Экономика / Выпуск № 11 от 3 февраля 2016

10335 Как сделать постбанкротное состояние

Главное, чем приходится заниматься Вадиму Варшавскому, — бесконечные суды с партнерами и контрагентами

03.02.2016


Вадим Варшавский
Фото: РИА Новости

Вступление в силу закона о личном банкротстве пока оказалось наиболее выгодным для банков, причем они используют этот инструмент главным образом не в отношении обычных граждан, неосмотрительно понабравших потребительских кредитов, а крупных предпринимателей. Банкротом, к примеру, может быть объявлен «банановый король» Владимир Кехман. Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов уже бы получил незавидный статус, однако решение Московского арбитражного суда было обжаловано кредитором. Но, оказывается, среди богатейших россиян есть человек, которому уже приходилось отвечать перед банками личным имуществом. Самое забавное, что в тот момент, а точнее в 2009 году, Вадим Варшавский был депутатом Госдумы, и решением суда арест был наложен даже на половину его зарплаты. Возможно, этот негативный опыт подсказал Варшавскому, что бесконечные судебные процессы могут быть альтернативой иному развитию бизнеса.

Бизнес-империю Варшавского «Эстар», основу которой составляли металлургические предприятия в разных регионах России и Украины, разрушил кризис. Как известно, в 2008 году рухнули цены не только на нефть, но и на широкий спектр сырьевых товаров, а также на продукцию металлургов. Сократившийся денежный поток больше не позволял обслуживать крупный валютный долг, составлявший, по разным оценкам, от миллиарда до полутора миллиардов долларов.

Что ж, в бизнесе такое бывает.

Большинство предприятий Варшавского перешло под контроль одного из лидеров отрасли, «Мечела», который фактически спас большинство из них от остановки и сохранил рабочие места в уральских моногородах. В противном случае, вполне вероятно, Путину пришлось бы в свое время лететь не в Пикалево, а, например, в Златоуст. Более того, в 2011 году «Мечел» выдал «Эстару» заем на 944,5 млн долларов, который было необходимо вернуть до 2013 года. Металлургические предприятия, заложенные под предоставленные деньги, перешли в оперативное управление «Мечела». Финансовая ситуация была быстро нормализована, а производственные показатели пошли в гору.

Куда более сложной оказалась судьба ряда других активов Варшавского. Например, ОАО «Шахта «Восточная», градообразующее предприятие города Гуково Ростовской области, прекратила работу в 2012 году, а конкурсное производство, то есть продажа имущества с молотка, идет до сих пор. Хотя что там продавать, если шахта, несмотря на большие запасы угля, обесточена и затоплена. Причина — долги в 1,8 миллиарда рублей.

«Экспериментальная ТЭС» (ЭТЭС), расположенная в Красном Сулине той же Ростовской области, работает, но, кажется, генерирует больше судебных разбирательств, чем электроэнергии. И это создает серьезные риски. Например, как сообщал РБК, из-за сложного финансового состояния ОАО «ЭТЭС» поднимался вопрос обеспечения энергетической безопасности Красного Сулина.

Новые проекты «крупнейшего инвестора Ростовской области» тоже быстро перерастают в судебные эпопеи.

Например, сразу несколько подрядных компаний, строивших производственный комплекс в Миллерово, подавали в суд иски о банкротстве филиала компании «Русская свинина», посчитав, что это была единственная возможность заставить структуру Варшавского рассчитаться за работу.

Компания «Донбиотех», также входящая в «Русский агропромышленный трест», была создана под проект по строительству завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске. Для этого нужна тепловая энергия, соответственно «Донбиотех» подписал договор с компанией «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», владеющей местной ТЭЦ. Но уже через неделю была написана жалоба в региональную энергетическую комиссию и подано исковое заявление в суд с требованием снизить стоимость услуги по подключению сразу на 150 миллионов рублей. Потому что якобы «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» злоупотребляет монопольным положением на местном рынке. Правда, все суды были проиграны, по заявлению «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» было возбуждено уголовное дело о поддельном разрешении на строительство, а «Донбиотеху», возможно, придется строить новую котельную, потратив на это около 800 миллионов рублей.

Кстати, до конца апреля 2010 года под арестом был даже находящийся в Москве офис «Русского агропромышленного треста». Он располагался в помещениях, принадлежащих лично Варшавскому, а он, напомним, был поручителем по кредитам, которые не смог выплатить «Эстар».

Впрочем, ключевой сюжет в судебной эпопее Варшавского — все же металлургический. Сможет ли Варшавский вернуть хотя бы часть активов прежде, чем закроет долги перед «Мечелом» и банками?

Первое и главное, что пока удалось сделать, — перекупить у «Мечела» корпоративного юриста Светлану Линенко. Она, во-первых, профессионал, а во-вторых, хорошо знает внутреннюю кухню прежнего работодателя, ставшего оппонентом.

История разлада между Варшавским и «Мечелом» вкратце такова. Летом 2013 года, когда истекал срок возврата займа, было объявлено, что Варшавский возвращается в металлургический бизнес и намерен выкупить у «Мечела» часть ключевых активов «Эстара», в том числе Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) и Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ). Предполагалось, что для этого будет выплачена часть долга. Однако, как сообщали «Ведомости», на конец 2013 г. долг «Эстара» перед «Мечелом» составлял $861 млн и в консолидированной отчетности лидера отрасли фигурировал как безнадежный.

ДЭМЗ, который перестал работать еще до начала войны на востоке Украины, за долги перешел под контроль «Альфа-групп», а позже был выкуплен «Мечелом». Формальным собственником стала кипрская компания Daveze Ltd. Предполагалось, что Варшавский выкупит ее акции за символические 2000 евро, а параллельно «Эстар» закроет 81 миллион долларов долга перед «Мечелом». Первая часть сделки была выполнена, а вторая — нет.

Вместо того чтобы платить деньги, Варшавский обратился в суд. Мол, я же заплатил 2000 евро, кипрская компания, а с ней и ДЭМЗ должны принадлежать мне. Конечно, реальную стоимость неработающего предприятия на территории с неясным юридическим статусом оценить затруднительно, но она явно выше, чем средний чек в дорогом московском ресторане. Правда, судебный поход Варшавского окончился неудачно. Сначала рассматривать иск отказался Савеловский районный суд, сочтя, что хозяйственный спор — компетенция арбитража. Но и Арбитражный суд Москвы, и 9-й апелляционный суд решили, что не могут разрешать спор о праве собственности на иностранную (кипрскую) компанию, владеющую иностранным (украинским) активом. Правда, в декабре прошлого года кассационная инстанция отменила решения нижестоящих судов, на что «Мечел» пожаловался в Верховный суд, а значит, история будет иметь увлекательное продолжение.

Контроль над РЭМЗ Варшавский все же вернул (правда, завод теперь принадлежит не самому предпринимателю или «Эстару», а некоей голландской компании «Атрикс Б.В.»). Но Варшавский занимает должность генерального директора, что позволяет ему в ручном режиме координировать противостояние с «Мечелом».

Например, в августе прошлого года Варшавский направил председателю совета директоров уральского холдинга Игорю Зюзину письмо (которое можно назвать открытым, потому что тезисы были растиражированы рядом СМИ), в котором фактически обвинил «Мечел» в целенаправленном банкротстве шести металлургических и трейдерских компаний, входивших в группу «Эстар». По версии Варшавского, которую теперь отрабатывают в судах его многочисленные юристы, из «Мечела» по некоей схеме с использованием механизма поручительства было выведено более 800 миллионов долларов. В финальном абзаце письма Варшавский призывает Зюзина «восстановить права кредиторов, трудовых коллективов и акционеров «Мечела».

Но, как показывает арбитражная практика, реальная цель тут, скорее всего,  другая. Юристы Варшавского добиваются, чтобы «Мечел» нес субсидиарную ответственность по кредитам, которые получали банкротящиеся предприятия. А попросту говоря, требует с него деньги. Например, по одному только эпизоду со Златоустовским металлургическим заводом «Мечел» якобы обязан выплатить РЭМЗу более 3,4 миллиарда рублей. Прекрасная идея — решить свои проблемы за счет того, кому ты должен многократно большую сумму.

Но историю банкротства компаний группы «Эстар» при этом никак не могут забыть фискальные органы и банки-кредиторы. Они, например, наверняка с интересом изучают историю ООО «Металлплат» — скромной дагестанской компании, которая умудрилась нарастить долг перед «Эстаром» до 5 миллиардов рублей. Притом что речь идет не о векселях, а о реальных, по данным «Эстара», поставках металла. Кстати, банкротное дело ООО ТД «Эстар» стало объектом изучения налоговой инспекции. Почему? Суды между Варшавским и «Мечелом» покажут.

Конечно, суды — нормальная часть деятельности любой крупной компании. Но в случае с Варшавским она, похоже, становится доминирующей. И это может оказать разрушительное воздействие на ситуацию в отрасли, и без того с трудом переживающей очередной российский кризис.

Иван РОЖКОВ



6 комментариев

1
сергей валитов , 3 февраля 2016 в 09:29
Иногда читаешь и думаешь , зачем эти горе миллионеры и миллиардеры берут непосильную ношу и не могут профессионально управлять или только сделать хапок ...жадность плохое качество....
1
Rushan Zaripov , 3 февраля 2016 в 13:47
Какая-то "заказуха", похоже... Вырванная из общей канвы ситуация с одним горе-металлургом--"эффективным менеджером", коих в стране толпы.
1
Виталий А. , 3 февраля 2016 в 18:29
Прочитал и ничего не понял.Слишком сложно для меня))В любом случае,я не понимаю какие у героя статьи проблемы?Пускай едет на Багамы и отдыхает до конца жизни.Я пытаюсь накопить 600евро на поездку на запад(осталось 300накопить),по-возможности жениться на любой одинокой иностранке и остаться там жить.Будущее рисуется мне в самых радужных красках,а тут какие-то миллиарды поделить не могут...Люди,давайте научимся обходиться малым и жить станет легче.
0
Евгений Дорофеев , 3 февраля 2016 в 21:58
Банкротство физлиц, большая удача лоббистов банков.
Так наказать должников, сначала во время подписания кредитного договора, потом начисления штрафов и главное, принудительное взыскание, только у нас.
Давить вынужденного банкрота та давить, чтобы юшка потекла!!!
1
alexander kutscherow , 4 февраля 2016 в 15:41
Как говаривала моя покойная матушка: "Горе у всех разное - У кого суп жидкий, а у некоторых жемчуг мелкий". Ну, или по Толстому.
2
Юрий Алексеевич. Прохоров , 4 февраля 2016 в 19:51
С уважением можно относится к предпринимателям типа Билл Гейтс, Стива Джобса -это парни которые создали себя сами, благодаря своим мозгам и рукам, по сути начиная с нулями и ставшими богатейшими людьми на планете, и скажите мне как можно относится к предпринимателям типа Ротенберг, Сечин, Миллер и др. которые использовали административный ресурс своего протяже, не будем показывать пальцем кого, сели на сырьевой ресурс страны, кто на нефтяную иглу, кто на газовую, став богатейшими людьми России.

Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама