На интернет-распечатке статьи «Как я давал взятки чиновникам Управления делами президента» президент 20 июля ставит резолюцию: «Ю.Я. Чайке. Разберитесь и доложите». Подпись — как раз на акте приема и передачи денежных средств, которые Морозов передал оперативникам для следственного эксперимента…
По словам Валерия Морозова (на фото), в отношении Лещевского даже проводился официальный оперативный эксперимент, на котором бизнесмен под аудио- и видеозапись передал пакет чиновнику, однако сотрудники правоохранительных органов не стали задерживать Лещевского, якобы сославшись на отсутствие приказа сверху

Как сообщил «Новой газете» источник из Управления делами президента (УДП), с  завтрашнего дня Владимир Лещевский, в отношении которого в августе 2010 года было возбуждено уголовное дело о получении взятки от бизнесмена Валерия Морозова, приступит к исполнению обязанностей заместителя директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» УДП (ФГУП ДСР). Эту информацию подтвердили «Новой газете» в отделе кадров ФГУП ДСР, сообщив, что приказ в отношении Лещевского был подписан раньше, но официально он начнет работу завтра – 21 октября. До нынешнего назначения Владимир Лещевский занимал должность заместителя начальника главного управления капитального строительства УДП.  

Напомним, в 2010 году бизнесмен Валерий Морозов сообщил в интервью «Новой газете», что ему приходилось платить откаты Владимиру Лещевскому за государственные контракты по реконструкции олимпийских объектов в Сочи. По словам Морозова, в отношении Лещевского даже проводился официальный оперативный эксперимент, на котором бизнесмен под аудио- и видеозапись передал пакет чиновнику, однако сотрудники правоохранительных органов не стали задерживать Лещевского, якобы сославшись на отсутствие приказа сверху. В течение долгого времени дело не двигалось с места, пока не привлекло внимание президента Дмитрия Медведева – он на статье «Новой газеты» написал резолюцию для генерального прокурора Юрия Чайки: «Разберитесь и доложите». И в августе 2010 года в отношении Владимира Лещевского все-таки было возбуждено уголовное дело.

Следствие по данному делу продолжается до сих пор. Как известно «Новой газете» из материалов уголовного дела, следствием подтверждается, что в отношении Лещевского действительно проводился оперативный эксперимент. Лещевский также не отрицал встречи с Валерием Морозовым и получение от него пакета, но при этом настаивал, что в пакете находились документы. Морозов же в сою очередь утверждает, что в пакете находились деньги, выделенные им из собственного кармана для проведения оперативного эксперимента (15 млн рублей). Главные доказательства с оперативного эксперимента – видеозаписи – были по непонятным причинам уничтожены, что также признается следствием.

После возбуждения уголовного дела Владимир Лещевский до завершения  следствия был временно отстранен от должности заместителя начальника управления капитального строительства УДП. И вот с завтрашнего дня Лещевский станет заместителем директора ФГУП ДСР. Пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков отказался комментировать назначение Владимира Лещевского и попросил отправить официальный запрос.  

ДСР – важная структура в системе УДП: ФГУП выступает заказчиком на многих принадлежащих УДП объектах, он участвует в реконструкции зданий федеральных государственных органов (здание № 14 Московского Кремля, Дома Правительства, Государственной думы), через него проходят государственные контракты на десятки миллиардов рублей.




0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Черная овальная дыра

88
Юрий Коваленко: Ну, фотография же чёрно-белая, так что:))... А японец, к-рый проект...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама