Экономика / Выпуск № 89 от 13 августа 2014

26643 Ноу-хау: Могилевские устрицы фин де клер

Для заполнения съежившегося российского рынка деликатесов наши ближайшие союзники могут применить собственные мошеннические схемы

11.08.2014

Беларусь рукоплещет российскому продовольственному эмбарго. «Для нас это клондайк, — сразу же заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. — Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть».

Насчет того, что «все это есть», замминистра вообще-то несколько преувеличил. В белорусских магазинах, конечно, есть многое. Но — за счет того же импорта, который на прошлой неделе казнил Владимир Путин. К примеру, основной поставщик картофеля в Беларусь — именно Голландия. А еще — Литва, Франция, Финляндия, Египет, Марокко. Только за первый квартал нынешнего года Беларусь импортировала почти три миллиона тонн картофеля из стран Евросоюза — в два с половиной раза больше, чем за тот же период прошлого года. Всего же, включая поставки из африканских стран, за первый квартал Беларусь импортировала пять с половиной миллионов тонн этого, казалось бы, главного белорусского продукта.

Что же касается продажи картофеля за границу, то экспортный максимум Беларуси на сегодняшний день — 250—270 тысяч тонн в год. Прямо скажем, не завалить Россию белорусской картошкой, как ни старайся. Даже для обеспечения внутренних потребностей местного картофеля не хватает.

(Если же говорить о ранних овощах, в том числе о молодой картошке, то белорусское сельское хозяйство еле-еле обеспечивает 55 процентов потребностей внутреннего рынка.) Специалисты-аграрии, правда, утверждают, что теоретически года за три можно увеличить урожайность и довести экспорт до 500 тысяч тонн в год. Но только за три года, при вложении крупных средств, если сильно поднапрячься. Так что рассказывать о сегодняшней полной готовности к заваливанию полок российских магазинов белорусской картошкой можно разве что в формате травли анекдотов.

Что касается фруктов, то за первое полугодие Беларусь их закупила на 245 миллионов долларов, а продала лишь на 72 миллиона. А польские яблоки — и вовсе основной товар в белорусских магазинах. 90 процентов импортных яблок в Беларуси — польские. Польша вообще за последние годы стала крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Беларусь. По данным Национального статистического комитета, за первые пять месяцев года импорт яблок, груш и айвы из Польши составил 190,4 тысячи тонн. Это на 67 процентов больше, чем за аналогичный прошлогодний период. А в общем объеме импорта яблок, груш и айвы в Беларусь доля Польши составляет 75 процентов. К слову, доля отечественных фруктов на белорусском рынке составляет лишь 11 процентов.

Понятное дело, не растут в Беларуси ананасы и апельсины, но ведь и товарных яблок здесь нет. Их можно покупать разве что как сырье для переработки — на спирт да на варенья-повидла. А для того, чтобы белорусские яблоки стали товарными, у Беларуси не хватает мощностей для хранения.

Так что заменять польские яблоки белорусскими ну никак не получится. Если только не переклеивать этикетки и не ввозить в Россию те же польские яблоки под видом белорусских.

Вот это — действительно клондайк.

Возможно, именно мошеннические схемы и имел в виду белорусский замминистра сельского хозяйства Леонид Маринич, когда потирал руки и говорил, что Беларусь все импортные продукты для России может заменить своими. Конечно, есть гипотетическая возможность, что именно белорусские, предназначавшиеся для внутреннего потребления продукты будут благополучно проданы в Россию, поскольку россияне могут заплатить больше. И тогда Беларусь ждет повышение цен и дефицит. Но кто сказал, что в Россию пойдут белорусские продукты? Есть ведь и другие варианты.

На этих схемах белорусские власти зарабатывают уже давно — с тех самых пор, как два государства в рамках союзных договоренностей отменили таможенные пошлины во взаимной торговле. Вот тогда и пошли товарные поезда с бразильским и кубинским тростниковым сахаром в Россию под видом белорусского свекловичного. Только в 2006 году афера вскрылась. Возможно, этот бизнес процветал бы еще много лет, если бы не жадность белорусских чинуш: объемы поставок многократно превысили количество производимого в Беларуси свекловичного сахара, даже если предположить, что весь этот сахар до последнего грамма уходит на экспорт, а белорусы пьют чай вприглядку. Известно, что в мошенничестве главное — не наглеть. И это то самое правило, которое постоянно нарушают белорусские власти. А потом, уже схваченные за руку, с сорванной горящей шапкой, лихорадочно начинают поиски новых схем и каналов.

Потому и говорил Александр Лукашенко во время «молочной войны» с Россией в 2009 году: «Не получается в России — не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать своего счастья в другой части планеты. Нужно идти в другие места, где нас не знают. Торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар». В одной фразе — аж несколько оговорок по Фрейду. Ключевые — «нужно идти туда, где нас не знают», то есть не в курсе нашего государственного мошенничества, и «по чайной ложке возить сахар», то есть не наглеть с объемами ради мгновенной сверхприбыли, а гнать чужой продукт под видом своего понемногу, пристойно выглядящими партиями, и тогда лавочка не закроется долгие годы.

После сахарной аферы и ее разоблачения началась не менее масштабная афера с растворителями. После того как Россия, Беларусь и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства, Беларусь начала беспошлинно закупать российскую нефть. Экспорт нефтепродуктов, произведенных на белорусских предприятиях из российского сырья, был главной статьей экспорта страны. (До 2013 года он составлял около 70 процентов всего белорусского экспорта.) При этом Беларусь была обязана перечислять в бюджет России 100 процентов экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, продаваемые за пределы Таможенного союза.

Схема нашлась быстро: в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, не были внесены сложные растворители и разбавители. Тут-то «карта и пошла». А солярка щедро полилась в Европу под видом растворителей и разбавителей.

Только в 2012 году российские официальные лица забили тревогу: Минск почти не торгует нефтепродуктами, зато растворителей продается в Европу столько, сколько при всем желании не произвести из покупаемого сырья. Оказалось, что по документам Беларусь в 2011 году произвела более 2 миллионов тонн растворителей и разбавителей — притом что объем мирового рынка этого продукта не превышает полутора миллионов тонн. А в 2012 году лишь за первое полугодие в Европу было продано 3 миллиона тонн разбавителей и растворителей. В результате Москва оценила свой ущерб в 2,5—3 миллиарда долларов, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс, требовал уголовного дела и наказания виновных в мошенничестве независимо от их гражданства и должностей. Но затем, как всегда, братские объятия Лукашенко с Путиным, обещания вечной любви и обязательное «мы больше не будем» оставили Москву с носом и без возмещения ущерба. Руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович тогда клялся братьям-россиянам, что последний состав с соляркой, на котором написано «растворитель», ушел из Беларуси на Запад 4 августа 2012 года. Стройную схему союзного воровства снова погубила чиновничья жадность. Если бы количество фальшивых растворителей не превысило их мировую потребность, глядишь, по зернышку до сих пор клевали бы, по миллиардику от российского бюджета спокойно подворовывали.

Но как только одна схема накрывается медным тазом, все лучшие государственные умы Беларуси придумывают следующую. Белорусская сенсация последних дней — внезапное увеличение экспорта битумных смесей в страны Евросоюза в 2500 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

если за первые пять месяцев 2013 года Беларусь продавала в Европу битумные смеси на 64 тысячи долларов, то за эти же месяцы года нынешнего — на 178 миллионов. Крупнейшими покупателями белорусского битума стали Великобритания, Литва и Польша. Похоже, теперь солярка в Европу идет не под видом растворителя, а с ярлыком «битум».

Так что за Беларусью не заржавеет: если нужно будет для союзника, то и польские яблоки, и голландская картошка, и французский сыр благополучно будут поступать в Россию с пометкой «Made in Belarus». Естественно, страны-производители охотно на это согласятся. Ведь покупали же европейские партнеры нефтепродукты под видом растворителя, подписывали все документы, подтверждали, что это растворитель, а не солярка. У белорусских мошенников были и остаются точно такие же партнеры на Западе. Так почему бы и не продолжить? Так что будут, непременно будут в российских магазинах и могилевские устрицы фин де клер, и шкловский голубой тунец. Голубой, как ильфопетровский воришка.



27 комментариев

0
Владимир Бублик , 11 августа 2014 в 19:38
Браво,беларусы! Лохов необходим учить.
0
Кузнецов Андрей , 12 августа 2014 в 14:29
То-то я смотрю, половина московских продуктовых с вывеской "Белорусские товары".
Откуда у них столько продуктов?
В свое время удивлялся присутствию виски Johnnie Walker в каждой забегаловке от Тайланда до Миннеаполиса. В Шотландии столько воды не найдется, чтобы наполнить этим пойлом и половину бутылок с идущим джентельменом.
0
Отличная подборочка!
Остается понять: это результат низкого профессионализма или/и высшей степени коррупции. Или это такая специфическая кормежка обанкротившегося режима?
0
Сравним два уровня подготовки решений.
1. У нас долго издевались над долгой процедурой согласования санкций в Европе. Мы не согласовывали с партнерами. Поэтому оставили для партнеров возможность снизить эффект наших санкций, извлекая из них свою выгоду.
2. Запад делал санкции поэтапно. Это связано с тем, что в современной экономике много сложнейших связей, поэтому санкции вводятся постепенно, чтобы не обрушить экономику. Мы же воспринимали последовательность в действиях через призму слабости, а не нормального профессионального подхода. Поэтому ввели сразу санкции против целой отрасли.
Отсутствие профессионализма в подготовки решений - это норма для руководителей нашей страны.
0
Владимир Юровский , 12 августа 2014 в 13:48
@Постиндустриальная Экономика, 11 август 2014 в 20:58
Сравним два уровня подготовки решений.@
______
Есть еще третий пункт: ЕС вводила санкции только против НОВЫХ договоров, РФ ввела санкции против ДЕЙСТВУЮЩИХ.
Ну а общий вывод верен.
0
Виктор Орлов , 12 августа 2014 в 14:17
Неустойки, сэр?..
0
jenya ivanov , 11 августа 2014 в 22:35
> Только за первый квартал нынешнего года Беларусь импортировала почти три миллиона тонн картофеля из стран Евросоюза

проверяем:

"По данным официальной статистики, в первом квартале этого года из стран Евросоюза в Беларусь было поставлено 2,9 тыс тонн картофеля"

http://agronews.by/news/ovosch...
0
Михаил К. , 14 августа 2014 в 13:01
Браво ,Женя.
0
Оксана Шевченко , 11 августа 2014 в 23:18
http://www.youtube.com/watch?v... Полный контакт. О встречных санкциях в России. Очень интересно про медикаменты.
0
Василий Бушнев , 12 августа 2014 в 11:11
Чему удивляться, с Путиным за так и за один куст не сядут.На таких друзей Россия тратит несколько десятков миллиардов долларов в год.
0
Андрей Сорокин , 12 августа 2014 в 11:59
"Я так хочу быть с едой
..............................
И я буду с едой"

Стон какой-то от всех корреспондентов и коментирующих! Даже стыдно за вас всех.
0
Даниил Тихонов , 12 августа 2014 в 12:17
Причем тут еда, речь об экономике.
0
Vladimir Kuchinskiy , 12 августа 2014 в 12:06
На замочек всегда найдется отмычка. Не о запретах надо бы думать, а о кооперации. Весь мир разумных людей давно кооперируется. Только чекисты- тюремщики все новые преграды создают и колючую проволоку навешивают. Видимо, эта категория людей не подвластна эволюции. Некий особый вид животного. Но Природа и такое переварит и ассимилирует. Законы Природы не обойдешь.
Жалко только слепоглухонемое население.
0
magomed sharipov , 12 августа 2014 в 12:07
Мы все или почти все сегодня кричим "ура-ура". А десятками миллиарды летят на неизвестно на что. В стране тысячи и тысячи обездоленных, нищенствующих. Некоей Кубе простили почти 30 млрд долларов. А что кубинцы выше россиян? Не дай бог задолжаешь в России тысчонку - загрызут. Я думаю, что никакими высокими интересами нельзя оправдать презрение к своему народу
0
Gin Old Tom , 12 августа 2014 в 13:01
Нет в России никакого "народа" - одно лишь население, не способное создать гражданское общество и пиетета не заслуживающее. Посему и объектом политики оно не является, а было, есть и остается субъектом.
0
a_lex Ch , 12 августа 2014 в 13:09
++++ Такими темпами, у "ядрёного прясядателя-бати" гражданское общество ми европейский уровень жизни возникнут раньше и без всякой нефти.
0
Evgen Komov , 12 августа 2014 в 13:35
В отличие от нашего нацлидера, белорусский руководствуется интересами своей страны. Хотя бы процентов на 10 - 20, что уже неплохо. А мощности для хранения им поляки за 2 - 3 месяца построят - работать белорусы еще не разучились. Кстати, я думаю, автор преувеличивает проблемы. Страна, доминирующая н рынке тяжелых самосвалов, с овощехранилищами способна справиться. Вероятно, они уже есть.
0
Stanislaw Galizki , 13 августа 2014 в 13:09
Санкции Путина объявлены на год, и вкладываться в логистику белорусам было бы опрометчиво. А вот впаривать России нормальную контрабанду, пользуясь прозрачной границей-это реально и не затратно. Что до экономических возможностей Бульбонии, то вы их явно преувеличиваете. Польским рабочим платить нужно валютой, а сами белорусы строят по-советски, то есть, "долгостройно". Да и оборудования у них ноль целых, ноль десятых. Пассаж о том, что руководтво Белоруссии живёт людскими чаяниями достаточно наивен. В стране без выборов и смены власти на всех уровнях, элите на народ глубоко...
0
регина спенсер , 12 августа 2014 в 13:18
ой, спасибочки за статью! чес-слово, смеялась до слез. чудеса белорусские удостоились чудесного слога журналиста.
настроение продержится до вечера, а если кто испортит - перечитаю.
еще раз спасибо.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама