Экономика / Выпуск № 129 от 17 ноября 2014

80074 Президента ставят перед трудным побором

Возможно, ему придется решать судьбу скандальной инициативы премьера и «Единой России» о раскулачивании малого бизнеса

17.11.2014

Михаил КЛИМЕНТЬЕВ / ТАСС

В пятницу, после совещания у премьер-министра, законопроект о введении драконовских сборов с малого бизнеса был снят с Бюджетного комитета Госдумы его автором — единороссом Андреем Макаровым. Это, однако, не значит, что проект будет отправлен в утиль: новое обсуждение изрядно переписанного документа планируется на понедельник, а уже в среду он может быть вынесен на пленарное заседание. И это, однако, не факт: в понедельник и вторник пройдет «Форум действий» «Общероссийского народного фронта», предположительно с участием президента. ОНФ все чаще занимает критическую позицию по отношению к кабинету министров и его председателю, чего себе не может позволить «Единая Россия», которую Медведев, собственно, возглавляет.

То есть у президента та еще альтернатива: либо сыграть в «доброго царя», но публично высечь при этом напарника по тандему, либо сохранить «политическую стабильность», но принять на себя ответственность за крайне непопулярное решение, предложенное и продвигаемое именно Медведевым.

Между тем есть еще одна линия напряженности: между премьером и его подчиненными. Помните скандал с увольнением замминистра экономики Белякова, публично сообщившего в фейсбуке, что ему стыдно за принимаемые правительством решения (речь в тот раз шла о заморозке пенсионных накоплений). Так вот, многие коллеги Белякова такую позицию разделяли и разделяют до сих пор, просто высказывают ее кулуарно, зато, бывает, и первому лицу.

Так что если Владимир Путин захочет беспристрастно разобраться в ситуации (а почему бы и не захотеть, учитывая остроту проблемы), то легко поймет, что решение, продвигаемое Медведевым, не выдерживает критики ни в политическом, ни в экономическом отношении.

С политикой понятно — зачем давать лишний козырь оппозиции, даже и системной, и снова подставлять «Единую Россию», которая и так уже поддержала впоследствии девальвированный «закон Ротенбергов»? Да к тому же еще и вести дело к расколу фракции большинства, изрядную долю которой составляют депутаты, получившие кресла по спискам ОНФ?

С точки зрения экономики инициатива так же нелогична и неуклюжа. Ее главная цель — поддержать бюджеты регионов, а точнее, трех городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), где сборы планируется ввести в первую очередь. Но даже бюджет Москвы получит от 3 до 15 миллиардов рублей (при идеальном администрировании) в год. Это микропроблема, которая решается чисто бухгалтерски: поджать какую-нибудь госпрограмму и увеличить на эту сумму федеральный трансферт Москве. Вместо этого предлагается введение сборов, которые как экономический механизм даже хуже налога с продаж — а именно отказом от его возвращения и мотивируется законодательная инициатива. Чем хуже? Налог с продаж берется с экономически активных операций, то есть он соразмерен деловой активности. То есть если бизнес идет ни шатко ни валко, то и налог он платит меньше, чем в тучные времена.

Сбор же за право ведения экономической деятельности нужно платить, даже если у тебя нулевые продажи. А то придут к тебе вежливые люди, причем не из налоговой даже, а из Следственного комитета, которому недавно дали право возбуждать «налоговые» дела.

Эту «родовую травму» не исправят и предлагаемые поправки, сами по себе разумные: ограничить количество «поборооблагаемых» видов деятельности с двадцати двух до четырех, урезать ставки и отобрать у регионов право повышать их в десять раз. От инициативы проще отказаться, чем разруливать ее неприятные последствия. Посмотрим, что будет в понедельник на Охотном Ряду.



66 комментариев

19
Валера Столыпин , 17 ноября 2014 в 10:14
"Количество видов деятельности, видимо, сильно сократится, - сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. - Останется, скорее всего, торговля, транспорт, может быть, еще что-нибудь, но Москва даже отказывается от общепита. Про отели непонятно, будет или нет, не исключено, что уберут".
Вопрос только в том, кого стричь. Думаю в итоге добьют всю мелочь. Причем как всегда вся тяжесть авантюры ложится на плечи именно добросовестных налогоплательщиков. Непонятна логика - выгоды ноль, а людей вынудят уйти совсем из бизнеса, или в тень. Расходы у малого бизнеса и без того зашкаливают. Ну да сытый голодного не разумеет.
30
сергей валитов , 17 ноября 2014 в 10:48
он же не залезет в карман к своим друзьям или в шубохранилище... пострадают простые налогоплательщики и пенсионеры...
8
Иван Василич , 17 ноября 2014 в 21:53
Совершенно верно. И как всегда обвинят во всем бояр. То есть правительство, чиновников. Мне уже сейчас от знакомых и не знакомых приходится слышать. "Это же Медведев со своим правительстврм во всем виноват, зачем он мешает Путину? Что он делает с нашей экономикой этот Медведев. Путин-то все правильно делает, а этот Медведев только вредит ему" ))))) В общем сделают из Димы мальчика для битья, по-видимому.
Как и в той истории с мурманским рыбным комбинатом...
2
Евгений Ковальски , 17 ноября 2014 в 23:46
Путин решил пожертвовать Медведевым, чтобы усидеть самому? Скоро не кем будет жертвовать. Дело пахнет керосином уже совсем близко от президентского кресла.
8
Иван Василич , 18 ноября 2014 в 00:18
Есть такие люди у нас в стране. Им когда и жрать нечего будет. Когда не будет ни денег, ни работы, ни крыши над головой, они все равно будут вас уверять, что все это происки окружающих Путина врагов, купленых вражеской Америкой, НАТО, ЦРУ и т.д. )))) Поэтому Луноликий всегда найдет кем пожертвовать ради своего престола. Вопрос лишь в количестве тех одурманенных. Оно естественно будет меняться...
4
andez andez , 18 ноября 2014 в 11:46
Позволю себе наглость поправить: солнцеликий, "светочъ", так сказать... А в остальном, стопроцентно согласен.
4
Ghostly Presence , 18 ноября 2014 в 11:10
Хотелось бы с Вами согласиться, но мне кажется, что политическая инертность россиян и их необъяснимое доверие зомбоящику позволят солнцеликому еще долго и вполне комфортно сидеть в своем кресле вместе с сотоварищами... Увы! Впрочем, даже если его не станет в один воистину прекрасный день, у меня нет уверенности в том, что этот народ выдвинет в свои руководители кого-то достойного. После коллективного предательства Украины я в россиян больше не верю.
-2
Евгений Ковальски , 18 ноября 2014 в 17:47
Пока вы правы. Пока есть нефть, можно выдвигать хоть Гиркина или цапка какого нибудь (наши местные бандиты- рэкетиры- убийцы, если кто не в курсе) и росс. народ это съест и не поморщится.
Всё упирается в благосостояние. Есть оно - хоть олигофрен, хоть уголовник. Нет благосостояния - народ начинает шевелить остатками мозгов.
1
Bobik Sharik , 20 ноября 2014 в 13:23
А где можно почитать историю с Мурманским рыбокомбинатом?
9
Пенсиньор Чертов , 17 ноября 2014 в 11:04
Это уж,как заведено у нас: хотели,как лучше (для приближенных),а выйдет,как всегда
(для народа)
30
Юрий Никольский , 17 ноября 2014 в 11:23
Президент сказал, что падение рубля не опасно. При этом пояснил, что оно даже способствует росту рублевой выручки для бюджета.
При таком понимании финансовых проблем трудно надеяться, что решение будет приниматься для сохранения экономики (о ее развитии уже перестали рассуждать).
2
Artur Tonoyanz , 17 ноября 2014 в 19:41
При таком понимании финансовых проблем трудно надеяться, что решение будет приниматься для сохранения экономики (о ее развитии уже перестали рассуждать)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но и сохранению власти принятие подобной "продразвёрстки", отнюдь не способствует.... Интересно , как мелкие предприниматели,в первую очередь провинциальные, благодаря такому государственному рвачеству, вынужденные прекратить бизнес, а следовательно разорённые и с кучей ранее взятых кредитов на шее , и особенно члены их семей будут и дальше столь же яростно кричать на площадях "Крымнаш!!!" и голосовать на выборах за нац.лидера и ЕдРо ?...
Либо выборов больше у нас не планируется, даже в "чуровском формате" и потому на мнение электората можно теперь плевать, лишь "озёрные" и силовики были довольны.... Либо подобного рода инициативы ему подсказывают засевшие в ближайшем окружении "агенты госдепа ", с целью скорейшего обрушения правящего режима....
4
Иван Василич , 17 ноября 2014 в 21:55
Иной раз и у меня возникают мысли про "агентов госдепа" ))))))
10
Юрий Никольский , 17 ноября 2014 в 22:08
Сегодня Евгений Алексеевич Фёдоров предлагал выход из экономического состояния начать с пятой колонной, а начать эту работу предложил с Центрального банка. Он давал и другие предложения, считая, что падение рубля - это результат информационной войны, развязанной США. У него всегда было много перлов. Но сегодня он превзошел себя.
Ниже показываю, что человек он не человек с улицы, который просто не понимает, что говорит, не отвечает за свои слова. Вот его должности:
Избран депутатом Государственной Думы пятого созыва от партии «Единая Россия» и назначен Председателем Комитета по экономической политике и предпринимательству.
И в дополнение к этому еще он:
Член Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, член Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, член Правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса, член Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение, член наблюдательного совета ГК Роснанотех , Председатель Комиссии МПА ЕврАзЭС по таможенному регулированию и пограничной политике.
Поэтому профессиональных решений от такой власти ждать не приходится.
18
niknik Nik , 17 ноября 2014 в 11:27
Монополизм шагает по России.
От киосков дошли до следующей "мелочевки".
Шире шаг господа-монополисты - там дальше пропасть
Ваша пропасть
7
Алексей Табаков , 17 ноября 2014 в 12:36
В данном случае абсолютно с вами согласен, это приведёт к дальнейшей родовой монополизации большинства сфер бизнеса...
И к ещё большему сращиванию данных монополий с госструктурами...
Все остальные впроголодь, вчёрную или свернуть всю деятельность...
4
niknik Nik , 17 ноября 2014 в 13:10
Давно пишу и буду писать -
"Господа капиталисты-немонополисты объединяйтесь."
Еще до Одессы, Крыма, Донбасса писал - соберитесь в Давосе -
промойте мозги монополистам и политикам.
И народ к вам потянется.
9
Александр Бевзенко , 17 ноября 2014 в 12:43
Кажись статья не экономическая, а политическая. С Медведевым пора кончать. "Тандем" свое отжил.
"Боливар двоих не вывезет.")))
9
Галина Ковалева , 17 ноября 2014 в 17:19
По моему всему тандему нужно освободить трассу и уйти в кусты.
4
Ghostly Presence , 18 ноября 2014 в 11:15
Вряд ли! Они ведь продолжатели славных традиций прошлого, среди которых традиция покидать Кремль только вперед ногами - одна из наиболее древних и устоявшихся.
5
andez andez , 18 ноября 2014 в 12:01
В нынешней ситуации, Боливару и один-то не по силам.
2
Фото: Гляжусь в тебя, как в зеркало,
До головокружения,
И вижу в нем любовь мою,
И думаю о ней.
Давай не видеть мелкого
В зеркальном отражении,
Любовь бывает долгою,
А жизнь еще длинней.

А на мониторе: Кремль и тишина... (Кремль всегда со мной...)
1
\\\ЭКОНОМИКА / ВЫПУСК № 129 ОТ 17 НОЯБРЯ 2014
Президента ставят перед трудным побором\\\

Это что за "побор"?
2
zmey-na-pensii . , 18 ноября 2014 в 14:56
поборы с мелкого бизнеса. побор в виде некоторой суммы, в пользу местных чиновников, которую обязан заплатить бизнес чтобы его не закрыли волевым решением
8
viktor alex , 17 ноября 2014 в 14:17
Атмосфера сгущается, вставая с колен, штаны рвутся по швам, вот-вот увидим то самое, сокровенное. Основное население беды не чует, и в бывшее время портки просвечивали, и ныне во фраках не ходим.
Мелкий бизнес - смешно...
5
Татьяна Рокова , 17 ноября 2014 в 19:13
viktor alex, а население хочет увидеть "то самое, сокровенное"...
5
Виктория Украинка , 17 ноября 2014 в 14:58
Медведев на фото я смотрю рубанул с плеча, или пилит кого??)))))) Делят, что-то между собой кому 80% кому 20%. Свадьба в Малиновке - "это тебе.., это тебе.., это опять тебе.., а это не мой фасончик")))
4
Маркус Марцелий мл. , 17 ноября 2014 в 19:54
Прежде всего я обращаю внимание на внешнюю сторону. Вы посмотрите, как ДАМ сидит, как головку держит, не кособочится, какой твердый у него взгляд... Вся его фигура - довольно-таки упитанная - излучает оптимизм и непоколебимую веру светлое будущее. Отличная актерская школа! Ему даже рта не надо открывать.
Кстати, о будущем. Сегодня я побывал на кладбище. Занятые своим делом молчаливые люди в ватниках, приглушенные разговоры, редкие прохожие со скорбными лицами, никто не ругается и "лодку не раскачивает", только синички коротко попискивают. И, куда ни глянь, везде кресты, кресты, кресты... От края и до края. Тишь да благодать!
И тут меня как молнией прошило: Так вот она какая! Стабильность-то наша!
Как ни гоню от себя эту мысль, но не могу исключить, что кладбищенскую модель стабильности "отцы нации" не попытаются распространить на всей территории страны.
1
Иван Василич , 17 ноября 2014 в 22:03
Ну, если продолжать вашу мысль до конца, то сейчас на нашем кладбище праздник Хэллоуина ))))))
2
Ghostly Presence , 18 ноября 2014 в 11:23
Если вокруг кладбища все цветет и развивается, то рано или поздно его вспашут и застроят небоскребами. Те же наши новые "друзья" китайцы и вспашут, так что даже там стабильность будет относительно недолгой. Прогресс не остановить, правда, усилиями нынешних "отцов нации" с нами этот прогресс уже не будет иметь ничего общего.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Группы смерти (18+)

814
Юлия Михайлова: Ну, плевались, матерились и бегали за мальчиками всегда. Моя мысль...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама