Расследования

34559 Мне предложили поучаствовать в фальсификации. Теперь я могу рассказать, как вбрасывают бюллетени

В редакцию поступил звонок от активиста движения «Солидарность», сообщившего о готовящейся фальсификации выборов с помощью массового вброса бюллетеней на московских избирательных участках.

04.12.2011

Суть технологии в следующем. Человек, желающий участвовать во вбросе, должен был позвонить по контактному номеру 8 915 489-06-73. Отвечала некая Анна (фамилию установить не удалось). На вопрос о подработке сообщала о встрече, назначенной в центре зала метро «Полежаевская» в 9.00. Далее группа фальсификаторов, в которую внедрился сотрудник «Новой газеты» и двое представителей других СМИ, прошла инструктаж в здании Инженерной службы района Хорошево-Мневники. Инструктаж проводил гражданин по фамилии Анурин.

Участникам вброса были выданы: нагрудная сумка типа «кенгуру», пачка бюллетеней с проставленными в них галочками напротив пункта № 6, открепительное удостоверение на имя гражданина, вероятно, не систематически посещающего выборы, а также проездной билет на наземный транспорт, являющийся опознавательным знаком. Всего в акции участвовало около 40 человек, разделенных на четыре группы. Участники фальсификации должны были посетить семь избирательных участков района Хорошево-Мневники, где, предъявив выданное открепительное и проездной билет председателю избирательной комиссии, получить бюллетень. Затем вложить в него заготовленные заранее бюллетени и совершить вброс. Таким образом должно было быть вброшено 2800 бюллетеней.

Журналисты вошли в помещение УИК № 2945, обозначенной первой для вбрасывания, и сразу же обратились к наблюдателю от партии «Патриоты России» с заявлением о фальсификации. Председатель комиссии Шияневская Наталия (по словам Анурина, все председатели были в курсе фальсификаций) в ответ заявила о провокации и мешала организовать задержание остальных участников группы.
Сотрудник полиции, присутствовавший на участке, постарался задержать лиц, указанных журналистами. Следом появился активист движения «Солидарность» Константин Янкаускас и несколько участников акции «Гражданин наблюдатель». В туалете МТУСИ, где находятся избирательные участки № 2944 и № 2945, были найдены пачки бюллетеней с проставленными галочками в шестой графе.

Через некоторое время появился депутат Геннадий Гудков. После этого сотрудники полиции начали полномасштабные задержания и проверки документов. Неоднократно указанный сотрудникам полиции Анурин сначала пытался скрыться, а затем был спрятан сотрудниками избиркома в комнате отдыха. Было сказано, что он является сотрудником местной администрации либо избиркома (противоречивы показания сотрудников комиссии). Примечательно, что все это время участок продолжал свою работу.

Полковник Пронин, глава отдела полиции района Хорошево-Мневники, попросил журналистов написать заявления и пообещал, что будет проведено расследование данного факта.



4 комментария

0
Алексей Померанцев , 5 декабря 2011 в 19:38
Хочу внести уточнение: не 2800 бюллетеней, а 3080. Даже преуменьшил опасность невольно, забыв о бюллетенях, которые на самих УИК получать должны были.
0
Евгений Дорофеев , 6 декабря 2011 в 00:27
Алексей! Если Вы готовились для встречи с организаторами вбросов, что мешало заготовить технику запись аудио видео, что мы смогли бы воочию это увидеть. Когда за неверными мужьями или женами проследить, то техника на высшем уровне, как для статьи, так или лошадь или кучер?
А вбросы - это уже настоящая действительность. В дальнейшем будет видно, что в деревню числом жителей не более 500, проголосовало ещё 500приезжих варягов. У нас в Брянской области, в деревню Чернетово, лежащая в 7км. от родины губернатора, у глуши, приехало аж 150 по открепительным удостоверениям удостоверениям, водкой поили, один из них так и спросил: "А где здесь за ер наливают?" И это было спрошено у проверяющих.
Но все расно, пЕдРосы обкакались по полной программе.Видели бы Вы их физиономии, в ночь на 5.12., в гроб кладут краше.
Как бы медведь не крутится, а задница все равно голая!
0
Алексей Померанцев , 6 декабря 2011 в 03:09
Есть аудиозаписи, естественно. Видео было слишком опасно сделать. Если понадобится - я выложу их. Они для полиции больше нужны.
0
Александр Гершаник , 9 декабря 2011 в 21:19
Детский сад.
Где копии документов, поданных в прокуратуру и МВД?
Неужели не понятно, что всё нужно доводить до конца?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама