Экономика / Выпуск № 95 от 27 августа 2014

2124 Письмо о несчастьях

Против отмены накопительной части пенсии выступили профсоюзы работников бюджетной сферы

26.08.2014

Жанр «письмо президенту РФ Путину В.В.» чем-то похож на молитву неверующего. Пишут ведь не от хорошей жизни и обычно не верят, что их письмо дойдет до адресата, попадет в заветную красную папочку, и тем более не рассчитывают, что барин и вправду приедет и рассудит. Скорее можно ожидать, что письмо окажется на столе чиновника, на которого автор жаловался, и худо будет автору, а не чиновнику.

Тем удивительнее и приятнее читать письмо Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации, обращенное, да-да, к Владимиру Путину. Михаил Кузьменко (председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ), Галина Меркулова (председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ) и Геннадий Парошин (председатель Российского профсоюза работников культуры) просят президента не замораживать пенсионные накопления россиян и не лишать их накопительной части пенсии.

Еще раз: это лидеры трех крупнейших профсоюзов, объединяющих более восьми миллионов бюджетников. Людей, которые в отношении государства находятся в самом бесправном положении, потому что зависят от него материально и потому что в бюджетной сфере выстроена едва ли не самая жесткая вертикаль: каждый самый мелкий начальник боится наказания «сверху», а потому усердствует и переусердствует, чтобы исключить любые проявления «вольнодумства» среди подчиненных.

И вот оказывается, что у профсоюзных организаций бюджетников есть голос, и это к тому же голос разума. Я изучал, комментировал и обсуждал многочисленные доклады и заявления как экспертов, так и чиновников, но нигде не видел более лаконичной и точной оценки происходящего. «Правительство РФ полагает возможным реализовать сиюминутные задачи, частично закрывая дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в 2014—2015 годах для индексации пенсий сегодняшним пенсионерам за счет средств накоплений граждан, включившихся в программы, предлагаемые государством. <…> Вместо того чтобы разрабатывать и вносить профессиональные предложения, как повысить эффективность деятельности участников пенсионной системы, Правительство РФ предлагает наиболее «легкий вариант» — заморозить накопленные гражданами средства, и, более того, обсуждается возможность отмены накопительной пенсии вообще. Мы очень сожалеем, что столь важное для граждан России решение принимается в Правительстве РФ без широкого общественного обсуждения».

Вот так. Оказывается, профсоюзы бюджетников заинтересованы в широкой общественной дискуссии, им не все равно, что произойдет с их пенсиями. А правительство дискуссии действительно избегает. Ведь ему не нужно, чтобы В.В. Путин узнал, по кому в действительности ударят «сиюминутные решения» в первую очередь. А ведь это как раз бюджетники, будущие пенсионеры — и сегодняшний электорат. Об этом в письме тоже очень хорошо сказано.

«Только наличие накопительной части пенсии позволяет работникам бюджетной сферы в сегодняшних условиях улучшить свое будущее пенсионное обеспечение, воспитывать у граждан культуру заблаговременного формирования своей пенсии. <…> Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения; сами работники бюджетной сферы пока не готовы формировать личную негосударственную пенсию».

И это правда: нефтяники могут, газовики могут, металлурги могут, а бюджетники — нет. Это значит, что в случае ликвидации накопительной системы их пенсии в будущем окажутся на самом низком уровне после безработных и тружеников сельского хозяйства.

Поэтому мне очень хочется, чтобы письмо ассоциации профсоюзов бюджетников каким-то чудом все же оказалось в заветной красной папочке. Окончательное решение ведь еще не принято.

P.S. Во вторник по поводу накопительной части пенсии высказался и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. «Формально обсуждений или совещаний по этому поводу нет… Отмену считаю нецелесообразной, а обсуждение отмены считаю целесообразным», — заявил он «Интерфаксу».



3 комментария

0
Юрий Морозов , 28 августа 2014 в 20:33
Ну, "работникам образования" можно не беспокоиться! Поздно!
Думать надо раньше было, когда возглавляли т.н. "избирательные комиссии"... ))
0
Юрий Морозов , 28 августа 2014 в 20:34
"...мы думали, что это пришли НЕ ЗА НАМИ..."
За вами, за вами.
0
Александр Николаев , 3 сентября 2014 в 11:53
При текущем дефиците бюджета пенсионного фонда складывается следующая картина. Так в 2013 согласно отчета федерального казначейства страховых взносов в пенсионный фонд было собрано около 3,5 триллиона рублей. 502 миллиарда из этой суммы на выплату накопительной части пенсии. А выплаты страховой части трудовых пенсий составили более 4,8 триллиона рублей. Дефицит покрыт безвозмездными поступлениями из федерального бюджета. По факту эти 502 миллиарда рублей накопительной части это деньги федерального бюджета. Минфин за свои деньги покупает сам у себя покупает гос облигации и дает возможность НПФ под нажиться за счет бюджета. Это первое.
Второе, видимо господа из профсоюза не понимают, что участие в накопительной системе означает, что при равных условиях участник накопительной системы обязательного пенсионного страхования,от государства пенсию будет получать
меньше, чем тот кто отказался. Зайдите на сайт ПФР, воспользуйтесь пенсионным калькулятором. К примеру вы женщина 1980 года рождения, 2 детей, стаж 30 лет зарплата 20 000 рублей. Вы не участвуйте в накопительной системе. Калькулятор показывает у вас 86,9 коэффициентов, пенсия 9 480,82 рубля. Если вы участник накопительной системы то у вас 57,35 коэффициентов, государственная пенсия
7 586,6 рублей. Сколько будет выплата из частного НПФ там указана ориентировочно. Мы с вами все знаем, насколько"порядочны" наши финансисты.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама