Экономика / Выпуск № 144 от 23 декабря 2013

7119 Плиткалево

Крупнейший производитель плитки в России может обанкротиться, оставив шахтинцев без работы

21.12.2013

Город Шахты Ростовской области может стать новым Пикалево. Местный завод «Стройфарфор», входящий в холдинг «Юнитайл», — это современный прибыльный бизнес, один из крупнейших работодателей Шахт. Но вскоре его работа может остановиться — если конфликт между акционерами и кредиторами холдинга перерастет в его банкротство.

Два года назад такое уже было: не справившись с долговой нагрузкой, «Юнитайл» начал процедуру управляемого банкротства. А его владелец Лазарь Шаулов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по заявлению представителей Сбербанка по ч. 1 ст. 176 УК РФ — «Незаконное получение кредита» (сейчас расследование этого дела возобновлено). Ситуацию — и Шаулова — тогда спасло заключение мирового соглашения с кредиторами, ключевую роль в котором сыграл предприниматель Леонид Маевский. Его компания «Бизнес оценки» выкупила у 5 банков значительную часть долгов «Юнитайла» (на сумму более 600 миллионов рублей), став крупнейшим кредитором после Сбербанка. Маевский гарантировал остальным кредиторам, что холдинг под его руководством рассчитается с ними в оговоренный срок.

И надо сказать, что в настоящий момент условия соглашения выполняются. Долг перед ВТБ погашен полностью, Сбербанку в 2013 году перечислено около миллиарда рублей, еще 1,2 миллиарда должны прийти в марте 2014 года. Выручка «Юнитайла» превышает 6 миллиардов рублей, предприятие работает с рентабельностью 23%, что для реального сектора просто прекрасно, из собственных средств финансируется производство, регулярно растет зарплата. Причем, как утверждают представители «Юнитайла», каких-то сверхъестественных изменений в работе предприятий не было.

Однако с лета этого года начали происходить странные вещи, складывающиеся во вполне определенную картину. Подконтрольные родственникам Шаулова компании «Керамик Трэйд Групп» и «Хорошая плитка», через которые реализуется немалая часть продукции холдинга, перестали платить за товар и задолжали 105 миллионов рублей. Возник риск отклонения от графика расчетов по сберовским кредитам, что чревато разрывом мирового соглашения.

В октябре бывший финдиректор «Юнитайла» Докучаев, уволенный двумя месяцами ранее, выписал неким трем гражданам доверенности, позволяющие управлять кипрскими компаниями UniTile Ltd. и Tresestrellas. Мажоритарный акционер UniTile — структура Маевского Vandela, 1% акций принадлежит Zordis Шаулова. В собственности компании находятся 100% Tresestrellas, а ей, в свою очередь, принадлежит российское ООО «Евротайл-Дистрибьюшн». Это центр прибыли холдинга, где аккумулируются деньги для выплат Сбербанку. Грубо говоря, это тумбочка, в которой лежит миллиард рублей.

И вот в ноябре 2013 года некто Сидкулло Азизов, пользуясь той самой доверенностью Докучаева, провел «собрание участников ООО «Евротайл-Дистрибьюшн» и тут же побежал в налоговую — регистрировать решение о смене гендиректора компании. Протокол «собрания» заставляет задуматься, например, о природе стоящих на нем печатей, но интереснее другое: в документе написано, что собрание прошло по месту регистрации юрлица. По этому адресу расположена бухгалтерия «Евротайл-Дистрибьюшн», и никакого Сидкулло Азизова там никогда не было. С этим будут разбираться следственные органы, куда направлены соответствующие заявления.

«Атаку доверенностей» отбить удастся, в противном случае есть риск, что лежащий на счетах миллиард уйдет в неизвестном направлении, и тогда выполнение мирового соглашения точно будет сорвано. Что все это будет означать для сторон конфликта? Маевский, конечно, будет в минусе, хотя актив ликвидный, а «Бизнес оценки» — один из крупнейших кредиторов. Но если бы он хотел банкротства компании, то добился его, не вкладывая в заводы и расчеты по чужим долгам такого количества времени и денег. Шаулову же крах мирового соглашения на руку: по условиям сделки, Маевский может конвертировать выкупленный им долг в акции предприятий, в том числе в ОАО «Стройфарфор», которое до сих пор номинально принадлежит Шаулову.

«Понятно одно: кто-кто перед кем-то недовыполнил обязательства. Возможно, это касается конвертации долга в акции», — сказал «Новой» бывший гендиректор «Юнитайла» Андрей Новиков, который категорически отметает подозрения в его участии в конфликте. Впрочем, Шаулов тоже не признает свою причастность к появлению тех удивительных доверенностей. Получается, что они возникли сами по себе, ниоткуда и из ничего.

Нам удалось связаться и с Лазарем Шауловым, который сейчас проживает за границей. Но вместо комментария он предложил нам изучить информацию его «пресс-центра» — веб-страницы, на которой размещены в основном риторические вопросы, не имеющие прямого отношения к ключевым эпизодам конфликта. Шаулов в публичном пространстве заявляет, что он не рейдер. Интересно, что его в этом никто и не обвиняет.

Анатолий ЕРОХИН



20 комментариев

0
галина горпинко , 21 декабря 2013 в 18:25
любимая забава в россии грызть друг друга пока не сожрут как пауки в банке
0
Алексей Петров , 21 декабря 2013 в 19:13
Интересно, почему Шаулов не подал ни одного заявления в правоохранительные органы по смене учредителей в компаниях UNITILE?
0
Валентина Сергеевна , 21 декабря 2013 в 19:38
Тоже мне, бином Ньютона - у Шаулова 2 сайта. Один - "пресс-центр", а второй с кучей материалов про его делишки. Интересно, автор изучал второй или с чьих-то слов писал? у нас в Ростове уже неделю буча идет и lazar-shaulov.com читают больше чем "пресс-центр" shaulov.biz. Ворье оно и есть ворье, хоть в Израиле
0
Сервантес Веризон , 21 декабря 2013 в 21:28
А что же правоохранители ваши? Дела-то завели, да видимо не расследуют. У бывшего руководителя долгов на миллиарды - а он непонятно где и банки в ус не дуют. Это как вообще?! Хоть в розыск Шаулова объявили?
0
Алексей Петров , 22 декабря 2013 в 15:37
Почитал тут lazar-shaulov.com, там изложено мягко говоря на реальный срок "господину" Шаулову. Теперь понятно откуда у него замки-виллы и дорогие тачки - ворье отъявленное.
0
Востриков Иван , 23 декабря 2013 в 10:32
Не завидуйте, заработайте сначала как Шаулов
0
Гульнара Захаровна , 23 декабря 2013 в 10:36
не болтайте о том, чего не знаете. Так "зарабатывать" - лучше удавиться. Кучу народа оставил без зарплаты и за воротами ваш Шаулов. Хотел жить красиво. Вот сейчас и поживет, за решеткой
0
Алексей Петров , 24 декабря 2013 в 21:13
чтобы так "работать" нужно душу свою продать и по жизни стать преступником. а обратной дороги там нет
0
андрей иванов , 21 декабря 2013 в 23:41
пока в россии существуют нынешняя экномическая система, таких пикалево в россии будет много.
0
андрей иванов , 21 декабря 2013 в 23:43
пока в россии существуют нынешняя экономическая система, таких пикалево в россии будет много.
0
Востриков Иван , 23 декабря 2013 в 10:30
Лазарь Александрович - честнейший человек. Ну и что что гражданин Израиля, злопыхатели всех евреев причисляют к ворью. Нет воды - понятно, нет денег - тоже евреи виноваты. Хватит, по закону надо разбираться, только по нему.
0
Гульнара Захаровна , 23 декабря 2013 в 16:01
НУ конечно, просто кристально честный человек! Особенно если учесть что на компромат.ру про него написано - compromat.ru/page_34088.htm
Уволил 2 тыс человек, хотел спереть миллиард из чужой организации. С кем не бывает, а так - "просто золото, какие люди".
0
Востриков Иван , 24 декабря 2013 в 10:23
Никто не застрахован от ошибок, и Лазарь Александрович мог ошибаться. Но сейчас-то он пытается исправиться! Вернуть предприятия, снова начать работать. Привязались к человеку, маевский этот еще...
0
Алексей Петров , 24 декабря 2013 в 21:11
Ну все правильно. Продаем холдинг, потом "вертаем" все обратно как только дела пошли на лад, все отжимаем. Просто великолепно, даги всегда были умны на такого рода разводки. Маевский очевидно прошляпил, сейчас будет за это воевать - долго, нудно, опасно
0
Изя Рихтер , 26 декабря 2013 в 10:53
Шаулов - известный кидала в Ростовской области. Все это прекрасно знали, и когда депутатом был, и когда директором и раньше - когда некоторые его услугами пользовались. У него свое место в пищевой цепи области, и оно совсем не высокое.
Ну оффшорки есть, ну прикупил себе человек домик в Испании. До замка далековато, но комнат 8 есть. А у кого нет? У всех есть, кто работает и живет с бюджета. То что сейчас происходит - неизбежный риск когда за 3 копейки пытаешься что-то купить у такого человека. Может взорвется, а может нет. В этом случае взорвалось. Посмотрим как потушат.
0
Фаина Ткаченко , 27 января 2014 в 16:12
У меня сестра в Ростове живет, так говорит что этот Шаулов самый большой вор в области, про его махинации весь Ростов знает, а сделать ничего не могут.
0
Илья Резников , 1 февраля 2014 в 19:26
Я тут про этого Лазаря Шаулова по радио слышал, там диктор все рассказывал о том что он самый большой должник Ростовской области и вообще какой он плохой, так у меня вопрос теперь к нашей доблестной полиции, куда вы господа полицейские смотрите, с кем вы вообще боритесь?
Предыдущая страница 12 Следующая страница

Этот материал вышел в номере

Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама