок.

«Упрощение отчетности» и «наведение порядка» ввиду абсолютной неконкретности на деле оборачивается косметическими мерами или разрастанием контролирующих структур. Свежий пример — предложение создать единый орган, надзирающий за оборотом лекарств, медицинских услуг и пищевых продуктов.

Существует несколько предложений, способных кардинальным образом повлиять на весь предпринимательский климат, включая отношения бизнеса и власти, бизнеса и населения, отечественного и зарубежного бизнеса. Это тот небольшой список глобальных, но весьма четких и конкретных предложений, которые могут сформировать Правовую декларацию российского бизнеса. Это мог бы быть тот программный документ, с помощью которого бизнес заявил бы политикам: «Вот наши чаяния. Если вы разделяете их и готовы способствовать их продвижению, вы получите нашу поддержку».

На первое место в этом перечне стоит поставить задачу реализации положений статьи 53 Конституции РФ о возмещении гражданам и предпринимателям убытков, причиненных решениями и действиями государственных органов и их должностных лиц.

Насущная задача повышения качества государственного управления, включая улучшение работы государственных служащих, снижения уровня коррупции, не может быть решена эффективно лишь внутриаппаратными преобразованиями (изменением структуры и функций государственных органов, перемещением кадров). Реальный интерес в улучшении работы аппарата государственных органов есть у потребителей их «услуг» — граждан, предпринимателей, компаний.

Реальные действия лиц, заинтересованных в преобразованиях, в защите их нарушенных прав, необходимо стимулировать — с тем, чтобы помогать им добиваться необходимых результатов правовыми средствами, а не коррупционными и тому подобными способами.

За последние два года в этом направлении произошли серьезные подвижки, но не на уровне законодательства, а на уровне практики Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

Появилось решение, когда ВАС заставил налоговую инспекцию, неправомерно доначислившую предприятию налоги и штрафы, возместить ему суммы, уплаченные юридической фирме за помощь в суде. Что составило без малого 2 млн 900 тыс. рублей.

Другим решением были взысканы убытки, причиненные компании судебными приставами, нерадиво исполнявшими решение суда о взыскании долга.

Лозунг «Дайте нам справедливый суд, а всего остального мы добьемся сами!» показал свою работоспособность и в России. Например, после ряда взысканий налоговая служба существенно изменила свою работу и стала более цивилизованной структурой.

Но все же требовать возмещения ущерба, причиненного государством, пока отваживаются немногие. Главная причина — сложность процесса доказывания размеров убытков, непредсказуемость результата, боязнь «возмездия».

До тех пор, пока бизнес не станет более активно защищать свои права и интересы, пока он будет терпеливо сносить хамское и откровенно преступное поведение чиновников, бизнес-климат в стране не изменится, какие бы реформы ни проводило само государство.

Но и в этом бизнесу нужна помощь, прежде всего на законодательном уровне.

Одним из самых слабых мест российской правовой системы является отсутствие сколько-нибудь эффективного механизма возмещения вреда, причиненного бизнесу неправомерными действиями государства, без которого чиновники вряд ли будут понимать цену своих решений для экономики.

Нормы действующего Гражданского кодекса РФ дают лишь самое общее представление о вреде, его компонентах и способах оценки. Отсутствует процессуальный алгоритм рассмотрения дел о возмещении вреда. Нет законодательного определения вины субъекта власти в причинении вреда.

Ввиду крайней сложности доказывания размеров вреда необходимо предусмотреть в качестве альтернативы выплату лицу, пострадавшему от действий власти, компенсации за причиненный вред в заранее определенных законом размерах.

Такой правовой механизм обеспечит неотвратимость ответственности нарушителя и сделает для потепления предпринимательского климата в сто раз больше, чем любые иные меры.

Продолжение следует

 


14 комментариев

0
Геннадий Курочкин , 21 января 2013 в 08:28
Что-то я не понял, а куда делась статья Кричевского Никиты (НК) "Эпитафия Гайдаровскому форуму" от 19.01.2013? 20.01.2013 / 22:20 мск она ещё была? Ждал ещё пару страниц комментариев,- жаль, такая интересная дискуссия разворачивалась.
Ну что ж, Надзор не дремлет, но опаздывает-статья-то скопирована неоднократно.
Если это зажатие с НК, то и вашу тему зажмут (будут пытаться).
А как с плагиатом в Думе и во власти будем бороться? Хотелось бы, чтобы как в Германии, плагиатнул - "давай, до свидания" и какую-то фин.компенсацию пострадавшему, и нашедшему плагиат тоже. Предлагаю открыть все тексты диссертаций в юридической, педагогической, исторической, экономической областях и выложить в свободный доступ по интернету.
0
s) mih , 21 января 2013 в 11:39
Хорошая новая тема. Жду продолжения, но хотелось бы, чтобы авторы поднялись еще на уровень выше и рассмотрели саму модель отношений бизнеса и государства, т.е чтобы дискуссия крутилась не вокруг вопроса как наказать неправомерных чинуш давящих своими аппетитами любые благие начинания, а рассмотреть именно пагубность самой нынешней экономической модели.
Поясню на примере:
Пожилой профессор-академик задает студентам мва (сурьезные такие бизнес дядьки) вопрос:
С чего вы начнете строить любой бизнес в России? ЛЮБОЙ. С ЧЕГО? Есть территория, ооо, кредитная линия итп.. ЧТО ЗДЕСЬ НАДО СДЕЛАТЬ В 1ую ОЧЕРЕДЬ?
Ответы были разные: забор, охрана, подбор персонала, воровство технологий итп..
Но ответ значительно проще, подумайте плз сами, а я продолжу чуть позже- это же так приятно, включить мозги, представив себя русским миллионером..
С ЧЕГО ПРИДЕТСЯ НАЧАТЬ ЛЮБОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ?!
0
Владимир Василевский , 21 января 2013 в 17:10
Пожалуйста, поясните в продолжении материала:
1) какое Вы видите практическое значение "Правовой декларации российского бизнеса", кроме откровенно декларативного "вы получите нашу поддержку" (власть и так легко осваивает углеводородные прибыли, т. е. без поддержки бизнеса)?
2) дополнять одну декларативную норму (имеющую, впрочем, не только высшую юридическую силу, но и прямое действие) другой подобной нормой (на этот раз исключительно декларативной), -- по-моему, это сомнительное предприятие с точки зрения общественной пользы. Что думаете по этому поводу?
3) в законодательстве ли дело, когда для начала нужен беспристрастный суд?
4) так можно ли требовать от власти самосовершенствования (с одной стороны Вы указываете на бесперспективность совершенствования госуправления внуриаппаратными методами; с другой -- приводите в пример новую позицию ВАС РФ, изменившую отношение инспекций к своим функциям)?
0
Вадим Р. , 21 января 2013 в 18:04
На сегодняшней день, благодаря властям, нет более мусорного документа, чем российская Конституция, как, кстати, и дня ее празднования. Есть или нет желание всего лишь одного человека- вот и вся конституция.
0
s) mih , 21 января 2013 в 22:20
Ввиду огромного интереса аудитории, смею предположить что площадка для обсуждения насущных проблем бизнеса выбрана неверно.
Статью перечитав понимаю, что у автора есть вся задуманная Декларация? А сейчас был озвучен лишь п.1: Ответственность государства?!
Можно следующей статьей: огласить весь список, пжлста..
Ибо мясокомбинат (имущий слой) сюда заявки не присылает..
0
Grigory К , 21 января 2013 в 22:54
Уважаемый Сергей, я видел на эхе жалобу одного адвоката. Он говорит что выиграл суд в ВАС и в день когда государство по решению суда перечислило деньги на расчетный счет на руководителя фирмы заводят уголовное дело и расчетный счет блокируют.
Как предприниматели могут защищать себя? они полностью беззащитны: вопросы уплаты-неуплаты налогов решают не те люди, которых аттестуют по налогам (аттестованные бухгалтеры и аудиторы), а прокуроры, судьи, следователи, которых не аттестуют по налогам. Они судят в меру своей компетенции - Я видел по телевизору Час суда, там судья Дмитриева применила налоговую амнистию к человеку, который купил квартиру. Это похоже на рабство - ничего не изменить.
0
Grigory К , 21 января 2013 в 22:56
Сергей, Вы предлагаете государству самому себя выпороть!? Эго альфа-негодяя не вынесет этого унижения
0
Oleg Ovchinnikov , 22 января 2013 в 19:24
53й маловато будет.Соблюдать Конституцию необходимо в целом, в первую очередь со ст.2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.Прежде чем добраться до реализации положений статьи 53 Конституции предпринимателю,как и любому участнику процесса правоприменения,необходимо преодолеть "великую китайскую стену" абсолютного приоритета публично правовых интересов перед частными,то-есть применение закона якобы в интересах государства и ради целей им установленным.Государство первично,человек вторичен.Все наши правоприменители вышли из "шинели" Вышинского. Юридическая школа в духе советская.Хрен бы с ним,можно было бы согласиться с приоритетом гос.интересов,но вся проблема в том,что эти гос.интересы воплощаются не абстрактным государством,а конкретными личностями,которые интерпретируют законы через свои личные интересы,а интересы при советской и рыночной системе ох как разнятся.Посему коррупция в России и процветает.Можно ли разрешить эту проблему? Можно,но процесс длительный.
0
Виктор Раткевич , 23 января 2013 в 02:35
Экономические интересы класса предпринимателей может защитить и заставить соблюдать только политическая партия.
Политическая партия предпринимателей. Такой партии на сегодняшний день в России нет.
И это странно. Поскольку функционирование такой политической организации требует финансовых средств, а в предпринимательской среде такие средства есть.
Нет другого – понимания необходимости существования и функционирования такой политической организации.
Хотя это очевидно.
Отдельно взятый предприниматель не может защитить своих экономических интересов, что бы ни было прописано в Конституции или в ГК РФ.
Его запугают, засудят по другой статье, отнимут бизнес, ну и как крайняя мера, просто ликвидируют.
А вот предприниматели, объединенные в партию, которая и будет защищать интересы предпринимателей в Парламенте, не засудят, не запугают и не убьют.
Если этот цикл статей будет существовать в режиме формирования идеологии партийного строительства партии предпринимателей – это может быть конструктивно.
Если же это просто очередная попытка рассказать нам, как нам неважно живётся и что хорошо бы, чтобы исполнительная и судебная власть хорошо бы работала, а для этого надо чтобы кто-то (интересно, кто и где) кое-какие законы подкорректировал, а каждый отдельно взятый предприниматель активнее боролся за свои права - то это просто мазохизм или дорога «в никуда».
0
Евгений Комаров , 23 января 2013 в 03:31
Статья на редкость убогая. Первое, что нужно - это реально работающий и независимый суд, в котором слова "Ваша честь" воспринимаются без иронии. Без этого все благие пожелания бесполезны - реализовать на практике будет невозможно.
Суд важнее всех парламентов, как показывает пример ОАЭ - бизнес прекрасно обходится и без выборов.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама