Экономика / Выпуск № 14 от 10 февраля 2016

29814 «У правительства нет политики»

Что нам продают под видом «антикризисного плана»

Олег Буклемишев, экономист, помощник министра финансов в 1999—2000 годах, помощник премьер-министра РФ 2000—2003 годах — о том, какие меры реально могли бы помочь экономике.

Сейчас под видом антикризисного плана предлагаются вещи, которые следовало бы делать и так. Например, сокращение расходов бюджета и многие другие меры, собранные по принципу «с мира по нитке». Это просто реакция на изменение экономических условий, и к антрикризисному плану это не имеет отношения. Вроде бы нужно что-то сделать и в сельском хозяйстве, и в автопроме, и в социальной среде, и в денежно-кредитной политике, и в бюджете — так создается иллюзия комплексного охвата и системности, хотя на самом деле ничего этого нет. Отсутствие системности — самая большая проблема антикризисного плана правительства в любых его версиях.

У правительства нет политики. Политика — это определение принципов и приоритетов. Например, мы заявляем: главное — поддержать социальные стандарты населения, не дать ему провалиться в бедность. И направляем все ресурсы на это. Другая версия: главная проблема — инвестиции. Они на спаде, из-за этого нет экономического роста, в экономике ничего не получается. Давайте возродим инвестиции. Шаги здесь могут быть самыми разными: отмена регулирования, ограничений и обременений для бизнеса, широкомасштабная амнистия по предпринимательским делам, возвращение инвестиционной льготы по налогам, отмена барьеров для иностранных инвесторов.

Нужно сокращать надзорные органы вплоть до ликвидации некоторых из них. Ограничивать количество проверок бесполезно: проверяющие все равно найдут способ вернуться.

Все, что заложено в план, будет осуществляться, если хватит денег. Если не хватит — не будет. Что касается использования средств Фонда национального благосостояния, то по закону его целевое использование — это поддержка устойчивости пенсионной системы в долгосрочной перспективе. Покупка на эти деньги локомотивов РЖД не имеет отношения ни к пенсионной системе, ни к инвестированию. (По сведениям РБК, 39,8 миллиарда из ФНБ пойдут на закупку 292 локомотивов.А. Б.)

Нормальная ситуация — это когда глава правительства представляет план с определенными целями. И если правительство не добивается этих целей, оно подает в отставку. А когда по разным министерствам собирают 80 пунктов абсолютно не связанных друг с другом мероприятий, то антикризисным планом это быть не может. Там могут быть разумные меры, но они теряются в общем потоке бессмыслицы. Экономическая политика в стране отсутствует. Обычно она формируется на уровне кабинета министров и его главы, но до сих пор почему-то они не смогли определить основные приоритеты и принципы, и мы не можем ожидать, что это у них получится завтра или послезавтра. Это отсутствие понимания, как должна развиваться страна, что в ней происходит. Взгляда даже не в завтрашний день, а в послезавтрашний.

Дело в том, что правительство по факту ликвидировано как основной орган исполнительной власти: решения принимаются в другом месте. 

Подготовила
Анна БАЙДАКОВА



40 комментариев

8
сергей валитов , 10 февраля 2016 в 09:24
А что должно произойти , чтоб кто то ушёл в отставку...появилась мораль и совесть у Ер (ПЖиВ) ?
11
Константин Поляков , 10 февраля 2016 в 09:33
"У правительства нет политики. Политика — это определение принципов и приоритетов". Термин "политика" имеет длинное определение, а на бытовом языке, не меняющим смысла, это лоббирование интересов. Поэтому надо правильно определить интересы и правильно их лоббировать в правовом поле территории. По Конституции РФ правительство страны должно лоббировать интерес общества страны. В Конституции РФ этот интерес продекларирован. Но кабмин не знаком с Конституцией РФ, а потому они и лоббируют СВОИ интересы. Отсюда, правительство РФ проводит СВОЮ политику, которая не имеет ничего общего с интересом общества России.
15
Маркус Марцелий мл. , 10 февраля 2016 в 09:45
1) У правительства нет политики. Политика — это определение принципов и приоритетов.
2) Нужно сокращать надзорные органы вплоть до ликвидации некоторых из них.
3) Нормальная ситуация — это когда глава правительства представляет план с определенными целями. И если правительство не добивается этих целей, оно подает в отставку.
- - - - - - - - - - - - - -
1) ...и, плюс к тому что сказано, структурированные мозги и стратегическое государственное мышление. Это классика. Но нас хотят убедить, что совершаемые властью хаотические движения, запретительно-законотворческие истерики, нескончаемая трескучая болтовня - все, что направлено на выживание и несменяемость власти, - это и есть политика…
2) Боюсь, уже поздновато. Но безусловно, от паразитов, от глистов и вшей обгладывающих нечто, именуемое (по недоразумению) экономикой, надо избавляться.
3) Как бы не так! Когда вопрос стоит о собственной шкуре, мерзавцы и трусы тоже способны проявлять твердость характера. Посмотрите, на Владимира Владимировича. Не зря же, заняв позу защитника Брестской крепости, все 16 лет он твердит «Не дождетесь!» Молодец! герой своего живота! Щас звезду на пупок ему повесим.
4
Александр Бердников , 10 февраля 2016 в 21:18
"Щаз звезду на пупок ему повесим."

Не рационально. А) Плохо видно. Б) Плохо держится.

Предлагаю на лоб. Для надёжности --- гвоздиком.

Однако, более рационально imho будет почётное клеймо на то же место: "Великий Отец России". В виде аббревиатуры, чтобы поместилось. Очень скрепно и в соответствии с национально-православными традициями получится. Особенно если калёным железом. (Такое вот имеется у меня лично-оценочное мнение, понимаешь.)
25
Анатолий Прокопьев , 10 февраля 2016 в 10:08
Я вот получил пенсию и увидел, что уже принял участие в антикризисной программе против свое воли - с пенсии содрали 2.5 тысячи рублей минимум.. Ведь по закону должны были компенсировать на уровень инфляции, но закон быстренько переписали и теперь никакой компенсации работающим пенсионерам не положено.. А остальным только 4 прОцента.. Вот это и есть антикризисная программа правительства - обобрать самых неимущих..
Ведь меньше российских пенсионеров не получает никто в Европе.. Хотя у них нет таких богатств, которыми так кичится российский народ..
Но видно нам Бог отсыпал богатств немерено, а вот умом обделил...
0
lucky mekgoe , 14 февраля 2016 в 21:10
что касается мозгов, то бог всем раздал поровну. Кто сколько попросил, тот столько и получил
3
Степан Кольцов , 10 февраля 2016 в 10:09
" Политика — это определение принципов и приоритетов".---Политика-это манипулирование законами.Что касается надзорных органов,то они определяются своей полезностью,которая очевидна:приносят пользу-пусть работают,нет-реформировать.Моя знакомая работала в налоговой,она рассказывала. Идешь на предприятие,уже примерно знаешь его возможности. Если платят налоги по своим возможностям,то соглашаешься,если сильно занижают уплату,то начинаешь дотошную проверку.Задача предпринимателя-это "прибыль любой!!! ценой",кто этого не понимает-тот дурак.
0
Олег Илиев , 10 февраля 2016 в 19:03
А вы за кого себя держите?
18
Анатолий Прокопьев , 10 февраля 2016 в 10:15
И какая может быть политика в изоляции и состоянии войны? Тем более войны на два фронта.. Кто бы что ни говорил, на Донбассе сосредоточена армия "трактористов и шахтеров" в 30 тыщ, как минимум, которых надо кормить и содержать, строить оборонительные сооружения, поставлять боеприпасы и военную технику.. Это очень большие расходы, которые не может себе позволить даже некоторые страны Европы..
Плюс война в Сирии, которая как пылесос вытягивает все больше и больше ресурсов.. и это только начало..
Чтобы начать оздоровление экономики надо прекращать эти войны, подписывать мирные соглашения, добиваться снятия санкций, и только в этом случае есть какой-то шанс на рост экономики.. А если все останется, как есть, то даже цена нефти в 150$ не даст нам ни одного шанса на восстановление упущенного.. Все ухнет в топку войны..
6
Ольга Лосева , 10 февраля 2016 в 10:50
"Чтобы начать оздоровление экономики надо прекращать эти войны, подписывать мирные соглашения".
Кто же на такое решится!?
Тем более что "правительство по факту ликвидировано как основной орган исполнительной власти: решения принимаются в другом месте."
8
Доктор Зойдберг , 10 февраля 2016 в 11:09
Вызывает интерес вопрос с размышлением о будущем:
как видно из практики никто ничего менять не будет. Войну никто не остановит, денег с населения долго не повыкачиваешь, ФНБ долго не вытянет, нефть дорожать не думает, ни у кого нет ни желания, ни стремления что-то менять. Так вот, в такой перспективе развития к чему готовится и чего ждать населению? Кроме выбора места на кладбище.
14
Анатолий Прокопьев , 10 февраля 2016 в 11:15
Деньги с населения можно выкачивать бесконечно долго.. Можно напечатать резаные бумажки и назвать их деньгами.. Можно раздать карточки, население очень любит вспоминать, как раньше было здорово жить - вот вам, ностальгия..
Так что все уже было и все может повториться.. Тем более население упорно готовят к войне, значит ни о каких улучшениях можно не говорить..
Все для фронта, всё для победы..
7
Доктор Зойдберг , 10 февраля 2016 в 11:39
Допустим война. Тогда встаёт вопрос какая?! Могут ли современные главы государств дойти до применения ядерного оружия или всё ограничится автоматно-танковыми стычками (есть шанс даже покалеченным выжить), а другое дело ждать удара от которого даже бункер Сталина врядли спасёт.
20
Анатолий Прокопьев , 10 февраля 2016 в 11:53
До реальной войны дело вряд ли дойдет, а вот держать в напряжении можно долго.. И в этой ситуации требовать от правительства каких-то материальных благ - это равносильно предательству, по их мнению..
Ведь какая у нас теперь национальная идея? Это патриотизм, т.е. "прежде думай о Родине, а потом о себе".. Знакомо?
4
Доктор Зойдберг , 10 февраля 2016 в 12:24
Мда, и возразить-то нечего.
7
А разве реальной войны нет?
Просто она не является фронтовой, как это было во времена Второй мировой.
В стране не может быть несколько направлений в политике. Политика милитаризма и вражды не позволяет формировать политику экономического развития.
15
Александр Мороховец , 10 февраля 2016 в 12:40
Да, Доктор Зойберг, Вы правы. Приходят на ум золотые слова М.М. Жванецкого - "Тяжело менять ничего не меняя, но мы будем!". Написано достаточно давно, однако как будто о сегодняшнем дне.
2
Александр Бердников , 10 февраля 2016 в 21:26
"Так вот, в такой перспективе развития к чему готовится и чего ждать населению? Кроме выбора места на кладбище."

Ценами на место на кладбище давно интересовались, уважаемый собеседник? Imho значительной части населения это скоро станет не по карману, с такими-то успехами в экономике под руководством этого как-бы-правительства.

(Как справедливо заметил автор статьи, эти люди, именующие себя правительством, уже давно ничего не решают, кроме как что украсть самим. Решения принимаются совсем в другом месте.)
5
Вадим Нестеровский , 10 февраля 2016 в 13:00
Это очень большие расходы, которые не может себе позволить даже некоторые страны Европы..
------------------
А те, кто может - благоразумно этого не делают. Не хотят!
18
itaka man , 10 февраля 2016 в 10:49
Решения действительно принимаются в другом месте. Но если бы они принимались в правительстве, ничего бы не изменилось. Поскольку в этом павительстве, сформировнном на принципах деревенского кумовства и родства, профессионалов нет. Начиная с премьера: стартовая карьерная позиция – советник Собчака в Ленгорсовете. Апофеоз – председатель совета директоров «Газпрома» на мимолетный срок. (Младший лейтенант командует дивизией). Далее как в калейдоскопе: АП, правительство, премьер. А где профопыт, знания, умения, кроме подписывания бумажек? Думается, в настоящее время в недрах правительства осуществляется параллельная антикризисная программа: как спасти нажитые непосильным трудом личные капиталы? Понять напряжение управленческой мысли несложно. В родных пентах все трещит по швам, и за бугром кроме санкций никто не ждет. И куда ж деваться «взбесившимся псам кпитализма», как ласково шептали в 30-х чекисты, поглаживая вороненую сталь нагана?
9
Пенсиньор Чертов , 10 февраля 2016 в 11:41
А на фиг нам какой-то антикризисный план? Вы посмотрите только,как премьер значительно помавает своим пальчиком. Супер! Сам Станиславский бы воскликнул: "Верю! Верю,что нефть будет,газ будет,бюджет будет,вообще всё будет,включая и пирожки горячие."
А вы про план какой-то. Верить надо,верить.
8
Андрей Беляев , 10 февраля 2016 в 12:37
У правительства политика есть, именно последовательная и твердая "политика"-как можно дольше находиться у власти и продолжать свой антинародный курс...
9
Василий Семеныч , 10 февраля 2016 в 14:32
Политику Гитлера в 34 г поддержало 91% населения,политику Путина в 2015г поддержало 89,9% населения.Вроде цифры одинаковые.Историю изучали??
В демократических странах если президент наберет 30-35% голосов населения-большой успех.
Да вроде и понятие политика означает согласие различных групп населения в главном.А где эти группы,где средний класс,главное условие устойчивости политики??
Имеем классическую военную диктатуру.
7
Галина Ковалева , 10 февраля 2016 в 15:00
Прошу прощения, но во всех комментах рассуждается так как будто правительство вообще что то имеет право решать. Но ведь этого и близко нет. Решает царь и все балдеют от счастья. Так что все вопросы к царю.
6
Александр Бердников , 10 февраля 2016 в 21:31
А царь у нас хитрозадный, с левой резьбой и семигранной гайкой. Как что --- посылает в самый независимый суд. Ну или в правительство, как в данном случае. Так что хоть решения по факту принимает и он, но как дело дойдёт до трибунала --- так вроде как и не при чём, весь в белом. (Особенно тапочки.)
1
Юрий Сагайдачный , 12 февраля 2016 в 16:45
Царь ДАлДОН.
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама