Расследования / Выпуск № 84 от 1 ноября 2007 г

7005 Женская доля

Родственный бизнес: исследование деловой активности детей, жен и домочадцев первых лиц страны

01.11.2007

В Кремле решают судьбу законопроекта «О противодействии коррупции». Он создан межведомственной рабочей группой, которую возглавляет помощник президента Виктор Иванов. Ожидается, что документ рассмотрят в Совете безопасности.

После ратификации в 2006 году международной антикоррупционной конвенции и вступления России в Группу государств против коррупции (Group of States Against Corruption или GRECO) законопроект призван усовершенствовать российское законодательство. Он содержит жесткие нормы, и разработчики говорят, что ощущают сопротивление некоторых чиновников.

Сопротивление понятно. Если проект одобрят, наступят времена, когда и госслужащие, и члены их семей будут обязаны, к примеру, декларировать свое имущество.

А пока эта практика не стала всеобщей и хотя бы отчасти публичной, «Новая» продолжает мониторинг деловой активности родственников первых лиц, их трудоустройства, связей в мире бизнеса и разного рода услуг, которые им оказывали предприниматели.

Мы уже рассмотрели случаи замглавы президентской администрации Игоря Сечина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева (подробности в № 58), а также помощника президента Виктора Иванова и первого вице-премьера Иванова Сергея (№ 63). Приступаем к не менее значимым: вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину и замглавы президентской администрации Владиславу Суркову.

Трубы от кутюр

Министр финансов Алексей Кудрин в правительстве Виктора Зубкова получил статус вице-премьера. Он отвечает за весь финансово-экономический блок, а также естественные монополии. Кудрина считают старым знакомым Владимира Путина. Они вместе работали в питерской мэрии. Путин руководил комитетом по внешним связям, Кудрин — комитетом финансов.

Деловые интересы супруги Алексея Кудрина Ирины Тинтяковой весьма широки. Она не только президент фонда социальных, благотворительных и культурных программ «Северная корона», но вместе с известным кутюрье весной 2002 года учреждала «Валентин Юдашкин Групп». Ранее, в июле 2001-го, Тинтякова входила в число основателей московской компании «Амби XXII», которая планировала заниматься искусственными сапфирами, однако этот бизнес не состоялся.

Среди создателей фонда «Северная корона», который активно помогает детям, помимо Ирины Тинтяковой, была Елена Войцехович. Бывший советник премьера Константин Войцехович является референтом вице-премьера Александра Жукова.

Что касается знаменитого кутюрье, услугами которого пользуются многие представители государственной и бизнес-элиты, то, помимо супруги министра финансов, одним из учредителей «Валентин Юдашкин Групп» стала «Инвестиционно-финансовая компания «Бизнес-технолоджис» трубопромышленника Александра Карманова (на 2006 год компания владела 51,33% группы). Карманов возглавлял фирму «Леман Пайп» — эксклюзивного поставщика труб большого диаметра украинского Харцызского завода для системы «Газпрома». Завод относится к группе «Систем капитал менеджмент» (СКМ) самого богатого человека Украины Рината Ахметова. По версии польского журнала «Впрост», его состояние оценивается в 18,7 млрд долларов.

В настоящее время Александр Карманов возглавляет российский «ЕТК-Холдинг» (Евразийский трубопроводный консорциум).

—  ЕТК является одним из игроков на российском рынке труб и одним из покупателей наших труб, — сообщили в пресс-службе украинского «Метинвест Холдинга», управляющего горно-металлургическим бизнесом группы СКМ Ахметова. Но подчеркнули, что связаны с компанией «исключительно отношениями независимого продавца и покупателя» и ничего не знают о «Валентин Юдашкин Групп».

Карманов не ответил на вопрос, способствует ли его основному бизнесу причастность к миру высокой моды вместе с супругой министра финансов. (Не все эксперты считают это простой диверсификацией бизнеса.) Валентин Юдашкин от комментариев воздержался.

К искусственным сапфирам Ирину Тинтякову пытался привлечь Муртазали Рабаданов — до недавнего времени завлабораторией рентгеноструктурного анализа Института кристаллографии РАН. Институт возглавляет Михаил Ковальчук — брат руководителя питерского банка «Россия» Юрия Ковальчука, который вместе с Владимиром Путиным создавал дачный кооператив «Озеро».

В 2001 году профессор Муртазали Рабаданов, Ирина Тинтякова и специалист по искусственным сапфирам Багомед Алаудинов учредили фирму «Амби XXII». Искусственные сапфиры уступают по твердости лишь алмазу и применяются в медицине, оптоэлектронной и ювелирной промышленности, а также при производстве светотехники. Спрос на них был велик. Но, как сообщил «Новой» Муртазали Рабаданов, в силу разных обстоятельств бизнес не пошел (Багомеда Алаудинова пригласили на работу в Швейцарию, кроме того, Китай завалил рынок своим продуктом).

Рабаданов вспомнил, что пригласил Ирину Тинтякову поучаствовать в проекте потому, что знал ее как грамотного экономиста и очень порядочного человека. Статус супруги министра финансов, по словам профессора, значения не имел, и об административном ресурсе никто не думал. Рабаданов также отметил, что директор Института кристаллографии Михаил Ковальчук не имел отношения к фирме.
Ирина Тинтякова не прокомментировала ситуацию. Алексей Кудрин не ответил на запрос «Новой». 

Справка «Новой»

Вместе Путин и Кудрин появились в материалах уголовного дела № 144128 строительной корпорации «Двадцатый трест» (подробнее — «Новая газета» № 73 за 2005 год). Согласно акту ревизии, проведенной по поручению Следственного комитета при МВД (копия документа есть в распоряжении редакции), Кудрин подписывал соглашения о предоставлении корпорации госкредитов на несколько миллионов долларов, а корпорация переводила деньги более чем двум десяткам фирм в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США.

Что касается Путина, то, по данным ревизии, будучи, и.о. мэра Санкт-Петербурга, он распорядился выделить корпорации деньги под предлогом организовать отдых ветеранов. В 2000 году уголовное дело было прекращено. Коллеги Кудрина по комитету финансов Надежда Саволайнен и Дмитрий Панкин, которые упоминались вместе с ним в материалах дела (подписывали платежные поручения), впоследствии перешли в Минфин. Саволайнен заняла пост замдиректора административного департамента министерства, Панкин возглавил департамент международных финансовых отношений, госдолга и финансовых активов.

В Минфине ситуацию не прокомментировали.

Бывший старший следователь, один из руководителей следственной группы по делу «Двадцатого треста» Андрей Зыков, рассказал «Новой», что на следствие оказали беспрецедентное давление. Оперативник Олег Калиниченко, который собирал информацию по делу, впоследствии ушел в монастырь. Зыков подал гражданский иск против Путина. Однако в суд пришло письмо из администрации президента о том, что Путин не может быть стороной процесса.

Куклы и металлургия

Заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова считают главным пропагандистом Кремля. Он одевает в ладно скроенные доктрины внутреннюю российскую политику (которую делают люди с более мощным ресурсом). Певец суверенной демократии и сильной централизованной власти (см. лекцию «Русская политическая культура. Взгляд из утопии»), Сурков курирует политические партии, которым в администрации позволили появиться на свет, и по сути является основным пиарщиком в стране.

Супруга Владислава Суркова театральная художница Юлия Вишневская живет в Лондоне и известна тем, что учредила в Москве «Музей уникальных кукол», в коллекции которого представлены российские, французские, немецкие, английские, голландские и японские куклы. Некоторые экспонаты имеют возраст порядка 400 лет. Музей — некоммерческая организация, постоянный участник благотворительных акций. В 2000 году, к примеру, совместно с ОРТ и Министерством здравоохранения музей осуществил проект «Кукла от звезды», который завершился выставкой и благотворительным аукционом.

В 2005 году помощь музею оказала компания «Ферро-строй», построив для него небольшой особняк на Покровке площадью 120,5 квадратных метров. По мнению участников рынка, подобный особняк в те времена мог стоить до миллиона долларов. В компании не прокомментировали ситуацию. Но источник, близкий к «Ферро-строю», сообщил, что затраты были намного меньше и проект имел исключительно социальную направленность. Компания и раньше занималась строительством социальных объектов, и особняк для музея вписывается в общую политику. Источник также отметил, что это была просьба города.

Группа компаний «Ферро-строй» была основана в 2002 году, возводит офисные и торговые центры, жилые дома бизнес-класса, а также занимается управлением недвижимостью и ее реализацией. По данным газеты «Бизнес», группу создали топ-менеджеры металлургического и горно-добывающего «Евразхолдинга», а затем «Ферро-строй» вошел в фонд прямых инвестиций, созданный членом совета директоров и совладельцем «Евраз Груп» Александром Абрамовым.

В «Ферро-строе» нам не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. В «Евраз Груп» пояснили, что личные бизнесы акционеров и менеджеров не имеют отношения к группе.          

Бывший сотрудник президентской администрации на условиях анонимности поделился мнением, что помощь музею супруги замглавы администрации в рамках социальной программы на сумму менее миллиона долларов можно расценить как незначительный знак внимания или проявление лояльности.

В 2003 году Юлия Вишневская получала доход от Московского дворца молодежи (МДМ). Дворец на Комсомольском проспекте известен как крупный развлекательный центр, в котором проходят игры КВН, а также ставят известные мюзиклы. В МДМ уживаются рестораны, кафе, кинотеатры, банк и несколько магазинов. С января по сентябрь 2003-го доход супруги замглавы президентской администрации от Московского дворца молодежи составил порядка 170 тыс. долларов.

Вишневская не прокомментировала ситуацию и не сообщила, какую работу она выполняла для МДМ. Однако ее доход был вторым по величине после гендиректора дворца Павла Забелина, который получил в 2003 году свыше 10 миллионов рублей.

Забелин сейчас находится в розыске. Его подозревают в мошенничестве и хищении акций Московского дворца молодежи на сумму около 500 млн рублей. Следствие полагает, что он похитил акции МДМ, принадлежащие компании «Инталия», которой руководил сам Забелин. Учредителем «Инталии» выступала известная по делу «ЮКОСа» компания «Волна», бывшие руководители которой Андрей Крайнов и Платон Лебедев получили продолжительные сроки. (Владислав Сурков имел отношение к «Менатепу» Лебедева с 1991 по 1996 год.)

В хищении акций Дворца молодежи обвиняют не только Забелина, но и его заместителя Елену Билей и старшего юрисконсульта Османа Плиева. Процесс идет в Хамовническом суде. Но дело Забелина выделено Генпрокуратурой в отдельное производство.

Адвокат Елены Билей Дмитрий Панков сообщил «Новой», что Юлии Вишневской не было в списке руководителей МДМ или учредителей компаний-акционеров дворца, она не имеет отношения к делу. Адвокат предположил, что если она и получала деньги, то за какие-то услуги. По словам Панкова, на 2003 год МДМ не выплачивал дивидендов, поскольку все заработанные средства шли на погашение задолженности перед бюджетом.

Владислав Сурков не ответил на запрос «Новой».

Российские госслужащие редко отчитываются о деньгах, собственности и деловых связях. Официальные их отчеты носят скорее формальный характер. Если не только чиновники, но и члены их семей будут обязаны декларировать имущество, а такая норма есть в новом антикоррупционном законопроекте, это сделает ситуацию более прозрачной. Однако эксперты считают, что на нынешнем этапе общество в целом принимает устоявшиеся правила игры, и вопрос не столько в законах, сколько в этических ограничениях, которые пока слабы.

—  Конфликт интересов, который может просматриваться в подобных случаях, на Западе стал бы предметом пристального внимания, — полагает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. — Однако мы находимся в условиях незрелой рыночной экономики и демократии, очень узкого слоя эффективных собственников и размытости принципов. Узкий слой эффективных управленцев, узкая скамейка тех, кого считают доверенными и проверенными, порождает подобные случаи. И гражданское общество, которое, собственно, и является мерилом того, что приемлемо и что нет, все это принимает. Здесь нет нарушения закона. Думаю, речь идет о своего рода моральной планке, а она пока низка.

Справка «Новой»

В девяностых Юлия Вишневская числилась соучредителем «Агентства рыночных коммуникаций Метапресс», которое еще до работы в банке «Менатеп» возглавлял Сурков. Учредителем агентства значилось также производственно-коммерческое общество «Аванкорп». Его создали Владислав Сурков, Александр Косьяненко и Андрей Иваницкий. Первый зам гендиректора торгового дома «ГУМ», один из основателей и директор торгового дома «Перекресток» Косьяненко в 2003 году стал кандидатом в депутаты Госдумы от Аграрной партии, а впоследствии получил место в наблюдательном совете X5 Retail Group, управляющей розничными сетями «Перекресток» и «Пятерочка». Основные акционеры X5 Retail Group входят в консорциум «Альфа-Групп». (Сурков работал в структурах «Альфы» в 1997 году.) Что касается Андрея Иваницкого, то он является зам гендиректора «Группы промышленных предприятий Российские крахмалопродукты» (ГПП РКП). В составе группы — несколько предприятий, производящих, помимо основной продукции, ячменный пивоваренный солод, масло, сыры и сгущенку.

Совладельцами некоторых предприятий группы (в частности, «Ибредькрахмалпатока»), по данным отчета на 2006 год, являлись: соучредитель «Метапресс» Сергей Астанин и Андрей Ураев — создатель культурного фонда «Эгида». Фонд при поддержке Владислава Суркова помогает театральным проектам и образовательным программам, а также выделяет гранты и стипендии.
                                          
                                          
Мнение эксперта

Председатель Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции, депутат Михаил Гришанков, участвовавший в разработке законопроекта, который предусматривает контроль над имуществом и доходами не только госслужащих, но и членов их семей, уверен, что сегодня есть политическая воля для решительных действий (он прокомментировал ситуацию безотносительно приведенных случаев):

—  Законопроект «О противодействии коррупции» объединил наработки президентской администрации, Росфинмониторинга, нашей комиссии и ряда других ведомств.

Появление законопроекта явилось результатом работы Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по борьбе с коррупцией, созданной Указом президента от 3 февраля 2007 года. Группу возглавляет помощник президента Виктор Иванов. Во многом благодаря его позиции в сжатые сроки удалось подготовить целый ряд законопроектов, принятие которых позволит нам имплементировать в наше законодательство нормы антикоррупционных конвенций.

Законопроект «О противодействии коррупции» должен стать одним из важных элементов в системе антикоррупционных мер, которые разрабатываются в России после ратификации в 2006 году международных антикоррупционных конвенций и вступления в Группу государств против коррупции (GRECO). В законопроекте будут не только отражены основные принципы и подходы в организации системного противодействия коррупции, но и зафиксировано положение о создании национального антикоррупционного органа.

Изменения на самом деле ожидаются очень существенные, и уверен, что многим чиновникам они не понравятся. Уже сейчас мы ощущаем сопротивление, например, введению более жестких мер, касающихся обязательного декларирования имущества не только чиновниками, но и членами их семей; ограничениям на переход чиновников с госслужбы в частный сектор; ужесточению требований к поведению государственных служащих в части, касающейся конфликта интересов; введению ответственности юридических лиц.

Важно и то, что, вступив в GRECO, Россия вошла в систему международного антикоррупционного мониторинга, что, в свою очередь, также должно ускорить принятие властями комплексных мер по профилактике, предупреждению и борьбе с коррупцией. Во всяком случае, опыт взаимодействия России с ФАТФ (международный орган по борьбе с отмыванием денег) показал, что при наличии политической воли мы можем быстро и качественно решать самые сложные задачи.

Я реалист и прекрасно понимаю, что для того, чтобы радикально снизить коррупцию, потребуется время. Сама по себе она не рассосется. Но я сторонник конкретных действий и последовательных шагов, а не рассуждений на тему о нежелании и неспособности власти бороться с коррупцией.

Когда мы добивались ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, никто не верил, что это произойдет. Мы это сделали. Убежден, что власть и общество готовы и к дальнейшим конкретным действиям в этой сфере.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама