Расследования / Выпуск № 123 от 29 октября 2012

39863 Погонные метры

27.10.2012

Мошеннические схемы с недвижимостью в Минобороны стали причиной увольнения тысяч обычных рабочих. Подробности сделок и их бенефициары — в исследовании Романа Анина

Самой обсуждаемой темой недели стали обыски в офисах подчиненного Министерству обороны ОАО «Оборонсервис» и квартирах бывших и действующих военных чиновников. Обыски проводились в рамках пяти уголовных дел, расследуемых Главным военным следственным управлением СК России (ГВСУ СК). Следователи установили, что находившиеся на балансе «Оборонсервиса» объекты недвижимости в Москве и других регионах России продавались по заниженным ценам, что нанесло ущерб государству более чем на 3 млрд рублей.

Обыски начались в четверг. По сообщениям информационных агентств, сначала следователи пришли домой к бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. 33-летняя Васильева считается ближайшей соратницей министра Анатолия Сердюкова, болеетого, Сердюков присутствовал при обыске у своей бывшей подчиненной.

По версии следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса  компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные  и престижные  объекты и участки, затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось  по существенно заниженным ценам  коммерческим  структурам.

В качестве примера следователи приводили несколько сделок. Например, «в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева,  вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. Затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей[1]». Похожие сделки были осуществлены и в Москве, где были проданы здания и участки, ранее принадлежавшие подведомственной «Оборонсервису» гостинице «Союз», Главному управлению обустройства войск и Государственному проектному институту специального строительства. Анализируя финансовые и бухгалтерские отчетности этих структур, «Новая газета» выяснила детали сделок.

Гостиница «Союз», расположенная на Университетском проспекте, являлась филиалом гостиничного комплекса «Лефортово», входящего в структуру «Оборонсервиса». Информацию о продаже гостиницы «Союз» можно найти в отчетности «Лефортова» за 2010 год. 13 сентября 2010 года на совете директоров обсуждалась сделка о продаже земельного участка с расположенным на нем зданием некоему ООО «Бизнес-Инвест». Сознательно или нет, но идентификационные данные покупателя не сообщались, поэтому определить среди многих десятков «бизнес-инвестов» именно ту фирму, которая купила здание и землю, пока трудно. Сумма сделки составила 600 млн рублей, что в полтора раза дешевле рыночной стоимости, как полагают следователи. Но на этом история не заканчивается. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности «Лефортова» сказано, что предприятие, в связи с ликвидацией гостиницы «Союз», уволило 80 человек, для чего сформировало резерв в 3,6 млн рублей на выходное пособие.

Но и это не все. Решение о продаже здания и участка на Университетском проспекте было принято советом директоров 13 сентября 2010 года, а уже спустя месяц, 15 октября 2010 года, тот же совет директоров принял решение арендовать то же здание у того же ООО «Бизнес-Инвест» за 3 млн рублей в год. В итоге получается такая схема: чиновники Минобороны продали по дешевке здание коммерческой структуре, уволили 80 человек, которым вынуждены были заплатить 3,6 млн рублей выходного пособия, а через месяц арендовали то же здание у той же коммерческой структуры за 3 млн рублей. Ответственные за схему: Александр Елькин, гендиректор ОАО «Славянка»; Лев Винник, советник министра обороны; Денис Васильев, начальник отдела департамента имущественных отношений военного ведомства; Денис Дучков, заместитель руководителя того же департамента; Штыкулин Сергей, заместитель генерального директора ОАО «Оборонсервис» (все они с июня 2010 по июнь 2011 года входили в совет директоров гостиничного комплекса «Лефортово»).

В марте 2011 года гостиничный комплекс «Лефортово» совершил еще одну интересную сделку с недвижимостью. 23 марта совет директоров принял решение о продаже помещения площадью 149 кв. м, расположенного по адресу: Рублевское шоссе, д. 22, корп. 1. Сумма сделки не указывалась, но в отчете о движении денежных средств за 2011 год в строке «поступления от продажи внеоборотных активов» значится сумма 23 млн рублей. Покупателем недвижимости была компания «Карамелла». Согласно ЕГРЮЛ, этой фирмой пополам владеют Александр и Наталья Колесовы, чьи имена совпадают с именами бывшего начальника центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла Вооруженных сил РФ и его супруги.

Государственный проектный институт специального строительства, подчиненный Минобороны, располагался в центре Москвы на Смоленском бульваре. В отчетности института за 2011 год говорится, что 3 августа 2011 года была совершена сделка по продаже недвижимого имущества (комплекс зданий по адресу: Смоленский бульвар, д. 19, стр. 1, 6, 11) некоей компании ООО «Теорема». Как и в случае с гостиницей «Союз», идентификационные данные «Теоремы» не указывались, поэтому на данный момент узнать, кто стоит за этой фирмой, трудно. Цена сделки составила 1,6 млрд рублей, что, по мнению следствия, существенно ниже рыночной стоимости. В бухгалтерской отчетности за тот же период видно, что еще в начале 2011 года здания находились на балансе института, а уже к концу года напротив строки «здания» стоит прочерк, то есть институт остался, а зданий, в котором он располагался, уже нет. Ответственные за сделку: Евгения Васильева, на тот момент начальник департамента имущественных отношений Минобороны; Наталья Дынькова, директор подчиненного Минобороны ОАО «Агропром»; Елена Кальная, начальник отдела департамента имущественных отношений; Антон Балановский из того же департамента; Дмитрий Мальцев, заместитель генерального директора «Оборонсервиса» (все они на конец 2011 года входили в совет директоров института).

После того как чиновники Минобороны продали здания, изменились и собственники самого института. В конце 2011 года 70% акций института приобрело ООО «ВитаПроджект». У этой компании интересная история. До 2012 года она принадлежала ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», учредителем которого была Екатерина Сметанова из Санкт-Петербурга. Сметанова в СМИ называлась хорошей знакомой бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Однако в начале 2012 года у Сметановой возникли проблемы. Как сообщал «Коммерсантъ», она являлась фигурантом уголовного дела, связанного как раз с реализацией имущества Минобороны. По версии следствия, Сметанова обещала некоему бизнесмену продать здание «Военторга» в Самаре по заниженной стоимости за откат в 18 млн рублей. При передаче взятки она была задержана, но вскоре выпущена под подписку о невыезде. После всех этих проблем компания «Центр правовой поддержки «Эксперт» сменила название и владельцев. Однако если судить по сделке с институтом специального строительства на Смоленском бульваре, все эти изменения формальные. Тем более что бывшая компания Сметановой на нынешний момент находится по адресу: Смоленский бульвар, д. 19, стр. 1 — тому самому, где располагалось проданное по дешевке здание института.

Вслед за «ВитаПроджект» 29,9% института купило ОАО «Сосновоборэлектромонтаж». Эта компания входит в холдинг «Титан-2», который контролируется семьей бывшего заместителя министра обороны и нынешнего руководителя «Спецстроя» Григория Нагинского.

ОАО «ГУОВ» (бывшее Главное управление обустройства войск, прошедшее процедуру акционирования, является главным исполнителем контрактов по строительству жилья для военнослужащих) располагается в центре Москвы в Большом Предтеченском переулке, д. 30. По версии следствия, это здание также было продано коммерческой структуре с большим дисконтом. Найти информацию об этой сделке в отчетности компании не удалось, зато известна дальнейшая судьба этого здания. В бухгалтерской отчетности ОАО «Оборонстрой» за 2011 год говорится, что предприятие арендует площади по адресу: Большой Предтеченский переулок, д. 30, за 16,8 млн рублей в год. Видимо, здесь использовалась та же схема, что и с гостиницей «Союз»: здание сначала продавалось по дешевке коммерческой структуре, а потом у этой же коммерческой структуры арендовалось.

Это не единственная интересная сделка с недвижимостью Главного управления обустройства войск. В отчетности за 2011 год ОАО «ГУОВ» сообщало, что в январе-феврале 2012 года оно продало недвижимое имущество (здания и земельные участки), ранее принадлежавшие его строительным филиалам: 211 КЖБИ, 458 ЦИЛ, 162 КЖИ, БВСУ, 55 ПК. Общая сумма сделок — 2,5 млрд рублей. Покупателем всей недвижимости стала компания «Инвестстрой-15», которая принадлежит Сергею Худякову и Николаю Авдееву. К этой компании были претензии у Счетной палаты. По данным проверяющих, «Инвестрой-15» получал подряды от ОАО «ГУОВ», а затем заключал договора на эти же работы с филиалами самого ОАО «ГУОВ». Таким образом, все работы фактически исполняли сотрудники Главного управления обустройства войск, а значительная посредническая маржа доставалась коммерческой структуре.

На нынешний момент трудно оценить, насколько справедлива цена в 2,5 млрд рублей за имущество, проданное ЗАО «Инвестрой-15». Зато известно другое. В бухгалтерской отчетности ОАО «ГУОВ» за 2011 год сказано, что в связи с продажей имущественных комплексов филиалов они прекратили свою деятельность, и большая часть производственного персонала была уволена. Сколько работало людей в проданных филиалах? Судя по отчетности ОАО «ГУОВ», 1650 человек по состоянию на 2010 год.

В день, когда следователи нагрянули с обысками к подчиненным Анатолия Сердюкова, министр обороны встретился с Владимиром Путиным. Президент дал указание содействовать следствию. Мы будем следить за тем, как Сердюков будет исполнять это поручение.  



[1] Кто живет или жил в этом «загадочном доме» — читайте в ближайших номерах.



85 комментариев

0
Коля Кузнецов , 27 октября 2012 в 22:05
хотелось бы верить, что расследование будет успешным. хотя в МО во главе с пиджаком министром ворюги еще те - наглые, жадные и с прихватами. вон как прекрасно реформу разворовали, и никто не то что не сел, даже не уволен. Грустно.
0
Сергей Жандаров , 28 октября 2012 в 06:07
Попытаюсь предостеречь: НИ ОДНОГО ГЕНЕРАЛА ИЛИ АДМИРАЛА В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕТ. Всю эту хрень замутили те, кто пришел и всех генералов в МО РФ "замочил". А еще раньше в ведомстве была создана Инспекция по личному составу, которая как раз и должна была контролировать и не допускать. Создана она после откомандирования с Лубянки в МО РФ 25 особо преданных. Вот эту Инспекцию возглавляет ПОЛНЫЙ АДМИРАЛ ГЛАДКИХ. Вот только я такого адмирала не знаю, на флоте он как-то не показывался.
0
Аркадий Миренский , 28 октября 2012 в 09:53
---НИ ОДНОГО ГЕНЕРАЛА ИЛИ АДМИРАЛА В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕТ.---

Ну и какой вывод?
Те, кого отодвинули от кормушки, взяли реванш.
Или другой вариант: Дмитрий Рогозин, сын генерал-лейтенанта Олега Рогозина, расчищает место. Он ведь на Сердюкова зуб имеет, верно?
0
Сергей Жандаров , 28 октября 2012 в 10:21
Аркадий, на других сайтах чаще всего это дело ассоциируется с генералами, так как Минобороны. Но сейчас "облик" этого ведомства совершенно другой: красивые молодые женские ноги, дорогие часы у молодых мальчиков, гордый взгляд на "зеленых человечков". Это уже чисто гражданские люди рождения середины 70-х. Глубокой образованности нет, чести нет. Государственности нет. Так как в основном из фискалов, то с психологией всемерной правоты.
0
Александр Вейнгард , 28 октября 2012 в 19:39
Уважаемый Сергей! Что-то не верится, что туповатые вояки к этому не приложили своих рук!!!
0
Сергей Жандаров , 29 октября 2012 в 06:12
Александр, последние 20 лет мне стыдно.
Стыдно за то, что в 1990 году нас заставили написать рапорты, что мы перестроились, в 1991 г. никто не дал никакого приказа, когда пьяницы и алкаши залезли на башни БМД, а в 1993 году был исполнен приказ открыть огонь из танков по Белому дому. Стыдно за то, что мы безропотно проглотили, когда нас перевели на "подножный корм", стыдно за то, что мы как свиньи бросились за подачками по пр. 400 уже вот нынешнего "полководца", стыдно за то, что Верховный с этой реформой облажался, что даже он, обладая полным контролем все профукал. Стыдно за демонстрацию термина "зеленые человечки" перед своим гаремом, этот Министр на параде всех сделал на одно лицо, и повесил погон на пузо на форму от юдашкина. Мне стыдно вот за это http://www.novayagazeta.ru/inq..., мне стыдно и за это http://kamkrai.com/justice/255.....Мне стыдно за то, что для контроля за ВС РФ в 2007 году в МО РФ были откомандированы 25 человек с Лубянки. Мне стыдно за то, что в МО РФ пришло стадо крыс-фискалов и Верховный главнокомандующий дал им указание всех этих генералов-адмиралов "мочить". Мне стыдно, что есть термин как у дизайнеров или стилистов "облик ВС РФ". Мне стыдно и жалко.....Вас Александр и Вам подобных за то, что вас всех обманули, а вы поверили в вороватость и тупость вояк. И стыдно за то, что как только вас прижмет, так вы начинаете искать, где эти туповатые, потому что сами никак и ничего. Извините.
0
Александр Скок , 29 октября 2012 в 14:15
++++++спасибо
0
Сергей М , 29 октября 2012 в 15:24
как кот мазохист - кололся, но продолжал есть кактус
20 лет жалко себя, но продолжаю глотать, стыдно, но продолжаю молчать
и так уже 20 лет
0
алла альбертовна , 29 октября 2012 в 17:36
Квачков,Рохлин,Лебедев и многие другие...Военный переворот или что-то ещё?Та Армия была ,чтобы не говорили ,народной.Народ тоже поимели и он молчит.Как можно без широкой поддержки демонтировать структуру?Народ безмолствует!Сергею Жандарову спасибо.
0
Николай Камсков , 29 октября 2012 в 23:53
+++++ Сергею Жандарову.
0
Леонид Анцелович , 29 октября 2012 в 10:38
"Президент дал указание содействовать следствию. Мы будем следить за тем, как Сердюков будет исполнять это поручение".
Унтерофицерская вдова сама себя будет сечь? Наш подслеповатый вождь с чекистскими навыками не знал, к кому под крышу ушли налоговые инспекторы по делу Магницкого? Все дружно оказались в мин. обороны, а Степанова работала с Сердюковым еще в Питере. Зять друга Путина, вице-премьера Зубкова - как жена Цезаря - вне подозрений.
0
виктор самарин , 27 октября 2012 в 22:29
мужики-офицеры! Можно сказать ура, но это ничего не меняет. Не обольщайтесь. Армию будут гнобить по прежнему - это уже традиция. Народ нас ненавидит и пацаны будут также косить от службы
0
Влад Молчанов , 28 октября 2012 в 09:09
Эс лебен фельдмебель Табуреткин и его "амазонки"-прошмондовки.
0
Олег Островитянин , 30 октября 2012 в 17:42
кого это "нас" ? вы... "или крест снимите, или портки наденьте".
0
Абдурашид Джамалов , 27 октября 2012 в 22:31
Читал в "Компромате.ру" что женщины-замы министра даже матили генералов. В царской армии за такое стрелялись-или на дуэли, или пулю в лоб. Вот такие у нас генералы, а мы ещё чего то от них хотим. И они управляют нашей армией?!
0
Сергей М , 29 октября 2012 в 15:31
генерала не честь, а кормушка держит
ради хорошего корма - готовы молчать и терпеть
Количество генералов в России превышает весь генеральский корпус Европы.
0
алла альбертовна , 29 октября 2012 в 17:40
Какого генерала,советского,царского или нынешнего.Да разве сейчас есть генералы?!В царской армии были продажные,были тусливые,но большинство ЧЕСТЬ свё же имело.Иначе не было бы России.
0
Сергей Жандаров , 30 октября 2012 в 07:10
Бред и клевета в каматозном состоянии. Это пособник тех, о ком говорится в статье Романа. Так сказать их информационная поддержка.
0
Ирина Дрозд , 27 октября 2012 в 22:33
Двух министров в правительстве уже сменили, может пора и министра обороны сменить?
0
Юрий Морозов , 29 октября 2012 в 11:35
Давно пора!
сердюкова на нургалиева и обратно!
:)
0
Абдурашид Джамалов , 27 октября 2012 в 22:35
Я думаю что увеличение числа голубых в России и есть переход на новую армию, раз в министерстве обороны одни женщины. Какой поп-такой приход.
0
Евгений Комаров , 28 октября 2012 в 10:26
Почему Вы так? Судя по материалам, у министра вполне нормальная ориентация. Он же не мальчиками себя окружил.
0
сергей иванов , 27 октября 2012 в 22:37
жулики и воры! - они и есть это
0
Абдурашид Джамалов , 27 октября 2012 в 22:38
Министра обороны менять нельзя, потому как Ленин сказал что у нас государством может управлять каждая кухарка. Поэтому кадровых офицеров в кухарки, а кухарок в минобороны. Просто за державу обидно.
0
Влад Молчанов , 28 октября 2012 в 09:13
Джамалка, В.И.Ленин предлагал учить домохозяек до такого уровня, что бы они могли управлять государством. А вот сейчас государством управляют на уровне зав отделом магазина "Ленмебельтогрга", на Пискаревском в Питере.
ПОчувстввуйте разницу.
0
Николай Кудряков , 28 октября 2012 в 19:47
Это когда он такое говорил? Он говорил прямо противоположное.
0
Андрей Зайцев , 27 октября 2012 в 22:42
И после этого нам власть будет рассказывать сказки, что трудно найти Бизнес-Инвест и прочих негодяев? Да все можно найти в течение недели! Было бы желания! Если не знают - пусть обратятся ко мне. Я бесплатно все найду, пусть только дадут позможность кое-что смотрет в бухгалтериях банков.
Такие махинации девочка в 33 года не могла бы провернуть, не имея подельников из Налоговых служб , чьи имена известны, так так Сердюков принял на работу несколько воровок из налоговых оргаенов.А всеми махинациямиЮ, видимо дережировал лично Сердюков. Думаю, он опирался на связи Зубкова.
0
Абдурашид Джамалов , 27 октября 2012 в 22:43
Рука руку моет. Думаю Сердюков какое нибудь повышение получит, а так за что его судить, кроме него у нас есть главнокомандующий который принимает парад от минобороны. Я думаю что родитель должен отвечать за своё дитя.
0
Абдурашид Джамалов , 27 октября 2012 в 22:49
Для чиновников надо бы придумать новую статью в УК: - попался хорошо оплачиваемый чиновник - набить ему рот деньгами, чтобы хватало пока не сдохнет. Может хоть так им хватит, а то всё мало.
0
Влад Молчанов , 28 октября 2012 в 09:16
А вот тут, уважаемый Абдурашид Джамалов, с Вами я полностью согласен!
0
краб галерный , 29 октября 2012 в 11:44
Заметь, Влад, как смирение "Джамалки" твоего беса прищемило! Респект тебе за это. ...В остальном же, все: "бла-бла-бла"; Ничего лучше уже не будет; Не для того затевалось!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»