Расследования / Выпуск № 60 от 5 июня 2013

37918 Понятая в опасности

Москвичка, обнаружившая свои персональные данные в уголовном деле, получает угрозы

04.06.2013


Анастасия Курочкина в Тушинском райсуде Москвы. Стоп-кадр с видео, сделанного в зале суда

29-летняя Анастасия Курочкина даже не догадывалась, что стала фигурантом уголовного дела в качестве «понятой». А узнав, пришла в Тушинский райсуд и дала показания. И не только о том, как ее персональные данные могли попасть в протоколы следственных действий и кто мог подделать ее подпись, но и о том, как ее уговаривали не ходить на судебное заседание и грозили «серьезными неприятностями».

Протоколы следственных действий Анастасия в первый раз увидела 14 мая, когда ее разыскал представитель одного из обвиняемых в деле, к которому ее «прицепили», — адвокат Павел Зайцев. Он показал материалы дела. Свою подпись девушка не узнала, хотя персональные данные были подлинными.

В то же время Курочкина «узнала» следователя, составлявшего документы. Со старшим лейтенантом следственного управления ФСБ Сергеем Дадинским Анастасия познакомилась в июне 2011 года. У них сложились близкие отношения. Какое-то время жили вместе, съездили на отдых в Сочи (тогда-то Сергей и записал данные ее паспорта). Сергей познакомил девушку со своими друзьями. Но потом они расстались… А теперь выяснилось, что офицер ФСБ включил ее в число понятых, когда проводил следственные действия и составлял «протоколы осмотра доказательств». И есть серьезные основания предполагать, что документы эти составлены задним числом: первый такой протокол датирован 26 июня 2011 года, когда Анастасия и Сергей еще только-только познакомились и старший лейтенант Дадинский еще не знал паспортных данных Курочкиной (хотя, конечно, мог и «пробить» их по базе данных).


Следователь Сергей Додинский. Фото из свадебного альбома невесты, «Одноклассники.Ру»

Все это девушка рассказала адвокату Зайцеву и согласилась и на оформление «протокола опроса», и на то, чтобы прийти в Тушинский райсуд и подтвердить свои показания в ходе судебного заседания.

Справка «Новой»

Павел Зайцев — в прошлом следователь Следственного комитета при МВД, получивший всероссийскую известность  расследованием уголовного дела о контрабанде мебели, реализуемой в торговых центрах «Три кита» и «Гранд».

15 мая, когда адвокат Павел Зайцев заявил ходатайство о приобщении «протокола опроса» Анастасии Курочкиной к материалам уголовного дела, я был на судебном заседании. И видел, как растерялись и федеральный судья Наталья Лунина, рассматривающая уголовное дело, и прокурор Сергей Котов, поддерживающий обвинение. Судья ушла в совещательную комнату и пробыла там больше часа. А вышла с определением: в удовлетворении ходатайства отказать, но вызвать Анастасию Курочкину в суд. В заседании был объявлен двухнедельный перерыв.

29 мая Курочкина пришла в суд и подтвердила все, что сообщила ранее адвокату Павлу Зайцеву. Более того, она рассказала и о том, как на нее «давили», чтобы она проигнорировала повестку: за нею по пятам ходила «наружка», в компанию, где она работает бухгалтером, и к ее маме приходили какие-то люди, угрожали распространением «компромата», требовали «повлиять на нее», чтобы она не ходила в суд. В подтверждение своих показаний «понятая» предложила суду послушать запись своих разговоров со следователем Сергеем Дадинским (когда Сергей позвонил Анастасии и предложил встретиться, девушка связалась с адвокатом Зайцевым, который и посоветовал записывать все свои разговоры). Но суд слушать запись пока отказался.

В отличие от суда я не отказался прослушать записи. Этот вроде бы частный разговор проливает свет на методы работы отдельных сотрудников могущественной структуры, которую государство наделило огромными полномочиями. Разговор девушки, голос которой похож на голос Курочкиной, и парня, голос которого похож на голос Дадинского, вызывает оторопь. Вот только несколько цитат из этого разговора:

«Ответственности у тебя никакой нет, а геморрой, дополнительный геморрой ты себе создавать не будешь, там дальше тебя дергать никто не собирается. Никакие образцы почерка тебе давать не надо, на экспертизу твой почерк отправлять не будут. Ты просто в суде скажешь, что я отказываюсь давать почерк, вот и все», — убеждает «голос Дадинского» Курочкину.

«В суд можно не являться, с судьей разговаривал сегодня с утра, сказал, что я дозвонился, что все нормально, она сказала, ну все, пусть берет справку и не является…» — признается «голос Дадинского», что он в контакте с федеральным судьей Натальей Луниной.

«В жизни такого не было… сколько дел направлялось, эти понятые, они вообще (не цензурно) никому не нужны…» — раскрывает «голос Дадинского» технологию оформления протоколов следственных действий.

Прозвучало в разговоре и предупреждение, что девушка «под колпаком» спецслужб, о передвижениях Курочкиной, как признается «голос Дадинского», ему «докладывают опера». Есть в записи и утверждение, что все «на прослушке», при этом без судебной санкции.

После судебного заседания, состоявшегося 29 мая, давление на Анастасию Курочкину только усилилось. Теперь ее пытаются убедить прийти в суд и заявить, что ее запугали обвиняемые.

Судя по усилиям, которые прикладывает следователь Дадинский и его товарищи, чтобы Курочкина отказалась от своих показаний, если ее подписи в протоколах следственных действий будут признаны фальшивыми, придется признать недопустимыми и запротоколированные доказательства. А это чревато развалом всего уголовного дела.

Адвокат Павел Зайцев считает, что «понятой» Анастасии Курочкиной грозит опасность. Именно поэтому она обратилась в Управление собственной безопасности ФСБ с просьбой о предоставлении ей государственной защиты. А сам Зайцев обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с требованием провести проверку по факту давления на понятую Курочкину и передать материалы проверки в Следственный комитет России для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

 

P.S. Ничего не пишу о самом уголовном деле. Процесс длится уже больше года. Возможно, что на скамье подсудимых действительно люди, преступившие закон, а адвокат Павел Зайцев, включившийся в дело только в мае, не найдя других способов защиты своих клиентов, начал искать процессуальные нарушения в действиях следователя, который вел уголовное дело. Но даже если на скамье подсудимых отъявленные мерзавцы, это не дает право силовикам самим преступать закон. Потому что маленькая ложь в процессуальном закреплении доказательств, добытых оперативниками, порождает большое недоверие ко всем доказательствам по уголовному делу. В любом деле, а тем более в таком, каким занимается ФСБ (а оно мелочовку — кражи мобильников и кухонные разборки — не расследует) соблюдение процессуальных норм должно быть безупречным.

К слову, в деле «Кировлеса» у защиты тоже возникли сомнения в достоверности персональных данных и подписей понятых, но у адвокатов Алексея Навального то ли опыта не хватило, то ли времени, и они не стали проводить адвокатское расследование и устанавливать истину. Хотя возможно, что понятые в деле «Кировлеса», так же как Анастасия Курочкина, даже не догадываются, что они фигурирует в громком уголовном деле.

 



29 комментариев

0
Егор Грысь , 4 июня 2013 в 13:47
Цитата:
"отдельных сотрудников могущественной структуры, которую государство наделило огромными полномочиями"
как же политкорректно изъясняется автор
а по сути, речь об уголовниках, узурпировавших и власть, и право чинить самосуд над кем угодно и по какому угодно поводу - по их собственному усмотрению, и терроризирующих гражданское население оптом и в розницу
при этом такие вот "государственные люди" нарушают и закон, и конституционные права людей (опять же, оптом и в розницу) буквально на каждом шагу
сорвавшейся с цепи бешеной собаке никто полномочий не даёт - она их сама берёт, причём пожизненно, и чем дальше, тем больше, - если не остановить
0
точка над и , 5 июня 2013 в 07:26
Cвадьбa следователя - фотки впечатляют:
http://irek-murtazin.livejourn...
"Идеальная свадьба... офицера ФСБ"
0
Виктор Семенов , 4 июня 2013 в 14:44
Вот все понравилось в статье, кроме очередного притягивания дела Навального ко всему и вся. И автор почему то это делал в общем то грамотно. В самом конце статьи...назвав это к слову.
Как известно запоминается лучше всего - сказанное в конце.
Но...господа, Навального уже итак настолько пропиарили, что порой , когда начинаю кому-нибудь объяснять, что Навальный дескать молодец, борец и прочее, то встречаю обратную реакцию. В сердцах говорят, что надоел и он и путин и все вместе взятые. Может и правда переборщили уже с пиаром и самопиаром?
0
Геннадий Курочкин , 4 июня 2013 в 16:27
Юл. Семёнова цитируем, "17 мгнов....", значит.
Раз Ирек М. зарулил на Навального, значит что-то почуял, значимое, - в вопросах процессуальных он дока, потому что имеет второе юридическое образование, спецкурс прошел в "полевых условиях" c той чтороны.
Мы не забудем НЕРПУ, и роль вышеупомянутой организации в этом деле.
Естественно, выводы от того дела тянутся сюда в части методов, тяп-ляп и нет человека.
0
Геннадий Курочкин , 4 июня 2013 в 16:30
И полк-к. Свенский из Пятигорска - там тоже было давление соратников на свидетелей, не смотря на четыре трупа с его стороны. Недавно его осудили.
0
рашин кака́ши , 4 июня 2013 в 15:09
ленины, сталины, хрущевы, ельцины,путины приходят и уходят , а ЧК-КГБ-ФСБ со своими методами остается. Монстр, клан "боевого авангарда партии", порожденный большевиками под крики о защите диктатуры пролетариата, пережил всех своих создателей со всеми пролетарскими идеями о "свободе равенстве братстве" и сегодня живее всех лениных вместе взятых!
Кто сейчас правит в стране? Не ставленники ли этого клана?
0
bogeb bogeb , 7 июня 2013 в 18:55
Против таких один простой рецепт:Гласный суд,люстрация и тюрьма с конфискацией.А потом вместо таджиков дворниками!
0
bogeb bogeb , 7 июня 2013 в 18:56
Против таких один простой рецепт:Гласный суд,люстрация и тюрьма с конфискацией.А потом вместо таджиков дворниками!
0
victor muhin , 4 июня 2013 в 16:03
Виктор Семёнов! Не надо обяснять(навязывать своё мнение),укаждого своя голова на
плечах. О следователях ФСБ(КГБ) не могу утверждать,что там все "дудинские",но много?
Мою мать посадили в 38 г,на 10лет, дело "стряпал" ст.л-т кгб Завялов, вот откуда тянется
шлейф подвигов,ни какие смены названий этих органов им не помогут.Они передают опыт
из поколения в поколение, с отрицательной стороны.Додинский не сам придумал прослушку. слежку,фальсификацию и.т.д.Это говорит о многом Вывод:гнать с "волчим"
билетом через суд в общею зону.
0
victor muhin , 4 июня 2013 в 16:09
Анастасия Курочкина! МОЛОДЕЦ,почёт и уважение,вот каких людей надо пиарить!
0
ясень подокном , 4 июня 2013 в 17:56
!!!!!!
0
Влад Владимирский , 5 июня 2013 в 01:06
Настя молодец, вот она,гражданская позиция порядочного человека !!!
Да и вовремя раскусила и бросила этого подонка !!!
0
александр кушнаренко , 5 июня 2013 в 06:06
Настя, вы просто настоящий гражданин страны. держитесь! а нынешний режим рано или поздно будет также осужден, как в 30-х. За то ваша совесть чиста!
0
Фома Неверов , 5 июня 2013 в 03:18
Будем честными - статья большими передёргиваниями, и вовсе не о беспределе ФСБ-шников, а о хитроумности адвоката. Точка.
0
Геннадий Курочкин , 5 июня 2013 в 08:29
Не точка, а запятая - попался-то фсб-шник, и не один!
Не всё котику масленница! На то и нужен талантливый адвокат, чтоб судья не дремал.
0
Сергей М , 5 июня 2013 в 11:26
вместо сбора доказательств - подтасовка, и это входит в привычку, потом уже люди разучиваются честно работать, но хорошо натренировываются в подтасовке, а такие спецы сейчас все больше востребованы (особенно если заранее известно, что найти ничего не удастся, тогда спецы по созданию фактов незаменимы)
видимо старлей в этом деле специалист уже неплохой и высокооцениваемый

а адвокатам в наше время пора проходить дополнительный спецкурс, по работе с придуманными свидетелями/свидетельствами, чтоб как Зайцев уметь их вычислять и противодействовать
0
Николай Глазычев , 5 июня 2013 в 11:47
Дадинские - вот они настоящие хозяева жизни. Пришло их время!
Даже олигархи для них вего лишь денежные мешки. Дадинские их потрясут, глядишь и олигарх "уже далече".
Вот с простой Анастасией Курочкиной вышла неувязочка. Скорее всего ей будут пакостить в дальнейшем.
0
bogeb bogeb , 7 июня 2013 в 18:54
Против таких один простой рецепт:Гласный суд.люстрация,тюрьма с конфискацией.А потом вместо таджиков дворниками!
0
EVGEN VASNITCOV , 5 июня 2013 в 17:01
Хреновый журналист Ирек раз не смог выяснить объективнгую информацию.У невесты оочень обеспеченные родители,которые вообщем-то и оплачивают "красивую"жизнь молодой семье. Курочкина же просто обиженная бывшая сожительница .ведущая на данный момент не очень порядочный образ жизни,просто смешны высказывания :Влад Владимирский, 05 июнь 2013 в 01:06
Настя молодец, вот она,гражданская позиция порядочного человека !!! при чем тут это??? обычная женская месть
0
Нина NS , 5 июня 2013 в 17:27
А Вы то что так взбудоражены, что Курочкина оказалась достойным человеком? Вы - лицо заинтересованное? Мстит лично Вам? Остыньте, таких, как Дадинский, надо сейчас остановить, пока не взлетели в заоблачные дали!
0
Николай Глазычев , 5 июня 2013 в 19:14
Надо полагать, что Курочкина это придумала?
Она участвовала в следственных действиях, а в суде решила соврать и оговорить честного следователя?
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама