Расследования / Выпуск № 39 от 9 апреля 2012

18611 «Меня дернули за капюшон и стали долбить по голове»

Нам очень хотелось думать, что это не покушение, а обычный криминал. Однако ряд деталей заставил нас думать иначе: нападение на журналиста «Новой газеты» и ее коллегу — спланированная и умело исполненная акция

07.04.2012

Фоторобот одного из напавших

 

Нам очень хотелось думать, что это не покушение, а обычный криминал. Однако ряд деталей заставил нас думать иначе: нападение на журналиста «Новой газеты» и ее коллегу — спланированная и умело исполненная акция.

Редакция
 

Сегодня пятый день с момента нападения на меня и Эллу Асоян, сотрудницу американской правозащитной организации Freedom House. Элла — моя очень близкая подруга, и я перед ней виновата: по моей вине ее избили.

Но мне очень повезло, что она была рядом. Фантазия (обычно богатая) отказывается работать, когда я пытаюсь представить, чем бы все закончилось, если бы я была одна.

Сейчас уже понятно, что если я больше всего пострадала (меня избивали гораздо дольше и жестче), то именно Элла является главным свидетелем по делу. Она видела и запомнила все детали нападения: с момента, когда на темной аллее (именно в этом локальном месте в ночь с 4 на 5 апреля не работали уличные фонари, что для нашего нового микрорайона довольно странно, и именно здесь нет ни одной видеокамеры) за нами вынырнули и последовали, ускоряя шаг, двое нападавших, и до момента, когда эти двое, абсолютно не испуганные появлением трех свидетельниц (жительниц микрорайона), спокойно удалились по направлению к Щелковскому шоссе.

С самого начала именно от моей интерпретации событий пошла информация в «Новой газете» о том, что нападение — скорее всего, банальный грабеж. Мне бы очень хотелось так думать.

На автобусной остановке мы купили бутылку воды, к нам подошел парень, увидел, что у меня деньги в кармане рюкзака. Я была абсолютно уверена, что именно он шел за нами и напал на нас.

Потом я узнала, что Элла видела обоих нападавших. Выяснилось: этот парень (абсолютно пьяный, к слову)  славянской наружности не причастен к нападению. От остановки до места нападения (метров четыреста) за нами никто не шел. Скорее всего, поджидали. Двое — не славянской наружности — последовали за нами. Тот, кто напал на Эллу, сбил ее ног, попинал, повалял, отобрал обе ее сумки. Она смогла пнуть его в живот, он даже отлетел. Элла поднялась на ноги и… отобрала у преступника свою сумку с деньгами и документами! Удивительный факт, о многом говорящий. Преступник больше не бил Эллу, стоял рядом и блокировал все попытки подойти ко мне. При этом он позволил Элле прекрасно себя рассмотреть.

Именно он при появлении трех девушек стал кричать: «Они наши шалавы». Спектакль был разыгран как по нотам и настолько оказался убедительным, что три наши спасительницы не стали поначалу вмешиваться в «семейные разборки».

А меня били и били. Элка говорит — целенаправленно, как будто в этом и был главный смысл происходящего.

Как оказалось, я на самом деле не видела ничего. Меня просто дернули за капюшон пальто, ударили по голове, повалили на землю и стали долбить по голове. При этом избегая ударов по лицу. По зубам я получила позже, когда пыталась кричать. Помню слово «заткнись». В остальном — лицо чистое. Выгляжу прилично, пока не улыбнусь. С дыркой в зубах придется ходить еще три месяца, возможно, придется удалить еще несколько зубов. Удар был очень сильным. В травмпунктах (я обследовалась в двух) реакция врачей была солидарной: «Ух ты!»

Я не видела нападавших, не поняла даже, что вместе со мной бьют Эллу. Сознание хоть и не теряла, но способность адекватно воспринимать реальность вернулась лишь после того, как преступники удалились.

Зато я запомнила все, что случилось после нападения. В таких мельчайших деталях, что ярость до сих пор не теряет своей остроты.

Три звонка по «02», когда мне с потрясающим равнодушием было сказано, что «02» — это телефон для москвичей, а не для меня, жительницы Подмосковья. А ведь я всем дежурным сказала: что произошло, где, кем работаю, назвала адрес и все телефоны — домашний и мобильный. Мне сказали: «Ждите». Мы ждали. С упорством, достойным лучшего применения. Они прибыли почти через полтора часа. После того как ждать на морозе стало невыносимо и мы с Эллой добрались до квартиры. Нам сказали: идите обратно. Мы пошли. Вот что я буду помнить всю жизнь, так это наглухо закрытый, хорошо освещенный, тепленький уазик, в который мы стучались, как те котята из мультика «Кошкин дом». И еще водителя, спящего с открытым ртом и запрокинутой головой. И ментовскую тетку с белобрысым хвостиком, которая сидела на переднем сиденье и ни разу не повернулась к нам лицом. И еще — мента на заднем сиденье, который мне улыбался.

И грубый оклик, когда мы заходили в подъезд, прождав 20 минут на морозе, так и не пообщавшись с родной полицией. Они поехали за нами, распахнули дверь своего гадкого уазика и крикнули: «Садитесь, поедем в трамвпункт». А когда я потребовала, чтобы они вышли из уазика, представились и начали, наконец, выполнять свои полицейские обязанности, они мне сказали: «Ну тогда позвоните, куда звонили, и отмените вызов».

Все это я никогда не забуду. И не прощу. И я не знаю, кто хуже. Преступники, задача которых совершать преступление. Или менты, работа которых обеспечивать общественную безопасность и хотя бы не хамить.

С утра нам позвонило по крайней мере все ментовское начальство Балашихи. Нас поджидало у балашихинского травмпункта человек 8. Ни один из них не был в форме. Но у многих были потрясающе дорогие машины. Один — черный, по всей видимости, бронированный мерс мне особенно запал в душу. Никакой координации не было, они цапались у нас на глазах и по телефону. Следственные действия были хаотичными. Пока одни толпой ходили за нами из кабинета в кабинет по врачам, другие требовали, чтобы нас немедленно доставили на место происшествия. Когда мы туда в результате прибыли, никого не было, и мы ждали еще минут десять. На месте происшествия сделали пару снимков, нашли сережку Эллы, которую она потеряла во время нападения, металлические деньги, которые выпали из моего рюкзака. Не изъяли ни одежду, в которой мы были во время нападения, ни мой рюкзак, ни сумку Эллы со следами крови (для идентификации), ни вторую сережку для сличения. Все это я сама повезу сегодня на допрос.

Мы много чего наслушались от этих полицейских. Очень хорошо усвоили, чего они не любят. Мне все время говорили: не надо ничего писать и показывать. Особенно по телевизору. Элле и моей коллеге из «Новой» Оле Бобровой, которая присутствовала на всех следственных действиях, было сказано, что на весь огромный Балашихинской район только одна дежурная бригада.

Если это правда — систему расформировывать и делать заново по образу американской патрульной службы. Как в Грузии сделали.

В нашей ситуации не оставили даже патруля для охраны. А ничего другого сделано вообще не будет. Я готова держать пари с кем угодно на что угодно. Выползти из этой ситуации путем банальной подставы (найти первых попавшихся гастарбайтеров) не удастся: Элла хорошо запомнила нападавших, как, впрочем, и девочки-свидетельницы, которые нас отбили. Реальных преступников, тем более если это связано с моей профессиональной деятельностью, не найдут. Не только и даже не столько потому, что это нарушило бы славную российскую традицию. Причина куда банальнее и страшнее: абсолютный непрофессионализм и абсолютное равнодушие.

Но что лично мне не позволяет падать духом — это удивительная солидарность НЕРАВНОДУШНЫХ людей и коллег по всему миру. Мой «Фейсбук» накрыло цунами добра. Слова сочувствия и поддержки превратились в силу прямого действия. В самое лучшее лекарство против стресса, боли, унижения и страха.

Спасибо, люди!



57 комментариев

0
Сергей Симонов , 7 апреля 2012 в 23:17
и я с тобой.
0
Илья Вайцман , 7 апреля 2012 в 23:30
Банальное сокрытие улик и затягивание времени, чтобы дать преступникам скрыться. За полтора часа парочка наемников (из соседней области, например) уже оказалась дома, далеко за пределами возможных розыскных мероприятий - поэтому их нет даже шанса отыскать.

Да и описание нападения на "просто ограбление" ну никак не похоже. Именно спланированная и прикрываемая полицаями акция устрашения.
0
маша потапенко , 8 апреля 2012 в 11:51
Наша доблестная полиция-милиция собирает такой контингентик, что даже при большом желании они не в состоянии раскрывать преступления.
Отсюда и бутылочный метод.
Давно не новость, что туда идут те кто не умеет и не хочет работать и просто не в состоянии освоить нормальную профессию.
Сколько анекдотов об их гениальности.
Единственная цель, этой публики, собирать взятки и хамить, удовлетворяя комплекс неполноценности.
Именно такие полисмены и нужны власти, чтоб разгонять митинги, и убивать неугодных(Магницкий).
Именно при такой власти эта убогая публика процветает.
0
Лилия Новикова , 9 апреля 2012 в 20:15
Убивали и убивают.
0
Евгений Дорофеев , 7 апреля 2012 в 23:41
Такая реакция полицаев - ответ Новой Газете. А за что? Сами догадайтесь. Вспомним память - Анну Политковскую! Какая реакция?!
Так и сейчас.
Примите сожаления по свершившемуся!
0
a_lex Ch , 8 апреля 2012 в 00:46
Почему? Сказано ясно, все обслуживают только москвичей. А на всяких там что звисимых, что независимых подмосквичей, полицаи видно лицензии на отграб, и откалечивание дорогим социально близким крутым пацанам дали, видно в компенсацию за тяжёлое детство.
0
a_lex Ch , 8 апреля 2012 в 00:47
Нужто гастрабайтера наняли? или это случайность.
0
маша потапенко , 8 апреля 2012 в 12:09
Поставить бы, если можно, фоторобот преступника на главной странице сайта.
Пусть каждый день освежает память.
Чем черт не шутит, почитателей газеты много, вдруг кто нибудь опознает.
Страшно такое сказать, но Елене Милашиной очень повезло, Бекетову, Политковской и многим другим нет.
Быть честным журналистом в нашей стране опасно.
0
a_lex Ch , 9 апреля 2012 в 14:37
Ну еслиб штраф крутой, или взятка за нелишение прав выходить наулицу то видеокамеры с программой распознания на каждом подъезе повесили бы, бюджет пополнять. По принципу вышибания штрафов с водителей.
А тут мелочёвка ну пошалили ребятки, ну покоцали какую-то бабёнку, они же песенок недозвроенных в мечети не пели, ну и что их искать?!
0
Сергей Золовкин , 7 апреля 2012 в 23:55
Разительное отличие бездействия "реформированной" российской полиции от оперативности немецкой - http://novayagazeta.livejourna...
0
Анна Варваркина , 8 апреля 2012 в 00:03
Будьте осторожны, берегите себя!
0
маша потапенко , 8 апреля 2012 в 12:21
///отобрала у преступника свою сумку с деньгами///
Это все что угодно только не ограбление!!!
0
Роман Ло , 8 апреля 2012 в 01:58
Здоровья и мужества Вам! Мы с вами!
0
911~ 911 , 8 апреля 2012 в 02:35
"А меня били и били. Элка говорит — целенаправленно, как будто в этом и был главный смысл происходящего".

В этом был не только смысл, таков был приказ.
0
Из описания следует,что полиция сделала все,чтобы скрыть улики. Улик нет,с них взятки гладки. А так ведь работать придется. И еще кто-то заступится за Нургалиева? Его не просто в отставкуэ,его за халатность сажать надо.
0
Аркадий Миренский , 10 апреля 2012 в 06:43
<i>Из описания следует,что полиция сделала все,чтобы скрыть улики. </i>

Из описания видно, что полиции пофиг.
0
911~ 911 , 8 апреля 2012 в 03:02
Времена ВВП, Вранья, Воровства, ПРОИЗВОЛА - в расцвете.
Фоторобот буду распространять.
0
Владимир Герасимов , 8 апреля 2012 в 06:20
В очередной раз стыдно за нашу так называемую полицию. Вобще с какой целью она существует ? Форму им меняют почти каждую пятилетку то от Юдашкина то еще от кого-то,название меняют,зарплату повышают,льготы увеличивают (заметим все за наш счет) и все без толку.На своей работе они ничего не создают (в отличее от токаря например) их обязанность только защищать народ,но они с этим катострафически не справляются.У любого кто к ним обращается за помощью возникает чувство страха(а вдруг они все перевернут и посадят меня ) разочерования и отвращения.А тех кто бил,прав автор статьи,наверняка не найдут
0
a_lex Ch , 9 апреля 2012 в 14:41
Свой хлеб они отрабатывают правдами а чаще и неправдами, перед теми кто их назначает и им платит, ну и попугивает малость.
А определение налога прочитайте в налоговом кодексе- безвомездный платёж за который перед вами отчитываться не обязаны.
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама