Расследования / Выпуск № 107 от 26 сентября 2011

29377 WikiЛубянка

Противоборствующие кланы чекистов начали войну в Интернете. Первой жертвой стало самое секретное подразделение ФСБ

26.09.2011 Теги: канев, расследование

 

Вячеслав Сизов
Беглый прокурор Игнатенко с семьей

Казус с «Правым делом» вывернул на лицевую сторону изнанку реальной, непубличной политики, которая состоит исключительно из дележа административного ресурса и причитающихся ему миллионов. Такой процесс можно назвать как угодно, только не политикой. О том, что такие процессы и есть суть всего происходящего в России, догадывались. Но не были тому свидетелями: слишком плотными были ковры, под которыми чавкало то, что само себя считает элитой.

Однако слишком много было возни — покрывало не выдержало, поизносилось, и обществу — пока в виде отдельных фрагментов — предстала неприглядная картины происходящего. Как говорят не очень приличные подростки в подворотнях, понеслось г… по трубам. Ну не в состоянии «элита» держать всё это в себе — распирает.

Утечка в стиле «Викиликса» из самой секретной на свете службы — управления собственной безопасности ФСБ — тому подтверждение. Как нет в России никакой политики, так нет и никаких спецслужб, а есть группы противоборствующих лиц, обладающих погонами и корочками, с помощью которых они делят между собой наши с вами деньги.

Всё вместе — даже не деградация, а мутация какая-то…

В начале сентября на Лубянке случился большой переполох — чекисты усиленно ищут предателя в своих рядах. Поводом стал опубликованный в интернете опус некоего Глеба Власова (ник — vlad_tuh, зарегистрирован в Германии), в котором он заявил, что вершиной коррупционной пирамиды в российских силовых структурах якобы является ключевое подразделение ФСБ — управление собственной безопасности (9-е управление). Причем «писатель» не только поведал весьма эксклюзивные подробности из жизни борцов с оборотнями, но и озвучил фамилии чекистских генералов и оперативников, будто бы получающих огромные взятки. Причем vlad_tuh оказался столь компетентен, что заранее предсказывал кадровые перестановки в российских силовых ведомствах.

Напрашивается два вывода: либо в преддверии президентских выборов среди руководства Лубянки начались очередные интриги и кто-то сливает компромат на противоборствующие кланы. Либо УСБ ФСБ хотят отодвинуть от оперативного сопровождения уголовных дел, в которых фигурируют многомиллионные суммы. Хотя не исключен и третий вариант: мемуары публикуют не прошедшие переаттестацию высокопоставленные милиционеры или отставные прокуроры.

Мы попытались проанализировать «творчество» Власова и выяснить, чьи интересы кроются за этой публикацией.

Пока ясно одно: человек, скрывающийся под псевдонимом Глеб Власов, либо служит (служил) в ФСБ, либо имеет хорошо информированные источники, близкие к руководству Лубянки. Он неплохо ориентируется в структуре центрального аппарата, свободно оперирует фамилиями руководителей управлений, отделов и служб, перечисляет засекреченных сотрудников, занимающихся бизнесом на стороне или берущих взятки. Например, он поведал, какие суммы будто бы «заносили» чекистам в ходе недавней переаттестации сотрудников МВД. Цитирую: «…на руководящие должности в департаменте экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД стоимость согласования кандидата в управлении «М» ФСБ (курируют МВД, Минюст, прокуратуру и суды. — Ред.составляла от 50 до 200 тысяч долларов».

Но самые любопытные фрагменты опусов касаются другого управления — собственной безопасности.

Во времена СССР контроль за деятельностью КГБ осуществляло специальное управление в Генпрокуратуре. В 1992 году на Лубянке был создан отдел ОСБ, который затем перерос в самостоятельное управление. С приходом Путина в Кремль к функциям УСБ по чистке собственных рядов добавили оперативное сопровождение уголовных дел по банковским аферам, отмыванию денег, незаконной обналичке, контрабанде и похищению крупных бизнесменов. Сегодня УСБ ФСБ — самая мощная структура в системе спецслужб, имеющая свой собственный спецназ, многочисленную агентуру и огромный архив компромата на чиновников, силовиков и коммерсантов. Поручения чекистских особистов выполняются в первую очередь, они курируют управление «М» ФСБ, ДСБ МВД, а для бизнесменов и банкиров уйти под крышу чекистской особки считается большой удачей, избавляющей от многих проблем. При этом, как рассказывают знающие люди, контролировать эту разросшуюся и сверхзасекреченную структуру просто некому: справа — замордованная скандалами прокуратура, слева — лояльная Госдума, выше — выходцы с Лубянки.

Версия № 1:
месть ФСКН

Больше всех от Власова досталось могущественному первому заместителю начальника УСБ ФСБ генералу Олегу Феоктистову (прозвище Большой Олег), о котором на Лубянке говорят только шепотом. Давайте разберемся, кому выгодно катить бочку на генерала Феоктистова.

Справка «Новой»
Олег Владимирович Феоктистов родился 3 июля 1964 года в Москве. Окончил Академию ФСБ. Ранее возглавлял 6-ю службу УСБ ФСБ (оперативное сопровождение уголовных дел). Супруга Людмила работает в центральном клиническом госпитале ФСБ. Феоктистов принимал непосредственное участие в расследовании громких уголовных дел о похищении нефтяных бизнесменов, китайской контрабанде, крупных наркоторговцах и т.д. После ухода непотопляемого начальника УСБ ФСБ Купряжкина на повышение генералу Феоктистову прочили его место. Однако директор ФСБ Бортников неожиданно назначил главным особистом помощника министра обороны Сердюкова — Сергея Королева (ранее служил в питерском УФСБ).

Впервые широкой публике генерал Феоктистов стал известен во время нашумевших уголовных дел по «Трем китам» (контрабанда мебели) и китайской контрабанде, поступавшей на склад в/ч 54729 (УМТО ФСБ). Тогда по поручению Путина выявлением коррумпированных чекистов занялась ФСКН (как не участвовавшая в войнах силовиков), а возглавил расследование генерал-лейтенант Александр Бульбов.

ОРМ проходили в режиме повышенной секретности, и для скрытого наблюдения за контрабандистами в погонах были задействованы сотрудники наружки ФСКН, а телефонные разговоры прослушивал бывший замначальника 4-го отдела ФСКН Александр Гусев, на тот момент работавший частным детективом (по версии следствия).

Какие тайны узнали топтуны и слухачи, остается только догадываться. Однако из ФСКН, нашпигованной фээсбэшной агентурой, произошла утечка информации, и Бульбова вместе со всей компанией арестовали. Генералу предъявили обвинения в незаконном проведении ОРМ, мошенничестве, получении взяток и продержали под стражей два года. Находясь в СИЗО, Бульбов сделал несколько громких заявлений, суть которых заключалась в следующем: уголовное преследование против него организовали контрабандисты из Находки и сотрудники чекистской «особки». При этом он упомянул фамилию генерала Феоктистова, руководившего тогда 6-й службой УСБ ФСБ.

Что в итоге: Бульбов получил три года условно, прежнее руководство ФСКН в полном составе ушло в отставку, а оперативное сопровождение «весомых» контрабандных дел взяла на себя как раз «особка» — УСБ ФСБ. Так что вполне возможно, что среди отставных наркоборцев объявился мститель, который кропотливо собирал информацию и выдал ее в интернет.

Версия № 2: 
ДЭБ МВД

Глеб Власов сообщает, что при проведении недавней переаттестации генералов МВД всё решала не президентская комиссия, а УСБ ФСБ. И особо упирает на якобы крепкую дружбу генерала Феоктистова с теперь уже бывшим первым заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым.

Справка «Новой»
Андрей Викторович Хорев родился в 1972 году в г. Свердловске.
В 1993 — 1995 годах — помощник начальника отдела гуманитарной академии ВС РФ. С 1995 по 1996 год — специалист 1-й категории управления кадров ДНП РФ. Затем возглавлял главное оперативное управление ФСНП РФ. С 2003 по 2007 год — заместитель начальника управления ФСКН по г. Москве. С 2008 года — первый заместитель начальника ДЭБ МВД.

Имя Хорева в последнее время не сходило со страниц газет, а его подчиненные регулярно попадались на коррупционных преступлениях. Цитирую Власова: «В 2008 году общие интересы сблизили генерала Олега Феоктистова с только что назначенным первым заместителем начальника ДЭБ МВД генералом Андреем Хоревым. Хорев имел огромный поток входящих коррупционных денег. Ему и его людям платили все: банкиры и обнальщики, таможенники и контрабандисты, бюджетные мошенники и строители, и ему позарез нужна была надежная крыша. Олег Феоктистов стал не просто опекать Андрея Хорева в обмен на ежемесячное вознаграждение для себя и своих доверенных людей, но и нашел много точек соприкосновения с молодым генералом МВД. Сразу несколько источников с уверенностью подтвердили, что Андрей Хорев передает ежемесячно Феоктистову по 500 тысяч долларов США на оплату текущих услуг 9-го управления…»

Что в итоге: Хорев не прошел переаттестацию и срочно выехал за границу. Центральный аппарат ДЭБа подвергся крупномасштабной зачистке, в том числе сменился начальник ДЭБа Шалаков и уволен глава ОРБ № 3 (борьба с коррупцией) генерал Назаров — лидер враждующего с Хоревым клана. Не исключено, что в результате внутриведомственных пертрубаций многих дэбовцев оторвали от кормушки. Чем не повод опубликовать отомстить?

Версия № 3: 
прокурор-очернитель

Не обошел своим вниманием писатель Власов и недавний громкий игорный скандал в Подмосковье, в котором оказались замешаны прокуроры и милиционеры.

Справка «Новой»
Первые обыски в подмосковных игровых клубах начались 9 февраля 2011 года. Через два дня были арестованы владелец казино Иван Назаров (Вощинин) и его компаньоны Гусева, Мамыев и Волков. Затем были отстранены от служебных обязанностей прокурор Подмосковья Мохов, его первый заместитель Игнатенко (сейчас в бегах), а также еще несколько прокуроров из подмосковных городов. Другие синие мундиры, просидев в СИЗО пару месяцев, стали сотрудничать со следствием и дали правдивые показания.

Однако «очернитель» указывает, что игорный скандал никакого отношении к борьбе с коррупцией не имеет и является результатом конфликта между УСБ ФСБ и Генпрокуратурой. Вот что он пишет: «Весь конфликт разгорелся из-за нежелания начальника организационного управления Генпрокуратуры Юрия Синдеева договариваться с Олегом Феоктистовым. С учетом степени влияния Феоктистова практически на все правоохранительные органы страны независимое и самостоятельное положение Синдеева, имевшего огромное влияние в Генпрокуратуре и не желавшего, несмотря на неоднократные намеки, согласовывать свои действия с УСБ ФСБ, не могло закончиться для высокопоставленного прокурора бесследно, и 9-е управление пошло на прокуроров войной. Чтобы не светиться раньше времени, генерал Феоктистов договорился в сентябре 2010 года с Андреем Хоревым о том, чтобы тот на основании сфальсифицированных агентурных сообщений добился разрешения на прослушку телефонов окружения Синдеева с тем, чтобы наработать компрометирующий материал, достаточный для возбуждения какого-нибудь уголовного дела. Результат превзошел все ожидания, и уже к декабрю у Феоктистова была четкая и стройная картина крышевания подпольных подмосковных казино, из которой сделали впоследствии чуть ли не «дело века». Для возбуждения уголовного дела Феоктистов хитро использовал противоречия генпрокурора Чайки и председателя СК Бастрыкина, естественно, умолчав о своем конфликте с Синдеевым…»

Что в итоге: 5 июля в своем служебном кабинете покончил с собой начальник управления Генпрокуратуры по надзору за ФСБ Вячеслав Сизов, а в начале сентября Юрий Синдеев, считавшийся лучшим другом генпрокурора Чайки, ушел в отставку.

Если внимательно прочитать творчество Власова, то сразу бросается в глаза: о Генпрокуратуре не сказано ни одного худого слова. В этой связи наши эксперты не исключают, что под псевдонимом Власов скрывается находящийся в розыске бывший первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко, считавшийся человеком Синдеева. По слухам, беглец обосновался у брата в Украине, по другим — проживает где-то в Европе.

Версия № 4:
интриги внутри ФСБ

Как известно, центральный аппарат ФСБ наводнили сослуживцы Путина по Питеру, что вызывает недовольство других чекистских кланов и группировок — особенно выходцев из столичного региона и  с юга России. Периодически между ними возникают внутриклановые разборки, а в драке, как известно, все средства хороши: нередко в дело идет вброс компромата в интернет или подключается агентура из государственных СМИ.

По сообщению нашего источника, в июне-июле этого года практически полностью зачистили управление ФСБ по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Происходило это так: сотрудников вызывали в УСБ и в присутствии кадровиков зачитывали оперативные справки, где говорилось о связях с бандитами. Затем предъявлялись телефонные прослушки, нарезанные из разговоров с агентурой в разные годы. Причем, по словам оперативников, некоторые сведения были явно сфальсифицированы.

Разумеется, после таких «компрматериалов» шансы у кандидатов на продолжение службы равнялись нулю и, видимо, у кого-то из уволенных вполне мог проснуться писательский талант.

Недаром Власов упомянул полковника В.(фамилия имеется в редакции), занимающегося оперативными разработками своих коллег: «…у него четыре дорогих автомобиля, включая две марки «Рейндж-Ровер», своя собственная яхта и катер в Волгоградской области. Проживает офицер в апартаментах в гостинице «Украина» на 7-м этаже, и постоянно ужинает недалеко от дома в ресторане «Пиноккио» рядом с мостом «Багратион».

В другом разделе Власов коснулся Черкизовского рынка, где тоже засветилась «особка» из ФСБ: «…оно (уголовное дело) находилось в производстве следователя ГСУ СКР Сергея Дептицкого, который поручил проведение обысков на рынке сотрудникам 9-го управления ФСБ. Практически весь товар, изъятый в ходе обысков, торговцам пришлось выкупать обратно. Причем сбор денег организовывал Андрей Хорев. Самое поразительное, что в ходе обысков у китайских граждан было изъято 3 миллиона долларов США наличными в качестве доказательства незаконной банковской деятельности на территории рынка, однако деньги пропали. По данному факту Следственный комитет проводил доследственную проверку, но дело замяли, хотя следователю Дептицкому пришлось уйти на пенсию…» Что интересно: слухи о торговцах, вынужденных выкупать свой товар, частично подтвердились (охранники просили 150 тысяч рублей за вывоз одного контейнера), и в дело пришлось вмешаться Общественной палате.

…Если хотя бы десятая часть этого компромата соответствует действительности, то остается задаться вопросом: почему комиссия при президенте, которая проводила переаттестацию МВД и получила постоянный статус, будет заниматься чисткой всех силовых структур и правоохранительных органов, кроме ФСБ РФ? Наиболее вероятный вариант ответа таков: в преддверии нового президентского цикла Лубянка решила окончательно растоптать всех своих конкурентов, использовав для того в качестве предлога лютую ненависть населения к ментам.

И у них это получилось. Конечно, не то чтобы было жалко хоревых-назаровых, но может случиться так, что их место на коррупционной поляне займут такие персонажи, что даже майор Евсюков покажется Дядей Степой.



2 комментария

1
Михаил Блинов , 26 сентября 2011 в 23:30
Из чего же, из чего же, из чего же
Сделан наш вождь неизменный?
Из генералов, из прокуроров, тайных агентов,
Преступных моментов
Сделан наш вождь неизменный!
1
евгений патыков , 6 апреля 2012 в 13:30
да .думаю игнатенко незаслуженно обидели -шутка.ведь другие не лучше а им ничего.а игорный бизнес наверно и есть только теперь не он курирует.вон ловили мафию грузинскую.выселяли а грузины тех кто хотел -почемуто захотели нихотели и захотели цветами провожали.ваши бросили ловить грузинскую мафию но не испарилась же.и так игорная мафия.не делился .но проблема осталась .все знали салоны .и причина того что не вскрывали не выяснена конкретно.в одшем ясна .суд не законный .и осталась.значит просто паны дерутся как в поговорке а чубы трешат ...не знаю как дальше.и тв подключено было. ого го. потом собянин хе хе потом шайга.а че у себя в чуме не убирает .ничего не смог .а в москве без него могут а вот как не смочь сделать другое дело как авиазаводы чтоб не работали и дальше.некогда думать новый пришел.и все по старому.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама