Расследования / Выпуск № 71 от 27 Сентября 2004 г.

83 ПОЧЕМУ ПОГИБ ОХРАННИК ПРЕЗИДЕНТА

РАССЛЕДОВАНИЯ

27.09.2004

В Петербурге — очередная загадочная смерть. Из жизни ушла еще одна легенда «бандитского Петербурга» — некто Роман Цепов, один из тех, кого принято называть «авторитетными бизнесменами». Впрочем, в бизнесе он на первых ролях не был — всего лишь руководил охранным предприятием. Зато влиянием в определенных кругах, в том числе и политических, пользовался немалым, настолько, что многие называли его одним из «серых кардиналов» города.

 

Сорокадвухлетний Роман Цепов умер в ночь с четверга на пятницу в больничной палате. По официальной версии — от сердечной недостаточности. А вот по неофициальной, причина смерти совсем другая — отравление. И горпрокуратура вроде бы уже готова возбудить уголовное дело по статье «Убийство». Ждут заключения судебно-медицинской экспертизы.

Все по той же неофициальной версии, недомогание г-н Цепов почувствовал недели две назад, после делового обеда. Состояние быстро ухудшалось, и его направили в больницу, где врачи ничего не смогли толком определить. Пациента с загадочной болезнью перевели в элитную Свердловку, но и это оказалось бесполезным. Решили отправить на лечение в Германию. Но не успели.

Что вызвало загадочную смерть? Источники расходятся во мнениях: возможно, неизвестный яд, соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы… Не исключают, что средство могло «утечь» из секретных арсеналов спецслужб. И это тем более символично потому, что сам Цепов в какой-то мере имел к этим службам отношение — в прошлом он офицер Внутренних войск МВД.

Не исключено, что загадка его смерти кроется как раз в прошлых связях, которые возникли в то время, когда он в начале девяностых оставил службу, занявшись охранным бизнесом. В круг общения Романа Цепова входило немало влиятельных людей не только из теневых структур, но и тех, кто сегодня вознесся на олимп государственной политики: его фирма «Балтик-эскорт» занималась охраной многих «кремлевских петербуржцев», включая Владимира Путина… Возможно, Цепов знал что-то лишнее?..

Сегодня в Петербурге нет никого, кто поверил бы в то, что смерть Романа Цепова — простая случайность. Все сходятся в одном — его убрали. Кто? Либо те, кто боялся, что Цепов, ранее не позволявший себе лишних слов, мог неожиданно заговорить в силу каких-либо обстоятельств. Тогда «заинтересантов» следует искать в Москве.

Могли убрать его и враги из откровенно криминальных кругов, которых у него было немало: ведь Цепов работал, как бы это сказать, на два фронта — и с правоохранителями, и с «авторитетами». Покушения на «серого кардинала» Цепова тоже готовились не раз, правда, все они предотвращались еще на этапе разработки.

Цепов несколько раз сам едва не становился фигурантом уголовных дел: по незаконному хранению оружия (в компании с Чеславом Млыником, командиром печально известного в начале 90-х Рижского ОМОНа) и по вымогательству у некоего коммерсанта; но каждый раз он благополучно избегал судов.

Могли устранить Цепова и конкуренты из бизнес-структур (разумеется, не по охранному делу) — ведь в Питере считалось аксиомой, что за многими интригами в сфере политики и бизнеса стоит именно Цепов, который не раз участвовал в «разводке» острых конфликтов.

Последней такой «разводкой», по неофициальным данным, были недавние переговоры о разделе «ЮКОСа». В них Цепов якобы выступал в роли «кремлевского посредника», ссылаясь при этом на замглавы президентской администрации Игоря Сечина.

Ничего невероятного в такого рода предположениях нет. Сечина Цепов, безусловно, хорошо знал, поскольку в середине 90-х обеспечивал охрану мэра Петербурга Анатолия Собчака и его замов (одним из которых и был Владимир Путин, а в его подчинении, соответственно, работал Сечин). Да и с руководителем службы безопасности президента Виктором Золотовым (в то время личным охранником петербургского мэра) был прекрасно знаком. Словом — свой человек…

Говорить о чем-то определенном пока преждевременно. Прокуратура Санкт-Петербурга готова возбудить уголовное дело, но произойдет это только после получения официального заключения о причине смерти.

А пока над невскими берегами нависло тревожное затишье. «Отстрел» легендарных питерских «авторитетов», жертвами которого только за последнее время стали Руслан Коляк, Костя Могила, Вячеслав Шевченко, а теперь вот Роман Цепов, слишком красноречив. И свидетельствует о том, что криминальный передел сфер влияния в Северной столице, начавшийся сразу после того, как стало известно об уходе с губернаторского поста Владимира Яковлева, близится к завершению. И чем бы он ни был вызван — пошатнувшимися позициями «тамбовских» или сменой политических элит, — город с тревогой ждет: каким будет финальный аккорд?


0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Опрос

Как вы спланировали свой отпуск?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама