Экономика

63836 ЦБ ужесточил правила обмена валюты, посеяв панические слухи

Теперь банки будут вынуждены проводить полную идентификацию клиента, совершающего сделку. Возможно, усложнив процедуру обмена, ЦБ планирует снизить спрос на наличную валюту


Фото: РИА Новости

В воскресенье 27 декабря вступает в силу положение Центрального банка России (ЦБ) о новых, более жестких правилах идентификации личности при проведении операций по обмену наличной валюты. Упрощенная система идентификации (только по паспортным данным), по которой ранее можно было получить валютный эквивалент 600 тысяч рублей, отныне упраздняется. Обмен на сумму, превышающую 15 тысяч рублей или их эквивалент в иностранной валюте, будет теперь проходить с обязательной дополнительной идентификационной процедурой: заполнением подробной анкеты, аналогичной той, которую получает клиент при первом обслуживании в банке.

По ранее действовавшим правилам для проведения валютообменных операций на сумму от 15 до 600 тысяч рублей было достаточно лишь предъявить паспорт. Верхний порог, до которого валюту можно приобретать свободно, останется прежним и после 27 декабря — операции в пределах 15 тысяч рублей документов не потребуют. Но при работе с более крупными суммами клиентам банков придётся тратить дополнительное время, а их сотрудникам — и усилия на проведение полной идентификации личности.

Наиболее очевидное последствие нового положения ЦБ — увеличение средней длительности операций по обмену валюты, вплоть до возникновения очередей в кассах. Вырастет документооборот, который необходимо вести банкам, что, вероятно, стимулирует их переводить валютные операции в безналичную сферу и уменьшать количество обменных пунктов — правда, пока не ясно, до каких масштабов может дойти этот процесс. Как пишет портал «Bankir.ru» со ссылкой на мнение участников рынка, сокращение оперкасс может оказаться весьма резким.

Некоторое удивление вызывает максимальная сумма, доступная для обмена без необходимости идентификации — по текущему курсу (25 декабря) за 15 тысяч рублей удастся получить порядка $215. Если же ваша потребность в валюте не ограничивается двумястами долларов, то придётся «встать на учёт» в банке — во имя финансовой прозрачности государства.

Как следует из официальных заявлений пресс-службы Центробанка, эти меры понадобились регулятору для борьбы с терроризмом и финансовыми преступлениями. С правовой точки зрения новое положение нужно для того, чтобы привести валютообменные операции в соответствие с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», который не предусматривает для них возможность упрощенной идентификации и предполагает получение расширенных сведений о клиенте, включая оценку рисков и информацию об источниках доходов. ЦБ также успокоил публику, что для клиентов ничего не изменится — им по прежнему нужно будет предъявлять паспорт для идентификации личности при обмене валюты, а обязанности по заполнению анкеты ложится на сотрудников банка.

Поначалу известие об ужесточении правил обмена валюты пробудила у многих людей давние страхи о возвращении к советской системе, то есть к полному запрету валютных операций и расцвету «чёрного» рынка долларов. Слухи о возможных валютных ограничениях для населения начали ходить ещё в прошлом году, в пиковые периоды девальвации рубля, и обрели новую актуальность в результате последних действий ЦБ.

Сегодня публичных обсуждений более серьёзных лимитов для российского валютного рынка пока не слышно. Тем не менее, новое положение ЦБ можно интерпретировать двояко. Зачем финансовым властям нужны дополнительные персональные данные населения, если более-менее заметные операции и ранее попадали в реестр банков, так как осуществлялись по паспортным данным клиентов? И насколько серьёзным каналом финансирования терроризма можно считать проведение валютообменных операций в отделениях коммерческих банков?

Если принять во внимание довольно слабую аргументацию в пользу введенных ограничений, можно предположить, что в реальности ЦБ рассматривает его как инструмент денежно-кредитной политики. Курс рубля в последнее время демонстрирует тревожную неустойчивость, и нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация резко улучшилась в следующем году. Возможно, с помощью административных ограничений — пока что как бы в режиме «лайт» — регулятор надеется слегка отбить у населения желание покупать валюту, избегая при этом серьёзного недовольства и панических настроений.



55 комментариев

24
A H , 25 декабря 2015 в 14:59
Если бы не хотели сеять панику - объявили бы за день до изменений.
А так - до 28 декабря - ещё три дня. И три дня паники....
18
Саша Чёрный , 25 декабря 2015 в 20:34
С практической точки зрения-мера совершенно глупая.Скорее подстегнет панику и,особенно в свете текущей волатильности рубля,желающих купить валюту станет больше.
А вот для того чтобы подогреть ужастики о возможных валютных ограничениях или полном запрете валютных операций-самый цимес.И время выбрано очень удачно-предпраздничная лихорадка.
Очень похоже,что Владимир Владимирович,будучи большим затейником и выдумщиком,задумал некую акцию в начале Нового Года.А сейчас усиленно разводят "дымовую завесу",чтобы никто не смог просчитать ситуацию.
28
Салават Латыпов , 25 декабря 2015 в 15:13
Это небольшое ужесточение, может быть предупредительным. Если , еще 2-3 года низких цен на энергоносители, то приток валюты резко уменьшится. И 1 доллар вполне может стоит 100 рублей и выше. А, чтобы заработала экономика, нужны не только экономические , но и политические условия(политическая конкуренция. Нынешняя верхушка власти уже неспособно изменить экономическую ситуацию. Слишком погрязло в своих сакральных идеях. Поэтому, в будущем может два курса валюты, как в Венесуэлы. Но, надеюсь, нам еще далеко до Северной Кореи.
23
A H , 25 декабря 2015 в 15:23
Есть такая хитрая неофициальная формула расчета реального курса рубля относительно цены на нефть. Ей широко пользуются биржевые брокеры и разные поклонники Форекса. Исходя из цены на Брент в 37 баксов один доллар должен стоить около 90 рублей.
Какими усилиями ЦБ удерживает курс в 70 рублей и сколько палит валютных резервов- загадка Леонардо.
15
Александр Б. , 25 декабря 2015 в 18:58
До праздников будут тянуть и курс и цены изо всех сил. А вот после праздников бомбанет по полной.
4
лариса Золотарёва , 26 декабря 2015 в 09:24
что за "хитрая формула расчета"? и вообще каким образом рубль может быть привязан к курсу доллара? если в РФ нефть-газ составляют лишь 50% от ВВП, а в Саудовской Аравии более 90% и при этом курс у них не изменился, может это все игры цб?
8
Ирина Шергина , 26 декабря 2015 в 14:42
Риал привязан к доллару последние 30 лет. Поэтому не стоит сравнивать.
2
dmitry17 Merkulov , 26 декабря 2015 в 20:24
Саудиты - богаты, русские - нет.
2
Максим Сербин , 26 декабря 2015 в 22:26
у саудитов есть такая штука - называется прагматичность: проще отслюнить малость на постоянной основе (попутно конвертировав постоянность в инвестиции), чем в один прекрасный момент потерять все, в том числе и жизнь - с повышенной жестокостью. кроме того, у них имеется .(в виде приправы прагматизма) духовность. она же мораль. она же - совесть.
а у нас - скрепы
6
Мишка Новик , 26 декабря 2015 в 23:47
У Саудовской Аравии и населения поменьше, и кубышка с заначкой в разы больше Российской. Ну а потом и добыча нефти дешевле...
4
Профессор Плейшнер , 27 декабря 2015 в 09:34
Саудовская Аравия платит большие деньги иностранным рабочим и специалистам. Примерно треть населения - иностранцы. Налогов они, если не мусульманине, не платят...
1
zmey-na-pensii . , 27 декабря 2015 в 12:51
да и тратят с умом
5
Lenty Vini , 27 декабря 2015 в 20:50
да никакой загадки..недостающие рубли просто печатают...минфин признал эмиссию около двух триллионов рублей.. сколько напечатали на самом деле?... печатали бы уже сразу доллары , как раньше....
11
Игорь Гусев , 25 декабря 2015 в 19:43
То, что это задумано, чтобы понизить спрос на наличность - вряд ли : депозитные ставки на валюту в наиболее надёжных банках не превышают 2% годовых. Будь они 4-5%, никто не стал бы держать "капусту" в наличных - понесли бы на депозит.
Думаю, что всё гораздо прозаичнее : готовится почва, чтобы за обналичивание взымалась пошлина, и не в 1%, как ранее, а в 4-5 - ведь бедные банковские клерки в поте лица стали трудиться, чтобы произвести вам обмен...
10
Michael Grab , 25 декабря 2015 в 20:03
Возможно вы правы,
однако обьем черного валютного рынка будет пропорционален рамеру пошлины.

На счет 2% годовых по валютным вкладам.
Подумайте сами, когда ФРС имеет ставку 0.5% (а до 16.12 она была 0.25%), откуда могут взяться 2% у солидного банка?
Это к вопросу о "солидности" российских банков и всей банковской системы. :(
4
Евгений Ковальски , 25 декабря 2015 в 22:09
Салават: А чтобы заработала экономика, нужны не только экономические, но и политические условия (политическая конкуренция)."

Курс рубля зависит как раз оттого, о чём вы написали: конкуренция, условия, защита собственника и его собственности, неподкупные суды... Даже при 33$ за баррель курс рубля можно легко усилить и до 50 и 30 и даже 15 и 10. Уметь надо.
6
Igor Karpov , 27 декабря 2015 в 09:05
Салават Латыпов, 25 декабря 2015 в 15:13 :
"Слишком погрязло в своих сакральных идеях. "

Думается что верхушка погрязла отнюдь не в идеях. Думается что она активно рвёт на части отстатки страны, видимо надеясь захватить в мир иной наворованные богатства.
1
Vlad Kangur , 27 декабря 2015 в 22:36
Ну да. Пока далековато. Из зенитного пулемета ведь не расстреливают?
14
Александр Б. , 25 декабря 2015 в 15:20
Недавний опыт показывает что такие решения не работают на задекларированные цели. Ограничить валютообменные операции путем усложнения процедуры не получится. Если человеку нужна валюта, он все равно ее купит. Просто теперь вырастут прямые и косвенные расходы у банков, а банки не любят нести расходы на ровном месте - потому тем или иным образом эти расходы всплывут в тарифах.
10
Dr. Eric Gaijin , 25 декабря 2015 в 15:20
Даже если смыслом сего кретинизма является контроль, всё равно смысла не вижу. Ну погрязнут в дополнительных данных тех, кто 250 бакинских меняет. и? кто будет контролировать контролёров и далее по цепочке?
14
a_lex Ch , 25 декабря 2015 в 15:22
"Вертикализация " управления страной и экономики предполагает, что правом сбережения своих ресурсов обладает только владелец вертикали и те кому Он позволит. Остальные должны подчиняться и сберегать ничего не значащие фантики владельца вертикали. Дискриминация идёт не только по признакам политической близости к вертикали, но и географической. Так в Провинции покупка доллара стоит 2-3 рубля . В Москве 20-30 копеек.
14
a_lex Ch , 25 декабря 2015 в 15:23
А вообще, что только не придумают, что бы у Игорьков закрома не худели.
8
Michael Grab , 25 декабря 2015 в 20:12
A_LEX CH ,
Дискриминация идёт не только по признакам политической близости к вертикали, но и географической. Так в Провинции покупка доллара стоит 2-3 рубля . В Москве 20-30 копеек.
-----
Дискриминиации у вас хватает, но не ищите ее там, где ее нет.
Тут все зависит от оборота обменниика.
Понятно, что в центре Москвы он на порядки выше, чем в Кацапетовке, при всем моем уважении к последней. :)
18
КРАЙ *** , 25 декабря 2015 в 15:31
Возрождают нелегальных менял.
6
Гелий Тужиков , 25 декабря 2015 в 17:10
КРАЙ*** 25 декабря 2015 15,31
-----------------------
Да,да . И все криминальное с менялами связанное. Причем "криминальность" нужна именно такая -- ее легко представить как "деятельность" населения Надвигаются тяжелые времена и вот тут и пригодится этот "криминал" и "происки запада" для объяснения провалов в экономике.
Сначала повышали процент валютного вклада. Люди несли в банк валюту и ........у банка отбирали лицензию. Вкладчики лишались валюты. Теперь пытаются ограничить ПОКУПКУ валюты.
8
ded vorchun , 25 декабря 2015 в 20:11
А что их возрождать, они как были, так и остались. Только теперь их прибыли возрастут в десятки раз. Им надо бы молебен заказать во славу правительства.
28
Кирилл Рушников , 25 декабря 2015 в 15:34
А что, у нас паспорт уже не может однозначно идентифицировать гражданина? Все эти ИНН, адреса-прописки и т.п. - чем-то помогут в борьбе именно с терроризмом?
Сдается мне, опять принцип "бей своих чтоб чужие боялись". Как еще нужно загнуть собственное население, чтобы насолить Америке?
10
Motors59 1 , 25 декабря 2015 в 15:35
Напрашивается ,если бы не было терроризма,то его надо было придумать.На самом деле задача государства проста ,как пять копеек:ограничить населению возможность конвертации рублей в валюту,следующим этапом будет ,скорее всего,исчезновение доллара из продажи,т.е.покупать будут ,а продавать нет.В этом случае курс валют можно поддерживать неопределенно долго.
9
Grahor Rootless , 25 декабря 2015 в 20:53
Так называемый "Советский" или "венесуэльский" курс.
5
Igor Karpov , 27 декабря 2015 в 13:29
Motors59 1 , 25 декабря 2015 в 15:35 :
"Напрашивается ,если бы не было терроризма,то его надо было придумать"

Собственно так кажется и было - вспомните кто, как и для чего его у нас придумал....
22
Егор Волков , 25 декабря 2015 в 15:41
"эти меры понадобились регулятору для борьбы с терроризмом "
.....
Чушь какая. Можно подумать, наш главный террорист валюту в обменниках получает.
Лишь бы заставить свой люд еще больше времени проводить потея в очередях и нервотрепке.
11
Евгений Ковальски , 25 декабря 2015 в 22:18
И оптовики при закупке афганского героина будут теперь показывать в обменниках свои паспорта...
16
A H , 25 декабря 2015 в 15:42
03.02.2015 - курс доллара был 69,46 руб при стоимости Брент 57 долларов.
4
Lenty Vini , 27 декабря 2015 в 20:52
ну зачем , зачем Вы об этом напомнили ?! раньше расстреливали за панику...смотрите...
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама