Расследования / Выпуск № 17 от 15 февраля 2013

28623 — Я стану депутатом Госдумы? — Да, у нас все под контролем

Цена вопроса — 7,5 миллиона евро. Кто платил, уже известно. Кому — скоро выясним

15.02.2013

Петр Саруханов — «Новая»
 

 

Считанные минуты понадобились Госдуме для лишения статуса неприкосновенности депутата-коммуниста Константина Ширшова. Еще в понедельник Ширшов обратился к председателю палаты с заявлением, что добровольно отказывается от депутатской неприкосновенности, и попросил провести голосование без обсуждения представления Генпрокуратуры.

О преступлении, инкриминируемом Ширшову, «Новая» написала 11 февраля 2013 года (№15, «Как продавались мандаты»). По версии следствия, депутат вместе с Вадимом Гуржием (судебный процесс над ним продолжается в Тверском райсуде Москвы), Леонидом Карагодой и Владимиром Мясиным (оба уже осуждены по ст. 159 УК (мошенничество) и отбывают наказание) за 7,5 млн евро «продавали мандат» депутата Госдумы шестого созыва. При этом Гуржий в качестве гарантий был готов заложить принадлежащую ему подмосковную землю. 7 июля 2011 года, в момент передачи «аванса» в 66 млн рублей, преступление было пресечено.

В минувшую среду, в день голосования по представлению Генпрокуратуры, Константин Ширшов пришел на пленарное заседание Госдумы и обратился к своим коллегам: «Я не возражаю, чтобы вы поддержали представление Генпрокуратуры в той формулировке, в которой оно внесено в палату, для того чтобы следствие имело возможность сформулировать выдвинутые против меня обвинения, а я смог дать подробные пояснения и представить в свою защиту имеющиеся у меня доказательства. Я отвергаю все выдвинутые против меня обвинения. Никаких денежных средств я не получал, в преступном сговоре с целью получения обманным образом денежных средств не участвовал. О моей невиновности свидетельствует то, что с момента описанных в представлении Генпрокуратуры событий прошло более 18 месяцев, но ни СК, ни Генпрокуратура до этого не ставили вопрос о возбуждении уголовного дела либо о привлечении меня в качестве обвиняемого».

Мы поначалу тоже недоумевали, почему силовики 18 месяцев (!) выжидали и не предпринимали никаких мер для лишения Ширшова статуса депутатской неприкосновенности и проведения в отношении него следственных действий? Судя по документам, оказавшимся в распоряжении редакции, для этого были основания.

Можно предположить, что поскольку со дня подписания документа, который мы публикуем, до 4 декабря 2011 года, дня голосования по выборам депутатов Госдумы шестого созыва, оставалось чуть больше двух недель, силовики, возможно, рассчитывали, что Ширшову не удастся продлить свои депутатские полномочия. Но электорат КПРФ не подвел партию и Ширшова. Он остался в Думе. Силовики тем не менее еще год не инициировали процедуру лишения депутата-коммуниста статуса неприкосновенности. Может быть, именно потому, что Ширшов и его подельники были всего лишь курьерами-инкассаторами между покупателями и реальными продавцами мандатов?

13 февраля, выступая с думской трибуны, Константин Ширшов пообещал представить доказательства своей невиновности. Если он имел в виду именно доказательства невиновности в совершении мошенничества, получается, что весной-летом 2011 года шла реальная торговля думскими мандатами. Тогда силовики, возможно, обнародуют и имена тех, кто включал на проходные места списков претендентов, щедро оплативших свое депутатство. 
 

 
 

 

 


28 комментариев

0
Александр Тарновский , 14 февраля 2013 в 17:57
Мечты, мечты....
0
точка над и , 15 февраля 2013 в 23:32
А что за "Юлия" ему звонила? Не Латынина случайно? Поборница избирательного права "только для бабло имущих"?
0
Serg-777 11111 , 14 февраля 2013 в 18:25
Следственные органы выжидали всего 18 месяцев , С.Иванов тоже выжидал
чем все закончится в МО или " Оборонсервисе ", в течении двух лет, ну и президент может скажет :"
" Я десять лет любуюсь ,как грабят либералы страну " вот только услышим ли мы
от него " ХВАТИТ ,,БАСТА ".
0
Евгений Дорофеев , 14 февраля 2013 в 23:55
Для таких как Ширшов и его партийных подельников, прикидывающейся в незнании, есть предложение.
Как только сняли неприкосновенность с последующей потерей мандата депутат Госдумы, освободившееся место разыграть между другими партиями. Т.е. "потек" КПРФ, значит за мандат "воюют" педросы, сравросы, жирики.
А так ВСЮ госдуму на мыло!!!!!
0
Коля Рукаблудов , 15 февраля 2013 в 00:52
В скором времени, хотите верьте или нет, эту "дуру" ВВ разгонит, тут серьезный вопрос, и выгодное может быть решение. По сути кто там сидит ? Шуты гороховые с темным прошлым и липкими рученками.
0
Виталий Степанов , 21 февраля 2013 в 12:23
Если вы говорите, что В.В. скоро всю думу разгонит, это равносильно,что он сам бросится с обрыва. Разве такое возможно? Или он вообще в неадэквате. Или вы наводите тень на плетень?
0
Юрий Морозов , 15 февраля 2013 в 02:34
Разбираться во всем этом нет желания, но одно несомненно: за понятых расписывался ОДИН человек, либо оба понятых - откровенное быдло.
0
Сергей А. , 15 февраля 2013 в 08:56
Ну и следаки пошли, читал по диагонали нашел три ошибки.....Курсы бы организовали, что ли....
0
Артур Гурин , 15 февраля 2013 в 09:32
Безграмотность вопиющая! Была бы хорошая иллюстрация к заявлению ученого совета филфака МГУ, но об этом заявлении поговуорили недельку - и тишина.
0
Аркадий Миренский , 15 февраля 2013 в 13:36
Мой хороший знакомый - преподаёт этим "юристам".
Пришёл к нему на экзамен сынок какой-то шишки из МВД - не просто не знает, но и вид не делает, чтo пытается вспомнить. На вопрос, что же ты делал весь семестр, отвечает: "Гулял!".
Ну и что? Больше этот преподаватель на этом факультете экзаменов не принимал.
0
alexandr gorbacheff , 15 февраля 2013 в 09:31
Ширшов бизнесмен, что к нему пристали .
0
иван лукин , 15 февраля 2013 в 11:57
Уважаемые, а вас не смущает, что этот Ширшов сообщает "Ч" о том, что ему(Ширшову) надо еще сегодня заехать на ЛУБЯНКУ(стр.10 протокола), а этот "Ч" после получения мандата депутата должен вступить ОНФ Путина (стр.9 протокола)? Согласитесь, какой-то странный "коммунист"?
0
Монах сВалаама , 15 февраля 2013 в 10:17
Почему же так дорого - 7.5 млн евро за мандат ? А сколько тогда, интересно, совокупный теневой доход одного депутата за 4 года сидения в Дуре?
0
Виктор киселев , 15 февраля 2013 в 12:01
Монах сВалаама,так делиться же надо будет.Не вся же сумма ему-там есть глава фракции,глава партии,зам.спикера от партии...Конечно,это предположение,но давно известно,что кроме главных партийных фигур,остальные места за денежки.Особенно это характерно,кажется,для партии жирика и не только.Бизнес на мандатах.
0
Владимир Карпов , 15 февраля 2013 в 12:58
Сколько истерии из-за продажи одного мандата! Если покупают целую партию – это вполне пристойная «большая политика». Ведь, по сути, вопрос прохождения в парламент – вопрос цены. По этому поводу приведу цитату:
«Современные способы воздействия на сознание столь мощны и безотказны, что большинство людей абсолютно уверенно в свободе своего выбора. Наивные, это всего лишь вопрос технологии, правильности применяемого метода! Еще Жан-Жак Руссо отмечал: «Никакая другая форма подчинения себе не является более совершенной, чем та, при которой сохраняется видимость полной свободы». То, что вы своей рукой отмечаете имя кандидата в выборном бюллетене, совершенно не означает, что этот выбор сделан вами на основании объективных причин, что этот выбор оптимален для вас.
Иногда средства массовой информации называют «четвертой властью». Я с этим не согласен – это ПЕРВАЯ власть! Точнее, конечно, это средство обретения и удержание власти, это власть фактических владельцев СМИ. Остальные (официальные) ветви власти только юридически оформляют навязанные обществу установки и контролируют их исполнение. Именно посредством СМИ устанавливают законы и морально-этические нормы общества, вводят во власть одни и низвергают другие политические партии, разоряют или обогащают финансовые группы. «В демократическом государстве те, кто контролируют СМИ, контролируют разум электората, и, следовательно, имеют такую власть, о которой короли и диктаторы прошлого могли лишь мечтать», справедливо замечал Дэвид Лейн.
… Манипулируемые с помощью СМИ народные массы послушно изберут указанных им персон, которые будут верно служить своим хозяевам …».
Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта» ( http://rd2009.cc )
0
точка над и , 15 февраля 2013 в 23:36
+1,000,000
0
точка над и , 17 февраля 2013 в 03:40
Вот ещё очень откровенный материал на эту же тему:
http://www.lebed.com/2006/art4...
0
Виктор Рощин-Щавинский , 15 февраля 2013 в 16:36
ВЕРНО. ГЛАВНОЕ Внушить РАБУ, Что он СВОБОДЕН в Принятии СВОИХ Решений..., и Он Будет ПАХАТЬ На Тебя ВСЮ Свою Жизнь, АБСОЛЮТНО УВЕРЕННЫЙ в ТОМ, Что, Он Действительно СВОБОДНЫЙ Человек...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама