Экономика / Выпуск № 29 от 21 марта 2016

36851 Курица и альфонс

Российско-белорусские торговые войны давно не новость, а банальность, позволяющая многим неплохо зарабатывать

Торговые отношения России и Белоруссии напоминают затянувшийся безнадежный роман глупой тетки-курицы с ушлым альфонсом, который долгие годы дурит ей голову, обещает жениться, выманивает у нее деньги на правах будущего мужа и кутит на них в стриптиз-клубах. И каждый раз, когда тетка-курица уличает его во вранье и подсчитывает убытки, она клянется больше никогда не давать ему ни копейки и вообще вычеркнуть из своей жизни. Но альфонс снова пудрит ей мозги, обещает вечную любовь — и все начинается сначала.

Так и Россия с Белоруссией. Одни дурят других, а потом клянутся, что это было в последний раз. Другие топают ногой, а потом привычно суют деньги: ну ладно, нате, вы ж наши единственные, других нет.

На этот раз топнул ногой вице-премьер России Аркадий Дворкович. 17 февраля на заседании правительственной комиссии по ТЭК он заявил, что

в последнее время как-то подозрительно резко вырос объем поставок нефтепродуктов в Белоруссию со стороны дочерних предприятий «Газпрома» и «Татнефти». Это привело к сокращению поступлений в российский бюджет, поскольку продажа нефти в Белоруссию для России не является экспортом.

Дворкович поручил Минэнерго, Минфину и Федеральной таможенной службе доложить о причинах столь резкого роста поставок и подсчитать потери российского бюджета от этой братской торговли.

Уже на следующий день вице-премьер назвал журналистам две компании, вызвавшие подозрения правительства в связи с резким ростом поставок нефтепродуктов в Белоруссию: «Танеко» и «Салаватнефтеоргсинтез» — «дочки» «Татнефти» и «Газпрома». Поставки, сказал Дворкович, уже остановлены. Убытки еще будут подсчитывать. Пока считают, могу лишь привести официальные цифры белорусского министерства статистики: если в 2014 году Белоруссия закупила у России 420 500 тонн нефтепродуктов, то в 2015-м — 1 652 700 тонн. В четыре раза больше. Такого рода резкие всплески, как показывает опыт двусторонних отношений России и Белоруссии, может означать лишь то, что в Минске разработали новую мошенническую схему. Поэтому Аркадий Дворкович и забил тревогу.

«Речь шла не о конечных продуктах, — сказал Дворкович, — а фактически о сырье для производства, то есть прямогонный бензин для других продуктов. Объемы увеличились резко, поэтому мы, как и когда-то с растворителями, обратили внимание, что это может быть схема оптимизации налогообложения или таможенных пошлин, и дали рекомендацию приостановить поставки до выяснения ситуации. Как выяснилось, компания «Танеко» уже даже до этого заседания фактически прекратила такие поставки, а «Салават» — после. Речь не идет о конечных продуктах и о глобальном пересмотре отношений в этой сфере, это два конкретных случая».

Кстати, именно Аркадий Дворкович два года назад обнародовал схему экспорта нефтепродуктов из Белоруссии без уплаты пошлин в российский бюджет. Все очень просто: поскольку Белоруссия и Россия входят в Таможенный союз и единое экономическое пространство, взаимная торговля не предусматривает экспортных пошлин. С 2010 года Россия не взимает пошлин с Белоруссии при поставках нефти. Но при продаже нефтепродуктов из переработанного российского сырья в третьи страны Белоруссия обязана платить в российский бюджет 100% экспортной пошлины. И в 2011 году, после троекратного падения национальной валюты и серьезного финансового кризиса, белорусское правительство не только получило 3-миллиардный кредит от России, но и для закрепления успеха придумало простую схему обмана доверчивого кредитора.

В список нефтепродуктов, при экспорте которых необходимо платить пошлину в российский бюджет, — не входили растворители и разбавители. И в 2012 году тот же Дворкович вдруг обнаружил, что Белоруссия практически отказалась от экспорта бензина и солярки, зато растворители идут в Европу в таком количестве, которое просто некуда девать. Оказалось, что, по документам, Белоруссия в 2011 году произвела более 2 миллионов тонн растворителей и разбавителей, хотя объем мирового рынка этих продуктов не превышает полутора миллионов тонн. А за первое полугодие 2012 года Белоруссия продала в Европу уже 3 миллиона тонн разбавителей и растворителей. Дворкович тогда заявил, что Минск нанес российской экономике ущерб 2,5—3 млрд долларов.

Дворкович тогда тоже громко возмущался, требовал уголовного дела и наказания виновных в осуществлении большого государственного мошенничества, невзирая на лица и должности. А еще требовал внесения изменений в нормативную базу, чтобы растворители тоже облагались экспортными пошлинами. Закончилось все, как в том романе курицы и альфонса: Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным и заверил его в вечной братской любви. А тогдашний премьер Михаил Мясникович пообещал, что больше никакие составы с бензином под видом растворителя в Европу не уйдут, что последний такой товарняк отправился на Запад 4 августа. И еще сказал, что Белоруссия возвращать деньги России не будет. И — никакого уголовного дела, снова объятия.

А через год Белоруссия внезапно стала мировым лидером по экспорту битума.

В январе 2014 года его продажи внезапно выросли почти в 500 раз по сравнению с 2013-м. Причем крупнейшим покупателем стала Великобритания. Кстати, экспортером битума стала компания «Интерсервис», подконтрольная одному из «кошельков» Александра Лукашенко — Александру Шакутину. Именно эта компания-нефтетрейдер (вместе с холдингом «Трайпл», чей владелец Юрий Чиж арестован на прошлой неделе) занималась экспортом «растворителей». Всего лишь год прошел после скандала с растворителями, и нате — получите битум. Но ничего, союзники махнули рукой: в Киеве уже стоял Майдан, и, конечно, экспорт битумных смесей Белоруссией был последним, что в тот момент могло бы заинтересовать Москву. Так что и ущерб никто не считал. Не до того было.

А ведь до растворителей были еще и вагоны кубинского тростникового сахара, который шел в Россию под видом белорусского свекловичного (афера началась сразу после отмены таможенных пошлин между двумя государствами), пока россияне в 2006 году не удивились:

а что, бедные белорусы совсем пустой чай пьют, если в Россию идет больше свекловичного сахара, чем Белоруссия производит?

И молочные реки тоже были, когда Россельхознадзор в 2009 году обнаружил, что объемы поставок белорусского молока в Россию превышают объем белорусского молочного производства. И несчастный лоукостер «Победа», который так и не смог, несмотря на всю серьезность отношений, прорваться на белорусский рынок. И чудесным образом возросшие поставки нефтепродуктов на Украину аккурат после начала войны (Сечин заправляет украинские танки — это же так изящно). И демпинг цен на калийные удобрения, после чего «Уралкалий» отказался от партнерства с «Беларуськалием». И захват белорусским государством заложника в лице генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, и водворение его в СИЗО КГБ в качестве главного аргумента в переговорах (кстати, тогда в Минск якобы на переговоры белорусский премьер-министр Мясникович усиленно зазывал и Дворковича). И шантаж газовой трубой, и обвинения в терроризме по отношению к братскому народу. Я уже не говорю про дивные бобруйские устрицы, креветки из Барановичей, фуа-гра из Орши и могилевские ананасы, идущие в Россию сплошным потоком, и никакому Россельхознадзору этот поток не остановить.

Схемы отработаны годами, легенды и аргументы отточены. Наивное выражение лица и вопросительные интонации доведены чиновниками до совершенства, а братские объятия и заверения в вечной любви уже много раз приводили к тому, что Россия покорно открывала кошелек, а Белоруссия обещала, что уж на этот раз все серьезно, и больше не будет никакого обмана, а только свадьба впереди и долгая счастливая совместная жизнь.

Минск



26 комментариев

18
Виктор Стеньшин , 19 марта 2016 в 23:51
молодцы белорусы... это, мол, наша корова, и мы её доим
2
Konst. Omarov , 20 марта 2016 в 13:24
Совершенно правильно. Без лоха и жизнь плоха. Сравните с прочими лидерами, которые щедрой рукой кидают чужим народам миллиарды, тратят миллиарды на беженцев, палестинцев и разные бюрократические бесполезные конторы вроде ООН, ОБСЕ и пр.. А батька - хозяин, и деньгами не разбрасывается. Наоборот, не стесняется нагнуться, чтоб подобрать миллиард-другой, валяющийся на земле без присмотра.
6
bogdan revich , 20 марта 2016 в 14:50
Батька хороший и хитрожопый шантажист. Понимает, что в условиях санкций и разных барьеров с Прибалтикой, Польшей и Украиной можно ободрать Россию, и пользуется. Изменятся обстоятельства, Россия покажет батьке дулю с маком, и он со своей хитростью сдуется.
3
Сергей Булавский , 20 марта 2016 в 21:38
Как бабушка говорила: "Если дурака не обмануть - какая от него польза?..
0
шурик "против всех" , 24 марта 2016 в 12:53
Виктор Стеньшин , 19 марта 2016 в 23:51
молодцы белорусы...

полностью с вами согласен, у них и ...
"Размер новой минимальной зарплаты с 1 января оказался меньше ожидаемого и составит 2 300 000 рублей, это предусмотрено постановлением от 24.12.2015 №1094", а в росее какие-то гроши, всего тыщ девять!!!
11
prif meddyg , 20 марта 2016 в 00:16
Да Дворкович и слова не скажет без разрешения хозяина.Все это медиа игра.Правду можно узнать после того, как будут известны схемы движения средств,а не с рассказанной красиво легенды Дворковича.
3
сергей морозов , 20 марта 2016 в 09:40
Лукашь молодец....нашёл лохов.....
9
Юрий Карасёв , 20 марта 2016 в 09:55
"Лукашь молодец...нашёл лохов...", то есть нас. И нам весело. И мы рады.
4
Сергей Пырьев , 20 марта 2016 в 10:13
В статье нет главного - попытке понять почему так происходит:
потому ли, что Россия просто закрывает на это глаза в силу политических соображений или таки просто не может в рамках действующей системы отношений (имеется ввиду отношений, как института) ничего сделать и нужно заново перестраивать её?
4
Екатерина Шварц , 21 марта 2016 в 19:45
Ну, в принципе, и отношения не как институт, можно рассмотреть.
В действительности все не так, как на самом деле. )) В действительности, "тетка" не такая уж дура, дура не заработала бы себе на хорошую жизнь и альфонсу на понты и мегапроекты. В действительности тетка платит альфонсу деньги за то, что этого альфонса, извините, имеет. Но ведь представить дело так, это фу как грубо. Поэтому легенда гласит, что у него, красавца, непонятого миром, не состоялся мега-проект, а она в него так верит, так верит, что в пятнадцатый раз ссужает капиталом для нового мегапроекта. А он восхищается ее умом и предпринимательским талантом. Вот если они расстанутся, тогда другое дело. Тогда она, великая бизнесвумен, но несчастная в любви, была жестоко обманута ветреным юнцом, просадившим ее нелегким трудом нажитые капиталы. А он, прекрасный и творческий, сбежал от мегеры-собственницы, не вынеся ее тяжкого характера и унизительных отношений. При том с вероятностью 99.9% у нее вскоре будет новый альфонс, а у него новая "тетка".

Переводя в политический контекст. Кто-то где-то посчитал, что России выгодно иметь Белоруссию (а в Белоруссии, соответственно, кто-то посчитал, что выгодно пристроиться под Россию). И Россия за это платит, для сохранения лица, периодически устраивая скандалы, но продолжая оплачивать имение, а батька периодически заявляет, что не такой уж он вассал, но тут же обращается за деньгами для новых интересных затей.
13
Ольга Лосева , 20 марта 2016 в 11:38
И в России, и в Белоруссии правители одинаковы. Кто больше врет и обманывает не так важно! Фото к статье отличное!
3
Owod_ RUS , 20 марта 2016 в 13:03
Снимаю шляпу перед батькой... А до кучи - ещё и ЕС с батьки "санкции снял"...
-4
Konst. Omarov , 20 марта 2016 в 13:27
Автор - жена конкурента Лукашенко, претендента на кресло. Она понимает, что ее мужу пока ничего не светит, но старается куснуть, как может. Объективного материала от нее ждать - как от Трампа про Хиллари Клинтон или наоборот.
14
Егор Волков , 20 марта 2016 в 14:38
Восхищаться "батькой", думаю, можно лишь не зная белорусской реальности.
Да, нет такого разгула преступности, гэбэшного и ментовского произвола, как в РФ. Да, избирается каждый год какая-нибудь районная дыра и делают на госденьги из этого городишки конфетку, утепляя фасады, заменяя людям древние окна на стеклопакеты, а остатки асфальта на тротуарную плитку, украшая ее коваными фонарями... Это все есть и это прекрасно. НО: невозможно избавиться от впечатления, что многие технологии по закручиванию гаек/инакомыслящих проходят сначала "обкатку" в РБ, а уж затем внедряются в РФ...это и рассылка смс на телефоны с предупреждением ни в коем случае не ходить на завтрашний митинг, ожидаются, мол, массовые беспорядки...и поголовные аресты и суды над всеми участниками... у меня практически не осталось в Беларуси несудимых друзей, ВСЕ хоть раз но по пятнадцать суток отсидели...и исключения из вузов, увольнения с мест работы критикующих режим....
Повторюсь - все это проводилось в Беларуси РАНЬШЕ, чем в России.
P.S. ну да, санкции с Луки ЕС сняли, но в гости пока никто не зовет.
4
Owod_ RUS , 20 марта 2016 в 14:51
А я и не восхищался - всего лишь виртуально "снял шляпу" перед талантом человека "угодить и нашим, и вашим".
0
Максим . , 21 марта 2016 в 19:18
верно говорите. саша всё придумал раньше путина. как-то идентификация при использовании wi-fi, отключение https во время выборов и прочае-прочае....
3
  Телогрейка   , 20 марта 2016 в 14:23
Белорусская колониальная империя
4
ernst tannenhauser , 20 марта 2016 в 14:28
"Белоруссия в 2011 году произвела более 2 миллионов тонн растворителей и разбавителей, хотя объем мирового рынка этих продуктов не превышает полутора миллионов тонн."Это скорее всего тот же бензин с наклейками на растворитель.
8
Василий Семеныч , 20 марта 2016 в 14:34
Все просто-России нужна лояльность Белоруссии,а Белоруссии-деньги.
Статья очень хорошо раскрывает сущность любви по расчету.
И закроют все глаза на это все.
4
Екатерина Шварц , 21 марта 2016 в 20:16
Тут не только расчет, тут "скрытый контракт" имеет место. Любви от политиков и не ждут, но вот то, что у отношений есть второй, а может и третий смысл, намерения сторон многослойны - и делает эту "любовь" такой интересной и непонятной со стороны
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама