Расследования / Выпуск № 57 от 1 июня 2009 г.

430 Кто разрешил?

Похищен сын вице-президента «Роснефти». Выбор жертвы означает: покровители бандитов не опасаются даже Игоря Сечина

01.06.2009

Уже два месяца «Новая» пытается привлечь внимание властей к участившимся случаям похищений родственников успешных бизнесменов. Людей захватывают средь бела дня и объявляют многомиллионные выкупы. Несколько человек до сих пор находятся в плену, их судьба неизвестна. И это при том, что за некоторых заложников уже заплатили требуемые суммы. То есть бандиты иногда просто убивают свои жертвы. В большинстве случаев ни заказчики преступлений, ни исполнители до сих пор не установлены, что позволяет предположить: похитители связаны с правоохранительными органами.

И вот, что называется, доигрались: взят в заложники сын вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского — Михаил. То есть либо преступники потеряли страх окончательно, либо имеют столь высокопоставленных покровителей, что могут себе позволить наезд на топ-менеджмент крупнейшей российской компании.

Сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского, 19-летнего Михаила, похитили 13 апреля 2009 года. Не успел молодой человек выйти за порог Университета нефти и газа им. Губкина, как на него набросились двое мужчин. Они запихнули юношу в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Больше о нем никаких известий не поступало. Вся информация держится в строжайшей тайне. Даже члены правления и совета директоров «Роснефти» не знают, какое горе постигло семью Ставских.

По словам нашего  источника в спецслужбах, за освобождение сына преступники пока не предъявили никаких требований. По другим данным — родителям уже объявили сумму выкупа — 50 млн евро.

Справка «Новой»:

Михаил Ефимович Ставский родился в 1961 году в Уфе. После окончания Уфимского нефтяного института направлен на работу в НГДУ «Суторминскнефть», где прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до начальника цеха. В 1997 году избран членом совета директоров ОАО «Ноябрьскнефтегаз». В 1995 году был избран депутатом окружной думы, депутатом горсовета. В марте 2004 г. переведен в центральный аппарат ОАО «Сибнефть». В ноябре 2005 г. назначен на пост вице-президента ОАО НК «Роснефть». Член партии «Единая Россия». Увлекается футболом. Супруга — Ирина. Дети — Михаил и Наталья.


Сейчас оперативники отрабатывают несколько версий похищения. Не исключено, что Михаила взяли в заложники, чтобы заставить Ставского пойти на какие-то уступки в нефтегазовом бизнесе или вовсе покинуть свой пост в «Роснефти».

— Вы можете себе представить, какое положение занимает тот, кто отдал приказ похитить сына у человека из команды вице-премьера Игоря Сечина? — сказал наш источник. — Это означает, что заказчик — даже не какой-нибудь генерал-силовик. Берите выше. Он ничего не боится и уверен в своих силах. Либо это полный отморозок.

Как показывает практика, в 50 процентах случаев людей похищают по заказу крыши, деловых партнеров или конкурентов по бизнесу. Для того чтобы выбить долги, или вернуть украденное, или чтобы заставить отказаться от доли в бизнесе. В 40 процентах случаев заложников захватывают с целью выкупа. Только в Москве на этих преступлениях специализируются несколько банд. 3% — похищения по заказу обманутых супругов и любовников и примерно 7% — это имитация.

Теперь об исполнителях. В девяноста случаях из ста в роли исполнителей выступают как бывшие, так и действующие сотрудники ФСБ, МВД или Министерства обороны. Причем не простые оперативники. Как правило, они прекрасно знают о каждом шаге следственной группы и в телефонных разговорах называют фамилии следователей и оперов. Кроме того, у бандитов имеется современная спецтехника для прослушки эфира и милицейские базы данных с конфиденциальной информацией о жертвах и их родственниках.

...По нашим данным, за многими московскими похищениями стоит банда Дениса Шилина.


Справка «Новой»:

Шилин Денис Владимирович, 1969 года рождения. Он же Шимин, он же Жилин, он же Марченко, он же Попов. По одним данным, Шилин-Шимин-Жилин-Марченко-Попов ранее служил в ВДВ. По другим — в КГБ. Третьи утверждают, что он — работающий под прикрытием агент ФСБ. Одно время Шилина знали как приморского уголовного авторитета по прозвищу Шило. В 1995 году Шило объявили в федеральный розыск. В 2005 году при передаче части выкупа Шилина взяли с поличным, но на следующий день по неизвестным причинам отпустили на свободу. Сейчас Шилин повторно объявлен в федеральный розыск (разыскное дело № 17361. ЗИЦ от 14.05.2008). Скрывается в курортном городке Кармело в Уругвае.


Несмотря на то что Шило находится за границей, он по-прежнему руководит своей бандой. Об этом говорят попавшие в редакцию записи бесед Шилина со своими подельниками в Москве и в Украине, во время которых он планировал новые преступления. Так, например, Шило намеривался взять в заложники дочь бывшего главы МВД Украины Юрия Кравченко — Ирину, а также нескольких киевских коммерсантов. Причем некоторых из них бандиты собирались изнасиловать перед видеокамерой, а если жертвы обратятся в милицию, опубликовать «порно» в интернете. С подачи «Новой газеты» украинские спецслужбы начали проводить собственное расследование в отношении шилинской банды. Чего не скажешь о действиях российских силовиков — практически десять лет Шилин безнаказанно совершает свои преступления. По словам нашего источника в правоохранительных органах, тому есть оправдание, поскольку, мол, Шилина крышуют высокопоставленные сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры (фамилии подозреваемых известны).

В процессе журналистского расследования стали известны детали еще одного громкого преступления. В канун Нового года неизвестные преступники похитили сына двоюродного брата вдовы академика Сахарова Елены Боннэр — Павла Боннэра. 26 декабря 2008 года его сын Григорий Цибизов собирался поехать в отпуск в США. Неожиданно Григорий позвонил отцу и сообщил, что у него возникли какие-то проблемы. Целые сутки супруга и дочери прождали в аэропорту главу семейства, но он так и не появился. Зато вскоре Боннэру позвонил неизвестный мужчина и потребовал заплатить выкуп — 350 тыс. долларов. Затем сумма увеличилась на треть. Родня не стала рисковать и втайне от милиции заплатила всю сумму. Причем по требованию преступников сумку с деньгами родственники выбросили на ходу из окна поезда Москва — Брянск.

Прошло уже почти полгода, но бандиты заложника так и не вернули. Как выяснилось, Григорий Цибизов вложил большие средства в строительство аквапарка и гостиницы в Пятигорске. По словам его друзей, никаких конфликтов у него никогда не было. В том числе и с криминальными структурами.

— Я верю, что Гриша жив и скоро вернется домой, — говорит его супруга Светлана. — Мы все молимся за него.

На скорейшее освобождение всех заложников надеется и «Новая». Мы даже готовы выступить посредниками. Анонимность гарантируем.

Местонахождение неизвестно

Григорий Цибизов

Если вам что-либо известно о его местонахождении, позвоните по телефонам: 8 (916) 570-38-99; 8 (495) 612-35-83; 8 (985) 922-37-78; 8 (903) 625-12-91. Вознаграждение гарантировано.


Хроника похищений

Только за последние четыре года в Москве были похищены несколько коммерсантов и их родственников. Вот далеко неполный список:

4 апреля 2005 года у спорткомплекса «Планета Фитнес» похищен банкир Алексей У. Во время получения преступниками части выкупа (500 тыс. долларов) он смог вырваться на свободу. Уголовное дело приостановлено за розыском обвиняемых, находится в Главном следственном управлении Следственного комитета при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

2 ноября 2005 года похищен Михаил Т. Пробыл в заложниках 5 месяцев. Первоначальная цена выкупа — 7 млн долларов. Уголовное дело приостановлено за розыском обвиняемых. Находится в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Центрального федерального округа (следователь Яременко).

13 сентября 2006 года во дворе своего дома похищена представитель фирмы «Хайртрейд Инвестмен» Лолита Судакова. Пробыла в плену 30 дней. После обещания заплатить 500 тыс. долларов вернулась домой. Уголовное дело находится в ГСУ СК при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

22 сентября 2006 года похищен директор оборонного предприятия «Общемашснаб» Струков. За его освобождение родственники выплатили задаток в сумме 400 тыс. долларов. Дальнейшая судьба Струкова неизвестна. Уголовное дело приостановлено за розыском обвиняемых. Находится в ГСУ СК при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

12 апреля 2007 года недалеко от аэропорта Внуково похищен генеральный директор ООО «Инстройгаз» Сергей Шпигоцкий. Пока его держали в заложниках, родственники собрали и передали преступникам 15 млн рублей. По уголовному делу осуждены два бойца спецназа таможни. Заказчик до сих пор неизвестен.

13 ноября 2007 года в Туапсе похищен Александр Пизик — отец все той же Судаковой. За его освобождение была назначена цена — 500 тыс. долларов. Дальнейшая судьба неизвестна. Уголовное дело приостановлено за розыском обвиняемых. Находится в ГСУ СК при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

14 сентября 2008 года из особняка в Серебряном Бору, где его держали в заложниках и пытали, удалось вырваться Магомеду Хамхоеву. Молодой человек прибежал в милицию в одних трусах и наручниках. Когда через шесть часов опергруппа приехала на место, в доме никого не оказалось. К тому же похитители успели уничтожить всю документацию и унести с собой дискеты от компьютера. Как выяснилось, таинственный особняк ранее принадлежал легендарному уголовному авторитету Сергею Тимофееву по прозвищу Сильвестр (убит в 1994 году.Ред.), а затем неожиданно оказался на балансе ФСБ.

По нашей информации, заказчиком похищения ингуша был депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» (фамилия нам известна). Цена выкупа составляла 2 млн долларов. Сейчас Хамхоева прячут родственники, а уголовное дело находится в Управлении по борьбе с бандитизмом и убийствами Следственного комитета по городу Москве. Нетрудно догадаться, что оно тоже приостановлено по стандартной формулировке — «за розыском обвиняемых», хотя следователям известны фамилии сотрудников ФСБ, пытавших Хамхоева.

16 октября 2008 года по подозрению в попытке похищения дочери совладельца алкогольной компании «Лудинг» Артура Варжапетяна, 18-летней Лилии, оперативники задержали старшего инспектора отдела вневедомственной охраны при ГУВД Сергея Арисова. По версии следствия, с главы «Лудинга» милиционер намеревался слупить 10 млн евро. Что интересно, страж порядка подрабатывал личным охранником семьи предпринимателя. По уголовному делу задержаны еще четыре человека.

Примерно в это же время был похищен сын топ-менеджера «Совфрахта» Раиса Нурмухаметова — 19-летний Рустам. Отец заплатил за него выкуп в размере 3 млн евро и отправил за границу. Напомним: в момент, когда оперативники готовились к спецоперации по захвату преступников, к следователю явился генерал из Управления собственной безопасности ФСБ (фамилия известна) и посоветовал заплатить требуемую сумму, а то, мол, с мальчиком может случиться беда.

P.S. Как нам стало известно, руководство МВД и Следственного комитета в ближайшее время собирается объединить все уголовные дела, связанные с похищениями людей за последние годы, в одно производство. Кроме того, несколько следователей и оперативников уже отстранены от расследования.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама