Экономика / Выпуск № 121 от 28 октября 2013

7481 С пеней у рта

Увеличение наказания за неоплату долгов по электричеству должно бить по крупным потребителям, но недобросовестные компании могут выставить обычных людей как живой щит

28.10.2013

РИА НовостиИдея с введением «энергопайка» для граждан настолько насторожила общество, что любые инициативы правительства в области расчетов за электричество заранее выглядят подозрительно. Тем более если они в той или иной мере касаются увеличения денежной нагрузки на потребителя. Поэтому внесенный правительством на рассмотрение в Госдуму законопроект об увеличении пеней неплательщикам потребовал внимательного изучения.

Пояснительная записка к документу и впрямь звучит угрожающе: «Многие покупатели предпочитают несвоевременно исполнять соответствующие обязательства, то есть фактически кредитоваться за счет гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций».

 

Свет в кредит

В качестве ответной меры предлагается уже их заставить рассматривать неоплаченную энергию как кредит, причем по рыночной ставке. А именно: исчислять пени исходя не из 1/360 ставки рефинансирования ЦБ, как сейчас, а из 1/170. Специалисты посчитали, что в более знакомой массам терминологии это означает примерно 18% годовых. Для потребителя, который платит «за свет» около 1 тысячи рублей в месяц, годовая пеня при новом порядке расчета составит около 500 рублей, а не 250, как это было бы сейчас.

Согласитесь, цифры не выглядят пугающими. Вот если вы копите долг по миллиарду в месяц, то рост годовой неустойки на четверть этого миллиарда уже заставил бы вас задуматься.

Разумеется, потребителям-физлицам такие масштабы просто недоступны. И если грамотно подавать такие инициативы, то непременно становится ясно, что «репрессивный» законопроект должен быть направлен на поднятие платежной дисциплины крупных промышленных потребителей. И это им должна быть адресована риторика про кредиты и ставки. Ведь как рассуждает недобросовестный руководитель предприятия сейчас? Для финансирования своих расходов я могу взять кредит в банке, а могу сэкономить, не расплачиваясь за электроэнергию, и направить эти деньги на свои нужды. Второе дешевле, да и пусть энергетики сначала выиграют у меня суд…

Граждане так, конечно, не рассуждают. И платежная дисциплина у них намного выше. За свет систематически не платят либо люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, либо люмпены, которые не собираются этого делать ни при каких обстоятельствах. Подавляющее же большинство дисциплинированных граждан закон вообще не затронет, потому что никакие пени они и так не платят.

 

Должники

Федеральная статистика по этой проблеме, к сожалению, недоступна, но можно посмотреть, скажем, на практику ОАО «Красноярскэнергосбыт» (пример удачный, поскольку Красноярский край считается «модельным» для всей страны). По данным компании, за 2012 год в судебные органы было подано исков на общую сумму более 795 млн рублей, из них претензии к юридическим лицам составили 706,46 млн рублей.

Или, скажем, общий долг потребителей перед ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» на 1 января 2013 г. составил более 2 млрд рублей. Основной должник — «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК). Доля физлиц среди абонентов ЮТЭК составляет всего 37%, и большинство людей платит исправно (по крайней мере, вала обращений в суды со стороны этой структуры не наблюдается). Но зато ЮТЭК при желании может использовать «физиков» как живой щит: им ведь свет просто так не отключишь. За этим щитом могут прятаться как их клиенты — крупные промышленные потребители, так и менеджмент, оптимизирующий финансовые потоки за счет невольного «кредитора».

Вообще коммунальные предприятия охотнее всех пользуются схемой: собираем деньги с населения — по долгам не платим — получаем прибыль. Накапливая при этом солидную задолженность. Например, решением Арбитражного суда Красноярского края от 20 сентября 2012 года с ООО «Саянский Коммунальный Комплекс» в пользу ОАО «Красноярскэнергосбыт» было взыскано 2 549 936 рублей 23 копейки долга…

Но есть масса примеров и среди промышленников, строителей, нефтяников.

Например, «Воскресенские минудобрения» (ОАО «ВМУ»), входящие в холдинг «Уралхим» (владелец — постоянный участник списка «Форбс» Дмитрий Мазепин, прибыль холдинга за 2012 год составила более $660 млн, личное состояние Мазепина оценивается в $3,2 млрд). На фоне кризиса предприятие решило оптимизировать расходы за счет оплаты счетов, выставляемых «Энергосбытов ой компанией Московской области» (ОАО «ЭСКМО») за электроэнергию, и, накопив долг, пошло в суды. История разбирательства длинная и сложная, поэтому ограничимся статистической справкой по материалам арбитражных дел. В пользу ОАО «ВМУ» с ОАО «ЭСКМО» за 2009—2013 гг. взыскано всего 73,8 млн рублей. Нет, вы не ошиблись. Суд действительно решил, что это энергетики должны денег нефтехимикам, а не наоборот, усмотрев некие нарушения в оформлении заключенных договоров. А вот в пользу «ЭСКМО» было взыскано 272,9 млн рублей, которые компания до сих пор не может получить «благодаря» позиции руководства ВМУ. По сути, решение суда до сих пор не исполнено.

Вот более свежая история — с социальным, кстати, подтекстом. На сайте Мосэнергосбыта недавно появилось тревожное сообщение: «На протяжении длительного времени строительная компания ЗАО «СУ-155» не в полном объеме исполняет финансовые обязательства по договорам энергоснабжения принадлежащих ей объектов механизации строительства перед гарантирующим поставщиком электроэнергии — ОАО «Мосэнергосбыт». В результате образовалась крупная задолженность за потребленную электроэнергию в размере 235 млн рублей. В общую сумму долга входят не исполненные перед энергетиками обязательства за декабрь 2012 г. и задолженность, которая сложилась с января по август 2013 г.».

Естественно, запаниковали жители застраиваемого СУ-155 микрорайона «Трехгорка». Строители успокоили их, что задолженность погасят и свет никому не отключат, но подобная практика может быть хороша до поры и до времени. Но, согласитесь, один из крупнейших застройщиков Москвы, построивший в 2012 году 1,43 млн квадратных метров (при средней цене за квадратный метр квартиры в новостройке в Москве 184 200 рублей), мог бы позволить себе и заплатить за электричество, потребляемое при строительстве.

 

Гордиев узел

Дело, впрочем, не столько в конкретных примерах, сколько в системе. А система такова, что крупные потребители, в отличие от населения, вовсе не считают, что по долгам перед энергетиками нужно платить. Хотя бы потому, что их всегда можно оспорить в суде. А суд — история длинная и с не очевидным для сторон концом. Должнику-то комфортно. В лучшем для него случае удастся снизить сумму задолженности, прибегая к юридическим хитростям. В худшем — придется платить не больше того, что и так должен.

В особенности такая логика свойственна даже не владельцам предприятий, а наемным менеджерам. Можно иметь высокий уровень кредиторской задолженности и получать прибыль, а вместе с ней, например, бонусы. А если кредитор окажется не слишком настойчивым, «кредиторка» со временем и вовсе списывается в прибыль! А это снова бонусы…

Нельзя забывать и о том, что для энергетиков, как и для любых истцов, победа в суде еще не означает пополнения лицевого счета. Судья ведь деньги не из тумбочки достает. Он выписывает исполнительный лист. А вот получить по нему деньги, учитывая российские нюансы процедуры взыскания задолженности, — задача иногда еще более сложная, чем победа в суде.

Словом, энергетикам выставили «вилку». С одной стороны, крупные потребители систематически не платят им деньги. С другой стороны, государство и частные акционеры требуют от них реализации масштабных инвестиционных программ, а где их взять, если тебе все кругом должны? Банки займов под «кредиторку» не дадут. Наконец, энергетиков обвиняют и в алчности: завышают, мол, тарифы, в том числе и для населения. И рубить гордиев узел нельзя, потому что рубильник — инструмент социально чувствительный. Отключишь за долги очередное Пикалево, принадлежащее жадному олигарху, — жди «доктора» на вертолете.

В конечном итоге действия крупных компаний-неплательщиков бьют по частному потребителю, который, в отличие от «олигархов», миллионы не зарабатывает, но при этом исправно по счетам платит. При этом страдает не только простой человек, но и отрасль в целом: энергетики лишаются возможности модернизировать собственные мощности, расширять спектр предоставляемых услуг, вырабатывать более гибкую тарифную сетку. Этот «узел» уже давно пора было разрубить. Так что правительство правильно делает, пытаясь привести к финансовой дисциплине крупных потребителей. Ведь кому-то по их долгам все равно придется платить — и пусть это будем не мы с вами.

Алексей ЛЕВАШОВ



19 комментариев

0
Айзик Бромберг , 28 октября 2013 в 10:06
В армии, если не ошибаюсь, "черная лампочка" - это такое дедовское развлечение. Салагу срочно посылают, скажем, на склад за "черной лампочкой". Те, к кому он приходит, его метелят, потом сообщают, что лампочка находится по другому адресу. Салага идет туда, просит "черную лампочку, его снова метелят, и тэ дэ.
0
beringaus валерий , 31 октября 2013 в 14:15
Обычно салагу посылали принести ведро менструации. Про лампочку не слышал.
0
BeyondCrisisClub International , 28 октября 2013 в 10:40
Ну да - дедовское развлечение выжимание деньгИ из бабусек и мамашек - любимое развлечение манагеров.
А ТО ОТКЛЮЧИМ СВЕТ!
почти по закону Ома, который на основании netnotebook.net/reply.pl?q=протест+электричество+болгария
Поэтому цена электроенергии есть обратно пропорциональная зависимость от сопротивления граждан.
0
Артемий Рус , 29 октября 2013 в 09:29
Что значит выжимание денег? А воровство строительных компаний и УК – это нормально? То, что они воруют у этих самых бабушек мы в расчет не берем? А когда какой - нибудь Мосэнергосбыт пытается вернуть свои деньги (заметьте не 5 и не 10 и даже не 100 млн), их называют вымогателями!
0
BeyondCrisisClub International , 29 октября 2013 в 20:44
Вся РФ система выжимает деньги из бабусек и мамашек - денег (волюты) у нее становится всё меньше и меньше. Но копейки у бабусек шантажом монополиста, товаром первой необходимости - электричество (а для кого-то эл-вл и жизненно-необходимый товар) - это особенно противно.
0
Александр Ян , 28 октября 2013 в 13:06
Даааавно узаконеный грабеж. Восемьдесят процентов денег уходят в офшоры, на дворцы, откаты и так далее.
Бензин дороже, чем вСША...
Завтра дума и гарант конституции скажут принести каждому веревку, наверно многие и мыло захватят?
Мы не рабы, рабы не Мы....
а Хто?!
0
Сережа Шабанов , 28 октября 2013 в 16:13
1. Тепло.
1.1. Подключиться (разово, покупка нагрузки): 1, 7 млн. рублей за гигокалорию/час в 2006 году и 6 млн руб. за то же самое в 2010-м. Сегодня сколько - не скажу, не хочу никого расстраивать. Данные реальные, для источника NN, в большом-пребольшом городе.
1.2. Платить (за потребленное). Без абсолютных цифр: тариф вырос более чем в двое.

2. Электроэнергия.
Здесь не буду делить свой "раскас" на 2.1 и 2.2. Тоже - просто не хочу ничьих слез.

Вы думаете, это так выросли аппетиты генераторов и сетевиков? Нет, они тоже подросли, конечно. Но в целом - реформа энергетики с разбиением на триады (по Чубайсу А.Б.) рулит. Все-таки он по-своему гениален! Чистый источник безгрешных доходов, - берите и благодарите, сцуки!
0
Женя Шапкин , 29 октября 2013 в 10:23
Мда уж( Старая песня матушки России: бизнес процветает, а люди страдают! Думаю, что даже такие меры не способны дисциплинировать недобросовестные, мягко говоря, компании, ведь уровень их наглости зашкаливает, этим всё нипочем, отовсюду выберутся, с такими разговор должен быть коротким - пошли вон с российского рынка и всё тут!!!
0
Константин Кич , 29 октября 2013 в 11:34
Признаюсь, я несколько, ошарашен. Строительный гигант СУ-155 ?! Думал, что у них добросовестный бизнес( Ведь сами же создают благоустроенное жилье, небось громкими фразами о создании комфорта привлекают покупателей, а на деле что? За их счет наживаются!
0
Марго Кондратьева , 29 октября 2013 в 13:45
Да не то слово, разные рекламные завлекалочки у них хватает ума писать, а отвечать за свои слова реальными действиями во благо жизни людей, как они выражаются, кто будет?
0
Виктор Носов , 29 октября 2013 в 12:44
Да что вы удивляетесь?! Все они еще те аферисты!!! Думают, что занимая позиции в списке Форбс, могут делать что хотят, а энергетики подождут, у них ведь менее важные цели в жизни, всего-то ничего: обеспечить людей электроэнергией!!!
0
Модератор: Сергей Золовкин , 29 октября 2013 в 14:07
Виктор Носов, 29 октябрь 2013 в 12:44
Марго Кондратьева, 29 октябрь 2013 в 13:45
Константин Кич, 29 октябрь 2013 в 11:34
Женя Шапкин, 29 октябрь 2013 в 10:23
Даже если добавить к этому перечню "Артемия Рус" и "Nastya", послужной список очередного тролля окажется неполным. Но придется прерваться и выйти вон, неуважаемый. А то вы так все полосы имитацией многоголосия забьете))) Модератор
0
Александр Булдаков , 29 октября 2013 в 20:01
У нас с оплатой в нижегородской области дела обстоят прекрасно.
За свет мы платим 400р в месяц за квартиру в 80 квартирном доме.
За общедомовые нужды 1600 р в месяц с левой половины дома и 10 р.с правой половины дома.
Скоро еще будем платить за общедомовые нужды за воду,газ и отопление в доме и на крыше.При этом батареи в доме в подьездах давно срезаны. Воду для полива зимой никто не использует. И газ не горит в подьезде.
0
шурик "против всех" , 2 ноября 2013 в 15:56
У на ещё хлеще "щукарята" сначала обирали всех по чёрному и даже придумали - "потери в цепях мест общего пользования 2 КВт/ с человека в месяц" гиганты мысли в ФИЗИКЕ , затем поняв, что это не лезет ни в какие ворота, санитары из кремля придумали новинку. и теперь дерут с квадратного метра квартиры за освещение мест общего пользования (т. е. за лестничную клетку)...

Но эти ворюги почему-то не хотят выполнять букву закона, где прямо сказано - деньги брать "ПО СЧЁТЧИКУ". А это в 4-5 раз меньше чем по кремлёвским нормативам...На этих уродов даже предписание прокуратуры не действует, а "щукарь" всё им пальчиком грозит, но денежки БЕРЁТ, опустив глазки... А это в масштабах страны - МИЛЛИАРДЫ!!!
0
Anatoliy Egorov , 2 ноября 2013 в 21:35
Этих б-- й энергетиков надо вешать на их же столбах.и чтобы не тратиться на верёвки на их же проводах.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница

Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама