Расследования / Выпуск № 95 от 22 Декабря 2008 г

2899 Закоулки Газпрома

Уголовное дело о хищении денег у Межрегионгаза шансов на успех не имеет. За фигурирующей в деле фирмой-посредником стоят люди, близкие к друзьям премьера Владимира Путина

24.12.2008

Беспокойный миноритарный акционер Газпрома и Роснефти Алексей Навальный, который предъявляет компаниям претензии по странным сделкам, попал в точку, требуя признать себя потерпевшим по уголовному делу о хищении у структуры Газпрома - «Межрегионгаза». О том, что его признали потерпевшим сообщила газета «Ведомости», получив копию постановления о признании миноритария таковым от журнала SmartMoney.

Суть уголовного дела, возбужденного в 2005 году, в том, что в то время Межрегионгаз покупал газ у «Новатэка» через посредническую структуру ООО «Трастинвестгаз», а та продавал газ в тех же точках трубы, где и покупала, не тратясь на транспортировку. При этом в 2005 году посредник брал за газ у газпромовской дочки на 70 процентов больше, чем сам «Новатэк».

Проще говоря, как если бы вы попросили вашего знакомого сходить в магазин за пельменями, заплатив ему на 70 процентов больше магазинной стоимости пельменей, дошли с ним до магазина, и отдали ему деньги перед кассой. Наверное, знакомый был бы рад такому обороту событий, но, чтобы при этом радовались и вы, это должен быть очень хороший знакомый.

Газпромовская дочка «Межрегионгаз» купила этих «пельменей», то есть газа, у посредника в объеме 4,5 млрд. кубометров, переплатив 1,49 миллиард рублей. Следствие усмотрело в этом мошенничество. Уголовное дело дважды пытались прекратить, но оно продолжается. При этом Газпром упорно отказывается признать себя потерпевшим.

Если вы отказываетесь признать себя потерпевшим, переплатив непонятно кому и за что почти полтора миллиарда рублей – это выглядит странно. Тот, кому вы переплатили, должен быть очень хорошим знакомым.

Посредническая структура «Трастинвестгаз» появилась в 2004 году. Одним из ее создателей значится ООО «Профит инвест», учредителями которого значатся Зоя Усачева и Людмила Галушко (это сообщили «Ведомости»).

«Новая газета» выяснила, что Усачева и Галушко – из Санкт-Петербурга.

Галушко была соучредителем ООО «Дача Клейнмихель» вместе с Евгением Маловым, Андреем Катковым, Александром Красненковым и другими интересными питерцами.

Катков – это бывший зам гендиректор «Кинэкса», вместе с Маловым они работали с ведущим российским нефтетрейдером и старым знакомым Владимира Путина - Геннадием Тимченко. А еще Катков - бывший председатель совета директоров знаменитого питерского Банка «Россия», нынешним главой и основным акционером которого является другой давний знакомый Владимира Путина - Юрий Ковальчук.

Питерец Александр Красненков работал в аэропорту Пулково, был гендиректором гостиницы «Астория», затем до 2003 года членом правления Газпрома, и до 2006-го – зам гендиректора госкомпании «Совкомфлот». Впоследствии Красненков возглавил советы директоров «Стройтрансгаза», «Нортгаза» и «Сибнефтегаза», а также вошел в совет Газпромбанка, «Латвияс Газе» и возглавил компанию «Балтийский сжиженный газ».

Дача Клейнмихель – это исторический особняк в Северо-Западной части каменного острова на берегу реки Крестовки, а остров, как известно, будет резиденцией российского президента. Резиденцию планируют завершить к 2009 году и кроме государственных денег на нее идут средства из Транснефти, «Лукойла» и Газпрома.

Людмила Галушко и Александр Красненков также учреждали ООО «Астория-менеджмент и консалтинг групп». А вместе с Маловым и Катковым – питерский «Оздоровительно-спортивный комбинат Дюны».

В Москве Людмила Галушко и Зоя Усачева имели отношение к фирме ООО «Меридиан-Арт», которая, согласно базе данных СКРИН, являлась вторым соучредителем «Трастинвестгаза», а также владела 3,14 процентами компании «Стройтрансгаз-Инвест». В 2006 году «Стройтрансгаз-Инвест» отделился от «Стройтрансгаза», как было сказано в решении акционеров «для повышения прозрачности и эффективности управления непрофильными активами Стройтрансгаза».

Учитывая такие связи, за «Трастинвестгазом» могут стоять очень хорошие знакомые, которым не жаль заплатить за газ на полтора миллиарда рублей больше. Наш эксперт – сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности поделился мнением, что у уголовного дела о мошенничестве нет никаких шансов на успешный финал.

Мы позвонили по телефону «Профит инвеста» и попросили передать нашу просьбу о комментарии Людмиле Галушко. Она пока не прокомментировала ситуацию.

P. S. В 2009 году мы начинаем новую рубрику «Друзья премьера», в рамках которой будем мониторить бизнесы, так или иначе связанные с друзьями и знакомыми Владимира Путина.





Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама