Экономика / Выпуск № 39 от 10 апреля 2013

33628 Батькин офшор

Капиталами белорусского диктатора, возможно, управляют российские бизнесмены

За обсуждением влияния кризиса на Кипре на Россию наша публика совершенно упустила еще один важнейший связанный с Кипром сюжет. президент Белоруссии Александр Лукашенко был вынужден публично опровергать появившуюся информацию о «зависших» в кипрских Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению. Об этом сообщил сайт «Хартии-97». СМИ также напрямую связывают с этой ситуацией внезапное увольнение первого зампреда белорусского КГБ Виктора Вегеры, который, как пишут СМИ со ссылкой на источники в окружении Лукашенко, мог организовать утечки информации о замороженных на Кипре деньгах белорусского происхождения.

Вегера противостоял назначению вице-премьером Беларуси известного российского бизнесмена, уроженца Белоруссии Дмитрия Мазепина, подконтрольная которому группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов. Надо сказать, что ситуация может оказаться весьма болезненной и для Лукашенко, и для Мазепина.

Можно под новым углом взглянуть на попытки батьки назначить российского бизнесмена вице-премьером белорусского правительства. Эта ситуация уже приобрела скандальный оттенок. В частности, в феврале по этому вопросу к Лукашенко с открытым письмом обратился депутат Госдумы Илья Пономарев, который, в частности, спрашивал у Лукашенко подтверждения информации о том, что Дмитрий Мазепин «получил гражданство Республики Беларусь в рамках специальной процедуры, за особые заслуги перед РБ».

Новая информация о замороженных на Кипре деньгах потенциально может пролить свет на характер «особых заслуг». Информация о том, что Лукашенко использует Кипр как пристанище для капиталов своей семьи, циркулирует уже давно: еще пару лет назад европейские СМИ писали о том, что семья Лукашенко инвестирует выведенные из страны капиталы в покупку недвижимости в Минске через зарегистрированную на Кипре фирму Eastleigh Trading, подконтрольную Лилии Лукашенко, жене старшего сына Александра Лукашенко Виктора. На Кипре давно ведет бизнес близкий к Лукашенко олигарх Владимир Пефтиев, пользующейся репутацией «кошелька» белорусского диктатора, против которого ЕС ввел визовые санкции.

Сейчас СМИ пишут о том, что средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию, где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес (в частности, компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт), и связи в политической элите.

Скандал с заморозкой кипрских капиталов может грозить более неприятными последствиями и Лукашенко, и Мазепину: попаданием информации о схемах, при помощи которых белорусский диктатор контролирует крупные денежные средства, в руки европейских чиновников, а также придание этим схемам публичной огласки. Роль российского предпринимателя Дмитрия Мазепина в этих схемах еще предстоит прояснить. Но было бы крайне неприятным делом, если бы выяснилось, что капиталами белорусского диктатора управляют российские бизнесмены — у нас самих в России хватает своих коррупционных проблем.



72 комментария

0
Victor Pidorich , 9 апреля 2013 в 13:13
Слова из стихов про диктатора: "Мы так Вам верили ,товарищ Сталин, как ,может быть, не верили себе."
0
professor svirin , 9 апреля 2013 в 15:51
А слабО нашим компьтерным гениям-хакерам вычислить счета Батьки и иже с ним и обобрать их до нитки? Я даже охотно согласился бы на то, чтобы эти деньги (50-60%) пошли на оплату работы хакерам, а остальные обернулись бы на пользу белорусской экономики (правда, без Батьки и его клана).
0
Павел Ч , 10 апреля 2013 в 19:39
А еще хорошо бы путинские счета найти, там бабок на порядки больше.
0
алекс иванов , 11 апреля 2013 в 01:47
Ну что Вам Батька покоя не дает ? Вы обратите свой критический взор на Россию как разворовывается страна милиардами растаскивают и все хокей
0
валерий базулев , 14 апреля 2013 в 10:59
На надо же народ отвлекать чем-то, что бы он меньше думал о том как разворовывают Россию, вот и о Батьке снова вспомнили.
0
Сергей М , 9 апреля 2013 в 17:26
а где же наш деньги прячет, и на кого они формально записаны
и при чем здесь пу ?
0
Сергей М , 9 апреля 2013 в 17:28
как бы потом не получилось, что ребята считали что их 80% например, и готовы отдать только 20%, а наш то на 50/50 минимум расчитывал )
0
Борис Годунов , 9 апреля 2013 в 22:12
Хватит лгать ну неужели не понятно что у Лукашенко ничего за границей нет--это только идиоты могут поверить в то что пишут.Если бы было давно уже показали и орали на всех углах,да и такой президент был бы податливый ,но не Лукашенко,так что уймитесь господа ваша ложь для придурков которых к сожалению очень много.
0
Игорь Краюшкин , 10 апреля 2013 в 09:15
Блажен, кто верит...
0
Const Sh , 11 апреля 2013 в 13:55
Небось, небесплатно верит-то :-)
0
Павел Ч , 10 апреля 2013 в 19:39
Наивняк.
0
Сергей М , 11 апреля 2013 в 10:08
да, посмотрев как с его ливийским другом поступили - деньги то сразу заморозили которые на себя счета держа, так что батька наверняка на подставных и друзей открывал
а тут преждевременный шум только помешает и спугнет, но время придет
вот уже и 25 из 27 стран евросоюза предлашают автоматически раскрывать банковские данные для проверяющих
теперь на очереди люксембург, там тоже много банков, и дружны они с нашим, его конечно заранее предупредят, но направление правильное - прятать негде будет скоро
0
валерий базулев , 14 апреля 2013 в 11:00
Не знаю как ещё наши СМИ не додумались написать, что и у Сталина были счета на Кипре.
0
Олег Казаков , 10 апреля 2013 в 09:45
Склонен думать, что у Лукашенко за бугром нет ничего.
0
Егор Попов , 11 апреля 2013 в 12:39
У Башара Асада во внешних банках 4 миллиарда долларов,из них 2 миллиарда в российских банках,только неясно в каких. Возможно в ВТБ или Юниаструм. У Лукашенко нет ничего даже в РФ.
0
Ya Zabanen , 10 апреля 2013 в 09:57
"семья Лукашенко инвестирует выведенные из страны капиталы в покупку недвижимости в Минске".
Автор, ты бредишь? Перечитай еще раз то, что написал сам.
Выведенные из страны капиталы инвестируются обратно в страну. То есть никакого вывода капиталов за рубеж нет.
У вас стало совсем плохо с редактурой и здравым смыслом?
0
Gennady Tyshkovsky , 11 апреля 2013 в 10:08
"Vorikaz Tanir",Вам трудно понять, но это Ваша проблема. Вот только хамить не надо... Перечитайте по буковкам раз, два, три, возможно и "здравый смысл" обнаружите. Успехов... Хотя...
0
Виталий Моя , 10 апреля 2013 в 10:35
Конечно Лукашенко должен был сделать так,взять коррумпированые деньги и принести в кассу и купить таким образом недвижимость по своему паспорту,а за чем прятаться
0
Владимир Рыбаков , 10 апреля 2013 в 15:54
Этот недоумок (мягко выражаясь) чепуху пишет , а вы печатаете !!!! Впрочем позиция против Лукашенко постоянно доминирует на вашем сайте. Хотелось бы знать поднаготнюю.. Если бы у Батьки были такие природные ресурсы как у России !!!!!!!
0
Oleg Chrysanov , 11 апреля 2013 в 04:51
У Чавеса были природные ресурсы (в расчёте на душу населения) поболе чем в России, а результат? Немного приподнял жизненный уровень бедняков, и опустил его у людей квалифицированного труда.
0
Александр Нестеров , 10 апреля 2013 в 18:40
А у Путина есть ли капиталы за границей и офшорах?Ни одного скандала!Дети неизвестно где ,хотя нет ,одну он проведал в Голландии.Клан его вроде бы самый богатый ,а он гол как сокол,я в смысле миллиардных состояний.
0
валерий базулев , 14 апреля 2013 в 11:03
Путин не очень богат, всё, что у него есть, это две стареньких "Волги", "Нива" и прицеп. Немного денежек, конечно в Сбербанке у друга Грефа, квартирка небольшая. А все эти дворцы - это не его.
0
Что-то мало в это вериться.Не ругайте за зря .Он хотя бы за свои слова отвечает. Частенько видешь сравнение батьки с нашим , и недоумеваешь.

Да и откуда собственно у соседей возьмуться такие деньжища и бесследно исчезнут, это у нас сотнями миллиардов тянут , и не уследишь

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама