Расследования / Выпуск № 47 от 29 апреля 2013

18644 Командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев — «Новой газете» после оправдательного приговора присяжных: «Я продолжаю служить Родине»

Командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и трюмный старшина Дмитрий Гробов были признаны невиновными по всем пунктам предъявленного им обвинения.

26.04.2013

Командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и трюмный старшина Дмитрий Гробов были признаны невиновными по всем пунктам предъявленного им обвинения. «Новая газета» связалась с Владивостоком, чтобы лично поздравить командира Лаврентьева, матроса Гробова и адвокатов Сергея Бондаря и Дмитрия Прокопенко.

 

На связи с «Новой» командир «Нерпы» Дмитрий Борисович ЛАВРЕНТЬЕВ:

— Здравствуйте, Елена!

— Дмитрий Борисович! Поздравляю вас. Всю ночь возле компьютера провела, следя за новостями с процесса. Что вы сейчас чувствуете?

— Я безмерно рад. Хочется сказать огромное спасибо присяжным заседателям, всем военным морякам, которые нас поддерживали. Всем! Как действующим, так и офицерам запаса. Благодарю работников Амурского судостроительного завода. Вообще, спасибо всем тем, кому была не безразлична судьба двух русских моряков. У меня чувство огромной благодарности к людям. Я понимал, что мы были не одни.

— Дмитрий Борисович, из вашей жизни вырвали четыре года. Тем не менее что дальше?

— Вы знаете, несмотря на уголовное преследование, я продолжал служить Родине. После передачи «Нерпы» я с экипажем убыл на Камчатку, отправил экипаж в отпуск. По окончании своего отпуска сел во второе судебное заседание. Директивой от 1 декабря 2012 года мой экипаж был расформирован, я поступил в распоряжении командования до приговора суда. Теперь после приговора буду ждать назначения. Я служить готов.

— А вы хотя бы приблизительно знаете, какую лодку вам дадут?

— Нет. (Улыбается.) Приблизительно не знаю. У нас не так много кораблей осталось. Но я готов служить командиром корабля, мне для этого дополнительная подготовка не требуется.

— А ваш бывший подчиненный матрос Гробов?

— Он также желает продолжить службу на флоте. Мы военные люди. Чтобы ни произошло — для нас это главное. Так нас воспитали.

 

Адвокат Дмитрия Лаврентьева Сергей БОНДАРЬ:

— Второй процесс был сложным и нервным. Сегодня при обсуждении вопросов для присяжных заседателей сторона обвинения попыталась переквалифицировать обвинение командиру Лаврентьеву с превышения должностных полномочий на халатность. И в этой связи были изменены вопросы буквально на ходу. Тем самым сторона обвинения поставила перед присяжными дилемму: что же выбрать? Это добавило нервозности и нам, так как мы-то защищались от одного обвинения, а в самом конце процесса нам предъявили, по сути, совершенно новое обвинение, которое не исследовалось в суде. Причем суд на 99% изложил вопросы для присяжных в той редакции, которая была предложена гособвинением. То есть сторону защиты просто поставили перед фактом. Это было самое неприятное в профессиональном плане.

Вообще, вопросы, на которые должны ответить присяжные, вынося тем самым свой вердикт, представляют собой концентрацию из предъявленного обвинения и всех доводов «за» и «против», которые были исследованы во время процесса. Поэтому менять в последний момент обвинение — это как шулерство в карточной игре. Я готов был сражаться в интеллектуальном и профессиональном единоборстве, но не когда сторона противника ведет себя «по понятиям».

Но все равно обвинению это не помогло. Потому что присяжные вели себя на протяжении процесса совершенно адекватно.

Присяжные совещались около 2 часов 15 минут. Мой профессиональный опыт позволил мне сделать прогноз: если совещание присяжных продлится менее трех часов, то их вердикт будет единогласным и оправдательным. Как только они вышли из своей комнаты — я уже понимал, к какому решению они пришли.

 

Из-за разницы во времени с Владивостоком этой ночью не спали очень многие жители европейской части России. Они следили за ходом процесса по скудным информационным сообщения дальневосточных СМИ.

Судья Логачев опять не пустил прессу на ключевое судебное заседание, несмотря на то что второй процесс формально был открытым. Большая часть заседаний тем не менее прошла именно в закрытом режиме, что давало большие преимущества стороне обвинения. Прокуроры очень своеобразно, в свою пользу, трактовали даже показания свидетелей защиты. Это напоминало игру в покер с краплеными картами.

Не помогло!

Я напомню. В первом процессе голоса присяжных разделились, единства не было, за невиновность Лаврентьева и Гробова проголосовали 9 заседателей против 3. Тот факт, что повторный процесс закончился полной победой стороны защиты, сам по себе говорит об абсурдности предъявленных обвинений. Гособвинители стали добровольными заложниками некачественного и необъективного следствия. Но закон дает прокурорам право ОТКАЗАТЬСЯ от обвинений, если они не соответствуют ни закону, ни фактическим обстоятельствам преступления. Гособвинение своим законным правом не воспользовалось. Потому и проиграло.




518 комментариев

0
Selius Moonty , 26 апреля 2013 в 12:03
Суд присяжных оставляет надежду на непредвзятость вердикта, единственный способ избежать ангажированного правосудия.
0
Reggie Gabr , 30 апреля 2013 в 17:50
"Не волнуйтесь" скоро признают что суд присяжных это западное изобретение способствующее оправданию матерых преступников и... в результате единогласного голосование Гос Дура примет новый закон...где мЕста для призяжных не останется
0
Наташа Порф , 26 апреля 2013 в 12:16
Ну, вот и радостная новость среди липнущих к душе, угнетающих самочувствие, событий последнего времени.
Поздравляю замечательных людей, выдержавших тяжелую атаку порочного судебного сообщества!
0
Мужик Из_Питера , 26 апреля 2013 в 18:49
Суд-то показал себя на высоте.
Следствие и прокуратура подкачали.
0
Подводник ВМФ , 27 апреля 2013 в 20:23
Присяжные показали себя людьми с совестью и на высоте, а не судьи и не суд. Если вы не поняли это из статьи, то мне вас жаль.
0
Мужик Из_Питера , 28 апреля 2013 в 00:58
>а не судьи и не суд

Дело рассматривалось **судом с участием присяжных заседателей**.
Рекомендую проштудировать Главу 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, прежде чем делать здесь оргвыводы, милейший.
0
Валентина Веряскина , 28 апреля 2013 в 15:58
Очень рада, что "правда восторжествовала" благодаря настоящим людям, которые знают, что значит "совесть, порядочность" ! Я - сестра единственного родного брата-бывшего подводника, тетя моего племянник Сережи, который отслужил в Северодвинске енное количество лет на подводной лодке и сейчас, отец трех детей, не может получить жилье в другом регионе, поскольку то жилье, где они проживали. СДЕЛАЛИ КВАРТИРОЙ, и им ничего не светит! А он и его жена - из Питера!
0
pan Bulak , 29 апреля 2013 в 12:18
А что вы радуетесь? Если бы следствие назвало главной причиной гибели людей ядовитый газ в системе пожаротушения, то виновность командира лодки как подписанта актов приемки стала бы просто очевидна. Конечно особый вопрос - был ли состав газа указан в приемо-сдаточной документации и соответствовал ли он проектной документации? Матрос явно не виновен - набрать код и запустить систему он не мог, как не мог и предотвратить "автоматический" запуск пожаротушения. А командир ПЛ не принять систему мог, отказаться выйти в море то же мог, но вышел. Да, командир не главный виновник аварии, но возможно и не последний.
0
Геннадий Курочкин , 26 апреля 2013 в 13:10
Обязательно во флот служить. Тот самый случай, когда за одного битого, трёх не битых дают. А здесь - под водой уцелели, под судом дважды побывали.
0
Владимир АНПИЛОГОВ , 26 апреля 2013 в 19:43
Моряки служат НА флоте. Это у них, В армии...
0
Василий Зыкин , 27 апреля 2013 в 13:36
А где живут украинцы и другие граждане независимой (нэзалежной) Украины, где живут кавказцы, где уральцы, где живут или служат дальневосточники или которые ближе - т.е арабы или израильтяне? Да, моряки на флоте, солдаты (всех званий - от рядового до генерала) в армии. Это русский язык, и не надо его ломать. Если придираться: эти НА урале, те В зауралье, эти НА кавказе, те В закавказье. Т.е. эти выше, те ниже, или еще что: до чего можно додуматься, если не думая п-деть. Я думаю товарищ (или как это на мове) Кравчук ни разу не спросил кого бы следовало, чтобы ЗАПЕНТЕРИТЬ про (НА и В) Украину и залепить большой костыль в шпалу дороги Киев-Москва, за который зацепляются колеса поездов. Извините, что не по существу статьи.
0
Василий Зыкин , 27 апреля 2013 в 13:40
А что до капраза и его матроса: очень рад за них и всего им во всем.
0
Василий Алексашев , 26 апреля 2013 в 14:20
Судить надо не подводников,а тех,кто купил и залил в систему хладон-сырец по поддельным сертификатом и срубил маржу.
0
Владимир Раменский , 27 апреля 2013 в 15:56
Так в этом-то и всё дело. И следы ведут на верх.
0
Василий Алексашев , 26 апреля 2013 в 14:21
Судить надо не подводников,а тех,кто купил и залил в систему хладон-сырец по поддельным сертификатам и срубил маржу.
0
Подводник ВМФ , 27 апреля 2013 в 20:42
Как офицер, прослуживший в прочном корпусе 18 лет, открою Вам тайну, что и от нормального фреона, если его подать в отсек, где люди отдыхают и не знают, чем они дышат, ПОГИБНУТ очень многие, все кто не включится в ПДУ, ИДА или ШДА. Командир на ПЛ отвечает за всё, в т.ч. и за жизнь экипажа. Но БЕДА в том, что следствие и суд НЕ УСТАНОВИЛО, по чьей вине фреон был подан в отсек.А это главное, что должно было сделать следствие и суд, а не искать очередную дежурную задницу в лице КОМАНДИРА. Сидеть должен виновный, а не командир. Он несёт на всю жизнь МОРАЛЬНУЮ ответственность. А вот доказать, собрать улики против матроса Гробова, который первоначально сознался в случайном наборе КОДА подачи фреона, следствие не пожелало, уповая признанием. А потом он отказался. Но чудес на флоте не бывает, за каждой аварией на корабле стоят ЛЮДИ. Об этом ещё Горшков говорил.
0
Мужик Из_Питера , 28 апреля 2013 в 01:20
Подводник ВМФ пишет:

>Как офицер, прослуживший в прочном корпусе 18 лет, открою Вам тайну

Да Вы подводник от слова подвода, от каждого Вашего слова разит дремучей некомпетентностью.
0
Валентина Веряскина , 28 апреля 2013 в 16:05
Мужик! А ты отдал свой долг Родине, или "белобилетник"? Да такие, как ты, не имеют права называться мужиком! Докажи это право, напиши, служил или не служил. А мы, женщины, тогда определим, мужик ты или нет. А то, что у тебя есть любимая женщина, не говорит о том, что ты имеешь право называться "мужиком"!
0
Мужик Из_Питера , 29 апреля 2013 в 07:49
>А ты отдал свой долг Родине, или "белобилетник"?

Отдал, Валентина, не беспокойся.
0
алла альбертовна , 26 апреля 2013 в 15:55
Читала подробно про аварию,мнения спецов.независимая экспертиза.Конечно надо судить не моряков.а подонков,что всё это "организовали",причем залив такой смеси широко практикуется! Преступники на свободе и при очень хороших деньгах,как и гос обвинение.Преступное государство-это наша норма.
0
галина суетина , 26 апреля 2013 в 16:05
Отнявшие годы жизни у достойных людей следователи и прокуроры, всегда остаются без возмездия, а это не правильно! Неужели останутся безнаказанными и те , которые залили в систему яд?
0
Подводник ВМФ , 27 апреля 2013 в 20:47
Заливал в систему яд, рабочий завода. Он-то здесь причём? Кто пустил газ в отсек, вот виновник-убийца. Повторяю ещё раз, что от чистого фреона люди так же погибают. Это знает любой подводник.
0
Мужик Из_Питера , 28 апреля 2013 в 01:02
>Это знает любой подводник.

Но Вы-то здесь самозванец, а не подводник. Поэтому и не бум-бум ни в деле "Нерпы", ни в вопросах пожаротушения на подводных лодках.
0
Сергей Жандаров , 28 апреля 2013 в 10:23
Подводник ВМФ, здесь люди конкретные и говорить надо с фактами. Приведите, самозванец, хоть один случай отравления и гибели людей от фреона-114В в ВМФ. Каждую аварию или аварийное происшествие с гибелью людей на пл я знаю досконально и наизусть, в отличии от Вас. Даже по классу опасности он относится к четвертой группе, которая не предполагает гибели человека. Действительно, при высоких температурах (при пожаре) образуется жизнеопасный фосген. Но это другая история.
0
Валентина Веряскина , 28 апреля 2013 в 16:41
Сергей! Я -человек, совершенно некомпетентный по данному вопросу. Возможно, я напрасно обидела Мужика из Питера? А наш подводник ВМФ - "провокатор", который здесь специально людей заводит, а сам "и не был там..." Не верю! В качестве "эксперта" предложила принять участие в обсуждении своего братишку, который уж очень хорошо знает эту тему! Но, возможно, не откликнется, поскольку у них "настоящих бывших" есть обязательства.
0
Nikolai Poroshin , 26 апреля 2013 в 17:03
Ура! Суду присяжных -респект!
0
Владимир АНПИЛОГОВ , 26 апреля 2013 в 19:47
Верховный суд уже однажды смачно плюнул на присяжных. Где гарантия, что он не сделает это ещё раз? Так что морякам ещё мужество понадобится.
0
Юрий Борисович Черненко , 27 апреля 2013 в 08:53
Салют морякам!
0
ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 27 апреля 2013 в 11:45
*Продолжаю служить родине.* Такой же идиот,как и оба моих деда,погибших в ВОВ и все выжившие ветераны,всю жизнь, последний хер без соли доедающие.Моей бабушке-ветерану на 9 мая русские подонки подарили крекеры и растворимый кофе.Каждому ветерану-отдельную жилплощадь(могилу) к 2013 г.(Д.Медведев)
0
Valeriy Smolenskiy , 27 апреля 2013 в 12:45
Даже коментировать эту гадость не хочется. Неужели ты, Шариков, не понимаешь, что именно на таких людях, как эти моряки и твои деды и держится ещё Россия?
0
Сергей Жандаров , 28 апреля 2013 в 09:48
Шариков, ну и моряки и деды-то причем?
0
Юрий Морозов , 30 апреля 2013 в 07:32
Видимо, при том, что допустили появление на свет такого потомство, которое в свою очередь произвело на свет полиграфа. )))
(Понимаю, конечно, что "полиграф" - обычный тролль, который пишет то, что заказано В ДАННЫЙ МОМЕНТ...)
Предыдущая страница 12345678910...13 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»