Расследования / Выпуск № 63 от 14 июня 2013

21823 ЗАТО «Озерск» запалил детонатор

В интернет утекли любопытные документы ФСБ, касающиеся сенатора от Челябинской области Константина Цыбко. Теперь — или сенатора сажать, или признавать, что федеральная антикоррупционная кампания — не больше, чем пиар-проект

08.06.2013
Константин Цыбко. Фото: РИА Новости

В интернет «вброшены» сканы протоколов допросов бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, арестованного еще 21 июня прошлого года. В протоколах допросов, подлинность которых уже подтвердило челябинское Управление ФСБ, содержится информация, способная вызвать мощный политический взрыв, который может привести к политическим похоронам не только сенатора Константина Цыбко, но и стать «братской могилой» для его покровителей, в том числе для губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Все необходимые компоненты для информационного взрыва были «заготовлены» в небольшом челябинском городке с романтичным названием Озерск, имеющим не очень звучный статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Озерск — это не только родина советского атомного оружия (коллектив ученых под руководством академика Игоря Курчатова именно в Озерске, на ПО «Маяк», создал плутониевый заряд для первой в СССР атомной бомбы), но и город, ставший трамплином в большую политику для Константина Цыбко. Именно в Озерске 68% избирателей в октябре 2010-го проголосовали за своего земляка, работавшего советником губернатора области Михаила Юревича, и Цыбко был избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области. А через два месяца региональный парламент делегировал его в Совет Федерации.

Переезжая на работу в Москву, Константин Цыбко приложил немало усилий, чтобы городская дума избрала сити-менеджером Озерска Евгения Тарасова, рекрутированного Цыбко из Магнитогорска. Выборы состоялись 12 мая 2011 года. За кандидатуру Тарасова проголосовал 21 депутат из 23-х, принявших участие в заседании.

В должности сити-менеджера ставленник Цыбко проработал чуть больше года. 21 июня 2012 года Тарасов и его подельники были арестованы по подозрению в мошенничестве в крупном размере, совершенном организованной группой (часть 4 статьи 159 УК РФ). Следствие, которое продолжалось 10 месяцев, вело региональное УФСБ. В процессе расследования «Мошенничество» было переквалифицировано на более мягкую статью УК — «Растрату».

25 апреля 2013 года Озерский городской суд огласил приговор. За растрату 22,4 млн рублей Евгения Тарасова осудили к 4,5 года лишения свободы и штрафу в размере 900 тысяч рублей.

Через месяц, 26 мая, когда уже казалось, что скандал с участием ставленника Константина Цыбко Евгения Тарасова обойдет сенатора стороной, в интернете и появились сканы протоколов допроса бывшего сити-менеджера.

В протоколах, датированных августом прошлого года, Тарасов подробно рассказывает, к примеру, как познакомил Цыбко с предпринимателем Олегом Лакницким, планировавшим развернуть в Озерске строительный и торгово-развлекательный бизнес; как Лакницкий «вошел» в ЗАТО и как после реализации своих планов предприниматель рассчитался с Цыбко «за услугу», передав сенатору 10 млн рублей.

Это не единственный из рассказанных Тарасовым эпизод из жизни сенатора Цыбко. Протокол допроса изобилует подробностями их криминально-экономического «сотрудничества», которые дают основания предполагать, что экс-сити-менеджер Озерска все же не наговаривает на сенатора.

Рассказал Тарасов и о том, что самого Цыбко якобы «крышует» губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Именно с ним Цыбко, по показаниям Тарасова, согласовывал и «избрание» его сити-менеджером, и экспансию в ЗАТО бизнесмена Лакницкого.

Сам Константин Цыбко поспешил объявить протоколы фальшивкой, заявив агентству URA.Ru: «Это старая информационная провокация. Если бы действительно была бы доказана моя вина, разве я бы сейчас с вами разговаривал. А так меня даже как свидетеля не вызывали!»

Но сенатора «поправило» Управление ФСБ по Челябинской области. Уже 31 мая, в ходе экстренно созванного брифинга, руководитель пресс-службы УФСБ Станислав Негинский подтвердил подлинность выложенных в интернете документов, подчеркнув, что ряд материалов, полученных в ходе следствия, были выделены в отдельное производство и направлены в Следственный комитет РФ. Но каких-либо процессуальных решений по ним не принято.

Негинский заявил: «Материалы уголовного дела в отношении лиц, причастных к хищениям средств из бюджета Озерска, стали достоянием широкой общественности и больше не представляют следственной и служебной тайны». В то же время УФСБ начало поиск лиц, обнародовавших документы следствия. «По просьбе правительства Челябинской области организован комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление причастных к данному факту лиц, — пояснил руководитель пресс-службы. — Вышеуказанные материалы размещены не через российский сегмент интернета, поэтому поиск «отправителя» займет какое-то время».

Не думаю, что УФСБ по Челябинской области будет проявлять чрезмерное рвение, чтобы установить «злоумышленников». Хотя бы потому, что с огромной долей вероятности именно кто-то из офицеров ФСБ и «слил» документы в интернет. В своей журналистской практике мне не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда со мной связывались силовики и делились информацией, сокрушаясь: «Мы накопали, но нас бьют по рукам, запрещая реализовать информацию. Может, у тебя что получится…»

«Утечка» протоколов допросов Евгения Тарасова — по-моему, именно тот случай, когда порядочные сотрудники ФСБ не захотели мириться с сокрытием преступлений обитателей политического олимпа Челябинской области и решили апеллировать напрямую к обществу, интересы которого они и обязаны защищать, пусть и таким способом.

Честно говоря, в этой истории сегодня куда важнее: что теперь делать с протоколами допросов, которые, как выяснилось, подлинные? После того как они получили огласку, проигнорировать информацию, озвученную Евгением Тарасовым, можно, разве что только признав, что антикоррупционная кампания, инициированная президентом России, — это всего лишь PR-проект.

 

Справка «Новой»

Константин ЦЫБКО родился 17 мая 1974-го. В 1996 году окончил Уральскую государственную юридическую академию.

Член Совета Федерации с 30 декабря 2010 года.

Эксперт администрации президента РФ по вопросам экологии.

Член правления Ассоциации юристов России.

Координатор экологических проектов партии «Единая Россия».

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы.

А также — один из инициаторов скандальных поправок в Закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», предусматривающих возможность получения компенсации россиянами, в отношении которых за рубежом «вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества». По этому закону выходит, что какой-нибудь фигурант «списка Магнитского», например, лишившийся нажитого по решению иностранного суда, может претендовать на возмещение своих миллионов из российского бюджета.



18 комментариев

0
Евгений Дорофеев , 8 июня 2013 в 16:43
Выпустив денежного джина из бутылки, объявили войну к получателям.
Да и один в поле не воин, цыбко был только в связке, видимо были помощники из чекистов, попал же предприниматель в закрытый город.
0
olegsimple _ , 8 июня 2013 в 17:21
Не догоняете что-то, или перегоняете, извините, всегда путаю.
Помощники из чекистов были, видно сразу, что человек Вы же опытный.
"Попал же предприниматель в закрытый город". Это из серии - Ой бабоньки, я сейчас ....
0
Валентин Бедеров , 15 июня 2013 в 14:40
Войну к... не объявляют, Евгений.
0
Егор Грысь , 8 июня 2013 в 16:49
Очень хочется верить, что в ФСБ остались ещё порядочные сотрудники, как утверждает автор.
Полагаю, выжить в этой среде им сложней, чем литературному персонажу Штирлицу в подвалах Мюллера.
Впрочем, нельзя исключать альтернативные варианты, например, что это всего лишь межклановые разборки, к которым мы все уже привыкли за последние лет десять.
0
olegsimple _ , 8 июня 2013 в 17:10
Нормальные люди из ФСБ, сейчас в статусе предателей.
А в это время, социально близкий .... из Челябинской области не только принимает законы и природу стережёт, но и спокойно занимается своим делом.
Битва скорпионов в банке, посадят другого более голодного и злого.
0
сергей черничко , 10 июня 2013 в 22:19
В системе правоохранительных органов и органов безопасности, в настоящее время, порядочных людей нет и быть не может!
0
Евгений Комаров , 8 июня 2013 в 17:45
"только признав, что антикоррупционная кампания, инициированная президентом России, — это всего лишь PR-проект." - А что, кто-то сомневался?
0
wlad www , 9 июня 2013 в 01:52
и чему тут удивляться, если сама система вхождения-продвижения во власть так устроена... семейка незабвенного Б.Н.Е при поддержке выдающихся демократов гайдара-станкевича-бурбулиса и Co., подали пример (который подхватили и развили березовские-ходорковские-авены-кохи и др.) того, как на власти можно зарабатывать... так что еще несколько поколений "дорогих россиян" будут помнить как появилась и чего стоит отечественная "элита"... логика ныне ворующих понятна: те наворовали, а я чем хуже ? вот и идет воспроизводство ... "незамазанных" вероятно вообще нет, на сколько-нибудь "хлебных" руководящих должностях..
0
Виктор Отман , 9 июня 2013 в 06:33
Я бы на вашем месте начал, скажем с Петра Первого. Убедительней бы было. А то как-то не вяжется - скажем, у Гайдара собственности за рубежом не оказалось, миллиардов тоже не видно. Так что, боюсь, не с него брала пример эта чекистская шобла, обсевшая Думу и Совет Федерации.
0
рашин кака́ши , 9 июня 2013 в 12:20
вот, к примеру, есик грузинский в быту был весьма скромен - только вся кодла "верных ленинцев" завистливо называла его "хозяин" и в стране чихнуть никто не смел без высочайшего позволения.
петр 1 тоже топором махал на стройках, однако, его тоже в титлах звали типа "хозяин земли русской"...

кто является собственником "общенародной собственности"? те, кто ей непосредственно распоряжается и управляет или объявленный в документах фиктивный зицпредседатель "пролетариат"?
0
wlad www , 9 июня 2013 в 13:27
ну-да... ну-да... при царе-батюшке житье было не худо... народ-дурак поддался на провокацию большевиков... если бы не злодеи-комунисты жили бы лучше европы... - известный бред.
Начинать можно и с Меньшикова - вор первостатейный - исторический факт. Нынешние воры может с ним еще и не сравнялись, но стремяться... ныне наблюдаемое расслоение на имущих-неимущих все ближе к дореволюционному (в %)... У "егорушки" не оказалось совести и ума .. только жажда власти, тщеславие (дороже злата для моральных ущербых) сравнимое с теми, кто сегодня "гребет на галерах" http://newsland.com/news/detai...... вы начните с ликивидации пробелов в самообразовании.. самое продуктивное - в себя вкладывать.
0
wlad www , 9 июня 2013 в 13:32
сорри... "послание" к в.отману
0
Авак Бастаджан , 11 июня 2013 в 18:43
Не оказалось или не нашли? Просто не искали. А сколько в России?
0
Юрий Иванов , 9 июня 2013 в 13:52
Не устану повторять: пока в тюрьму не будут посажены (законно!) 3-5 близких Путину друзей-коррупционеров, в борьбу с коррупцией в России не поверю. Не верю, естественно, и сейчас.
0
Николай Павлов , 9 июня 2013 в 15:10
Как сказал классик:"Вижу свет в конце туннеля, но туннель, сука, не кончается".
0
край "непуганных" упырей и гнид ...
0
Сергей М , 14 июня 2013 в 14:43
Такой интересный ВУЗ закончил Цибко (прежние названия Свердловский юридический институт им. Р.А. Руденко) - много оттуда вышло руководителей для Судов всех уровней, ФСКН, СК, Прокуратуры, министры и их замы, губернаторы и др
Список выпускников - как список членов на выбор: коллегии верховного суда или руководства СК или много кого еще
На такое заведение тень бросил
Сдадут его или начнут отмазывать и еще всплывут фамилии ?

0
nicola sidortchuk , 18 июня 2013 в 12:02
а при чём здесь ВУЗ?
Мало что ли упырей закончили юрфаки ЛГУ и МГУ, тот же ВЮЗИ?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама