Экономика / Выпуск № 121 от 27 октября 2014

13280 Шахматная партия на миллиард

Смета даже маленькой Ханты-Мансийской олимпиады была раздута вдвое

25.10.2014
Губернатор Наталья Комарова на фоне Всемирной шахматной олимпиады в ее Ханты-
Мансийске
РИА Новости

Несмотря на санкции, международные футбольные власти подтверждают — чемпионат мира 2018 года пройдет именно в России. А это значит, что будет очередная грандиозная стройка, естественным образом предполагающая освоение космических бюджетов. Конечно, расходы в любом случае будут измеряться сотнями миллиардов рублей, но, как показывает практика, во многих случаях их можно сократить как минимум вдвое — если не давать чиновникам, особенно на местах, излишне раздувать смету.

«Новая» изучила пусть и менее амбициозный, но также дорогостоящий строительный проект в рамках подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде, проходившей четыре года назад в Ханты-Мансийске. Посмотрим, как работали с бюджетными средствами подчиненные губернатора Натальи Комаровой.

Комарова, как известно, стала главой нефтяного региона в 2010 году, а прежде долгое время была депутатом Государственной думы. Как это принято в России, она начала назначать на ключевые посты давних знакомых, доверяя им самые ответственные и денежные проекты. Например, Комарова сразу сделала имиджевую ставку на Всемирную шахматную олимпиаду, право проведения которой сибирский город выиграл еще в 2006 году при губернаторе Александре Филиппенко. Куратором проекта стал первый вице-губернатор Александр Ким, с которым Комарова сработалась еще в Салехарде. Ким нашел в проекте один существенный изъян — смета не соответствовала ожиданиям новой команды.

В частности, для размещения участников и гостей олимпиады необходимо было построить гостиницу на 1600 мест, состоящую из двух 13-этажных жилых корпусов и административного здания. Ее проект готовили югорские специалисты, по расчетам которых для завершения строительства было достаточно относительно скромной суммы в 1,9 млрд рублей.

Но командой губернатора было принято решение провести новую экспертизу. Примечательно, что эту миссию доверили омскому ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве». Заместитель генерального директора этой структуры, Александр Фадеев, работал в Госдуме помощником председателя Комитета по физической культуре и спорту. Наверняка они встречались с Комаровой в коридорах и кабинетах здания на Охотном Ряду. Отметим также, что генеральным директором ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» являлась Галина Фадеева. Что ж, семейные подряды в России не редкость.

Александр Фадеев лично вошел в группу из трех омских экспертов, проводивших анализ ханты-мансийской гостиницы. Подготовленное ими заключение подписала 30 июня 2010 года Галина Фадеева (документ есть в распоряжении редакции).

Пикантность ситуации в том, что стройка к тому моменту уже была почти завершена, оставалось решить главный вопрос — денежный. Соответственно, все придирки и замечания экспертов носили формальный характер. Например, они выяснили, что на этом земельном участке (документы на который, по их мнению, были оформлены с нарушениями) нельзя было строить здания выше шести этажей. Но не сносить же было верхнюю половину комплекса. Куда более важное замечание, открывавшее дорогу к творческому освоению бюджета: «положительное заключение департамента строительства ХМАО было выдано без оценки достоверности сметной стоимости». Со стоимостью Фадеевы разобрались лихо, оценив реальные затраты на проект в 3,8 млрд рублей, то есть ровно вдвое выше, чем планировалось.

И все наверняка прошло бы тихо и спокойно, если бы в тот самый момент в Москве не развернулся политический скандал, прямо связанный как раз с региональными стройками. Многолетний глава Госстроя России Сергей Круглик, занимавший на тот момент должность заместителя министра регионального развития Виктора Басаргина, вылетел из своего кресла после публичного разноса. Владимир Путин, на тот момент премьер-министр, жестко раскритиковал систему ценообразования в строительстве, отмечая, что в России строительные работы намного дороже, чем в Европе. Причина тому — массовые нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы и выдачи разрешительной документации.

Очевидно, что преемник Круглика Сергей Королевский первым делом провел аудит масштабных региональных строек, чтобы учесть «конструктивную критику» премьера. По совпадению, именно в это время шахматный проект губернатора Комаровой проходил экспертизу в структуре Минрегиона, а именно в Федеральном центре ценообразования. И поначалу получил даже зеленый свет. Замначальника Федерального центра ценообразования Виктор Седов подписал документ вот с такой резолюцией: «Несоответствий примененных сметных нормативов не выявлено».

Но, видимо, после серьезного разговора с Королевским непосредственный начальник Седова Евгений Ермолаев дал югорскому проекту диаметрально противоположную оценку. Ключевой момент в документе (имеющемся в распоряжении редакции): сметная документация по гостинице «составлена с отступлением от действующей методологии». Федеральные эксперты оценили масштаб этих «отступлений» примерно в 1,8 млрд рублей, резюмировав, что реальная смета на проект вполне укладывается в два миллиарда рублей. То есть практически в ту же сумму, которая фигурировала в документах до прихода к власти в регионе команды губернатора Комаровой.

Очевидцы говорят, что в тот момент на совещаниях у губернатора было жарко. Нужно было выработать креативное решение, которое позволило бы и побольше денег освоить, и под горячую руку Путину не попасть. Опытные начальники в таких случаях перекладывают ответственность на подчиненных, желательно среднего звена.

Что ж, 19 августа 2010 года начальник юридического сектора фонда «Жилище» (заказчик стройки) Черданцев подписал заключение, в котором было указано, что стороны вольны определять стоимость договора, а «ряд проведенных экспертиз, в значительной степени противоречащих друг другу», не является обязательным к применению. По-русски говоря, что там московское начальство, когда на носу олимпиада, а на кону — миллиард.

В итоге первый вице-губернатор Александр Ким подписал договор генерального строительного подряда, в котором фигурировала сумма в 2,9 млрд рублей. Его резолюция, написанная на документе шариковой ручкой, заслуживает цитирования: «Согласовано с учетом экспертизы ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» г. Омска на сумму 3825 млн рублей за минусом 880 млн рублей. Всего по контракту 2,9 млрд рублей». Надо полагать, что «минус» — это как раз то, что освоить все-таки не удалось.

В этой истории есть только один позитивный момент: гостиница была построена в срок, да и сама олимпиада прошла на уровне. Но вот привычка к чрезмерно широким жестам за счет бюджета у Комаровой осталась. Недавно эксперты Общероссийского народного фронта, позиция которого оказывает все более существенное влияние на региональную политику, составили рейтинг самых расточительных госзакупок. Показательно, что лидирует в нем телерадиокомпания «Югра-ТВ». Губернаторское СМИ потратило на обновление оборудования 1,4 млрд рублей. Интересно, а нельзя было бы и эту сумму сократить вдвое?

Конечно, Комарова как грамотный руководитель не имела юридически отношения к проекту по строительству гостиницы, но сложно представить, чтобы он не находился на ее личном контроле — олимпиада все-таки. В нынешней сложной экономической ситуации контроль за эффективным расходованием бюджетных средств должен быть значительно усилен, и неудивительно, если это потребует от руководства страны принятия определенных политических и кадровых решений.



3 комментария

0
Евгений Дорофеев , 27 октября 2014 в 12:59
так держать!
нам - ли царям горевать?!
0
Ирина Милютина , 28 октября 2014 в 00:39
Господа, согласитесь, что такие шахматы нам не нужны) Поэтому призываю вас голосовать!
Участвуйте в антикоррупционной компании за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и обязательно голосуйте за законопроект на сайте РОИ (https://www.roi.ru/9376/). Каждый голос нужен, каждый голос важен.
0
Максим Инь , 28 октября 2014 в 17:19
Так проблема то легко решается - не будет возможности обналичивать, не будет и желания раздувать смету. Расстрел за обналичку - реальное и 100 % решение проблемы бюджетов


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама