Расследования / Выпуск № 64 от 17 июня 2013

55141 «Дача Якунина» ушла в офшоры

Совместное расследование «Новой газеты» и Международного центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP)

17.06.2013

 

РИА НовостиНеделю назад блогосфера разразилась очередными разоблачениями — по поводу шикарной дачи, якобы принадлежащей президенту РЖД Владимиру Якунину. Сначала новость появилась на одном из популярных форумов; затем к ней добавились фотографии якобы самого дома и видео строительства; позже в эфире РСН выступил человек, представившийся одним из строителей, который подтвердил ее принадлежность главе РЖД, а также сообщил подробности отделки дома и его внутреннего убранства (итальянский мрамор, 50-метровый бассейн, хранилище для шуб, молельная комната с системой контроля микроклимата). А когда тему подхватил Алексей Навальный, история с дачей стала сенсацией номер один. Правда, сам президент РЖД пока ее никак не комментировал, а многочисленные ссылки и упоминания об этом скандале быстро вычищались из интернета. Поэтому ключевые вопросы: кому официально принадлежит участок с расположенной на нем дачей и имеет ли к этой недвижимости отношение президент РЖД, оставались открытыми.  «Новая газета» совместно с OCCRP нашла ответы.



 

 

Участок, на котором расположена дача, находится в одном из самых популярных мест Подмосковья — в Домодедовском районе. Точнее, в деревне Акулинино. Площадь участка — почти 70 тыс. кв. м. По данным риелторских агентств, предлагающих участки в этом районе, цена за сотку земли вблизи Акулинино начинается от 3 тыс. долларов. То есть минимальная цена одного только участка может превышать 2 млн долларов. С учетом размеров построек, инфраструктуры и дорогой отделки полная стоимость объекта может исчисляться десятками миллионов долларов.

Вопрос о том, действительно ли этот объект принадлежит президенту РЖД Владимиру Якунину, почему-то отпал у блогеров на начальном этапе. Связано это, скорее всего, с тем, что, как только разразился скандал, в «Твиттере» Алексея Навального была опубликована выписка из закрытой базы Росреестра. Из этого документа следовало, что Владимир Якунин действительно владел участком с февраля 2007 по февраль 2011 года (документ). Но что стало впоследствии с этим участком и кто его сегодняшний владелец?

Согласно официальной выписке из Росреестра, заказанной «Новой газетой», текущим владельцем земли и расположенных на ней домов является кипрская компания Mirolo Investments Ltd (документ). Права на этот участок кипрская компания приобрела 25 февраля 2011 года, то есть ровно в тот день, когда президент РЖД официально перестал числиться собственником.

Желая найти бенефициаров Mirolo Investments, «Новая газета» обратилась в государственный реестр компаний Кипра. Согласно полученной нами выписке, сегодняшним владельцем Mirolo Investments является другая офшорная компания — Skiron Holdings S.A. из Панамы (документ). На этом поиски истинного владельца участка и шикарной дачи, спрятанного за сетью офшоров, могли бы прекратиться, потому что информацию о бенефициарах панамских компаний получить крайне трудно. Однако нам удалось найти любопытные связи этих офшоров.

Дело в том, что у кипрской фирмы Mirolo Investments, владеющей участком, есть дочерняя компания в Санкт-Петербурге — ООО «Акулинино» (документ). Номер телефона и адрес фирмы «Акулинино» совпадают с номером и адресом петербургского офиса компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). VIYM — это независимое партнерство, специализирующееся на инвестициях в России и СНГ, основанное в Лондоне сыном президента РЖД Андреем Якуниным, который до сих пор остается одним из совладельцев компании.

На этом пересечения не заканчиваются. Управляет ООО «Акулинино» — Сергей Башков, который представлен на официальном сайте VIYM как директор юридического департамента принадлежащей сыну Якунина компании. Башков с Якуниным-младшим знаком давно: например, Башков с 2001 года возглавлял юридический отдел крупнейшей в Санкт-Петербурге гостиницы «Прибалтийская», а Андрей Якунин был генеральным директором этой же гостиницы. С образованием Venture Investments & Yield Management Башков перешел на работу в компанию Андрея Якунина.

У Сергея Башкова также есть пересечения с другим сыном президента РЖД — Виктором Якуниным. Согласно ЕГРЮЛ, Башков — генеральный директор питерской компании ООО «Ви Ай Уай Менеджмент», которая находится по тому же адресу, что и ООО «Акулинино» и VIYM. «Ви Ай Уай Менеджмент» принадлежит кипрской компании VIY Management Holding Ltd, поэтому, если исходить хотя бы из общих названий, можно предположить, что эти фирмы — российская и кипрская — входят в одну группу компаний с основанным в Лондоне партнерством VIYM.

Но интересно другое: как минимум до мая 2012 года в ООО «Ви Ай Уай Менеджмент» работал Виктор Якунин, он управлял Санкт-Петербургским офисом компании. Это следует из годового отчета Самарского подшипникового завода за 2011 год, где Виктор Якунин входил в совет директоров (документ).

Связаться с Сергеем Башковым не удалось: как сообщили «Новой газете» в VIYM, он находится в командировке; в самой компании все эти пересечения также не прокомментировали.

За неделю до публикации «Новая газета» отправила запрос и президенту РЖД Владимиру Якунину. Мы хотели узнать: означают ли полученные нами данные из Росреестра, что президент РЖД в 2011 году продал участок кипрской компании Mirolo Investments; говорят ли выявленные нами пересечения о том, что эти офшорные компании контролируются сыновьями Якунина; и повлияли ли как-то эти пересечения на цену сделки. Однако пресс-служба РЖД отказалась отвечать на наш запрос, сославшись на то, что эта история не относится к деятельности компании.

 

От редакции

Когда номер уже готовился в печать, представителю редакции «Новой газеты» удалось связаться с источником, близким к Владимиру Якунину, который на условиях анонимности дал некоторые неофициальные разъяснения.

Он сообщил, что земельный участок, о котором идет речь, был приобретен еще в 2006 году для инвестирования средств, заработанных Владимиром Якуниным в 90-е годы, более того — для этих целей были дополнительно привлечены кредитные средства Транскредитбанка. Правда, источник «Новой газеты» не стал уточнять размер кредита и условия его привлечения.

В 2007 году, сообщает источник, проект строительства загородного дома с подсобными строениями получил необходимые согласования и были начаты строительные работы. Но уже в 2010 году отношение Якунина к объекту изменилось, и было принято решение о продаже. К концу 2010 года участок и находящийся на нем объект незавершенного строительства были проданы. Наш собеседник отказался комментировать стоимость сделки, однако назвал приведенные в блогосфере оценки сильно завышенными.

Остается только добавить, что, согласно действующему законодательству, Владимир Якунин по своему статусу не является ни госслужащим, ни руководителем госкорпорации и в силу этого не обязан публично отчитываться как о своих доходах и расходах, так и доходах и расходах членов семьи. Из открытых источников (например, ежеквартальной отчетности ОАО «РЖД» за 1-й квартал 2013 года) известно, что оклад Владимира Якунина и премии, получаемые им в качестве члена правления открытого акционерного общества «РЖД», достаточно велики — так, выплаты правлению компании за 2012 год составили 1,7 млрд рублей. Учитывая тот факт, что в правлении состояло 24 человека, речь идет о средних выплатах в 73 млн на одного члена правления.

Кроме того, стоит отметить, что господин Якунин является членом совета директоров ОАО «РЖД», председателем совета директоров ЗАО «Южно-Казанская железная дорога» — «дочки» ОАО «РЖД», осуществляющей концессионное управление железными дорогами Армении, а также — председателем наблюдательного совета акционерного общества Gefco S.A. И, как не трудно догадаться, эта работа также оплачивается.

По словам источника в «РЖД», «в качестве юриста, занимавшегося сделкой по продаже участка и недостроя, был привлечен Сергей Бажков, имеющий соответствующую практику и знакомый с Якуниным».

 

Запрос «Новой газеты»
Согласно выписке, правообладателем участка стал офшор

 



45 комментариев

0
Леонид Анцелович , 17 июня 2013 в 08:33
Липовые дипломы, роскошная недвижимость за бугром, Сердюков, Якунин. И что???

"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает, да ест.)
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.

Может повора пора менять?
1
Григорий Григорьев , 17 июня 2013 в 13:41
Давно пора..., да не в ту пору
живём мы с Вами "господа" :
за что гнобили раньше вора,
теперь ... (закончите сами)
1
точка над и , 20 июня 2013 в 23:47
http://grani.ru/Politics/Russi...#comments
"...Институт КГБ.
1977-82 - инженер в управлении Госкомитета по внешнеэкономическим связям.
1982-85 - начальник иностранного отдела Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе
1985-91 - на дипломатической работе (второй, затем первый секретарь Постоянного представительства СССР при ООН
В начале 1991 года ушел с государственной службы — председатель совета директоров АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества», начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.
1996 - один из учредителей дачного кооператива «Озеро»
1997- 2000 - начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента Российской Федерации (с марта 1997 года ГКУ, после переезда из Петербурга в Москву, возглавлял В. В. Путин
Досюда - обычный средней величины чиновник с КГБшной подкладкой. Не сильно растущий.

Далее:
Октябрь 2000 - февраль 2002 - заместитель министра транспорта Российской Федерации, курировал развитие торгового флота и деятельность морских портов РФ.
С февраля 2002 — первый заместитель министра путей сообщения.
24 октября 2003 года совет директоров ОАО «Российские железные дороги» единогласно утвердил кандидатуру Владимира Якунина в качестве первого вице-президента компании, он курировал финансово-экономический блок.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2005 года № 786-р назначен президентом ОАО «Российские железные дороги».

...Типичная карьера старого путинского знакомого. В советское время - офицер ГБ в дипмиссии, В 90-е - чиновник среднего ранга в сфере контроля и присмотра. С 2000-го - резкий взлёт.
0
Светлана Лоськова , 17 июня 2013 в 11:29
Предполагаю, что "РЖД" платить (как ФНС за тему незаконного возврата НДС) не будет.
1
Юрий Иванов , 17 июня 2013 в 12:34
Уверен: "Новой газете" ответят, что всё было законно. Но ведь выяснять надо другое: откуда деньги, и в таком количестве? Вот только разбираться с этим никто и не подумает. Законность в России находится на уровне какой-нибудь захудалой африканской страны. И господа якунины чувствуют себя весьма комфортно. Поражает только несусветная жадность этого с виду благообразного Якунина, позиционирующего себя образцом православной этики.
0
Mari Shu , 17 июня 2013 в 12:36
уже вся Россия в офшорах
1
Владимир Милкин , 17 июня 2013 в 13:14
Эта "дача" - только верхушка айсберга. Наверняка основная часть "выведенных" денег находится в этих лондонских фондах.
1
Сергей М , 17 июня 2013 в 13:23
ну если среднее вознаграждение в правлении РЖД по 73 млн, то у старшего то поболее наверно будет, да и не единственный это источник дохода у него
т.е он вполне может из годовой ЗП купить и участок(2млн Е) и дом построить наверно
Просто ему наверно ввиду скромности не очень удобно афишировать свой годовой доход и описание интерьеров дома
1
Григорий Григорьев , 17 июня 2013 в 13:49
Ну, не зря же недавно цены для пассажиров выросли в 2 раза!
РЖД по определению должна 100% принадлежать государству!!!
А раз не принадлежит государству, то принадлежит сами понимаете кому...
1
Сережа Шабанов , 17 июня 2013 в 13:50
Я счастлив, что г-н Якунин формально и по закону никакой не госслужащий и никакой не руководитель госкорпорации. И очень рад, что он зарабатывает так много.
Но я очень огорчен, что он находит нужным "инвестировать средства" именно таким позорным образом. Ведь он и прочие совладельцы железнодорожной империи не стали бы более бедными и менее уважаемыми, вкладывая заработанное в саму империю, а не в роскошные цацки? Какова ликвидность всех этих дворцов, как их постройка отражается на финансовых показателях компании? И сколь благотворно влияют православные офшоры на рост заработной платы проводников и стрелочников? На общее техническое состояние и перспективы развития паровозной (а скоро так и будет) тяги?
Все это - проявление уровня развития личности. Нетрезвые акушерки принимали на этот свет господ якуниных, сетовать поздно. Можно лишь привести исчерпывающие характеристики, выданные подобным деятелям двумя известными людьми:
1. "Жалкие, ничтожные личности" (С. Паниковский).
2. "Есть люди, которые до 3-х лет головку держать не умели, все окружающие говорили вокруг, что вот-вот помрет, а они не только выжили, но и крейсерами командовать начали врагам на радость, а нам - на огорчение". (Вице-адмирал Радзевский Г.А.).
0
лена зорина , 17 июня 2013 в 15:36
+++++++++100
0
Андрей Буянов , 17 июня 2013 в 14:10
Вот хорощий ролик на тему того, что люди думают про РЖД и дачу Якунина: http://www.youtube.com/watch?v...
0
Сережа Шабанов , 17 июня 2013 в 17:16
Душевно!
1
Евгений Сауров , 17 июня 2013 в 14:18
Ну что? Кто-то засунул в своих карманы газо и нефтепроводы страны вместе с ресурсами и он - ЧАСТНИК! Кто-то засунул рельсы и всю инфраструктуру МПС и он - не госслужащий, а какой-то непонятный никому "хрен с горы"... Ну а кто-то!!! Даже страшно себе представить..., как он поступил с Кремлём и Верховной властью...
И судить его никто не будет... Резники с Барщевскими элементарно докажут, что он был невменяемым: мальчика Никиту публично в пупок целовал, перстни заокеанских гостей на глазах у всех "заигрывал", журналисту предлагал "обрезание сделать", призывал неугодных "мочить в сортире", то есть призывал к внесудебным расправам при моратории на смертную казнь и т.д., и т.п.... "Вы всего этого не видели?" - спросят Резники с Барщевскими... Население согласится: "Видели". "Тогда о чём разговор? Невменяемость исключает какую-либо ответственность" - подведут итог адвокаты.
Как там у Булгакова в "№ 13. - Дом Эльпит-Рабкоммуна" рассуждала Пыляева Аннушка:
" - Засудят... Засудят, головушка горькая...
Остановившись, чтобы отдышаться, ткнулась она на ступеньку, села. И слезы высохли.
Подперла голову и отчетливо помыслила в первый раз в жизни так:
- Люди мы темные. Темные люди. Учить нас надо, дураков..."
0
Евгений Сауров , 17 июня 2013 в 14:21
Опечатка: читать "Кто-то засунул в свои карманы..." - далее по тексту.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама