Расследования / Выпуск № 111 от 6 октября 2010 г.

301 Коричневый закат

К 2020 году они хотят стать реальной политической силой. Раскрываем стратегию нацистов, доросших до конфронтации с государством

06.10.2010

Вместо предисловия

К сведению чиновников Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также их весьма проницательных экспертов. Этот текст не преследует своей целью разжигание какой-либо розни, а также не служит идее пропаганды фашизма, национализма и экстремизма. Цель этой статьи — прямо противоположная: объяснить обществу и вам, что такое российский современный фашизм, какова программа его адептов, — для того, чтобы и общество, и вы, если сочтете для себя возможным, смогли бы фашизму противостоять.

Мы вынуждены сделать эту оговорку, поскольку именно Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете» за аналитический материал, разоблачавший фашистов-«лайт» из легальных «патриотических» организаций. Подобное решение государственного органа считаем не только глупостью, но и оскорблением, оспариваем его в суде, но даже в связи с этой тяжбой не считаем возможным тему закрыть. А для того чтобы ее раскрыть, необходимо цитировать тех, кто пытается навязать России свою стратегию развития — «Стратегию-2020»: план прихода фашистов к власти. В свое время, конечно, противников марксизма проходили на философских факультетах только по материалам их критиков: без цитат, но с руганью. Однако использовать подобный метод сейчас — более чем странно…

Коммандос

«Мы давно переросли субкультуру скинхедов. Революционная борьба — это уничтожение тех, кто реально вредит нам: мразей в форме и в штатском, стоящих у власти». Это цитату можно найти на многочисленных нацистских форумах, которыми не интересуется Роскомнадзор. Она принадлежит авторам так называемой «Стратегии-2020» — некоего документа, который должен, по мнению его создателей, объяснить разрозненным фашистским группировкам, что они должны делать, чтобы к 2020 году если уж и не прийти к власти, то хотя бы стать реальной политической силой. Считайте его манифестом будущей фашистской партии, призрак которой вряд ли будет гулять по парламенту, скорее — по подъездам: со стволами и арматурой.

Впрочем, скорее — со стволами… Последние события как раз свидетельствуют в пользу этого.

В СМИ еще продолжается обсуждение новости, заставившей месяц назад многих задуматься и испугаться. Речь о громком уголовном деле, связанном с нацистским террором, — о задержании очередных «подпольщиков», на этот раз в Орле. «Как обычно» — хранение оружия, убийство, взрывы, поджоги. Помимо кавказских кафе орловские наци атаковали объекты милиции и прокуратуры. Но есть и необычная деталь: по версии правоохранительных органов, эту нацистскую структуру возглавлял сотрудник Федеральной службы охраны на преподавательской должности.

В этой связи давайте повспоминаем. Если взрыв на Черкизовском рынке, поджоги лачуг гастарбайтеров в Москве, массовые драки и убийства дворников как-то еще укладывались в общеупотребительный образ российского фашизма, то нападения на органы госвласти, которые теперь случаются все регулярнее, уже не вяжутся с представлениями о лысых и тупых «скинхедах», для которых главный враг — человек нерусской наружности.

Ответ на парадокс — в цитате, приведенной выше. И потому не случайно официальные представители правоохранительных органов все чаще и чаще рассматривают версию о существовании фашистской террористической сети в масштабах России, имеющей и связи с зарубежными наци, и оружие, и деньги, и поддельные документы, и «окна» на границе.

Пока орловские фашисты еще не были нейтрализованы, от их имени в интернете появилось обращение. Подписано оно «командованием объединенных групп черноземного сектора оккупированной России — NS/WP «Центр». Оккупированной, по мысли авторов, всяческими антирусскими силами. «Коммандос» заявляют, что «подняли знамя открытого восстания» в Орле. Из-за того, что «страна оказалась на грани полного морально-нравственного распада».

Для справки: NS/WP переводится как «национал-социализм — белая сила», так назывался и сайт организации, о которой «Новая» писала неоднократно. Члены NS/WP «Север» разбрасывали листовки с подобными же заявлениями по Санкт-Петербургу, именно эта структура «брала на себя» взрывы, убийства и поджоги.

Нацисты взяли на себя ответственность и за атаку в мае 2009 года отдела милиции и суда в Нижнем Новгороде, военкомата в Москве, опорного пункта милиции в Чебоксарах. Затем — за подрыв с помощью самодельного взрывного устройства милицейской машины и кабинета РУВД Ленинского района в том же Нижнем, подрыв следственного отдела в московском Кунцеве.

Полумифическая организация БОРН (Боевая организация русских националистов) «призналась» в убийстве адвоката Маркелова и журналиста «Новой» Анастасии Бабуровой. Есть основания предполагать, что люди, придумавшие этот бренд — БОРН, чтобы как-то персонифицировать развязанный в стране террор, причастны и к убийству судьи Эдуарда Чувашова  — единственной на сегодня жертвы наци «из Системы».

Фашисты, конечно, заявляли и о других убийствах правоохранителей, правда, подтверждений этому, слава богу, нет. Но счет атакам ультраправых на милицейские объекты с бомбами и коктейлями Молотова идет на десятки. И наци выкладывают в интернет персональные данные с фотографиями сотрудников центров «Э», хотя именно офицеры милицейских управлений по борьбе с экстремизмом, увлекшись войной с экологами и либералами, и проспали нацистскую угрозу.

Тактика

Мы не случайно назвали БОРН объединением полумифическим. Выбранная фашистами тактика борьбы с режимом не предполагает каких-либо больших нелегальных или легальных структур — потому как в любой организации всегда найдется место предателю.

Последнее время все чаще и чаще на сайтах наци начинают появляться и распространяться в их среде (в самиздате, например) пространные тексты о так называемых автономах. То есть о методах ведения террористической борьбы с помощью маленьких — 2—3 человека — групп хорошо подготовленных бойцов, ушедших на нелегальное положение. В этом контексте пристальное внимание идеологов наци-террора привлекают исторические параллели: боевые организации эсеров, народовольцы, придерживавшиеся в целях конспирации такой же тактики. Да и смысл акций по уничтожению представителей власти прописан как под копирку — навести страх на государство и заставить «массу быдла» задуматься и встряхнуться. «Ликвидированный депутат — это удар по системе, в идеале — ужас во властной вертикали», — цитата из комментариев к «программным документам», которые легко найти в Сети. И все чаще и чаще начинают мельтешить по нацистским сайтам формулировки: «НС-террорист», «национальная революция», «национал-социалистический террор».

«Нелегальная борьба — это деятельность мобов, бригад и БТО». Эту тактическую схему нужно пояснить. Мобы — небольшие группы, которые собираются от случая к случаю для каких-то конкретных и разовых акций. Как правило, для нападений на лиц нерусской национальности. И состоят из пресловутых бритых пэтэушников. Смысл — обучение боевого резерва, напоминание обывателям, что фашизм жив, ну и собственно —  убийства с целью террора диаспор. Бригады — собираются для более масштабных действий. А вот БТО  — боевые террористические организации  — «элита», которая борется не с дворниками, а с режимом: «Потому что киргизские дворники не появляются сами собой».

Стратегия

Пропаганда борьбы с режимом вместо убийств гастарбайтеров велась в наци-среде последние несколько лет. Флагманом ее были два ныне закрытых веб-ресурса российской группы Combat18 (об этой «Боевой группе Адольфа Гитлера» «Новая» также писала) — они были весьма посещаемы и использовались для распространения текстов программного свойства и заявлений о причастности к тем или иным «акциям».

А в декабре 2009 года на наци-сайтах появился системный документ: «Русское национал-освободительное движение. Стратегия-2020». То есть о том, что и как надо делать, чтобы к 2020 году подготовить Россию к господству фашистской идеологии. «Революция начинается с появления нового типа людей — революционеров», — заявлено в одном из сетевых комментариев, что, собственно, и дает окончательную формулировку заявленной цели.

Большая часть 2010 года прошла, и мы видим, что ультраправое движение начало функционировать именно так. Небольшие боевые группы, рассматривающие убийства и взрывы как жесткую, а поджоги — как более мягкую форму деятельности. Основные цели — приезжие и правоохранительные органы. Но приезжие — это скорее для фона, для поддержания температуры как в обществе, так и среди подрастающего, но еще неумелого пополнения.

В преамбуле «стратегии» авторы (они туманно обозначаются как «бойцы движения») замечают, что «правящий режим не допустит формирования парламентской партии националистов». «Легальная борьба в рамках оккупационного законодательства — есть тупик», — добавляется в комментариях.

А так как бороться легально у них не получается, авторы стратегии говорят о вооруженном противостоянии режиму, чтобы «пулями и бомбами проложить себе доступ к СМИ и думской трибуне». И угрожают представителям правоохранительных органов: «Противодействуя нам, вы <…> содействуете появлению более жесткого <…> националистического партизанского подполья, которое считает именно вас, часто людей со славянскими лицами и фамилиями, своими главными врагами». «Мы вынуждены пойти на то, что в ближайшее время нашим движением будут физически обозначены «госслужащие», так или иначе содействующие оккупации нашей земли». «Всю категорию можно обобщенно назвать слугами режима: опера, чиновники местных органов… Придя на судебный процесс, вы легко сможете срисовать ФИО и номера машин тех, кто сажает ваших друзей. Совершенно не важно, кто по крови эти деятели. Если русские, тем жестче должно быть наказание за предательство ими интересов нации», — дополняют комментарии в интернете.

Далее авторы «Стратегии» наставляют уже своих сторонников: «Те из нас, кто специализируется на акциях прямого действия, должны уделять максимум внимания совершенствованию своих боевых навыков. Уже сейчас каждому совершеннолетнему национал-социалисту необходимо доставать огнестрельное оружие и учиться обращаться с ним лучше, чем это делают сотрудники милиции. Участникам вновь создаваемых боевых террористических организаций необходимо не только знать рецепты приготовления взрывчатых веществ, но и хладнокровно понимать: где и как их лучше применять. Сегодня наш выбор — не количество бойцов, а их качество. Время погромов давно прошло, настало время точечных ударов по важным целям. Будущее за профессиональными революционерами, профессиональными боевиками». А в качестве «непрофессионального сопротивления» авторы рекомендуют поджоги квартир, ларьков и автомобилей приезжих.

Параллельно, по мнению идеологов, должна вестись «информационная война»: «Нужно привлечение хорошо пишущих и говорящих людей, которые способны, опираясь на общий идеологический вектор, изложить наши позиции, обсудить, подискутировать, убедить и растоптать позицию оппонента». В результате же всего этого  по замыслу авторов должен быть создан «политический класс, способный доминировать в собственной стране».

Кроме того, ультраправым настоятельно рекомендуется посещать «Русские марши» и участвовать в гражданских протестах — общероссийского и местного значения. Вот  знаковая цитата из «Стратегии»: «Каждый сам для себя определяет, под чьи знамена вставать: оппозиционные или лояльные — всюду есть наши люди».

И действительно, уже сейчас боевую деятельность прикрывают онлайновые и офлайновые группы поддержки, полулегальные политические общества, с которыми любит заигрывать официальная власть, якобы «правозащитные» организации. Пытаются националисты участвовать и в различных социальных и политических действах: то всплывут в «Речнике», то среди обманутых дольщиков…

Вообще-то «Стратегия-2020» появилась не сразу. Насколько известно, сначала она называлась — «2009—2011». Но, пройдя редактуру наиболее влиятельных членов движения, радикализовалась и переименовалась с прицелом на более далекую и существенную перспективу.

Появилось после правки и идеологическое обоснование: отсутствие легальной политической площадки, предполагающее переход к акциям прямого действия. «Русская молодежь дозрела до формирования собственных силовых структур». «Национально-освободительное движение принимает форму вооруженной партизанской войны против правящего режима».

Кстати, одним из наиболее активных участников обсуждения «Стратегии» в Сети, а может быть, и даже ее соавтором стал человек, подписывающийся псевдонимом «Черный кот». У нас есть некоторые основания предполагать, что за этим именем скрывается Никита Тихонов — обвиняемый в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

…Не хочется делать никаких банальных выводов  типа:  отсутствие публичной политики ведет к криминализации оппозиции. Это, конечно, верно, но не имеет никакого отношения к тому явлению, что заявляет себя при помощи «Стратегии-2020». Это — уже не политика. Это — беспощадный террор, во главе которого стоят образованные, хорошо обученные, идеологически мотивированные боевики, которые даже более, чем кавказские ваххабиты, готовы разговаривать с государством и обществом на языке огнестрельного оружия.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Черная овальная дыра

88
Юрий Коваленко: Ну, фотография же чёрно-белая, так что:))... А японец, к-рый проект...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама