Расследования / Выпуск № 51 от 9 июля 2007 г.

1413 Опознание

В распоряжении «Новой» — прижизненные фотографии бесланских террористов. Публикуются впервые

09.07.2007

Два года и десять месяцев длится расследование по делу о теракте в Беслане. Все это время жители Беслана, находившиеся в заложниках и признанные потерпевшими по этому уголовному делу, пытаются получить доступ к ПРИЖИЗНЕННЫМ фотографиям террористов, которые, по версии следствия, принимали участие в захвате первой школы.

Были поданы десятки ходатайств и жалоб в республиканскую и Генеральную прокуратуру. Чуть ли не на каждом судебном заседании бесланцы заявляли (и заявляют) об этом своем законном праве, так как фото изувеченных во время штурма трупов боевиков, которые следователи показали бывшим заложникам, были малопригодны для достоверного опознания.

Совершенно точно известно, что у следствия есть эти прижизненные фотографии хотя бы потому, что личности боевиков установили по дактилоскопической экспертизе. И этому также есть объяснение. Из анализа биографий убитых в Беслане террористов, который провели многие журналисты (если бы не мы, то общественность вряд ли узнала эти скандальные подробности), выяснился немаловажный факт: по меньшей мере 11 опознанных террористов (Камурзоев С.М., Хочубаров М.М., Цечоев М.И., Таршхоев И.Ж., Ходов В.А., Ахмедов Х.Х., Илиев А.М., Цечоев Б.Б., Шебиханов М.С., Кулаев Х.А., Хучбаров Р.Т.) в разное время были задержаны, или арестованы, или находились в федеральном розыске. То есть побывали в руках или были под пристальным наблюдением правоохранительных органов. Следовательно, у ФСБ и МВД имелись их отпечатки пальцев и фотографии задолго до теракта в Беслане.

Каким образом эти люди оказались на свободе, сошлись в организованную преступную группу накануне 1 сентября 2004 года (более того, некоторые из них участвовали в нападении на Ингушетию 22 июня 2004 года, а потом беспрепятственно осуществили захват заложников) — этого следствие выяснить даже не попыталось. И до сих пор таких попыток нет, несмотря на многочисленные ходатайства и требования бесланцев.

Следствию эти факты оказались неинтересны. Почему?

Почему опознание бесланских террористов проходило не по фотографиям живых боевиков, а по жутким снимкам изуродованных трупов?

В распоряжении «Новой» оказались прижизненные фотографии 21 террориста, которые, по версии следствия, принимали участие в нападении на бесланскую школу. (Всего следствие установило личности 23 террористов, 8 участников банды не опознаны до сих пор.) Мы внимательно ознакомились и сравнили эти фотографии с фототаблицей трупов террористов, которая была передана в «Новую» Анне Политковской еще в августе прошлого года.

Большинство фотографий действительно совпадают со «своими» трупами. В этом мы убедились, хотя из этических соображений не можем опубликовать изображения уничтоженных террористов.*

После проведенного нами исследования вопрос — так почему же все-таки заложникам не предоставили эти прижизненные фотосвидетельства — стал вообще неразрешимым. Где логика? Почему следствию так не хочется, чтобы бесланцы увидели боевиков, так сказать, «живьем»?

У меня есть своя версия, способная объяснить столь странное, нелогичное и непрофессиональное поведение следователей. До сих пор на Кавказе циркулирует упорный слух: 3 сентября в школу № 1 были доставлены УЖЕ МЕРТВЫЕ тела задержанных ранее и уничтоженных в следственных изоляторах жителей Чечни и Ингушетии, подозреваемых в пособничестве террористам. Мне лично приходилось слышать такие утверждения и от представителей прокуратуры и ФСБ Северной Осетии, и от представителей прокуратуры Чечни.

Возможно, именно этим и объясняется упорное нежелание следователей знакомить потерпевших с прижизненными фотографиями боевиков, захвативших бесланскую школу. Может быть, в этих фотографиях бывшие заложники просто не узнают своих мучителей?

Я ни в коем случае не настаиваю на своей версии, потому что необъяснимое нежелание следствия удовлетворить ходатайства бесланцев — это всего лишь косвенное ее подтверждение. Прямых доказательств нет.
Одно совершенно ясно. Потерпевшие по уголовному делу имеют право увидеть эти фотографии. По закону. И если не следствие, то хотя бы журналисты обязаны соблюсти закон.

Сравнение могут провести сами читатели на сайте Pravdabeslana.ru, на котором вывешены милицейские сводки мероприятий по установлению личности террористов, переданные в «Новую газету» в августе прошлого года.

Список террористов, установленных следствием

1. Ахмедов Хизраил Хансолтанович,1974 г.р.
2. Хучбаров Руслан Тагирович, 1972 г.р.
3. Дзортов Ибрагим Магомедович, 1976 г.р.
4. Илиев Адам Магомед-Хасанович, 1984 г.р.
5. Ходов Владимир Анатольевич, 1976 г.р.
6. Хочубаров Магомед Мурцалович, 1983 г.р.
7. Таршхоев Иса Жумалдинович, 1981 г.р.
8. Торшхоев Иса Аскерович, 1975 г.р.
9. Ярыжев Аслан Ахмедович, 1982 г.р.
10. Пошев Адам Ахмедович, 1982 г.р.
11. Табурова Марьям Юсуповна, 1977 г.р.
12. Нагаева Роза Салмановна, 1976 г.р.
13. Камурзоев Султан Магомед-Гиреевич, 1977 г.р.
14. Кулаев Ханпаша Абурхаджиевич,1973 г.р.
15. Гатагажев Аслан-Гирей Бексултанович, 1975 г.р.
16. Цокиев Тимур Магомедович, 1973 г.р.
17. Шебиханов Майрбек Саид-Алиевич, 1979 г.р.
18. Цечоев Бейал Баширович, 1973 г.р.
19. Цечоев Мусса Исхакович, 1969 г.р.
20. Аушев Усман Магомедович, 1971 г.р.
21. Атаев Рустам Солонгиреевич, 1979 г.р.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21



* Сравнение могут провести сами читатели на сайте www.Pravdabeslana.ru, на котором вывешены милицейские сводки мероприятий по установлению личности террористов, переданные в «Новую газету» в августе прошлого года.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Опрос

Что представляет большую угрозу России?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама