Экономика / Выпуск № 105 от 19 сентября 2014

15958 «Башнефть» пала, на очереди «Татнефть»?

18.09.2014

Информация о том, что «Роснефть» положила глаз на «Башнефть», просочилась в публичное пространство еще в июле прошлого года, когда руководство «Роснефти» «проговорилось» об этом на встречах с инвестбанкирами в ходе консультаций при подготовке к покупке ТНК-BP.

Интерес этот был обусловлен тем, что наиболее привлекательный актив башкирской нефтяной компании — это нефтеперерабатывающие заводы. Уфимские НПЗ, рассчитанные на переработку 24 млн тонн нефти в год, изначально строились для высокосернистой нефти, добываемой в Татарстане и Башкирии. Кроме того, при СССР из Татарстана в Башкирию был построен специальный нефтепровод именно для поставки татарстанской нефти. С развалом СССР поток сырья из Татарстана резко уменьшился, и башкирские НПЗ долгие годы работают далеко не в полную мощность. А высокосернистая нефть, добываемая в этих республиках, попадая в общий экспортный трубопровод, перемешиваясь с «легкой» сибирской, сильно ухудшает качество российской нефти, что ведет к финансовым потерям.

Вопрос об «изъятии» высокосернистой нефти из общей трубы поднимался не раз. И Игорь Сечин, видимо, решился закрыть проблему, но натолкнулся на несговорчивость Владимира Евтушенкова, контролирующего башкирскую нефтяную компанию. За что тот и поплатился.

Если «Роснефть» возьмет под контроль «Башнефть» (а в этом сомневаться вряд ли приходится), встанет вопрос загрузки башкирских НПЗ. Так что если перенаправить в Башкирию татарстанскую нефть, то будут решены сразу две стратегические задачи. Загрузятся башкирские НПЗ и «тяжелая» татарстанская нефть покинет «общую» нефтетрубу. Поэтому можно предположить, что вслед за «Башнефтью» падет и «Татнефть» — в Татарстане едва ли найдутся смельчаки, которые попытаются помешать планам всесильного руководителя «Роснефти» Игоря Сечина.




2 комментария

1
Степан Кольцов , 19 сентября 2014 в 10:46
"Информация о том, что «Роснефть» положила глаз на «Башнефть», просочилась в публичное пространство еще в июле прошлого года, когда руководство «Роснефти» «проговорилось» об этом на встречах с инвестбанкирами в ходе консультаций при подготовке к покупке ТНК-BP".---Карманный Антимонопольный Комитет отдыхает, точнее спит, пора его распускать. Атака на "Башнефть" и "Татнефть"-это превентивный удар по сепаратистам. Они могут действовать по прецеденту украинского сценария Крыма, Донецка, Луганска, а также Абхазии, Северной Осетии и Приднестровья. Любая цельность системы должна быть энергетически и функциональна обусловлена. А если часть целого может существовать самостоятельно и развиваться, то общая система становится тормозом в развитии, как самой системы, так и ее подсистемы. Иначе сдерживание ведет к гибели, как не рожденный ребенок в утробе. Распад неизбежен. Империя РФ последний неэффективный пережиток истории.
1
Василий Бушнев , 19 сентября 2014 в 18:49
Да отдать всё пацану, раз ему хочется:может это его детская мечта, а татары перебьются.


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама