Расследования / Выпуск № 1 от 9 января 2013

29712 Слив Олимпиады

Репортаж из Сочи, Туапсе и Геленджика

09.01.2013 Теги: олимпиада, сочи

Фото автораОколо президентской резиденции Бочаров Ручей в Сочи появились новые очистные сооружения. Но, читая торжественные оды сочинских СМИ, диву даешься: дела с очисткой олимпийского города все лучше, а отдыхающие по-прежнему делят море с фекалиями. Современная система очистки канализационных стоков отсутствует на всем Черноморском побережье России. Количество дряни в море растет, и сегодня канализационные стоки грозятся подмочить олимпийский имидж страны. Чтобы оценить фекально-оперативную обстановку, наш корреспондент побывал в Сочи, Туапсе и Геленджике.

 

Сочи купается в золоте

Летом из десяти вызовов «скорой помощи» девять приходятся на отравления и кишечные инфекции. Такую статистику мне приводит врач инфекционной больницы в поселке Барановка под Дагомысом. Фамилию врача не называю, ибо фекалии в море — это большая государственная тайна, за разглашение которой могут оставить без работы.

В поселке с романтичным названием СМП-603 (Лазаревский район) 63 дома. Местная жительница Анаида Маркарьян сетует на то, что у половины домов во дворе даже септика нет. Всё сливают в канаву, которая пересекает центральную улицу, тянется огородами и заканчивается у моря маленьким водопадом. Красота.

Впрочем, настоящая красота не так давно наблюдалась в поселке Вардане. Несколько частных гостиниц, как обычно, провели трубы канализации в ручей. Местные казаки написали несколько жалоб в администрацию, но чиновники палец о палец не ударили. И тогда хуторской атаман Юрий Сушко эти трубы заткнул. Фекалии хлынули на дорогу в центре Вардане. Хозяева были вынуждены вызвать ассенизаторов, чего прежде не бывало. Гражданское общество в действии.

Улица Моторная в поселке Лоо вроде достопримечательности: канализационные стоки плывут прямо по тротуару. Потом, ясное дело, — в ручей. В подвале дома № 5 нечистот уже по пояс, в буквальном смысле. Проблема не решается годами. Зато на всех этих парах идет подготовка к Олимпиаде.

Следующий пункт нашей увлекательной экскурсии — улица Обзорная в том же Лоо. С нее открывается панорама на местную Венецию — бетонные каналы вдоль гостиниц и домов. От них тянутся трубы, через которые в реку сбрасывается жидкость с узнаваемым запахом, а река впадает в Черное море, где летом от купальщиков отбоя нет.

Канализационно-насосная станция в Лоо расположена на улице Енисейской. Но она не работает. Прямо отсюда нечистоты по пластиковым трубам «впадают» в речку Кучук-Дере, которая выносит их на пляж «Горный воздух».

А вот улица Восстания в Лоо. Но никакого восстания тут нет, все довольны: у большинства здешних гостиниц есть и разрешение на строительство, и разрешение на ввод в эксплуатацию. Как хозяевам гостиниц удается получать нужную подпись под документом, выводя канализацию в реку?

Ответить на этот вопрос должны в администрации Лоо. В приемной застаю Валерия Миносяна, заместителя местного главы. Услышав про очистные сооружения, он спешно уходит: «Опаздываю на собрание жителей».

В Большом Сочи канализации нет на 57% территории. Отсюда результат: предельно допустимая концентрация (ПДК) опасных веществ в сочинских реках и ручьях превышена в 6—8 раз. Эту независимую статистику собрало краснодарское отделение партии «Яблоко» совместно с известным российским биологом Алексеем Яблоковым.

Казалось бы, вселять надежду должны оставшиеся, «покрытые» канализацией 43% сочинской территории. Тем более что, если верить бодрым рапортам официальных сочинских СМИ, очистные сооружения открывают то в Красной Поляне, то в Адлере, то на Мамайке, то в Центральном районе. Увы, mass media забывают сказать, что к этим сооружениям фекалии текут по канализации, а сама канализация стара как мир и похожа на решето. На один километр сочинских коммуникаций приходится по 6—7 аварий в год.

Разумеется, часть стоков проходит очистку и выводится в открытое море по так называемым глубоководным выпускам. Но и тут надо договаривать до конца: в Сочи 64 таких выпуска, но санитарным нормам не соответствует ни один. По нормам выпуск очищенных стоков должен быть на расстоянии двух миль от берега (3600 метров), но сочинские выпуски заканчиваются в километре-двух от суши, на маленьких глубинах, и поэтому содержимое труб возвращается в пляжную зону.

И еще. В Сочи почти половина питьевых водоемов подверглась микробиологическому загрязнению, то есть жителей и гостей города ждут не дождутся бактерии, вирусы и грибки. Вредоносными микроорганизмами загрязнены 38,4% сочинских водоемов, приспособленных для отдыха. Благо есть Дагомысская инфекционная больница, которая предупреждает: в Сочи после шторма нельзя купаться три дня, нельзя полоскать рот морской водой и тем более эту воду глотать.

 

Туапс-пс-псе

Туапсинский район граничит с Большим Сочи, но мировой славы не снискал. И это несправедливо: в Сочи микробиологическому заражению подверглась половина питьевых водоемов, а в Туапсе аж 77,7%.

Вместе с экологом Евгением Витишко гуляем по городу, приглядываясь и принюхиваясь. Проходим улицы Пархоменко, Горова, Верхнекордонную, Пушкина, Киевскую — картина всюду одна и та же. На дорогу сбрасывает стоки почти весь частный сектор Туапсе, то есть более половины города. Нормальная закрытая канализация есть только в центре. В других районах реки Туапсе и Паук доставляют нечистоты прямо в море.

В пригородном поселке Холодный Родник есть очистные сооружения, рассчитанные на 52 тысячи кубометров в сутки. Но давайте посчитаем: в сутки Туапсе потребляет до 39 тысяч кубометров воды. Однако на очистные сооружения реально поступает лишь 22 тысячи. Значит, в почву и водоемы без всякой очистки ежесуточно вытекает порядка 17 тысяч кубометров стоков — небольшое озеро.

«Проблема та же, что и в Сочи. Очистные сооружения есть, а нормальных канализационных сетей, по которым стоки дойдут до очистки, нет», — объясняет Евгений Витишко. Олимпиада должна пройти в 2014 году, а проблему с туапсинскими стоками власти обещают решить только к 2047-му. Это не шутка, такие сроки обозначены в Генплане Туапсе.

 

Утекай в Геленджик

Сейчас не сезон, и вода в Геленджике прозрачная, поэтому канализационные трубы у берега отлично видны. Прямо на набережной, близ памятника Лермонтову, находится канализационное сооружение — круглое здание под названием ГНС (боюсь даже предположить, как эта аббревиатура расшифровывается). Всего же таких сооружений в разных частях набережной аж семь штук.

От круглого здания в море тянется бетонная тумба, в конце которой внушительных размеров труба (см. фото). Да будет свет, ибо, когда он есть, электричество качает отходы на очистные сооружения. Но когда света нет, стоки из этой трубы текут прямо в море. А свет в Геленджике сейчас отключают регулярно. Примечательно, что труба выходит на пляж лечебного пансионата «Приморье». И таких труб, гуляя по набережной, можно насчитать большое количество. Разумеется, власти заботятся об экологии, потому что всюду таблички: «Выгул собак на набережной строго запрещен».

Но все не так плохо, как кажется. Все гораздо хуже. Помимо пляжных сливов на территории Геленджика есть 20 глубоководных выпусков. В 2005 году группа водолазов случайно обнаружила один из них на геленджикском мысе Толстый. Дайверы насчитали в трубе 10 пробоин, в том числе у самого берега.

О катастрофической ситуации на курорте местный санэпиднадзор писал в горадминистрацию еще в 2002 году: «Необходимо проведение капитального ремонта с реконструкцией глубоководных выпусков в Черное море в городе Геленджике, поселках Кабардинка, Бетта, Криница, Просковеевка, Архипо-Осиповка». С тех пор местное побережье обросло элитными коттеджами, дворцами и многоэтажками, а выпуски и ныне там.

Даже если их починить, они, как и в Сочи, все равно находятся близко от берега. О решении проблемы, конечно, говорилось не раз: «Институт «Южгипрокоммунстрой» приступил к проектированию глубоководного выпуска очищенных сточных вод протяженностью более 3 км», — сообщал геленджикский Совет народных депутатов в 1989 году. А в 1991-м геленджикский мэр Хрестин всех обрадовал: в городе построят спецколлектор для ливневых стоков. «Проект находится в стадии предпроектного предложения», — заявил тогда мэр. Было это 22 года назад.



23 комментария

0
Gennady Tyshkovsky , 9 января 2013 в 10:26
Это один из признаков "цивилизованности" - утопление в фекалиях. Продолжим гордиться своей "уникальностью" и "исключительностью"...
0
Евгений Комаров , 10 января 2013 в 20:26
Не надо так далеко ездить - можно на метро до "Новокосино". Мой сын сниамл комнату в микрорайоне "Салтыковка", ул. Поповка. 1 км от метро, рядом Носовихинское шоссе, Реутов. Застроено частными огромными 3-4этажными домами под сдачу - сдается каждая комнатка и даже кладовка, такие же курятники, как в Сочи в курортный сезон. Канализации НЕТ, водопровода нет, вода из скважин, а слив на землю. Запах от канав ударный, и это зимой! И это Москва! Правда, нью-Москва.
0
Абаимов Анатолий , 12 января 2013 в 18:38
Ни рогозины и К* должны у руля стоять сегодня
с локомотивом экономики через гонку вооружений..., а
вектор -
на инфраструктуру бюджеты всех уровней и жильё...
0
Ирина Телегина , 9 января 2013 в 11:24
Спасибо за материал. Только вот не обозначено, как решать эту проблему - не замалчивать, прибегать к помощи консультантов или еще как-то...
0
игорь матвеев , 10 января 2013 в 02:41
Милая Ира, надо напрягаться умом. А когда напрягетесь, поймете, что только решетка, только с конфискацией, только люстрация и вечный позор оккупантам и их потомкам. И иначе эту проблему не решить никак.
0
Андрей местный , 11 января 2013 в 22:23
+++
0
zmey-na-pensii . , 13 января 2013 в 08:36
для этого мы и нанимали власти, что бы решать проблемы граждан.
0
Vladimir Kuchinskiy , 9 января 2013 в 11:38
нтересно было бы сравнить современное состояние канализации в регионе Сочи срегионом Одессы, турецким побережьем, испанским побережьем, итальянским и греческим. Наверняка можно подсмотреть и позаимствовать эффективные технологии очистки сточных вод. Сами жители могли бы организовать поиск информации для такого сравнения. А уж потом сами жители могли бы нанять токового специалиста для разработки предложений по улучшению систем канализации. Эти предложения жители могли бы официально подать в местное правительство.
И до тех пор, пока проблема не начнет разумно решаться ГОСУДАРСТВОМ, жители могли бы публично отказаться платить этому государству налоги. Публично! А если жители на это не способны, то это их проблема.
А отдыхающие граждане могли бы прекратить посещать эти чудные места в знак протеста. Замолчать такое у властей не получится. И перед Олимпиадой есть надежда на какие-то изменения. Надежда, прямо скажем, слабенькая. Но хоть что-то же надо делать самим людям.
А еще можно публично предложить посетителям таких мест, как Бочаров ручей, поплавать в фекалиях. Если откажутся, то можно спросить о причине отказа.
Короче, надо что-то изобретать.
0
Александр Колесников , 9 января 2013 в 16:06
короче обьявить гражданскую неповиновенность но и даже таким радикальным способом они не успеют сделать до олимпиады.не хватит раб.рук а как же откаты ведь сначала попилить а потом работа
0
BeyondCrisisClub International , 10 января 2013 в 12:39
Вот отчёт по Болгарии:
Есть ли запах нечистот на Болгарском черноморье?
http://european-bulgarian-livi...

Но вопрос стоит не в эстетико-какашко-уровне:
"Вопрос с канализацией и очистными сооружениями отнюдь является не абстрактной идеалистской борьбой за чистоту окружающей среды, а есть практичное явление, препятствующая распространению эпидемий холеры, "E.coli". Массовое снижение иммунитета масс отдыхающего населения (в первую очередь, массовый дисбактериоз) и ("невольном") выведении фармацевтическими компаниями штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам... Следовательно, чтобы среди отдыхающих не вспыхнула эпедемия, для них нужны всё более и более стерильные условия - еда, вода, бассейн, море"

А пока... травят людей бешеными дозами антибиотиков. Предложение (антисоветское):
сдать на анализ на наличие антибиотиков образцы:
а) вода бутилированная
б) молоко из магазина
в) вода питьевая
г) вода морская из района Сочи
0
Рина Черская , 9 января 2013 в 11:50
в 1991-м Хрестин с должностью геленджикского мэра и рядом не стоял)
такой ляп понижает уровень доверия ко всей информации в статье
0
Валентин Бедеров , 10 января 2013 в 14:36
Зря Вы так, Рина. Ляпы бывают, но уровень доверия определяется не ими.
0
Рина Черская , 10 января 2013 в 17:20
а где гарантия, что всё остальное - не ляпы?
0
Vladimir Kuchinskiy , 9 января 2013 в 13:37
Кстати, есть одно решение: можно использовать гель гуминовых кислот для существенного снижения вредных компонентов в сточных водах и иловых осадках. Их производят в России, но мало. Есть планы строительства производства в Чехии, где есть прекрасное сырье. Потребности и Сочи и других территорий можно учесть при проектировании. Была бы воля.
0
Boris Kolchenko , 9 января 2013 в 13:55
Ирина, у нас есть уникальные отечественные инновационные технологии полной. безотходной переработки канализационных стоков, 4 года назад предлагал их Козаку, но инновации нашему "свободному рынку" противопоказаны, так как снижают объём "отсоса" бюджетных средств. Возмущения народа только помогают увеличивать этот "отсос". Надо менять эконом. систему. Советовать некому!
0
Татьяна Ежова , 12 января 2013 в 10:53
+ политическую,тогода что то изменится.А сейчас эта статья это вопль в пустыне!!!!!!!!!
0
Андрей Сорокин , 9 января 2013 в 14:06
(Дайверы насчитали в трубе 10 пробоин, в том числе у самого берега.). Пишут, что одна организация уже вторую трубу тянет через всё море - может к ней обратиться, поделится трубами.
0
Алексей Лукашевич , 9 января 2013 в 14:47
СМУ-3 в Лоо как то же хочит строить Сан-Вале на земле для дачников...там по ходу вообще мутная администрация в этом "Сочи"...ха-ха-ха...
Кстати...чета СМУ-3 притормаживает...деньги то собирает а Сан-Вале не шибко строится. Гостинницы ремонтируем на собранные деньги, да?
0
Светослав Занегин , 9 января 2013 в 21:37
Так говорите, в районе Бочарова ручья появились очистные сооружения? Это, чтобы какашки президента вдруг не появились в Черном Море? Секретные, штоли? Интерес-с-с-сно!
0
Александр Кузяев , 10 января 2013 в 12:22
Всю Россию засрали, а их ченое море вонует. Не нравится, поезжайте на острава Карибского. Что за народ, ни как им не угодить, ноют и ноют.
0
саша смирнов , 12 января 2013 в 15:48
Предлагаете быть оптимистом? Не все,что насрали в России течет в Черное море. С облегчением Вас граждане,среди которых пока ещё не все хомячки.Ничего,станете ими.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама