Расследования / Выпуск № 42 от 16 апреля 2012

25558 Слышь, ты…

В государственной компании искали компромат на сотрудника, используя «жучки», арендованные у правоохранительных органов

10.04.2012


Петр Саруханов — «Новая» Игорь Данилкин — директор Департамента экономической безопасности ОАО «МОЭСК» — 19 апреля 2011 года нашел в своем кабинете прослушивающее устройство. Бывшего следователя прокуратуры (руководил отделом по борьбе с преступными сообществами), которого пригласили в госкомпанию ловить внедрившихся туда коррупционеров, подобный факт, если и удивил, то уж не озадачил: что делать в таких случаях, он знал.

«После того как обнаружил «прослушку», я оформил ее изъятие и написал заявление на возбуждение уголовного дела, — рассказал «Новой» Игорь Данилкин. — Думаю, все это связано с моей деятельностью в департаменте: я начал наводить порядок и наладил выявление коррупционных схем, с помощью которых сотрудники компании, возможно, могли пополнять свой личный кошелек довольно крупными суммами».

Чтобы было понятно, о чем идет речь, несколько официальных данных. ОАО «МОЭСК» — главный поставщик электроэнергии для Москвы и Подмосковья. Это фактически госсобственность (51% акций принадлежит «Холдингу МРСК», крупнейшей российской энергетической компании, которая принадлежит государству на 100%; 22% — ЗАО «Лидер», чьи главные акционеры — «Согаз» и «Газпром»; а 5% — правительству Москвы).

Таким образом если бывший следователь Данилкин прав и из компании могли выводиться средства, то деньги эти — государственные. И потому, кому как не государству, было бы интересно выяснить, кто пытался шпионить за директором департамента экономической безопасности предприятия с миллиардным оборотом.

Уголовное дело № 700835 по ч. 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) было возбуждено 8 сентября 2011 года следователем Симоновского следственного отдела ГСУ СК РФ по Москве Станиславом Платоновым и тут же передано другому следователю — Сергею Широкову. По словам Данилкина, никаких следственных действий (уж Данилкин-то точно знает, что это такое) проведено не было, а спустя некоторое время Широков дело приостановил по любимому для многих следователей основанию: в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого. Ну не нашли злоумышленников…

«Я вел много резонансных дел. Знаю по своему опыту: расследование этого дела абсолютно не представляет никакой сложности. Лица, подозреваемые в совершении преступления, следователю известны. Имеется множество вполне очевидных доказательств их вины, которые требуют простой обработки и процессуального закрепления, — уверяет Данилкин. — Но в телефонном разговоре следователь вообще сообщил мне, что не видит состава преступления в данном деле. Получается, что без санкции суда можно спокойно следить за человеком? Это абсолютно незаконно».

По поводу доказательств…

Данилкину удалось выяснить, что звонки на SIM-карту, встроенную в прослушивающее устройство, шли с двух номеров: корпоративного номера 8 985 782****, который числится за заместителем генерального директора МОЭСК по безопасности Юрием Маракиным (непосредственным начальником Данилкина), и корпоративного номера подчиненного Данилкина — Егора Кутумова (8 967 005****).

Да и хозяина прослушивающего устройства было установить не трудно — оно вообще оказалось номерным.

«У меня состоялась беседа с Кутумовым, — продолжает Данилкин. — Он рассказал, что якобы по поручению Маракина следил за моими разговорами, чтобы, во-первых, найти на меня компромат, а во-вторых, знать о моих дальнейших планах, так как им не понравилась моя активность в поиске людей, ворующих деньги компании. Прослушивающее устройство, со слов Кутумова, было передано его коллегами — Денисом Марковым и Алексеем Лещуком — которые, в свою очередь, якобы одолжили его в Управлении собственной безопасности Следственного комитета РФ. А так как устройство номерное, а «прослушка» организована без санкции суда, то аппаратуру обязательно нужно было вернуть. Однако сделать это не удалось, потому что я нашел его, и теперь оно является вещественным доказательством».

Трудно пока сказать со всей определенностью, соответствует ли все это действительности — следствие-то ведь не ведется, и принадлежность прослушивающей аппаратуры процессуально не установлена. «Новая газета», чтобы прояснить ситуацию, направила официальные запросы и в Симоновский следственный отдел, и в СКР. Никто пока не ответил. Потому продолжим выстраивать версию со слов потерпевшего, жалобы которого в Генеральную прокуратуру были спущены на районный уровень, где по-прежнему отказываются отменить постановление следователя о приостановлении дела.

«Учитывая уровень коррупции в нашей стране, легко предположить, что правоохранительные органы и руководство компании могли действовать сообща. И если в случае передачи прослушивающего устройства стоит винить отдельных сотрудников, то после того как устройство стало вещественным доказательством, заработала государственная машина по защите «своих», — делится своими умозаключениями Игорь Данилкин.

Он — человек принципиальный: чтобы довести дело до конца и наказать виновных, уволился из МОЭСК — не хотел, как говорит, подставлять руководителя компании, которого считает человеком порядочным, плюс к тому опасался, что его самого либо уволят по статье, либо подставят…

Да, кстати, Денис Марков и Алексей Лещук, которые якобы передавали Кутумову «прослушку», недавно были уволены из МОЭСК за вымогание взятки, в их отношении возбуждено уголовное дело.

Вот такие офисные страсти…

P.S. Пресс-служба МОЭСК от комментариев отказалась, ссылаясь на отсутствие информации по интересующему нас поводу, подтвердив лишь факт увольнения Дениса Маркова и Алексея Лещука.



9 комментариев

0
Сергей Зараковский , 11 апреля 2012 в 06:54
Не удивительно! Воровство и коррупция давно стали системообразующим фактором. Создана замкнутая порочная схема. Государству, имеющему контроль, - по барабану, так как ответственные чиновники в доле. Частных акционеров это может и интересует, но они никакого серьезного влияния на ситуацию не оказывают. Прибыль будет сокращаться за счет возрастающих коррупционных издержек и в условиях ограничения роста тарифов. Активистов типа миноритария Навального и других на все компании не хватит. Да и не слушают они. Продолжают воровать, а то и уголовные дела на любопытных заводят. Крайние всегда поначалу конечные потребители, включая граждан. А в целом проигрываем все, в том числе на производительности труда и снижения отчислений в бюджеты. Политической воли на борьбу с коррупцией у правящих Михаила Ивановича, Тужурки, Генералиссимуса, Гангрены, Солдата, Профессора Преображенского, Косого нет и не будет. Давно необходимо уяснить, что выход только один - слом сложившейся авторитарной формы правления государством под лозунгом: "Долой президентское самодержавие! Да здравствует парламентская республика!"
0
Андрей Горшков , 12 апреля 2012 в 10:17
Ничего удивительного, когда с высоких трибун раздаётся призыв перевести все преступления экономической направленности в гражданские суды, за взятки ( а это особо тяжкие преступления против государства в развитых странах) взяткополучатели в нашей стране откупаются штрафами. В данном случае бывший прокурор оказался на месте многих простых граждан, которым в правоохранительных органах просто отвечают- это гражданско-правовые отношения и поэтому топайте в гражданский или арбитражный суд.
0
Vladimir Saprykin , 14 апреля 2012 в 19:03
Страна полного идиотизма!!! Наиздавали массу никчёмных законов,нормальные законы выворачиваются наизнанку.Сложный вопрос ,кому этот бардак нужен,ответчик сидит в Кремле.Народ потдерживет Великого Пу-народ-ау,когда до тебя дойдёт!
0
Олег Андриянов , 14 апреля 2012 в 19:23
Добрый день, Игорь. Моя история почти аналогична. Только с моим увольнением для меня преследование (прослушка кв-ры, телефонов) со стороны СБ не закончились до сих пор. Более того, обо мне теперь распространяют информацию на эту тему. Что создает препятствия для работы в других компаниях. Такое впечатление,что во всех компаниях с госучастием или участием крупного бизнеса,происходит одно и тоже, меня боятся брать на работу. Получается никому не нужны профессиональные эксперты экономической безопасности,способные "стряхнуть" с энергетики паразитов. Мои обращения за защитой от прослушки тоже ни к чему не привели. В чем повинна,как не странно тоже Симоновская прокуратура и ФСБ. Так что грустно все. Если интересно пишите,встретимся и пообщаемся,может быть будет польза.
0
Игорь Данилкин , 17 апреля 2012 в 16:56
Олег, добрый день! Думаю, было б интересно пообщаться... Я намерен это дело довести до конца и добиться наказания этих жуликов. Скинь номер тел для связи и организации встречи danilkin.ofis@gmail.com
0
Игорь Данилкин , 17 апреля 2012 в 16:57
Думаю, тебе тож смогу дать дельный совет и проч...
0
михаил Анохин , 21 апреля 2012 в 14:23
Ни какой он не профессионал!
Это же находка для профессионала обнаружить у себя прослушивающее устройство!
Все что хочешь можно слить тому кто слушает!
Просто о "деле" нужно говорить в другом месте.
0
Петр Ефимов , 2 августа 2012 в 10:04
Всё. Игоря сбила насмерть автомашина. http://www.trud.ru/article/27-...
Надо с этим что-то делать. Иначе всех честных людей или убьют или посадят.
А страну разорят.
0
Alexandra Severina , 2 августа 2012 в 13:08
Да. В новой тоже публикация http://www.novayagazeta.ru/new...
Водитель скрылся. Не найдут.


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»