Расследования / Выпуск № 106 от 19 сентября 2012

87794 Квартирный вопрос

Об испанской жилплощади семьи председателя следственного комитета

19.09.2012


 

«Новая» продолжает изучать декларации о доходах и имуществе высших чиновников  и их недвижимость за рубежом

В центре скандала, связанного с незадекларированной недвижимостью, вновь рискует оказаться председатель СКР. В распоряжении «Новой газеты» оказались документы, говорящие о том, что супруга Александра Бастрыкина, Ольга Александрова, владела квартирой в городе Торревьехе провинции Аликанте (Испания), в центре курортной зоны Коста-Бланки (побережье Средиземного моря). Первый документ — это письмо налогового управления провинции Аликанте в адрес Ольги Александровой.


Нажмите на изображение для увеличения
 

В этом письме налоговые органы предупреждают госпожу Александрову о том, что она должна заплатить муниципалитету Торревьехи 193 евро. Эта сумма — налог на недвижимость, который должен был быть заплачен в октябре 2008 года. В письме налоговики предупреждают Александрову, что если она не заплатит указанную сумму до 29 января 2009 года, то власти заморозят принадлежащие ей активы. Поэтому документ называется «Providencia de embargo», что, как пояснили нам испанские коллеги, можно перевести как «Предупреждение о наложении ареста».

В письме налогового управления Аликанте возле имени Александровой указывался ее уникальный код (в правом верхнем углу документа), который присваивается каждому налоговому резиденту Испании (включая граждан других государств). Воспользовавшись этим аналогом российского идентификационного номера налогоплательщика, «Новая газета» решила выяснить детали испанской недвижимости супруги председателя СКР. Для этого мы сделали запросы в государственный реестр недвижимости Испании (ответ государственного реестра недвижимости Испании — 1, 2).

Поиск по номеру налогоплательщика, присвоенного Ольге Александровой, выдал следующий результат: госпожа Александрова действительно владела недвижимостью в Торревьехе с 26 февраля 2007 года по 2 августа 2011 года.

В течение этого времени ее муж Александр Бастрыкин возглавлял сначала Следственный комитет при прокуратуре (СКП), а затем и вновь образованный Следственный комитет России (СКР). Являясь госслужащим, Бастрыкин обязан декларировать всю недвижимость, принадлежащую ему и членам его семьи. «Новая газета» изучила декларации о доходах и имуществе Бастрыкина с 2008 по 2011 год, однако в них нет упоминания о недвижимости его супруги в Испании.

Чтобы узнать характеристики квартиры, принадлежавшей супруге Александра Бастрыкина, редакция сделала еще несколько запросов в реестр недвижимости Испании. Согласно ответу, дом, в котором находилась квартира, был построен в 2006 году. Квартира госпожи Александровой (не самая, заметим, роскошная из тех, что владеют наши соотечественники за рубежом) находится на пятом, последнем, этаже здания, ее номер — «Р», общая площадь — 80 кв. м, из которых 13 кв. м — собственная терраса. Помимо этого в квартире есть гостиная, столовая, кухня, две спальни и ванная комната.

Как видно на картах Google, само здание находится в шаговой доступности от моря и является частью большого комплекса с несколькими бассейнами.

«Как правило, в Торревьехе покупают недвижимость не чиновники, этот город — скорее уровень менеджеров среднего звена таких компаний, как «Газпром», которые живут на зарплату. А чиновники, которые не живут на зарплату, покупают недвижимость в Марбелье или Коста-Браве. Торревьеха — курортный городок, здесь очень много русских, хорошая инфраструктура, баланс цены и качества почти идеальный. В Торревьехе квартиры в районе 100 кв. м будут стоить от 80 до 150 тысяч евро», — рассказывает Дмитрий Иванусь, руководитель компании Dilani Business Group, которая специализируется на недвижимости в Испании. Судя по декларациям Александра Бастрыкина, этот разброс цен примерно укладывается в годовой бюджет семьи председателя СКР.

С августа 2011 года бывшей квартирой Ольги Александровой владеет Людмила Варакина вместе со своим супругом Геннадием. К сожалению, реестр недвижимости Испании не уточняет, на каком основании они стали владельцами квартиры, а также не дает никаких дополнительных сведений об их личностях.

«Новая газета» дозвонилась до супруги Быстрыкина — Ольги Александровой. Диалог вышел занимательным. Мы сразу предупредили госпожу Александрову, что готовим материал о недвижимости в Испании, которая была зарегистрирована на ее имя.

— Ко мне какие вопросы? — ответила Александрова.

— Вопрос один: почему эта недвижимость не указывалась в декларациях Александра Ивановича Бастрыкина?

— А у вас есть документы, что у меня есть недвижимость?

— Да.

— Ну тогда публикуйте, пожалуйста. Я вообще ничего не должна комментировать. Вы же знаете Закон «О средствах массовой информации».

— Да, мы имеем право обращаться к любому…

— Нет, ко мне вы не имеете права. Я, во всяком случае, на такие вопросы ваши  — ответы не должна давать. Я не госслужащий, с какой стати вы мне вообще задаете такие вопросы?

Мы возразили Ольге Александровой, что, согласно официальному сайту Следственного комитета, она является директором «Российской правовой академии» Министерства юстиции (хотя на сайте самой академии она числится проректором по воспитательной работе), однако супруга Александра Бастрыкина осталась непреклонной: «Ничего комментировать я вам не буду».

Самому председателю СКР запрос мы направляли дважды. Первый раз передали его лично в руки помощнице пресс-секретаря СКР Владимира Маркина в офисе Следственного комитета в Техническом переулке. После того как в положенные сроки ответа не последовало, мы продублировали запрос по почте.



 

И вот в понедельник мы получили официальный ответ. «По вашему запросу о возможном владении моей супругой недвижимостью в Испании поясняю, что она не соответствует действительности, это может быть подтверждено документально. Никаких объектов недвижимости, как в Испании, так и вообще за пределами Российской Федерации, в собственности у моей супруги нет».



 

Здесь стоит сделать пояснение. Запрос Александру Бастрыкину мы отправили еще до того, как получили официальные ответы из государственного реестра недвижимости Испании, которые прояснили, что Ольга Александрова владела квартирой в Торревьехе с 2007 по 2011 год. Поэтому вопросы председателю СКР мы формулировали в настоящем времени, еще не зная, что в 2011 году квартира сменила владельцев. Бастрыкин, юрист по образованию, также ответил нам в настоящем времени: нет, не владеет, и это может быть подтверждено документально. Ну что же — не поспоришь.



87 комментариев

0
Михаил Горностаев , 19 сентября 2012 в 11:13
Хитер, малыш)
0
Борис Лейтман , 19 сентября 2012 в 13:39
Понятное дело, что хитер. Только как понять, что это именно его жена?
0
Леонид Анцелович , 21 сентября 2012 в 13:46
Скорее всего состоялся такой диалог с корешем: "Вован, чё они от меня хотят?". "Саня, да пошли ты их на... Пока я на месте ни один волос с твоей оставшейся шевелюры не упадет".
0
сергей морозов , 19 сентября 2012 в 11:48
X 8236434L - это не "код налогоплательщика", а номер разрешения на проживание, которое выдается для возможности безвизового въезда-выезда владельцу недвижимости. Сумма налога - 193 евро - говорит о примерно 40-метровом двухкомнатном апартаменте, а не 80-100 -метровой квартире (не менее 300 евро до 2010 года, сейчас - больше)
0
Max Shturmer , 19 сентября 2012 в 14:26
Увы, НИЕ - "Нумеро дэ Идентификасьон дель Экстранхеро" - "Идентификационный номер иностранца" - В Испании как раз является аналогом нашего ИНН. То есть, этот номер присваивается при покупке любой собственности, даже если нет вида на жительство.

Стоимость квартиры реальная как правило отличается от кадастровой в 3-4 раза в сторону повышения, поэтому 193 евро как раз примерно соответствует квартире в 70-90 метров общей площади, без земельного участка.

Более того, в выписке из кадастра фигурирует 65 кв. метров жилой + 17 кв. метров общей площади - общая скорее всего терраса или балкон открытого типа :)

100 метровая квартира оценивается в 250 евро налогов примерно в г. Торревьеха, поскольку кадастровые цены введены в 1989 году и индексировались на порядок медленнее реальных цен.
0
Ксения Вольнова , 19 сентября 2012 в 12:39
А почему вообще вы считаете, что это та самая Ольга Александрова? Там русских как грязи в этом городе, а имя и фамилия не самые оригинальные.
0
Миша Михайлов , 19 сентября 2012 в 13:02
Вот и надо выяснить!!! Перед законом ВСЕ равны!!!
0
Ксения Вольнова , 19 сентября 2012 в 13:04
Да и потом недвижимости, я там поняла, тысяч на 600 рублей. Нашли, к чему прицепиться.
0
Max Shturmer , 19 сентября 2012 в 14:33
Дело в том, что по приказу ГенПРокурора, работники Прокуратуры и СКП НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА ВЛАДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ ЗА РУБЕЖОМ". Этот приказ датируется 2009-м годом, и владение недвижимостью после 2010 года за границей есть серьезное служебное преступление для работника прокуратуры.

Квартира в этом районе, купленная в 2007-м году, оценивалась примерно в 180-200 тысяч евро. Сейчас она стоит дешевле - в районе 90-120 тысяч евро.
0
Ксения Вольнова , 19 сентября 2012 в 15:58
Первый вопрос остается - откуда информация, что это та самая Ольга Александрова?
0
Reggie Gabr , 19 сентября 2012 в 18:45
Cпacибo `Kceния` чтo вы тaк cильнo бoлeeтe зa пpaвду мaтку ну и зa Oльгу Лякcaндpoвну Бacтыpкину...нaвepнo тaкиx мнoгo в Poccии
0
Ксения Вольнова , 19 сентября 2012 в 21:36
Мне до нее дела нет, просто глупо будет, если окажется, что это не та Александрова.
0
Влад Земцов , 20 сентября 2012 в 01:17
Не надо всех корреспондентов считать идиотами.Они знали КОМУ предьявили!
0
Evgeny Orlov , 19 сентября 2012 в 19:06
"...откуда информация, что это та самая Ольга Александрова?.."
"А тот ли это Бастрыкин?"
Ваши хлопоты по отмывке- лучшее подтверждение любых предположений.
Хотя мне лично- глубоко, скажем так, подумать. Мусора в банке смотрелись-бы приличнее этих пауков.
0
Evgeny Orlov , 19 сентября 2012 в 19:19
Плз за дефис.
0
Ирина Дрозд , 19 сентября 2012 в 20:00
А жена Бастрыкина - работник прокуратуры, или СК ? К тому же, с 2.08.2011 она указанной квартирой в Испании не владеет.
0
HOLOD71 Терентьев , 20 сентября 2012 в 08:05
Всю жизнь мучился вопросом, по поводу фразы из песни-"Вы слыхали как поют дрозды..."

Спасибо Вам, понял что я ничего не терял, не зная как они поют.
0
Ирина Дрозд , 25 сентября 2012 в 23:15
Потеряли, я Вам не пела.) Погуглите "песня певчего дрозда" и слушайте на здоровье. Зачем мучиться?
0
Nataly Andreeva , 25 сентября 2012 в 12:00
Ирина Дрозд,
я заметила, что Вы вечный адвокат высших чинов госслужащих и высших чинов РПЦ :)
Забавно как-то
0
Ирина Дрозд , 25 сентября 2012 в 19:47
А я заметила, что Вы любите нападать толком не разобравшись, и даже не прочитав внимательно новость. Сокойнее надо быть, команды "Фас!" никто не давал :)
0
Алексей Памятных , 19 сентября 2012 в 16:52
Ксения, из ответа Бастрыкина неявно следует, что это все-таки та самая Ольга.
Вам так не кажется? Или думаете, он решил поиграть и поиздеваться над газетой?
Он ведь в панике, а не развлекается.
0
Alex Alex , 19 сентября 2012 в 17:07
Он ведь развлекается, а не в панике.
0
E. B. , 19 сентября 2012 в 13:06
Мне вот чисто технически интересно, почему "следствие Навального" опирается на одно имя этой Александровой? У нас что, мало О.Александровых в стране и за границей?

И еще не очень понятно, почему Навальный не трогает других чиновников, а вся его борьба свелась к какой-то личной вендетте? Тут либо заказ чей-то ( например, от Чайки ), либо просто Навальный старается избежать ответственности по Кировлесу.
0
Иван Петров , 19 сентября 2012 в 13:50
Понятно, что один текст у вас на все случаи жизни (и по одному тарифу). Но тут то текст Новой газеты и подписан Романом Аниным. Навальный в Новой не работает ваще. Чей у вас то заказ?
0
Max Shturmer , 19 сентября 2012 в 14:34
Да, О. Александровых вполне достаточно. Возможно, что эта женщина просто полная однофамилица жены Бастрыкина :)
0
Alex Alex , 19 сентября 2012 в 16:53
Попробуйте для смеха ввести в гугл Ольга Александрова. Вы точно уверены что всё что вам выдаст гугл относится именно к жене Бастрыкина?
0
HOLOD71 Терентьев , 20 сентября 2012 в 08:17
\\\относится именно к жене Бастрыкина?\\\

А Вы попробуйте подойти к жене Бастрыкина, с другой стороны (уверен, так часто поступает и сам Бастрыкин), напишите в гугл- "жена Бастрыкина" и ларчик то глядишь и откроется.
0
сергей иванов , 19 сентября 2012 в 23:58
слушай дворкович,Навальный мочит всех воров подряд и не только в сортире!И это не личная ведетта,а действительно желание остановить уничтожение страны путинской шайкой!
0
Александр Шаинов , 19 сентября 2012 в 13:38
Радует достаток Ксении Вольновой.
0
Ксения Вольнова , 19 сентября 2012 в 15:56
Вы о чем? Я живу достаточно скромно.
0
meloman 1 , 19 сентября 2012 в 13:57
Да "Новая" с периодичностью раз в полтора месяца выдает "бомбу".
0
Владимир Гетин , 19 сентября 2012 в 14:34
Да какая тут бомба, так немного пощекотали, когда жену интервьюировали. И на этом "вин" закончился.
0
Ксения Вольнова , 19 сентября 2012 в 15:58
Причем, аудиозаписи не приводятся, а значит этот разговор мог быть как угодно искажен. Непрофессионально.
0
Ирина Дрозд , 19 сентября 2012 в 20:04
Про "бомбу" видимо с иронией было сказано.
0
станислав нелюбов , 19 сентября 2012 в 14:39
Под дурака косит.
0
Max Shturmer , 19 сентября 2012 в 14:50
http://newwoman.ru/letters_203...#l2

" Я живу в Каталунии, в Ллеиде, сейчас она просто забита русскоговорящими проститутками (не говорю - русскими по национальности, потому что большинство - Украина, Белоруссия и другие страны бывшего Союза), и именно они с утра наводят такой "марафет" (полный комплект: вечерний макияж, юбка до ушей и очень вульгарная манера общения - в 10 утра), что позволяют себе только местные девицы на специфических дискотеках и, как правило, после 22.00. "

Ольга Александрова, сентябрь 2004-го года, если немного покопаться там есть ее обратный адрес - вот напишите ей и поинтересуйтесь, может быть это она купила там в Торревьехе в 2006-м квартиру и потом ее продала? :)
0
Андрей Зайцев , 19 сентября 2012 в 15:51
Надо сажать его навсегда. и чем быстрее -тем лучше.
0
Alex Alex , 19 сентября 2012 в 16:54
Анина? Так закон о клевете вроде ещё не принят.
0
Ирина Дрозд , 19 сентября 2012 в 20:14
Статья есть в КоАП, работает во всю.
0
Ирина Дрозд , 19 сентября 2012 в 20:06
Хотите жить в правовом государстве? А призываете сажать, не разобравшись.
0
Влад Земцов , 20 сентября 2012 в 01:28
А что не сажают?И где Вы правовое государство видите?
0
Ирина Дрозд , 25 сентября 2012 в 23:18
Не вижу и Вы не видите, но хотите то жить в правовом. А в правовом не сажают, не разобравшись.
0
Дмитрий Smith , 26 сентября 2012 в 15:45
А где вы правовое государство то видите?
0
Денис Чекашкин , 20 сентября 2012 в 03:39
Он вам ответит как истинный коммунист (хотя и - довольно бывший): Всех не пересажаешь! На мое место придут другие! И вы можете захлебнуться своей желчью, но никогда вам не узнать, проклятые буржуины, что есть наша главная партийная тайна!
Так и сгинул, затерялся в курортах Испании, растворился в закоулках Пражских, как во Влтаву канул!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

142
Сережа Шабанов: Оспадя... Еще одна матушка-императрица Николая свет Васильевича...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама