Расследования / Выпуск № 35 от 14 мая 2007 г.

612 Том на «колесах»

Террор

14.05.2007

Расследование теракта, который ФСБ предотвратила накануне Дня Победы в Москве, вызвало слишком много вопросов. Многие из них не должны были появиться, если принять версию спецслужб о том, что теракт удалось предотвратить по полученной еще за неделю агентурной информации — то есть в результате тщательно спланированной многодневной операции.

Напомним, что в машине «ВАЗ-2107», припаркованной на Профсоюзной улице, взрывотехники нашли радиотелефон, автомат Калашникова, 20-литровую канистру с бензином и два компьютерных системных блока, в одном из которых оказалась коробка с металлическими шариками, и 20 кг пластита. В ЦОС ФСБ заявили, что «полученная информация, в том числе поступающая от граждан, позволила ФСБ России пресечь деятельность террористической группы, готовившей совершение масштабного теракта в Москве».

Названы четверо подозреваемых, которые, по версии спецслужбы, участвовали в организации теракта: Лорс Хамиев, Руслан Мусаев и Умар Батукаев, а также Адам Осмаев. Мусаева и Батукаева задержали 9 мая в Москве, а Лорса Хамиева арестовали за несколько дней до этого в Грозном. Четвертый подозреваемый, Адам Осмаев, находится в розыске.

Как нам рассказали родители арестованных Мусаева и Батукаева, молодые люди жили по соседству и общались между собой. 24-летний Лорс Хамиев, который приходится Мусаеву родственником по линии жены, раньше тоже снимал квартиру на Профсоюзной улице, но некоторое время назад уехал в Грозный.

Насколько известно, расследование ведут сотрудники 3-го отдела Следственного управления ФСБ. Но даже сейчас, когда официальной информации от следствия очень мало, нестыковки в этом деле обращают на себя внимание.

Лорс Хамиев, по версии следствия, имел отношение к нашпигованной взрывчаткой «семерке». Похоже, он — ключевая фигура в этом деле, так как, по версии, вброшенной в СМИ, один из агентов в дагестанском джамаате «Шариат» якобы указал на Хамиева за неделю до праздника. Кроме того, как писали газеты, ранее он проходил по делу о взрыве «Таврии» в Москве, у ресторана «Макдоналдс», 19 октября 2004 года, в качестве свидетеля. Однако адвокат Зоя Усманова, представлявшая в суде интересы обвиняемых во взрыве у «Макдоналдса», сообщила нам, что специально просмотрела материалы дела, но фамилию Хамиева там не обнаружила.

Между тем расследование именно этого теракта в свое время превратилось в настоящий скандал. Когда в апреле 2004 года суд выносил приговор обвиняемым по взрыву «Таврии», в это время сотрудники милиции, участвовавшие в расследовании теракта — а именно сотрудники МУРа во главе с полковником Тараториным, — уже сидели за решеткой по делу «оборотней в погонах». Кроме всего прочего, их обвиняли в фальсификации материалов уголовных дел.

Кстати, чуть более года назад, 5 апреля 2006 года, Хамиев был задержан в Москве сотрудниками ДПС на машине, числящейся в угоне. Хамиева взяли после погони и трех выстрелов в воздух. Как после этого он остался на свободе — непонятно.

Руслана Мусаева и Умара Батукаева задержали 9 мая, в их квартирах провели обыски, сотрудники ФСБ изъяли записные книжки, кассеты и диски, но ничего криминального не нашли. По словам адвоката Батукаева Мурада Мусаева, суд выдал санкцию на аресты подозреваемых без предъявления обвинения: «Их подозревают в том, что в составе организованной группы они приобрели оружие для приготовления к теракту. В то же время «семерка», которая была разминирована, не имеет никакого отношения к Батукаеву». По мнению адвоката, то, что обвинение молодым людям будет предъявлено только через тридцать дней, говорит о слабой позиции следствия, которому нечего им предъявить, кроме общения с Лорсом Хамиевым.

Нехороший оттенок этому делу придает еще инцидент, случившийся на суде: Руслан Мусаев потерял сознание, и его увезли на «скорой». А родители Батукаева обратили внимание, что он выглядит заторможенным, как под воздействием наркотических средств, и обвинили в этом следствие. Тем более что, как утверждают родители и адвокаты подозреваемых, с утра в Лефортовской тюрьме им давали какие-то таблетки под видом витаминов.

Впрочем, какие-либо выводы делать преждевременно.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама