Расследования / Выпуск № 05 от 20 января 2010 г.

509 Банда, агентство, партия

Кто такие «легальные националисты»

20.01.2010

До ареста Никиты Тихонова и Евгении Хасис, подозреваемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, славянофильская организация «Русский образ» была на слуху лишь у неширокого круга фашистоведов. Никита Тихонов — соучредитель журнала «Русский образ», а Евгения Хасис — активистка «Русского вердикта», аффилированной структуры, занимающейся юридическим и пиар-сопровождением уголовных дел, по которым проходят ультраправые. «Новая» решила выяснить, что собой представляют организации, с которыми были связаны подозреваемые в совершении публичной политической казни 19 января 2009 года.

Цитата с сайта организации: «Русский образ» — не банда, не пропагандистское агентство и не политическая партия. Мы — всё это вместе. Мы умеем создавать с нуля политические проекты, обеспечивать защиту тем, кто в ней нуждается, проводить кампании в СМИ <…>».

РО образовался в начале нулевых из тусовки поклонников группы «Коловрат» — одного из самых старых в России наци-ансамблей. Основные темы текстов: гитлеризм, пропаганда расистского насилия и ненависти… У группы есть и некоторое количество «спокойных» националистических песен, без явно подсудных призывов — например, из них была составлена программа публичного уличного выступления на Болотной площади в День народного единства 4 ноября 2009 года.

Kolovrat crew — этот самый фан-клуб — и стал основой для создания наци-группировки общероссийского масштаба. Гостевая книга сайта группы долгое время выполняла роль центральной дискуссионной веб-площадки русских фашистов. «Коловрат» наладил приличную сеть сбыта своих альбомов и фан-символики, «закрытые концерты» шли по всей стране иногда по нескольку раз в месяц. Потому Kolovrat crew очень быстро заимел прочные связи с множеством ультраправых активистов по всей России.

Закончил crew свою деятельность потому, что лидер ансамбля, Денис Герасимов, попал под суд в Чехии (где должен был состояться очередной концерт) за экстремизм. Сидел в тюрьме более года. Интернет-пропаганда от имени «Коловрата» была прекращена, поскольку Герасимов мог бы и задержаться в «пражских застенках» еще лет на семь.

Костяк crew перетек в новую тусовку, получившую название «Русский образ». «Образ» — сербская националистическая организация. После натовских бомбардировок сербская тема получила широкую популярность среди российских национал-патриотов. В Сербию организовывались поездки, в которые попали и члены Kolovrat crew. Некоторые из них выучили сербский. Илья Горячев, координатор РО, занимался в аспирантуре сербской историей. РО удалось застолбить за собой «сербскую тему», что помогло расширить контакты сообщества как с национал-патриотами, так и позже — с пропутинскими молодежными организациями.

Имея выходы почти на всех активных российских ультраправых начала 2000-х, создатели РО получили возможность приглашать к сотрудничеству именно тех, кого считали необходимыми. Их не устраивал образ нациста как туповатого бритоголового парня-пэтэушника. РО изначально ориентировался на молодых офисных работников, особое внимание уделяя привлечению в свои ряды предпринимателей, юристов, пиарщиков, журналистов.

С 2003 года вышло всего лишь 8 номеров журнала организации, но каждый номер получался довольно-таки «пухлым» и профессиональным. Кроме того, РО провел серию концертов, называли они себя тогда «РО crew».

Фактически до 2008 года РО не претендовал на самостоятельное участие в политике. Хотя его члены сотрудничали практически со всеми ведущими националистами десятилетия: Александром Севастьяновым, Николаем Курьяновичем и др. Они старались записаться в помощники депутатов и спичрайтеры. Члены РО были среди основателей ДПНИ. ДПНИ  — тоже не самое открытое политическое сообщество, но есть основание предполагать, что львиная доля успешных действий борцов с нелегалами — плод работы РО.

Также активисты РО старались зарабатывать на каждых выборах — в середине нулевых куда более частых и более бодрых, чем сейчас. Они стремились в «Родину», КПРФ, «кремлевские молодежки». Не так искренне, как к тому же Курьяновичу и Бабурину, но на те же политтехнологические вакансии. Стремились к деньгам, связям, пытались внести в образ крупных партий националистические оттенки (и не безуспешно).

Причины перехода от неформальной crew к открыто действующей организации активисты РО не склонны публично обсуждать. Можно предположить, что к этому их побудило разочарование в возможностях ДПНИ. Понимание того, что общество к расистским идеям не готово: несмотря на массовую (более 50%) поддержку абстрактного лозунга «Россия для русских», все-таки 98% осуждают акты насилия против неславян. Соответственно, пропаганда, ориентированная на обывателя, не будет достаточно эффективной. И понимание, что без поддержки власти сейчас почти невозможно заниматься серьезной политикой. Во власти при этом есть люди, заинтересованные во взаимодействии с ультраправыми ради «усмирения» левой и либеральной несистемной оппозиции. И ультраправые заинтересовались возможностью своей легитимизации.

Соответственно, и РО переквалифицировался в структуру, осуществляющую посреднические услуги между властью и наци. РО позиционирует себя как дружественных Кремлю ультраправых, отличающихся тем самым от «Славянского союза» и ДПНИ. При этом сложно сказать: эти организации — их соперники по ультраправой поляне, или же это спектакль, разыгрываемый для властей.

Илья Горячев, координатор РО, говорит, что в его организации состоит около тысячи человек. Эта цифра непроверяема, но похожа на правду. На их сайте утверждается, что группировка имеет 22 региональных отделения — по некоторым данным, это тоже близко к действительности. Источники финансирования не афишируются.

Почти каждую неделю проходит несколько мероприятий, в которых принимают участие активисты РО. На сайте размещено много фотографий с акций, но в большинстве случаев лица участников замазаны. РО призывает приходить на свои митинги в масках. Заметная доля мероприятий не анонсируется заранее и проводится «для своих»: националистические лекции, концерты, соревнования по рукопашному бою среди активистов.

Есть и деятельность, обращенная вовне: участие в круглых столах с различными официальными лицами, акции за запрет абортов, за ограничение иммиграции и т.п. На 1 мая (в 2009 году) и 4 ноября (в 2008-м и 2009-м) «Русскому образу» удалось организовывать в Москве достаточно большие уличные мероприятия (от 500 до 1000 человек), направленные на отвлечение людей от аналогичных акций «Славянского союза» и ДПНИ. Важная для РО тема — защита наци-зэков. РО и родственная образу структура «Русский вердикт» собирают деньги на адвокатов и на «грев» сидельцев. Активисты РО утверждают, что люди, осужденные за убийства на почве национальной ненависти, должны иметь статус политзаключенных.

В РО есть как язычники, так и православные, организация выпускает и ту, и другую символику. И хотя большая часть основателей РО — православные, они не могли не пойти на сотрудничество с язычниками в силу популярности этого вероисповедания среди ультраправых.

РО утверждает, что является не фашистской структурой, а националистической. Грозится подавать в суд на всех, кто назовет их фашистами. Но пока ни на кого не подавал. На сайте РО выложена политическая программа. Она достаточно размытая, но отдельные ее пассажи не очень дружественны действующему в России законодательству.

«1.4. На территориях компактного проживания аборигенное неславянское население вправе строить свою жизнь на основе соответствующих национальных и религиозных традиций. Вне территорий компактного проживания их жители являются ограниченными в гражданских правах». «4.4. <…> Полноправными гражданами являются отцы семейств, состоящие в отрядах самообороны. <…> Среди женщин политические права получают только те, кто принимает участие в общественной деятельности либо по собственному желанию служит в ополчении». «6.3. Браки между представителями различных рас не допускаются как проявление наплевательского отношения к судьбе своей расы».

Об убитом Станиславе Маркелове, видимо, в РО были невысокого мнения. Цитаты из livejournal community РО: «Гниды Маркелова (по-другому, сорри, не могу назвать этого адвоката) <…>. Маркелов, по свойственной ему привычке защищать и выгораживать всякую мразь <…>». Еще в этом блоггерском сообществе можно прочесть об экскурсии членов РО в поселок Локоть Брянской области, который во времена Великой Отечественной был одним из центров гитлеровских оккупантов. Или о том, что питерский террорист Дмитрий Боровиков — «герой русского национал-социалистического движения», а власовцы — «навечно в наших сердцах».

«…На трон взошел под бюргеров молитвы/ Рейхсканцлер Гитлер: Фюрер_и_Христос! / <…> / И кружки светлого хмельного Loewenbrau / Мы поднимаем за тебя, Адольф!!!!» — цитата из стихотворения, размещенного все там же в день рождения Гитлера.

На сайте РО можно найти неоднократные упоминания сотрудничества с такими откровенно гитлеристскими и боевыми структурами, как Combat18, Объединенная Бригада88 и автономные националисты, члены которых занимаются поджогами, уличным террором по отношению к гражданам неславянского происхождения и маршируют по улицам, вскидывая руку в фашистском приветствии.

После того как РО попал в эпицентр событий, связанных с расследованием дела Тихонова—Хасис, с одной стороны, его популярность среди наци резко пошла вверх, с другой —  «легальные националисты» из «Русского образа» привлекли к себе пристальное внимание спецслужб, которые задались вопросом: а сколько еще боевиков могут прикрывать свою истинную деятельность, печатая журналы и устраивая концерты?


0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Опрос

Как вы спланировали свой отпуск?

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама