Расследования / Выпуск № 66 от 8 Сентября 2008 г

309 Сверху видно все

Космические снимки — о характере разрушений в районе югоосетинского конфликта

07.09.2008

Эксперты исследовательской программы UNOSAT при ООН опубликовали спутниковые снимки разоренных грузинских деревень на территории Южной Осетии. На снимках от 10—22 августа видно, что большинство домов лишены крыши, а над селами поднимается дым. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что спутниковые снимки подтверждают сообщения экспертов, работающих в зоне конфликта, о том, что осетинские ополченцы жгут и грабят грузинские села. «Наши сотрудники своими глазами наблюдали мародерство, проинтервьюировали десятки жителей уничтоженных сел. Мы обратились к UNOSAT, чтобы найти документальное подтверждение. И мы его нашли», — говорит глава московского офиса Human Rights Watch Элисон Гилл.

Эксперты UNOSAT пишут в своем заключении: «Большинство повреждений, заметных на спутниковом изображении, можно сопоставить с повреждениями от пожаров — пожары оставляют внутренние и внешние стены каменной кладки неповрежденными, но разрушают крышу. На территории сел не наблюдается воронок, которые появились бы от ракетных взрывов или минометов. Из разрушенных домов зданий с поврежденными внешними стенами — меньшинство, и они расположены вдоль главной дороги (трасса Джава — Цхинвали, по которой двигались российские войска.Е. К.). Здесь можно предполагать повреждения, нанесенные артиллерией, они похожи на разрушения, наблюдаемые в центре Цхинвали…»

«Вечером 12-го мы пытались проехать в Цхинвали из Владикавказа, — рассказывает эксперт Humаn Rights Watch Татьяна Локшина. — Дорога забита российской военной техникой и машинами беженцев, возвращающихся в Цхинвали. По дороге от райцентра Джава до Цхинвали мы проехали четыре грузинских села — Тамарашени, Квемо Ачабети, Земо Ачабети и Кехви. Это небольшие этнические грузинские села на территории Южной Осетии. Когда мы ехали в сторону Цхинвали (было около 18 часов), дома тлели — они были подожжены, и давно.

В Цхинвали начинался комендантский час, и мы решили повернуть обратно. Было около 19.15, когда мы снова проезжали мимо этих сел и увидели десятки пылающих домов. Их подожгли за те полтора часа, пока мы ездили в Цхинвали. У домов мы видели осетинских ополченцев, выносящих имущество из домов — мебель, ковры, велосипеды, домашнюю утварь… Жителей в селах не было — они ушли в самом начале конфликта. Но там осталось несколько стариков, немощных, больных, которые не смогли уйти. После поджогов они остались на пепелище.

Разговаривали со стариком, чей дом сожгли накануне. К нему вошли ополченцы, стали брать какие-то вещи. Он возмутился. И они подожгли его дом. Он пытался затушить пожар двумя пластиковыми бутылками воды. Это вся вода, которая у него была. Еще разговаривали с женщиной, чей дом сожгли, пока мы ездили в Цхинвали. Говорит, что-то бросили в окно, и все заполыхало».

«Горело все, куда мог дотянуться наш взгляд. Что не горело — тлело, — говорит сотрудница Humаn Rights Watch Анна Нейстат. — Это было страшно. Мы подняли шум, и 13-го дороги к селам перекрыли российские военные. Они просто не пропускали ополченцев в села. Тогда мародерство переместилось на юг от Цхинвали — разорили Эредви и Эргнети».

По снимкам UNOSAT хроника разорения грузинских сел выглядит так:

— 10 августа, после прекращения боевых действий в районе Цхинвали, загорается Квемети — ближайшее от Цхинвали грузинское село;

— 12 августа подожжены села Пирси, Берула, Эредви, Кехви, Курта, Земо Ачабети, Тамарашени;

— 13 августа дорога в села перекрывается российскими войсками, и мародерство перемещается на юг от Цхинвали. Горят западная часть села Эредви, деревня между Приневи и Авневи, а также — совершенно необъяснимо — полыхает юг Кехви, который был заблокирован миротворцами;

— 19 августа подожжены села Кемерти, Кхэити, Квемо Ачабети;

— 22 августа — села Берула, Хеити, деревня около Дзарцеми, Земо Додоти.

Можно сказать, что грузинские села на территории Южной Осетии фактически перестали существовать. В горящем Тамарашени эксперты UNOSAT насчитали 183 разрушенных или сильно поврежденных дома — больше половины. По последним данным, в селе Квемо Ачабети разрушены 88 домов, серьезно повреждены 33 (51,9% от общего количества); в селе Земо Ачабети разрушены 56 домов, серьезно поврежден 21 (41,6%); в селе Курта разрушены 123 дома, серьезно поврежден 21 (43,4%); в селе Кехви разрушены 110 домов, серьезно повреждены 44 (44,3%); в селе Кемерти разрушен 71 дом, серьезно повреждены 25 (30,6%); в селе Дзарцеми разрушены 25 домов, серьезно повреждены 8 (15,3%). При этом, по данным UNOSAT, видимые со спутника разрушения Цхинвали составляют 5,5%. «Мы разговаривали с людьми из осетинских добровольных формирований, — рассказывает Анна. — Они говорили: мы разрушаем села, чтобы грузины не смогли вернуться на землю Осетии. При этом они чувствуют себя совершенно безнаказанными».

Анна Нейстат утверждает, что сейчас мародерство продолжается в грузинских деревнях в буферной зоне: «Российские войска неделю назад отошли из района Гори. Однако грузинскую полицию допустили только в Гори и немного на север от города. Образовалась буферная зона, не контролируемая никем, и местные жители остались без защиты. На этой территории находится только один миротворческий пост, но он патрулирования не осуществляет. Сейчас разоряются села Пхвиниси, Шиндиси, Вариани, Никози, Тирдзниси, Мегврениси. Есть погибшие…»

Сейчас Humаn Rights Watch готовит объединенный доклад о военных преступлениях, произошедших во время конфликта. Помимо уничтоженных грузинских сел это обстрел Цхинвали «градом», использование грузинской и российской стороной кассетных бомб в населенных районах, захват гражданских заложников. Доклад будет опубликован в интернете, его официально передадут всем трем сторонам конфликта, а также в ООН, Совет Европы и ЕС. Возможно, материалы, собранные Humаn Rights Watch, будут приобщены к делу о военных преступлениях во время грузино-осетинского конфликта, которое будет рассматривать Международный уголовный суд в Гааге.



Справка «Новой»

Human Rights Watch — международная правозащитная организация, с 1978 года исследует нарушения прав человека по всему миру. Эксперты Human Rights Watch работали практически на всех военных конфликтах, включая Косово, Афганистан, «детские войны» в Африке. Спутниковые снимки для доказательства преступлений эксперты использовали не впервые — значительную роль снимки сыграли в исследовании конфликтов в Газе, Ливане и Ираке.

UNOSAT — исследовательская программа при учебном и научно-исследовательском институте ООН. Специалисты UNOSAT готовят высококачественные спутниковые снимки для экспертов ООН, работающих по программам предотвращения и минимизации последствий кризисов глобального масштаба — от цунами до военных конфликтов. Полученные спутниковые снимки анализируют специалисты UNOSAT — географы, геологи, картографы, военные.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама