Расследования / Выпуск № 48 от 13 Мая 2009 г.

3052 «Россия» и К°

Арестованные в Испании российские бизнесмены, которых обвиняют в организации преступного сообщества, были знакомы с российскими чиновниками, политиками, с руководителями подконтрольных государству компаний и друзьями Владимира Путина

13.05.2009

Арестованные в Испании по обвинению в организации преступного сообщества Геннадий Петров, Александр Малышев и их партнеры имели впечатляющие связи в России среди политиков, чиновников, руководителей подконтрольных государству компаний, бизнесменов и друзей Владимира Путина. Такова российская специфика. Без способности уживаться с преступным миром здесь не мог обойтись ни один заметный предприниматель. Редкие бизнесмены могли позволить себе не платить дань или избежать сомнительного знакомства. А поскольку бизнес, политика и госслужба у нас до сих пор четко не разделены, задержанный в Европе «авторитет» может иметь много общих воспоминаний с представителем российской элиты. При встрече они легко узнают друг друга и даже обменяются теплыми приветствиями. Не так много воды утекло со времен бурных девяностых.

Согласно испанскому обвинительному заключению (основные тезисы в «Новой газете» № 50 за 2008 год) Петров, Малышев и еще несколько человек, арестованных в курортных местечках Испании в ходе операции «Тройка», обосновавшись в Малаге, Леванте и на Балеарских островах, контролировали через подчиненных и посредников разного рода преступную деятельность, в том числе контрабанду, мошенничество, взяточничество, наркотрафик и убийства.

Следственный судья Бальтасар Гарсон, который ведет разбирательство, назвал группировку тамбовско-малышевской, обозначив связь Геннадия Петрова с арестованным в России в 2007 году лидером тамбовской группировки Владимиром Кумариным (Барсуковым), которого обвиняют в организации убийства, покушении на убийство и захвате собственности.

В обвинительном заключении Петров назван одним из авторитетов тамбовской группировки. В документе также отмечено, что в прошлом он был в российском следственном изоляторе вместе с Сергеем Кузьминым, с которым создал несколько фирм.

Еще в мае 1997 года подразделение по борьбе с организованной преступностью комиссариата испанского города Марбельи через посольство Испании в России попросило о содействии. В Испании расследовали дело об отмывании значительных денег, вложенных в недвижимость, и вышли на российских граждан, которые в январе 1997 года создали компанию «Испарус» (Hisparus). Тогда следствие обратило внимание, в частности, на Геннадия Петрова и Сергея Кузьмина.

Банк друзей

Испанских полицейских заинтересовали лица, которые уже попадали в поле зрения управления по борьбе с организованной преступностью в России. Они фигурировали в оперативных справках (есть в распоряжении редакции), где их называли членами оргпреступных групп. А судя по испанскому обвинительному заключению — их имена были известны правоохранительным органам США и Евросоюза. Но это не означало, что будущие арестанты занимали маргинальное положение в российском обществе. По крайней мере в 1998—1999 годах они были совладельцами банка «Россия», который объединил знакомых Владимира Путина.

Геннадию Петрову и Сергею Кузьмину принадлежало по 2,2% акций банка, а на собраниях акционеров их представлял Андрей Шумков, который в 1998—2000 годах входил в его совет директоров (об этом сообщила бизнес-газета «Ведомости»). 14,2% акций «России» в 1998—1999 годах принадлежали питерским фирмам «Эрген», «Форвард Лимитед» и «Топливной инвестиционной компании» («ТИК»), которые были связаны с Шумковым. «Эргеном» владели Шумков и Кузьмин, а совладельцами «ТИК» выступали фирмы «БХМ» и «Финансовая компания Петролиум», аффилированные с Кузьминым и Петровым.

Справка: банк «Россия»

Среди акционеров банка «Россия» много питерских друзей бывшего президента, а теперь премьера России. Основной акционер и председатель совета директоров банка Юрий Ковальчук создавал с Владимиром Путиным дачный кооператив «Озеро». Акционер Николай Шамалов и бывший акционер Виктор Мячин также были соучредителями «Озера».

По совпадению банк «Россия» сумел получить контрольный пакет крупного российского страховщика «СОГАЗ» («Страховое общество газовой промышленности»), который откололся от «Газпрома», стать крупнейшим акционером Финансового союза «Державный», которому принадлежат акции более 90 российских предприятий, и основным владельцем «Национальной медиагруппы», которая объединяет два телеканала и газету «Известия». Подконтрольная банку структура управляет крупнейшим в России негосударственным пенсионным фондом «Газфонд», и это далеко не полный перечень побед.

С банком и аффилированными с ним структурами связаны некоторые родственники Путина: сын его двоюродной сестры Михаил Шеломов — основной владелец фирмы «Акцепт», которой, по данным на 2008 год, принадлежали миноритарные доли в банке, «СОГАЗе» и аффилированной с банком управляющей компании «Аброссия». Сын двоюродного брата премьера Михаил Путин, поработав в «Газпроме», в 2007 году стал зампредом правления «СОГАЗа».

«Новая» выяснила, что с банком «Россия» были связаны в том числе и партнеры сына Геннадия Петрова. Антону Петрову 28 лет. Он соучредитель и председатель совета директоров строительной компании «Балтийский монолит», которая возводит элитную недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Гендиректор «Балтийского монолита», партнер Петрова Аркадий Буравой, был совладельцем «Концерна Экомт-Инвестконсалтинг». По данным на 1995 год, фирма владела 5% банка «Россия», а Буравой входил в его ревизионную комиссию по меньшей мере до 2001 года.

Среди совладельцев «Концерна…» был Олег Носков — бывший акционер, член совета директоров банка «Россия» и партнер Антона Петрова. Вместе со своим сыном Алексеем Носковым и Петровым-младшим они учреждали московскую фирму «Капитал плюс». Ее соучредителем была также Ольга Соловьева.

Согласно испанскому обвинительному заключению Соловьева — партнер Александра Малышева и его родственница (в документе сказано, что ее сестра как будто бы является супругой брата Малышева). Малышев не имел экономического образования, поэтому знания Соловьевой, а также участие нескольких адвокатов помогали управлять финансами сообщества. Проанализировав денежные проводки между несколькими фирмами и поступления из Швейцарии, Венгрии, России, Эстонии и Латвии на счета Ольги Соловьевой и ее сестры, следствие пришло к выводу о том, что она связана с Петровым, Малышевым и Кузьминым и участвовала в схемах легализации средств, которые вкладывались в испанскую недвижимость.

В России Соловьева и Малышев значились учредителями питерской торговой фирмы «Торнадо», созданной в апреле 1991 года. К 2001-му среди ее соучредителей числился Владимир Викторович Бланк.

Бывший член правительства Санкт-Петербурга, бывший замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ, бывший замминистра регионального развития Владимир Бланк через своего помощника передал «Новой», что никогда не имел отношения к «Торнадо». Учредителем числился его полный тезка. Связаться с другим Владимиром Бланком не удалось.

Справка: «Капитал плюс»

Созданный Антоном Петровым, Ольгой Соловьевой и Носковыми московский «Капитал плюс» имел дочернюю структуру «Трансинвест 2000». Согласно базе данных SKRIN, она связана с новосибирским «Центром делового сотрудничества», который владел половиной «Левобережного песчаного карьера» в Новосибирской области, а также 18% забайкальского горно-металлургического предприятия «Забайкалстальинвест». 25% предприятия было под контролем «РЖД». С 2003 года «Забайкалстальинвест» входит в «Базовый Элемент» Олега Дерипаски.

«Трансинвест 2000» отмечен и в судебных исках. В 2003 году «Мостострой-9» безуспешно пытался доказать мнимую сделку между «Трансинвест 2000» и «Балтийской строительной компанией-30», целью которой будто бы являлось затруднение взыскания с «БСК-30» 19 миллионов рублей в пользу «Мостостроя-9». Суды двух инстанций были проиграны.

Строительство

Вложение денег в недвижимость и строительный бизнес — сфера, в которой Петровы наиболее заметны. По совпадению интересы Антона Петрова и его партнеров пересекались с крупнейшей инвестиционно-строительной группой в России — «Балтийской строительной компанией» (БСК) Игоря Найвальта. Эту группу также можно назвать не посторонней для Владимира Путина и его окружения. Банк «Россия» до февраля 2005 года был среди акционеров филиала «БСК СПб». А сын двоюродной сестры Путина Михаил Шеломов с мая по декабрь 2007 года числился учредителем «БСК-65».

Антон Петров и Олег Носков владели питерской фирмой «Финансы и управление». Вместе с «БСК» она создавала «Консалтинговую группу Балтийские системы управления», а также была акционером самарского производителя подъемных кранов ОАО «Сокол», входящего в «БСК».

В совете директоров «Сокола», согласно отчету компании, вместе с Игорем Найвальтом заседал Алексей Геннадьевич Петров (1977 года рождения). Алексей Петров был также гендиректором «КГ Балтийские системы управления».

Игорь Найвальт не ответил на запрос «Новой», не сообщил, знаком ли он с Петровыми и является ли Алексей Петров старшим сыном Геннадия Петрова. Антон Петров и Аркадий Буравой также не прокомментировали ситуацию.

Связаться с Алексеем Геннадьевичем Петровым не удалось. Но мы выяснили, что он был руководителем Национальной федерации спортинга, среди учредителей которой значились Игорь Найвальт, бывший акционер и член совета директоров банка «Россия» Виктор Мячин, основной акционер банка Юрий Ковальчук и председатель российской Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов.

Когда полиция обыскала шикарную испанскую виллу депутата российской Госдумы Владислава Резника, который купил эту самую виллу и катер у компаний Геннадия Петрова (подробнее — «Новая газета», № 79 за 2008 год), главный парламентарий Грызлов выступил с публичным заявлением и назвал действия испанских властей провокацией против России.

Химия и энергоресурсы

Андрей Шумков, который представлял интересы Геннадия Петрова и Сергея Кузьмина на собраниях акционеров банка «Россия», и некоторые фирмы, связанные с Кузьминым и Петровым, имели непосредственное отношение к предприятиям топливно-энергетического комплекса и химической отрасли Санкт-Петербурга. Эти связи приводили и к Владимиру Кумарину (Барсукову).

Согласно SKRIN Шумков был руководителем «Промышленной группы Кинбоу» и «Фининвеста», 100-процентным владельцем которых значилось «Кинбоу трейдинг Лимитед» с Британских Виргинских островов.

Обе российские фирмы выступали акционерами питерского «Красного химика». С 1996 года основным владельцем и гендиректором предприятия был Вячеслав Рутштейн, который входил в состав учредителей «Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда ИМТО-XXI век» (фонд поддержки Университета информационных технологий механики и оптики). Одним из учредителей фонда был Владимир Кумарин.

В конце девяностых «Красный химик», банк «Россия», Морской порт Санкт-Петербурга, Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), авиационное предприятие «Пулково», управление Октябрьской железной дороги входили в число акционеров «Петербургской топливной компании» (ПТК), крупнейшей в регионе. Их доли в тот период не назовешь значительными — почти у всех примерно по 5 процентов, кроме КУГИ, который имел 14,5% ПТК. На таком фоне выделялись особо примечательные акционеры — фирма «Петролиум» (12%) с адресом аффилированной с Петровым и Кузьминым «Финансовой компании Петролиум» и «Красного химика». А также «Информационное бюро Петер» (12%), к которому имели отношение знаменитый питерский антиквар Илья Трабер, ныне живущий в Испании, бывший сотрудник КГБ Виктор Корытов, впоследствии ставший зампредправления Газпромбанка, и Михаил Сироткин — впоследствии замначальника юридического департамента «Газпрома».

В 1998—1999 годах вице-президентом, зампредом совета директоров ПТК, согласно SKRIN, являлся Владимир Кумарин. Он же в 1999-м входил в совет директоров проекта «Знаменская» немецкой фирмы «СПАГ» (SPAG, или St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG — Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия). А одним из консультантов «СПАГ» в прошлом значился Владимир Путин. В «ПТК» не комментируют ситуацию за давностью лет, отмечая, что Кумарин никак не связан с компанией.

Госкомпании

Геннадий Петров и его сын знакомы с некоторыми руководителями подконтрольных государству компаний. Антон Петров был учредителем московской фирмы «Северфинанс» вместе с Наилем Малютиным — в настоящее время гендиректором «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК), входящей в государственную «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК). В «ФЛК» пояснили, что это было давно и Малютин никак не связан с «Северфинансом».

Источники, близкие к испанскому следствию, сообщали о том, что арестованные россияне будто бы обсуждали судостроительные проекты, касающиеся «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). Как нам удалось выяснить, Геннадий Петров знаком с бывшим первым замгендиректора «ФЛК» Андреем Бурлаковым, который в настоящее время является совладельцем Wadan Yards (судостроительные верфи в Германии и Украине).

Мы связались с Бурлаковым, и он объяснил, что знаком с Петровым и встречался с ним пару раз, но никаких совместных проектов не имел и деловые вопросы никогда не обсуждал.

— Геннадий Петров знал чуть ли не половину страны и уж точно почти всех важных людей в Питере, — на условиях анонимности вспоминает знакомый Петрова, сотрудник одной из подконтрольных государству компаний.

Он не думает, что Петров в чем-то виноват, и полагает, что причиной ареста могли стать те же деньги. Петрову знакомый сочувствует. Говорит, что он пожилой человек, у которого далеко не все хорошо со здоровьем, а его в Испании перевозили из тюрьмы в тюрьму в целях безопасности, видимо, чтобы не смог наладить контактов, так что даже переданные ему вещи за ним не всегда успевали.

— Он многое бы отдал за то, чтобы навсегда забыли о его прошлом. И давно хотел жить, не привлекая внимания. А для его ареста задействовали спецназ и вертолеты…

Впрочем, знакомый отмечает, что Петров мог решить многие вопросы независимо от того, был он в заключении или на свободе.

— Передел собственности в девяностые годы проходил с прямым участием криминальных группировок и преступных авторитетов, — убежден депутат Госдумы бывший сотрудник уголовного розыска Александр Куликов. Если в России не будут сами проводить разбирательств, а будут дожидаться скандалов за рубежом, мы не сможем доказать, что строим отношения в обществе на основе закона.

— Почему в России элиты так близки к представителям теневого мира? Да потому, что все мы «вышли из гоголевской шинели», элиты происходят из тех же кругов, — размышляет один из членов Российского союза промышленников и предпринимателей. Он отмечает, что такой период был и в других странах. Конечно, в эпоху преобразований все в той или иной мере прошли «школу грязи», но не обязательно было сидеть на первой парте.

Материал подготовлен в рамках проекта OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) – совместной программы, в которой участвуют Центр расследовательской журналистики (Сараево), Румынский центр расследовательской журналистики, Болгарский центр расследовательской журналистики, Media Focus, Кавказский центр журналистских расследований и «Новая газета», а также журналисты из Черногории, Молдавии, Албании, Украины, Грузии и Македонии.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Опрос

Что представляет большую угрозу России?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама