Экономика

7137 Стратегический экспорт экологических проблем

Продолжение кампании на Халхинголе, Керулене и Селенге – что может господин Путин в сравнении с товарищем Си

02.09.2014

Лидер КНР Си Цзиньпин опередил Владимира Путина и приехал в Монголию, переживающую замедление экономического роста, с богатыми подарками. Он заключил 20 соглашений в области угольной, горнорудной, легкой, тяжелой, нефтяной и всякой прочей промышленности, а также энергетики, транспорта и финансов. Си обещал увеличить объем двусторонней торговли с 6 до 10 миллиардов долларов, то есть попросту скупить Монголию с потрохами. На Китай и так приходится 70-80% товарооборота этой страны. В утешение Китай пообещал открыть Монголии выход к морю для экспорта своих товаров третьим странам. И все это практически завтра — в ближайшую пятилетку.

«Добро пожаловать на поезд, в котором Китай следует по пути развития! — приветствовал Си Великий Хурал. — Вы можете ехать на нашем экспрессе или ехать рядом с ним на попутке — мы всех приветствуем!». Учитывая мнение многих китайских политиков и историков о том, что «Внешняя Монголия временно выбыла из лона великой Родины», такое приглашение воспринимается весьма двусмысленно. То есть на смену эпохи выкачивания монгольских ресурсов западными горнорудными гигантами, такими как Рио Тинто, видимо, приходит эпоха прямоточной перекачки ресурсов в Китай китайскими компаниями за китайские деньги без посредничества «третьего соседа». Это выкачивание уже породило у населения большое недовольство иностранными (особенно китайскими) компаниями, а власти Монголии уже начали систематическое подавление недовольных. Скоро год как сидят в тюрьме защитники рек Мунхбаяр и четверо товарищей, вышедшие перед Парламентом 16 сентября 2013 года на вооруженную демонстрацию, которая предотвратила внесение пагубных изменений в «Закон о запрете горной добычи и разведки в охранных зонах рек и лесах». Астрономический 21-летний срок Мунхбаяра после апелляции и международных протестов уже сокращен до 7 лет, и защитник отбывает его в древней столице Чингисхана Хархорин в должности библиотекаря образцовой тюрьмы. Он вовсе не раскаивается, считая, что исчерпал другие методы борьбы, а государство показало свою полную неспособность играть по правилам: «Пока я здесь сижу, Закон не перепишут, остальное детали». Впрочем, впереди новая, последняя апелляция.

Визит Си, между тем, может принести рекам Монголии новые большие угрозы, а точнее лишить страну существенной части без того скудных вод. Суть одного из главных проектов сотрудничества — экспорт угля, переработанного в газ, и электричество. Оба процесса чрезвычайно водоемкие. Пару лет назад мы писали о народных бунтах, прокатившихся в КНР по Внутренней Монголии в связи с созданием «угольно-энергетических баз», полностью нарушивших основы жизнеобеспечения пастушеских сообществ. Одним из главных последствий добычи и переработки угля в электричество и газ является исчерпание скудных водных ресурсов засушливых районов, богатых углем. Высыхают реки, озера и колодцы, а пастбища подвергаются постепенному опустыниванию.

Теперь в связи с «ухудшением экологической ситуации в городах КНР» этот передовой опыт предлагается перенести в еще более засушливую Монголию, то есть экспортировать экологическую катастрофу, а импортировать газ и электроэнергию. Первым проектом может стать гигантская экспортная ТЭС Шивее Овоо в Гоби и индустриальный парк в Сайншанде, для обеспечения которых водой предлагается перебросить значительную часть воды невеликой, но трансграничной реки Керулен. Поспешное проектирование большого водохранилища на Керулене и водовода в Гоби связано с требованиями уже наученных горьким опытом китайских инвесторов «доказать безусловное наличие водных ресурсов, достаточных для реализации проекта». Такая хитрая комбинация приведет к тому, что без воды останутся не только около 100 тысяч жителей долины среднего Керулена в Монголии, но и 30 тысяч внутренних монголов в Правом Хошуне Новой Барги в КНР. При этом будет нанесен большой ущерб озеру Далай, куда впадает Керулен, признанному водно-болотным угодьем международного значения в рамках Рамсарской Конвенции.

Так что подарки товарища Си могут обернуться троянским конем для Монголии и ее трансграничных рек, более того, они могут выйти боком населению и природе самого Китая. Показательно, что ни в одном из сотен сообщений, трактующих революционные итоги визита Си, не упоминается никаких соглашений об охране общих рек, степей и пустынь вдоль монгольско-китайской границы протянувшейся на 4500 километров.

И вот теперь в Монголию по приглашению главы государства Цахиагийна Элбэгдоржа едет президент Путин. Казалось бы, что он может добавить, кроме обещания «уравновесить геополитическое влияние Китая»? Как ни странно, с точки зрения Монголии, Россия — не только призрачный гарант монгольской независимости в прошлом, но и желанный партнер в важнейших проектах развития. Только сама Россия об этом, то ли забыла, то ли пренебрегает этим вот уж 20 лет кряду.

Итак, в порядке нарастания сложности Путин (наверное) может:

— Решить, наконец, проблему закупок монгольского мяса, ибо скотоводы страны не имеют существенного выхода на внешние рынки после того как Россия прекратила закупки их экологически чистой продукции, которую раньше тысячами гнали через границу на бойни Бурятии и Забайкалья. Возобновив закупки мяса, Путин может найти достойную замену «санкционной» говядине и баранине. Интересно, что многие монгольские бизнесмены вовсе не жаждут опять гнать через границу дешевый живой скот, а предпочли бы продавать более дорогую разделанную и расфасованную продукцию. Но это уже детали.

— Решить вопрос о проведении газопровода Алтай в КНР не через 4000-метровый перевал и плоскогорье Укок, что погубит этот участок Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а через Монгольский Алтай вдоль существующих дорог. Это решение может снять большую часть экологических и этнографических аргументов против газопровода, а также обеспечит Монголию голубым топливом. Учитывая высказанное Элбэгдоржем и Си желание Монголии и КНР создать на троих с Россией общую концепцию развития, этот шаг кажется выигрышным со всех точек зрения. Элбэгдорж и его правительство много раз предлагали свою территорию для этого газопровода.

— Путин также может дать мощный импульс развитию энергетической кооперации в Северо-Восточной Азии, просто доведя до Монголии ЛЭП 500, тянущуюся от ангарских ГЭС в Бурятию, но ныне практически неиспользуемую. Эта ЛЭП, по мнению специалистов Института систем энергетики имени Мелентьева, — ключевой компонент в развития северо-азиатской суперсети, позволяющей обмениваться излишками электроэнергии и развивать возобновимые источники. Энергетическая хартия проектирует в Монголии на границе с КНР ветро-солнечный парк «Гобитэк» мощностью 100 ГВт, которому для сглаживания неравномерности в выработке энергии срочно требуется связь с маневренными источниками электричества, такими как ГЭС, ГАЭС или газовые ТЭС, чтобы компенсировать неравномерную выработку энергии ветряками. Россия, где заперты огромные мощности неосмотрительно построенных ГЭС-гигантов, является наилучшим источником такой маневренной энергии, что откроет «Гобитэк» перспективы устойчивого экспорта в КНР, Корею и Японию. А Россия «уравновесит» КНР в проекте северо-азиатской суперсети и получит большие дивиденды. Но сейчас даже важнее что ЛЭП 500 из России даст дешевую электроэнергию самой Монголии, которая с прошлого года закупает в КНР вдвое или втрое больше электричества, чем у северного соседа.

Но действие или бездействие, щедрость или скупость Путина при поездке в Монголию также может принести много бед, например, способствовать экспорту экологических проблем из Монголии в общий бассейн Селенги-Байкала. В условиях небогатой водой Монголии создание плотин чревато многими бедами в самой Монголии, но еще опаснее трансграничное воздействие на российский участок Селенги, её знаменитую дельту и экосистему самого озера Байкал, для которого Селенга — главный приток. Будут утрачены нерестилища и миграционные пути редких и промысловых рыб Байкала, изменится естественный режим стока воды и наносов, ухудшатся условия для транспорта и туризма, а реакция экосистем «родильного дома» Байкала, дельты Селенги, и вовсе непредсказуема. Учитывая, что Иркутская ГЭС уже является ведущим источником негативных воздействий на Байкал, затрагивающего все прибрежные экосистемы, добавление к этому воздействия ГЭС на Селенгу будет иметь весьма негативные последствия как для Байкальского участка Всемирного наследия, так и для местного населения.

Сейчас, благодаря твердому неприятию идеи ГЭС на Селенге, публично высказанной российскими ведомствами и природоохранной общественностью, Монголия получила реприманд от Комитета Конвенции по Всемирному наследию. На нем было высказано сожаление по поводу продолжения проектирования ГЭС в бассейне Селенги и требование привлечь российскую сторону к рассмотрению последствий строительства, как каждой ГЭС, так и совместного воздействия четырех планируемых плотин на Селенгу и Байкал. Монгольская сторона старается избежать обнародования и проведения слушаний по уже имеющимся материалам предварительной оценки воздействий двух плотин и технических заданий на создание технико-экономических обоснований ГЭС. Эти документы созданы на деньги Всемирного банка и обязаны пройти общественные слушания на подверженных воздействию территориях в Монголии и России. Ни в Монголии, ни во Всемирном банке никто всерьез не рассматривает альтернативы строительству каскада ГЭС, хотя недопустимость его создания на главном притоке Байкала вполне самоочевидна.

Монголия рьяно защищает свое право нарушать правила. Так директор проекта Всемирного банка по планированию ГЭС и иной инфраструктуры для горной промышленности Энхбаатар прямо заявил в июле представителям Международной коалиции «Реки без границ», выступающей за поиск альтернативы проектам ГЭС и проведение слушаний, что ими скоро займется Служба безопасности Монголии. Такую неоригинальную угрозу можно было бы списать на неопытность молодого руководителя, если бы спустя две недели международный координатор Коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, благополучно выехав из Монголии, уже дома не обнаружил бы случайно в своем паспорте печать «Депортирован из Монголии до августа 2024 года». Это первый известный нам случай депортации из Монголии экологического активиста, тем более не сопровождавшийся каким-либо расследованием, процедурами или объяснениями. Это подтверждение того, что в Монголии, к сожалению, проблему плотин на Селенге воспринимают не в ключе общей экологической безопасности в бассейне Байкала, а как геополитическое противостояние с Россией.

Есть опасения, что Путин, чтобы не обострять отношений, благодушно согласится продолжить это тлеющее противостояние и даст зеленый свет созданию технико-экономических обоснований ГЭС «с участием российских специалистов». В случае беспроблемного завершения этого процесса через год у Всемирного банка будет возможность отрапортовать о «ТЭО, готовых к инвестициям» и пригласить инвесторов к их рассмотрению, а у многочисленных китайских гидростроительных компаний возникнет большой стимул воплотить эти проекты в жизнь немедленно. Все ранее построенные в Монголии крупные гидроузлы созданы китайцами, а всего по миру специалисты КНР строят сейчас около 350 крупных плотин. Визит товарища Си не оставляет сомнений, что отныне КНР готова поддержать создание в Монголии любой энергетической инфраструктуры, обеспечивающей экспорт энергии и ресурсов. ГЭС на Селенге будут построены быстро и без всяких оглядок на экологию и местное население.

Обеспокоенные такими перспективами 5 природоохранных общественных организаций направили президенту России напутствие, в котором, в частности,  значится просьба поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге.

Пока поступил стандартный ответ от Администрации президента: с тем, что обращение переслано в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для ответа по существу. Обнадеживает одно: министр Донской — председатель комиссии по социально-экономическому сотрудничеству с Монголией, и ему эта тема не чужда.



3 комментария

0
Андрей Сорокин , 3 сентября 2014 в 11:21
(Монголия рьяно защищает свое право ) - почему бы и нет. Вон голландцы вырубили все леса, забрали (осушили) под картошку мелководье Северного моря так что и перелетным птицам негде остановиться и местной живности нет места и никто из так называемых экологов их даже не журит. Ничего путного все эти экологи кроме развития экотуризма предложить не могут. С их точки зрения монголы должны жить как при Чингизе и функция их только в том чтобы выносить чашку с кумысом приезжим экотуристам.
0
Ал Г---в , 3 сентября 2014 в 22:42
Что вы имеете против кумыса? Кумыс - прекрасный напиток!
0
регина спенсер , 4 сентября 2014 в 15:03
вы сами-то его пробовали? говорят, жареные кузнечики тоже хороши. и что теперь - начнем их есть? это все дело вкуса и личной брезгливости.

а то, что экологи часто перебарщивают - на мой взгляд правда. как и то, что без них многое было бы уже испоганено.
как мне кажется, все эти экологические войны - попытка нащупать золотую середину. как на восточном базаре. с самого начала заломи цену побольше, а там уже к концу торговли и скидка, устраивающая обе стороны будет.
гэс на селенге - это билет в один конец (не забудьте и о сейсмичности района). имхо.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама