Экономика / Выпуск № 119 от 23 октября 2013

6063 Уголовный налог на бизнес

Предлагаемые изменения режима возбуждения «налоговых дел» не наполнят бюджет: скорее это известный рецепт избавления от перхоти путем отсечения головы

23.10.2013

 

В ближайшее время Дума рассмотрит (и наверняка одобрит) предложенные президентом поправки, связанные с порядком возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. В объяснительной записке, подготовленной, судя по ее содержанию, Следственным комитетом, такая необходимость объясняется сложностью существующего порядка и, как следствие, снижением уровня собираемости налогов. С юридической же точки зрения речь идет о возвращении к механизму, существовавшему до «медведевской» либерализации уголовной политики в сфере экономики: дела о налогах можно будет снова возбуждать по инициативе следователей (и стоящих за их спинами оперов) без проверки со стороны налоговых инспекций.

В борьбе с налоговыми преступлениями в самом деле надо пройти между Сциллой и Харибдой: от «предприниматели всегда уклоняются от уплаты налогов» до «нельзя кошмарить бизнес». Доля истины есть в обоих утверждениях, оба они могут быть подтверждены многочисленными примерами: историями «наездов» по линии силовиков, вымогательства взяток и рейдерских захватов, с одной стороны; хитроумными цепочками фирм-однодневок в схемах «обналички» и особенно незаконного возмещения НДС —  с другой.

Проследим историю метаний уголовной политики в сфере борьбы с налоговыми преступлениями за последние годы. В 2010 году тогдашняя власть услышала стоны предпринимателей и для начала ввела правило, по которому уголовные дела об уклонении от налогов могли прекращаться при условии уплаты всей суммы недоимки, пеней и штрафов. Это был скорее сигнал, чем институциональное ограничение, однако число выявленных налоговых преступлений снизилось с 22,3  тысячи (2009 год) до 14,5 тысячи (2010-й). А в 2011-м налоговые дела были отнесены к ведению Следственного комитета, после чего число выявленных преступлений упало до 8,7 тысячи.

Однако, анализируя эту статистику, надо иметь в виду, что в 2010 году, когда был введен порядок прекращения уголовных дел в обмен на добровольное погашение долга, одновременно была сильно повышена минимальная сумма неуплаты, которая переводила обычное налоговое правонарушение в разряд налогового преступления. Разница в числе выявленных преступлений, скорее всего, тем и вызывается, что значительная часть преступлений в предыдущие годы касалась незначительных для бюджета сумм.

«Медведевская» поправка, регламентирующая возбуждение уголовных дел только по материалам, поступившим из налоговой инспекции, которую Следственный комитет и просит теперь отменить, — была внесена в УПК только в конце 2011 года. То есть (см. график) падение «выявляемости» уклонения от налогов, а следовательно, и пополнения бюджета этим специфическим путем началось на два года раньше. Напротив, после того как за 2012 год было выявлено было 5,8 тысячи налоговых преступлений, за 8 месяцев 2013 года таких оказалось уже 5,6 тысячи.

Новый порядок вовсе не мешал расследованиям — он стимулировал оперативные подразделения МВД сотрудничать с налоговыми инспекциями, а последние заставлял документировать преступную деятельность по уклонению от уплаты налогов. Новые условия — включая жесткую позицию арбитражных судов по доказыванию умысла на неуплату налогов — требовали повышения профессионализма и оперативников, и налоговых инспекторов. Созданная система не только стимулировала «охотников» совершенствоваться в борьбе с налоговыми преступлениями, но и создавала понятные правила игры для малого и среднего бизнеса, что должно было бы привести к их росту, но — «при прочих равных условиях».

Но вот беда: в остальных сферах, в том числе по применению других статей УК и по блокированию других методов рейдерских захватов, да и в целом во всем том, что формирует пресловутый «инвестиционный климат», — что-то параллельно «шло не так». Налоговых поступлений в бюджет становилось меньше, сведений о том, что огромные суммы денег незаконно выводятся из страны (вспомните выступление прошлого главы ЦБ) — все больше (но достоверной статистики об этом нет!).

Интересная деталь. Создавая сложный порядок возбуждения налоговых дел по УК после выяснения отношений с налоговыми службами в арбитражном суде, законодатель по какой-то причине «забыл» отнести к налоговым преступлениям такой известный вид мошенничества, как незаконное возмещение НДС. В результате на эти схемы, которые продолжают квалифицироваться по «обычной», 159-й статье УК РФ, никто все эти годы фактически даже не замахивался. А именно через эту налоговую «дыру» разворованы и утекли из страны миллиарды долларов (точной статистики опять же нет).

Не эту ли дыру предлагается заткнуть с помощью упрощения уголовной репрессии против рядовых неисправных налогоплательщиков? Но там уже нечего «стричь»: почти истреблено «поголовье» мелких и средних предпринимателей. В этом главная причина плохого наполнения бюджета. И упрощение порядка возбуждения «налоговых дел» не только не улучшит, но ухудшит эту ситуацию.

Мария ШКЛЯРУК —
специально для «Новой»


 

Об авторе — бывший следователь, заместитель руководителя следственного отдела в одном из районов Ленинградской области, в 2012-м получила степень магистра права (LL.M.) Гамбургского университета, в России защитила кандидатскую диссертацию по экономике. В настоящее время научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Институт проблем правоприменения в 2012 году опубликовал исследование работы российской правоохранительной системы, получившее широкое признание в кругах специалистов.




6 комментариев

0
Анатолий Клименский , 24 октября 2013 в 00:35
...В борьбе с налоговыми преступлениями в самом деле надо пройти между Сциллой и Харибдой: от «предприниматели всегда уклоняются от уплаты налогов» до «нельзя кошмарить бизнес»...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лавирование между обозначенными здесь Сциллой и Харибдой - занятие абсолютно бесперспективное и, так или иначе, ведущее к катастрофе. Конечно, продуктивнее было бы решительно, раз и навсегда разделаться как с первой, так и со второй... Увы! - для этого потребуется, как говорится, всего ничего: упразднить российское цивилизационное пространство (не вполне корректно названное одним из его граждан "пространством жуликов и воров"). Но разве такое возможно?
0
Авак Бастаджан , 24 октября 2013 в 12:29
Весь этот бред в виде закручивания гаек ни к чему хорошему не приведет. Честный бизнес в России обречен на вымирание стараниями чиновников и банков, которые видят в малом бизнесе только источник незаконного обогащения. Всякое закручивание гаек лишь приведет к еще большему угнетению бизнеса чиновниками, увеличением взяток и откатов.
Прошло почти 28 лет с начала перестройки, а малый бизнес как был нелюбимым пасынком России так и стался. Япония, после поражения в 1945, не имея ни грамма сырья, к 1970 году (через 25 лет) стала ведущей мировой державой.
Разграбленная Германия тоже через 25 лет стала Германией.
Российская модель малого бизнеса не работает и не будет работать то тех пор, пока ведение малого бизнеса не станет выгодным занятием для достаточно большой массы людей. Именно в массовости малого бизнеса кроется его сила.
Пока же, сколько я знаю бизнесменов, все их удачи связаны со знакомствами с чиновниками и откатами. Я уж не пишу о личных фирмах чиновников для увода бюджета в свой карман. Эти фирмы самые успешные.
Такая модель губительна, вернее сказать смертельна, для страны в целом.
Эти головотяпы ( а скорее всего сознательно) никак не создадут нормальных условий для честного и массового малого бизнеса с упором на производство внутри страны. Бизнес сам пойдет вперед и будет платить налоги сам, когда честно станет работать выгодно. Пока же выгодно работать не честно и никакие гайки здесь не помогут.
0
Валентин Бедеров , 24 октября 2013 в 13:24
К сожалению, Вы совершенно правы, Авак. ППКС!
0
иван фёдоров , 26 октября 2013 в 17:27
*Прошло почти 28 лет с начала перестройки....*, * Япония через 25 лет после поражения стала ведущей мировой державой*, *Германия тоже...* Господа, да зачем так далеко ходить? Советский Союз за две первые пятилетки стал способен противостоять всему европейскому фашизму. Потому что был выбран экономический и политический строй соответствующий вековому укладу народа.
Капитализм для русского менталитета, - это призыв тащить всё, что плохо охраняется, тем более, что начальники с этого и начали и перестройку и приватизацию. Я несколько лет работал в малом предприятии заместителем директора по транспорту и мне смешно слушать даже о честном бизнесе.
В народе всё больше укрепляется уверенность, что капитализм нам подсунули с единственной целью, - уничтожить нас нашими же руками.
0
Павел Ч , 26 октября 2013 в 20:55
Ублюдочная власть не получит наших налогов даже под страхом тюрьмы.Дело принципа.
0
Я предприниматель с 1992 года. Желаю сказать своё слово : всё,что разумное ,является ясным и простым. В Библии указывается о десятине дохода для общества. Очень просто указать в Законе правило, что 1/10 часть твоих доходов необходимо перечислить обществу и не нужно велосипед выдумывать. Заработал 500 т.р., из них 50 т.р. отдал в казну. Всё очень просто. А декларация о доходах должна быть на 1 листе, а не 20 листов, как сейчас. Указал свою фамилию, ИНН и сумму своего дохода и всё.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»