Расследования / Выпуск № 113 от 12 октября 2009 г.

10889 Кто третий владелец «Гунвора»?

Империя Геннадия Тимченко: друзья и знакомые премьер-министра особенно концентрируются вокруг нефти и газа. Но не забывают и о культуре

12.10.2009

Продолжаем исследовать бизнесы друзей Владимира Путина. Один из его знакомых — нефтетрейдер Геннадий Тимченко является совладельцем группы «Гунвор» (Gunvor), через которую на экспорт проходит примерно треть российской нефти и нефтепродуктов. Еще один владелец группы — швед Торбьерн Торнквист. Имя третьего владельца не раскрывается.

Углубившись в историю связей между компаниями, которые так или иначе пересекались с фирмами Геннадия Тимченко, мы обнаружили примечательного питерского предпринимателя Петра Колбина. Он владеет «Сургутэксом» — трейдером «Сургутнефтегаза» одной из крупнейших нефтяных компаний России. Колбин также контролировал две московские фирмы, которые были поставщиками «Газпрома». Директором этих фирм был деловой партнер Виктора Хмарина — еще одного давнего знакомого Владимира Путина.

Плотность друзей и знакомых российского премьера на квадратный метр все возрастает.

Представители «Гунвора» не отвечают на вопрос, является ли Петр Колбин совладельцем группы. Сам Колбин также хранит молчание. После того как «Новая» повторно обратилась за комментариями к Геннадию Тимченко, в том числе поинтересовавшись, является ли Петр Колбин его компаньоном, мы получили письмо адвокатов «Гунвора», Тимченко и Торнквиста.

По мнению адвокатов, мы нарушили право их доверителей, в частности, на то, чтобы информация о них не содержала сведений о коммерческой или иной охраняемой законом тайне, а также о личной жизни. Адвокаты оставляют за собой возможность обращаться в «судебные и административные органы государственной власти». Подписал письмо Христофор Иванян, бывший партнер в адвокатской фирме Николая Егорова — очередного давнего знакомого Путина.

Страховка для трейдеров

В предыдущей публикации («Новая газета», № 92) мы пытались разобраться в структуре группы «Гунвор», а также показать не связанные с ней бизнесы Геннадия Тимченко и его супруги Елены. Зарегистрированная в Люксембурге компания (Maples), в которой Елена Тимченко числилась директором, а Геннадий Тимченко не только директором, но и совладельцем, контролирует (на 72,78%) питерскую фирму «Трансойл СНГ». Эта фирма известна тем, что владеет 9,577% знаменитого Банка «Россия», который считается оплотом друзей российского премьера.

«Трансойл СНГ» связана с нефтетрейдером «Сургутэкс», который на 49% принадлежит Петру Колбину и на 51%  — кипрскому офшору (Infotarget Consultants Limited). Кто стоит за этим офшором, не называют. Но российская деловая пресса («Ведомости») отмечала: на рынке считают, что «Сургутэкс» связан с Геннадием Тимченко.

«Новая» выяснила, что, по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), гендиректор «Сургутэкса» Владимир Исаев и его зам Андрей Спиридонов выступали учредителями «Трансойл СНГ» вместе с люксембургской фирмой Maples, директорами которой значились супруги Тимченко. Гендиректор «Трансойл СНГ» Сергей Филиппенков является советником гендиректора «Сургутэкса».

В «Сургутэксе» эти связи не комментируют и не отвечают на вопросы, являются ли их компания и «Трансойл СНГ» структурами, подконтрольными Геннадию Тимченко, и можно ли назвать Петра Колбина его деловым партнером.

Впрочем, менеджерами-учредителями связи не ограничиваются. В 2006 году Газпромбанк продал «Сургутэксу» московскую страховую компанию «Регионгарант». Ее Северо-Западным филиалом является известная в Санкт-Петербурге страховая компания «Альма». Об этом «Новой» сообщила Юлия Сурикова — секретарь гендиректора «Альмы». Она отметила, что сейчас идет реорганизация. По словам Суриковой, Геннадий Тимченко, один из акционеров «Альмы», и будет акционером объединенной компании, но его доля не раскрывается. В «Регионгаранте» ситуацию не прокомментировали. Геннадий Тимченко не ответил на вопросы «Новой».

Согласно базе данных о предприятиях «Скрин», «Альма» (на 10,79%) принадлежала фирме «Успех». Учредителем «Успеха», по данным ЕГРЮЛ, значился Тимченко, а директором  — Филиппенков, который возглавляет «Трансойл СНГ» и является советником в «Сургутэксе». На сайте «Альмы» ее клиентами названы «Сургутнефтегаз», «Сургутэкс», Gunvor International, «Пеноплэкс» (производитель теплоизоляционных материалов, среди учредителей которого был Тимченко) и компания IPP (International Petroleum Products). С 1994 по 2001 год Тимченко был управляющим директором IPP (Финляндия) и IPP (Швеция).

Стратегическим партнером «Регион¬гаранта» выступает Газпромбанк. Другие клиенты и партнеры, как сказано на сайте страховщика, действуют в сфере реконструкции дорог и мостов. Не исключено, что новая госкорпорация «Российские автомобильные дороги», закон о создании которой подписан в июле, обильно оросит эту ниву. Планируется, что ежегодное государственное финансирование «Автодора» составит от 50 до 100 млрд рублей.

Подконтрольный Геннадию Тимченко фонд Volga Resources совсем недавно приобрел контрольный пакет страховой компании SOVAG (Германия) у «Ингосстраха». То есть знакомый российского премьера становится еще и крупным страховщиком.

Справка «Новой». Семейственность
Гендиректор страховой компании «Альма» Светлана Янова — супруга председателя правления СОГАЗа (Страхового общества газовой промышленности) Вадима Янова, который возглавлял «Альму» до 2006 года. СОГАЗ  — одна из крупных российских страховых групп, ранее принадлежала «Газпрому», но в 2004—2005 годах отчалила от этой подконтрольной государству компании и отошла структурам питерского банка «Россия» друзей Владимира Путина. Без родственников тоже не обошлось. На 2008 год 12% СОГАЗа принадлежало фирме «Акцепт» Михаила Шеломова — сына двоюродной сестры Путина. В 2007 году зампред правления СОГАЗа стал Михаил Путин — сын двоюродного брата премьера. В СОГАЗе родственные связи не комментируют. В «Альме» говорят о том, что не занимают выигрышного положения на рынке из-за этих связей.

Профессиональный стрелок

О совладельце «Сургутэкса» — питерском бизнесмене Петре Колбине известно немного. В феврале этого года в Балтийском стрелковом клубе, что в Санкт-Петербурге, проходили соревнования по практической стрельбе из пистолета, участникам необходимо было иметь минимум 36 патронов плюс 24 патрона «на дуэль». Человек с именем Петр Колбин тоже хотел пострелять. Он был участником под номером 73. Соревнование привлекло много любителей. Но напротив фамилии Колбин гордо значилась категория «профессионал».

О Колбине слышали и в Москве. Не так давно он проявил интерес к элитной недвижимости в столичном центре. Петр Колбин числится соучредителем товарищества собственников жилья «Арбат, 18-1», которое появилось в мае 2008-го. По этому адресу располагается семиэтажный дом клубного типа с видом на Старый Арбат. В доме всего десять квартир площадью до 308 квадратных метров. Стоимость метра, по данным агентств по торговле недвижимостью, достигала 35 тыс. долларов. «Богатая входная группа, переменная этажность, свободная планировка, французские балконы и окна», а также фильтры очистки воды и круглосуточная охрана,  — так описывали достоинства этого дома риэлторы.

Любовь к элитной московской недвижимости, видимо, сочетается со скромностью. Петр Колбин, с которым мы не раз пытались связаться через «Сургутэкс», не спешит рассказывать о себе и своем бизнесе. Однако мы обнаружили его имя не только в российском реестре предприятий, но и швейцарском коммерческом регистре.

Колбин числился в административном совете женевского представительства IPP. К 2004 году он сменил в этом совете Андрея Каткова, Евгения Малова и Геннадия Тимченко. Напомним, что Тимченко был управляющим директором IPP (Финляндия) и IPP (Швеция) с 1994 по 2001 год. В швейцарском представительстве IPP нам сообщили, что Колбин там не появляется.

Справка «Новой». Что такое IPP?
IPP  — это группа компаний нефтетрейдеров с давней историей. Финский IPP (ранее Urals Finland) был филиалом совместного предприятия «Юралс», которое торговало продуктами Киришского нефтеперерабатывающего завода (завод расположен в Ленинградской области, с 1993 года является частью холдинга «Сургутнефтегаз»). Соучредителями структур «Юралса» выступали бывшие разведчики Андрей Панников и Вячеслав Ровнейко  — одни из первых российских нефтетрейдеров. К 1995 году IPP (Финляндия) перешло под контроль «Кинэкса», который, в свою очередь, стал торговать продукцией киришского завода на внешнем рынке. «Кинэкс» контролировали, в частности, Малов, Катков и Тимченко.

Структура IPP отдаленно напоминает нам структуру «Гунвора». Кипрская офшорка IPP Oil Products является 100%-ным владельцем голландских International Petroleum Products (IPP) Holding и International Petroleum Products (IPP). Офшорная фирма IPP-International Petroleum Products Ltd на Британских Виргинских островах имеет представительство в Женеве (см. схему).

«Гунвор» и IPP

Между IPP и «Гунвором» есть нечто общее. «Новая» выяснила, что управляющий директор «Гунвора» в Нидерландах Дирк Йонкер является генеральным директором двух фирм: International Petroleum Products (IPP) Holding и International Petroleum Products (IPP) в Амстердаме.

Администратором женевского представительства IPP работает шведский адвокат Свен Андерс Ольссон — он же администратор женевского офиса «Гунвора». Этот адвокат также числился директором шведской компании Meerwind, которая учреждала московский офис «Гунвора» (подробнее — «Новая газета», № 92).

Ольссон также присутствовал в люксембургском фонде Volga Resources, основным бенефициаром которого является Геннадий Тимченко. В декабре 2007-го Свен Ольссон сменил Тимченко на должности администратора фонда, о чем сообщил официальный сборник великого герцога Люксембурга об обществах и ассоциациях. Инвестфонд Volga Resources имеет серьезные интересы в России. Он владеет «НОВАТЭКом»  — второй по величине газовой компанией (довел свою долю до 18,2%, «Газпром» контролирует 19,39%), а также подрядчиком «Газпрома» «Стройтрансгазом» (79,6%).

Директор женевского филиала IPP Арри Миккола сообщил «Новой», что IPP занимается торговлей, в основном российскими нефте-продуктами. На вопрос о Колбине и Тимченко г-н Миккола ответил, что не может обсуждать персоналии, и направил нас к «директору IPP» Свену Ольссону. Но тот решительно отказался от комментариев. Впрочем, еще в августе, когда мы впервые связались с Ольссоном, он признался, что у него есть контакты с Тимченко. И это все, что удалось добиться от этого шведского адвоката.

Финский коммерческий регистр показывает, что Свен Ольссон также является председателем правления International Petroleum Products в Финляндии. Тимченко, напомним, был управляющим директором IPP (Финляндия) до 2001 года. Финская компания владела 55% российской «Киришиавтосервис», которую с 2004 года контролирует «Сургутнефтегаз». «Киришиавтосервис» имеет сеть из 57 автозаправок в Санкт-Петербурге и области.

Ни в «Гунворе», ни в IPP не отвечают на вопрос, остается ли IPP под контролем Геннадия Тимченко. Если нет, почему две компании, занятые торговлей российской нефтью и нефте-продуктами, имеют в качестве администраторов одних и тех же адвокатов?

Еще одна примечательная деталь состоит в том, что с 2006 по 2008 год, согласно швейцарскому регистру, женевское представительство IPP было зарегистрировано по адресу: набережная Гюстава Адора, д. 50. По этому же адресу числится социально-культурный фонд «Нева» (Fondation Neva), президентом которого значилась супруга Тимченко — Елена. Дом с таким адресом удобно расположился на берегу Женевского озера буквально через парк от особняка Геннадия Тимченко, который поселился в богатом предместье Колоньи.

Друзья «Газпрома»

«Новая» обнаружила, что компании Петра Колбина поставляли оборудование для «Газпрома» и были ему очень близки. По данным ЕГРЮЛ, Колбин  — единственный учредитель питерской фирмы «Разноэкспорт», которая владеет 25% московской «ЯмалИнвест», тогда как 75% этой компании до недавнего времени принадлежали «дочке» «Газпрома»   — «Газкомплектимпэксу». «Разноэкспорт» не раз побеждал в конкурсах «Газпрома» на поставку газопромыслового, бурового оборудования и спецтехники. В первом квартале 2008 года дочернее общество «Газпрома» «Центрэнергогаз» в своем отчете назвало «Разноэкспорт» одним из основных поставщиков. Фирма также поставляла оборудование для «Газкомплектимпэкса», «Севергазпрома» и «Сургутгазпрома».

Отвечая на наш вопрос, зачем газовому гиганту понадобились «Разноэкспорт» и «ЯмалИнвест», в пресс-службе «Газпрома» сообщили, что «Газпром комплектация» (бывшее «Газкомплектимпэкс») уже не владеет долей в «ЯмалИнвесте», поскольку в 2008 году продало ее самому «ЯмалИнвесту». Нас также проинформировали, что с 2008 года «Разноэкспорт» не принимает участия в проводимых «Газпром комплектацией» конкурсах на поставку оборудования и услуг. А ранее в 2006—2007 годах «Разноэкспорт» участвовал в конкурсах «на равных основаниях с другими поставщиками».

Связаться с «Разноэкспортом» и «ЯмалИнвестом» не удалось. Телефоны, указанные при регистрации, молчат. Но подробное изучение этих фирм вновь привело нас к друзьям и знакомым Владимира Путина, который, похоже, на редкость общительный человек.

Невский завод

Согласно базе данных «Скрин», гендиректором «ЯмалИнвеста» является питерец Вячеслав Куприянов. С 2001 по 2003 год он возглавлял «Разноэкспорт». Куприянов выступал соучредителем московской фирмы «Хмарин и партнеры» вместе с питерским юристом Виктором Хмариным — давним знакомым российского премьера. С 23 июня 2006 года, и по крайней мере в первом квартале 2007-го, Куприянов был председателем совета директоров «Невского завода» (сын Виктора Хмарина в этот период входил в совет директоров). Завод выпускает турбины, среди его клиентов «Газпром», «Северсталь», «Норникель», «Сибур», а также предприятия из двенадцати стран. В 2007 году «Невский завод» вошел в «Росэлектропромхолдинг» (РЭП холдинг).

До того, как на завод обратили внимание путинские друзья, его контролировали, в частности, структуры Саво Куюнджича — любимца «Газпрома» времен Рэма Вяхирева.

В 2006-м гендиректор завода, президент РЭП холдинга Геннадий Локотков заявил (его слова цитировал «Деловой Петербург»), что контрольный пакет завода принадлежит структурам, близким к «Газпрому», в том числе «ЯмалИнвесту».

До недавнего времени РЭП холдингом, в который входят несколько предприятий, специализирующихся на энергетическом машиностроении, владели питерские фирмы «Дэкс» (49%) и «Векби» (18%), а также физические лица, среди которых был президент холдинга Локотков. За «Векби» стоят две фирмы с Британских Виргинских островов. Учредителем «Дэкс» был Игорь Дорохин, а гендиректором Александр Романчук, который с 2000 по 2004 год служил старшим инспектором управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и области, а в 2005-м возглавил «Дэкс». Романчук входит в совет директоров завода.

Кто стоит за офшорками, не раскрывается. Виктор Хмарин и его сын не прокомментировали ситуацию. В РЭП холдинге не ответили на вопросы «Новой», имеют ли Хмарины или структуры Колбина отношение к заводу и холдингу.

Источник, близкий к Газпрому, отмечает, что «Невский завод» примерно в 2007 году сменил «контролеров» и не имеет с «ЯмалИнвестом», а также Хмариным ничего общего (бывший член совета директоров завода тоже говорит, что завод не связан с «ЯмалИнвестом»). По версии источника, Хмарина постарались «равноудалить» от премьера, и теперь завод опекают люди, не посторонние для Виктора Иванова.

Впрочем, «Невский завод» не остался без внимания властей и «Газпрома». В 2007 году из бюджета Санкт-Петербурга для внедрение инноваций на заводе выделили 3,5 млрд рублей. В 2008-м дочка «Газпрома» «Газкомплектимпэкс» назвала победителей тендера на поставку газоперекачивающих агрегатов для газопровода Nord Stream, в частности, компанию «Балтийские турбосистемы»  — совместное предприятие «Невского завода» и немецкого концерна Siemens. Сумма контракта около 100 млн евро.

Справка «Новой»
Хмарин и партнеры
В 2007 году совет директоров «Невского завода» одобрил покупку 30% акций московской компании «Юнитек» у питерской фирмы «Дэкс» (совладельца завода) за 2,35 млн рублей. Московский «Юнитек» был зарегистрирован по одному адресу с фирмой «Хмарин и партнеры», учредителями которой выступали питерцы Виктор Хмарин, Вячеслав Куприянов и трое жителей Москвы. Ни Виктор Хмарин, ни представители РЭП холдинга не объяснили нам сути сделки.

Виктор Хмарин знает не только Путина, но и других давних друзей премьера. Хмарин был в числе создателей некоммерческого партнерства «Российская лига почетных консульских должностных лиц» вместе с Юрием Ковальчуком (банк «Россия») и Сергеем Фурсенко (с Путиным учреждал дачный кооператив «Озеро»). Среди основателей партнерства значились также видные предприниматели, например, Таймураз Боллоев (бывший глава пивоваренной компании «Балтика», с 2009 года  — президент госкорпорации «Олимпстрой»). Сын Юрия Ковальчука — Борис работал исполнительным директором лиги.

Помимо поставок для предприятий «Газпрома» у «Разноэкспорта» Петра Колбина имелись культурные интересы. Фирма владела 10% питерского «Продюсерского центра консерватории». Центром, по данным «Скрин», руководит Альвина Нечаева. Из ее биографии следует, что в 2002—2003 годах она была советником по продюсированию ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории. С 2002 по 2004 год ректором был Сергей Ролдугин — один из ближайших друзей Владимира Путина.

«Разноэкспорт» также владеет 90% компании «Газавиа», которая является единственным собственником «Красноярского центрального агентства воздушных сообщений».

 — Доверие исключительно к друзьям и родственникам, — это естественные проявления эпохи первоначального накопления капитала,   — полагает директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» в России Елена Панфилова. — В других странах столетие назад происходило то же самое, у нас не выдумали ничего нового. По мнению эксперта, использование связей в эту эпоху тоже типичная история, но долго так продолжаться не может.

Материал подготовлен при поддержкe SCOOP — проекта Датской ассоциации журналистов-расследователей


Справка «Новой»

Геннадий Тимченко помимо того, что является владельцем «Гунвора» — третьего по величине нефтетрейдера в мире, — контролирует и другие активы. «Гунвор» выступает совладельцем «Роснефтьбункера», который строит терминал по перевалке нефтеналивных грузов в порту Усть-Луга мощностью 25 миллионов тонн. Вместе с Новороссийским морским торговым портом «Гунвор» строит мазутный терминал мощностью до 4 млн тонн. Люксембургский фонд Volga Resources, основным бенефициаром которого является Тимченко, доводит долю в «Новатэке» — второй по величине газовой компании в России — до 18,2% (19,39% «Новатэка» контролирует «Газпром»), также фонд довел долю в «Стройтрансгазе» (подрядчике «Газпрома») до 79,6%. Подконтрольная Тимченко «Трансойл СНГ» владеет 9,577% питерского банка «Россия», основным акционером и председателем совета директоров которого является друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. Вместе с еще одним другом Путина — Аркадием Ротенбергом — Тимченко учреждал питерский клуб дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого числится Путин.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама