Расследования / Выпуск № 38 от 8 апреля 2013

51566 Международный скандал: бенефициары офшоров рассекречены

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) начинает новый проект, суть которого - публикация миллионов документов об оффшорных компаниях по всему миру. «Новая газета», партнер ICIJ в России, представляет сокращенный вариант первой части расследования

05.04.2013

2,5 млн секретных файлов, полученных ICIJ, проливают свет на деятельность более 120 тыс. оффшорных компаний и трастов, за которыми скрываются интересы политиков, мошенников и крупных бизнесменов. Документы показывают бенефициаров компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, островах Кука и в других оффшорных юрисдикциях. Среди этих бенефициаров – дантисты из США, фермеры из Греции, родственники диктаторов, восточно-европейские и индонезийские миллиардеры, менеджеры российских госкомпаний, международные торговцы оружием…

В целом, в файлах ICIJ речь идет об оффшорных бизнесах людей из более чем 170 стран мира. Чтобы проанализировать эти документы, ICIJ сотрудничал с The Guardian и BBC из Великобритании, Le Monde из Франции, Süddeutsche Zeitung и Norddeutscher Rundfunk из Германии, The Washington Post из США, канадской вещательной корпораций (CBS) и другими партнерами из самых разных стран мира. Среди российских партнеров ICIJ – «Новая газета». В целом, в проекте участвовали 86 журналистов из 46 стран мира.

Поток оффшорных денег – легальных и криминальных, принадлежащих частным лицам и корпорациям, – может разрушить экономики развитых стран и привести к серьезным политическим конфликтам. Исследователи считают, что непрозрачная деятельность оффшоров нарушает законы и заставляет простых граждан по всему миру платить больше налогов, чтобы компенсировать потери, которые возникают из-за денег, исчезающих в оффшорах. По оценкам Всемирного банка и ООН, мировой объем отмывания криминальных денег достигает $1-1,6 трлн в год.

Анонимность оффшорного мира сильно затрудняет отслеживание и регулирование денежных потоков. Джеймс Генри, бывший главный экономист в McKinsey & Company, подсчитал, что главные богачи мира контролируют от $21 до $32 трлн, спрятанных в оффшорных юрисдикциях. И даже когда мировая экономика переживала рецессию, оффшорный мир продолжал расти, говорит Генри, который сегодня является членом совета Tax Justice Network, международной  исследовательской группы, изучающей деятельность оффшоров.

Большая часть исследования ICIJ была посвящена деятельности двух регистраторов оффшоров: Portcullis TrustNet из Сингапура и Commonwealth Trust Limited (CTL) с Британских Виргинских островов. Только эти две фирмы помогли зарегистрировать оффшорные компании, трасты и банковские счета десяткам тысячам людей.  

Финансовые регуляторы Британских Виргинских островов обнаружили, что с 2003 по 2008 годы CTL постоянно нарушала законы островов об отмывании денег: CTL не проверяла документы и бэкграунд своих клиентов.

Томас Ворд, один из основателей CTL (сегодня продолжает работать консультантом), говорит, что процедуры проверки клиентов в CTL не отходили от стандартов, принятых в этой отрасли на Британских Виргинских островах. Но какое бы количество проверок не проводила CTL, это не могло обезопасить фирму от «нечестных клиентов» или от тех, кто даже после всех проверок «казался надежным», а затем «оказался нечестным». «Это неправильно, но, видимо, удобно демонизировать CTL», – написал Ворд в ответ на заданные ему вопросы. - «Но я думаю, что проблемы CTL были прямо пропорциональны той доле, которую занимала фирма на рынке».

Офисы CTL находятся на гряде коралловых и вулканических островов, которые, как считаются, вдохновили Роберта Льюиса Стивенсона на написание «Острова сокровищ». Население Британских Виргинских островов насчитывает 28 тыс. человек, но на островах при этом действует 500 тыс. активных оффшорных компаний. Это – около 40 % всех оффшорок, зарегистрированных в мире, по данным Всемирного банка на 2011 год. Власти Британских Виргинских островов почти не требуют информации о владельцах зарегистрированных на их территории компаний. Вместо этого они полагаются на CTL и других «регистраторов» фирм.

CTL была зарегистрирована в 1994 году и начала быстро развиваться, учредив филиалы на Багамах, в Белизе и других странах. Особый интерес CTL проявила к клиентам из России и Восточной Европы.

В конце 2005 года генеральный менеджер CTL Сэнди Холбурн написал акционерам компании письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу количества клиентов CTL из бывших Советских республик. «Определенно мы не знаем и не понимаем очень многого о тех, кто использует компании, которые мы регистрируем для этих клиентов».  

Томас Ворд ему ответил, что CTL ничего не может с этим поделать. «Ты прав, конечно: чем больше мы растем, тем больше клиентов у нас появляется, и тем выше вероятность, что какой-то из клиентов доставит нам трудности», – написал Ворд.

И в 2006 году регуляторы Британских Виргинских островов проверили деятельность CTL и установили, что компания предоставляла фальшивую и вводящую в заблуждение отчетность. Несмотря на эти проблемы, количество клиентов CTL продолжало расти.

Среди клиентов CTL появился Дмитрий Фирташ, миллиардер из Украины. СМИ задавались вопросами о связях Фирташа с Семеном Могилевичем, входящим в список ФБР самых разыскиваемых преступников. В утечках Госдепартамента США, опубликованных WikiLeaks, говорилось, что Фирташ признался одному высокопоставленному американскому дипломату, что ему «приходилось, и он получал разрешение от Могилевича, когда регистрировал различные бизнесы, но отрицал близкие отношения с ним».

С помощью CTL Фирташ основал компанию Group DF Limited в 2006 году, спустя несколько месяцев после того, как он признался, что владел долей в RosUkrEnergo, посреднике, поставлявшем газ «Газпрома» в Украину. Group DF Limited стала холдинговой компанией для Фирташа в энергетике, химической промышленности и недвижимости. Фирташ не прокомментировал ситуацию.

Внутренние документы также показывают, что CTL зарегистрировала в 2006 и 2007 годах 31 компанию для человека, позже названного британским судом, подставным лицом Мухтара Аблязова, обвиняющегося в выводе $5 млрд из казахского БТА Банка. Адвокаты Аблязова не ответили на просьбу о комментарии.

В апреле 2008 года пришли новые проблемы от адвокатов из Лондона, представлявших фонд Hermitage. Фонд утверждал, что у него украли три дочерние компании, которые затем были использованы для хищения $230 млн из бюджета под видом возмещения налогов. Украденные фирмы были перерегистрированы на компанию Boily Systems с Британских Виргинских островов. Boily Systems, в свою очередь, была зарегистрирована CTL по запросу своего ключевого клиента – российской компании G.S.L. Law & Consulting. CTL также регистрировала фирму для Владлена Степанова, бывшего мужа Ольги Степановой, возглавлявшей налоговую инспекцию, которая дала добро на возврат налогов на сумму 5,4 млрд рублей, который теперь считаются похищенными.

Один из основателей CTL Томас Ворд сказал, что его фирма «не имела никакого отношения к делу Магнитского», за исключением обычных обязанностей регистрирующего агента.

 

Известные люди из России            

Среди российских клиентов CTL упоминаются следующие известные люди.

Ольга Шувалова, жена вице-премьера Игоря Шувалова. Как следует из документов, в 2007 году она стала владелицей компании Severin Enterprises Inc. Эта компания, в свою очередь, владела еще несколькими дочерними оффшорными фирмами, о которых в 2011 году писал американский журнал Barron’s.

Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома» и давний знакомый Владимира Путина. Голубев владел долей в компании Sander Universal Inс. Его партнером в этой компании был Борис Пайкин, генеральный директор «Газпром социнвеста», строящего стадион в Санкт-Петербурге и олимпийские объекты в Сочи. Принадлежащая им оффшорная компания была ликвидирована в 2008 году.

Андрей Реус, бывший генеральный директор компании «Оборонпром». Реусу принадлежит компания Dreemlover Ltd. Он не прокомментировал ситуацию.

ICIJ       

 

P.S. «Новая газета» продолжает изучать огромный архив секретных оффшорных счетов и компаний, предоставленный ICIJ. В ближайшее время список интересных российских клиентов и сделок с их участием пополнится.           




60 комментариев

0
Виктор Рощин-Щавинский , 4 апреля 2013 в 22:47
СКОЛЬКО Верёвочке Не ВИТЬСЯ..... И Тайное, ВСЕГДА Станет ЯВНЫМ....
0
nn4x nn4x , 4 апреля 2013 в 23:46
Да не всегда, при необходимости эта веревочка может на шее кого угодно затянуться, оставив лишь прощальное письмо палачу с извинениями.
0
V Gorin , 5 апреля 2013 в 16:32
"...оставив лишь прощальное письмо палачу с извинениями". +
0
точка над и , 5 апреля 2013 в 20:31
Не к этим ли событиям и публикациям амеры организовали и приурочили внезапную эскалацию корейских событий и "корейской ядерной угрозы в адрес США" как отвлекающий маневр?

Если пожары зажигают - значит, это кому-нибудь нужно...
0
Леонид Анцелович , 5 апреля 2013 в 10:24
Дуэт Чуковского и Галича.

Ч. - Вот и стал таракан победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилось зверье лысеватому
(Чтоб ему провалиться, проклятому!).
А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
"Принесите-ка мне, звери, ваших детушек (сирот),
Я сегодня их за ужином скушаю!"
********
Г. - Весь год - ни валко и ни шатко,
И все, как прежде, в январе.
Но каждый день горела шапка,
Горела шапка на воре.
А вор белье тащил с забора,
Снимал с прохожего пальто,
И так вопил:
- Держите вора!
Что даже верил кое-кто!
*****
Ч. - И не стыдно вам?
Не обидно вам?
Вы - зубастые,
Вы - клыкастые,
А малявочке поклонилися,
А козявочке покорилися!"
0
Валерий Гудзь , 8 апреля 2013 в 18:55
А что толку веревечка яйца остались а отрвать их некому !
0
Иван Лунёв , 4 апреля 2013 в 22:59
ХОРОШО живут люди на НАШИ деньги!!!С пламенным приветом к чете Шуваловых ,Голубевых и других ещё не опубликованных ЧИНУШ!!!Поскорее бы ВЕРЁВОЧКА к ним подобралась!!! За ДЕРЖАВУ ОБИДНО!!!
0
BeyondCrisisClub International , 5 апреля 2013 в 10:34
> ХОРОШО живут люди на НАШИ деньги!!!
" - Мама, почему мы так плохо питаемся?
- У нас же ничего нет, кроме денег"
(о германском кризисе 20-х годов)
Да, пустые деньги - ваши, а вот их обеспечение делают в Китае.

> может разрушить экономики развитых стран и привести к серьезным политическим конфликтам.

Я Вас умоляю, не смешите мои тапочки.
Не путайте читателям причину со следствием: виртуальные экономики - это реклама и политика (и больше ничего, кроме перепаковки китайских товаров и "сертификации"). Да, эта "экономика" сложилась в 70-е, а ноги растут еще "от Гитлера" и участвуют в ней 60% НЕ "экономики", а РЕАЛЬНОЙ экономики:
«Исследования в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (университет) обнаружили "мировое тайное правительство"?»:
Результат глобального исследования 37 миллионов компаний и инвесторов: 147 суперсвязанных компаний фактически равны 60% мировой реальной экономики.

То есть, офшорный слив сделан кем-то из Больших Дядей, но!
Большой Дядя остался только ОДИН.
Имя ему - Великий Китай, дядя - больше всего остального мира.
Бедный Путин со своим Кипром... Вероятно, попытался откупиться - сдать мелочь, а тут.... медный таз.
0
Дмитрий Smith , 5 апреля 2013 в 11:51
"Бедный" Пу уже повернул в нужную Китаю сторону.
0
BeyondCrisisClub International , 5 апреля 2013 в 16:40
> "Бедный" Пу уже повернул в нужную Китаю сторону.
??? Китаю (ЦК КПК) нужно от тов. Путина ХОТЬ ЧТО-ТО?
Скажите что!!!!
(Я Вас умоляю, только не смешите мои тапочки.)
0
Евгений Ковальски , 4 апреля 2013 в 23:04
"...непрозрачная деятельность оффшоров ...заставляет простых граждан по всему миру платить больше налогов, чтобы компенсировать потери... из-за денег, исчезающих в оффшорах."
Правильно, но не только налогов. Фонд оплаты труда постоянно и упорно уменьшают под разными предлогами, особенно это любят в России. А с уменьшением фонда труда, уменьшаются выплаты сопутствующих налогов и отчислений, например на пенсию...
Вообще система офшоров развивалась параллельно с развитием налоговой системы, банковской. Она (особенно в России) усложнялась намеренно. Если лет 150 назад бухгалтерия была такова: в тетрадке писали (упрощённо говоря) расход, доход, издержки , то теперь без специалиста вам прктически невозможно к этому подступится. Или без компьютера с нужной программой, который делает тысячи вычислений в секунду, даже если у вас банальный магазинчик.
Интересно, что существует некая грань, которая лежит между работягами и "элитой", куда входят, банкиры, политики, руководители крупных предприятий, чиновники, финансисты и криминал... И если вы смогли перешагнуть эту грань, перешагнуть через своё я, то жизнь удалась. Конечно мир больших денег небезопасен, и вас могут банально пристрелить, или посадить (смотря кто первый доберётся - бандит или народ) но для этого и была придумана хитроумная система запутывания следов, а именно современная система банковских расчётов, система мнгновенной переправки денег со счёта на счёт, система закапывания информации о настоящих владельцах счетов - бенефициаров.
Короче говоря намёк статьи поддерживаю: система требует упрощения, реформ и открытости. И отслеживанием за внезапными расходами незаметных и серых людей, особенно чиновников, сидящих на скромной зарплате.
0
Алекс Степанов , 4 апреля 2013 в 23:07
Шувалов,Голубев,Реус...Всё это мелочь пузатая.
Если нет информации о путине,всё это,для нас,-стрельба по воробьям.
0
Елена Винер , 4 апреля 2013 в 23:24
Не стоит слишком уж зацикливаться на Путине, хотя бы разобраться с теми, о ком уже известно, напрмер с экс-министром обороны, с той же Степановой и прочими озвученными фигурантами, т.е. с "кормящими".
0
Денис Стеш , 4 апреля 2013 в 23:39
Этих кормящих пытаются теперь скормить нам. Я бы не велся ;)
0
Виталий Степанов , 6 апреля 2013 в 14:27
Вы зря так пренебрежительно говорите о Путине. Он является Первым среди Равных воров. Кто поставил на должности этих ворюг? - Путин, кто сейчас скрывает от правосудия Сердюкова и его подстилок? - Путин, о ком пишут СМИ, как о самом богатом человеке в мире? - о Путине, которому принадлежат $130 млрд?
Будет Путин удалён с "престола", все воры сядут в тюрягу или сбегут в Англию.
0
Денис Стеш , 4 апреля 2013 в 23:38
О воробьях мы в курсе, нам стерха подавай на блюдечке! ))
А ели честно, одного дворца в геленжике было бы достаточно... В приличной стране для того чтобы стерх оказался к клетке... В приличной, ага
0
evg rom , 5 апреля 2013 в 09:25
а он что дурак, чтоб светится? эта кодла потому так и живуча - все они хранят его общак. он их не тронет
0
Елена Винер , 5 апреля 2013 в 09:47
С таким же успехом можно говорить, что это он хранит их общак :)
0
911~ 911 , 5 апреля 2013 в 01:47
Всего 86 журналистов и миллионы, 2 500 000 секретных файлов. Грубо - по 29 000 файлов на брата. А документов-то, между прочим, ещё больше. И все секретные.

И без всяких сомнений и соплежуйства: "что от нас зависит ?", "плетью обуха не перешибёшь", "нам никто не даст" и прочих проявлений импотенции сделали своё дело - добыли и приступили к ликвидации ... то есть эта к ПУБЛИКАЦИИ.
0
beringaus валерий , 5 апреля 2013 в 02:32
Опять Шувалов. Пора в тюрьму.
0
виктор иванов , 5 апреля 2013 в 05:46
Будут прессовать СМИ и спустят все на тормозах, но сама идея не плоха.
0
Павел Шумкин , 5 апреля 2013 в 06:42
Проблема не в том, что берут и увозят. Проблема в том, что стонут и дают
0
Геннадий Дубинин , 5 апреля 2013 в 07:40
"Безумству храбрых поём мы песню!" Там, где деньги, там зубами в глотку вцепятся. Восхищён мужеством Ваших корреспондентов. Желаю Вам стойкости и осмотрительности. Если не Бастрыкин пригласит на прогулку в лесок, то у Путина ещё достаточно челяди, готовой выполнить любую его прихоть. Это и борьба с наркотиками (могут "найти" у Вас), это и одиозный Онищенко, да те же пожарники в конце концов. Желаю Вам мужества в Вашей благородной миссии и спасибо Вам за правду!
0
сергей соколов , 5 апреля 2013 в 07:41
А другого и не ждали..

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама