Расследования / Выпуск № 70 от 1 июля 2013

22140 А Полонский просто подвернулся под руку

В финале уголовного процесса ключевыми становятся истинные мотивы преследования Александра Лебедева

01.07.2013 Теги: лебедев, полонский

 

Петр Саруханов — «Новая» Прокуратура отказалась от обвинений Александра Лебедева по статье 213 УК РФ «Хулиганство», соответственно исключив мотив «политической ненависти». Однако продолжает настаивать на том, что 16 сентября 2011 года во время записи программы «НТВшники» Лебедев избил Полонского. По статье 116 УК РФ «Побои» прокурор Надежда Игнатова потребовала приговорить Александра Лебедева к 1 году 9 месяцам «ограничения свободы». Вердикт Останкинского районного суда Москвы, который в минувшую пятницу завершил рассмотрение этого уголовного дела, будет оглашен во вторник, 2 июля.

В «последнем» слове Александр Лебедев признался, что, просмотрев запись программы «НТВшники», увидел, что реальной угрозы нападения со стороны Сергея Полонского действительно не было. Но взгляд со стороны, при этом в спокойной обстановке, всегда более точный. А во время записи программы, когда усилиями Полонского атмосфера была накалена, ситуация оценивалась совсем иначе. Когда, через несколько секунд после агрессивного заявления девелопера о желании «набить морду» присутствующим, Полонский махнул рукой в непосредственной близости от лица Лебедева, этот взмах мог быть воспринят именно как нападение.

Адвокат Генри Резник в прениях подчеркнул, что это была рука стокилограммового, ростом под два метра человека, неоднократно заявлявшего, что проходил спецподготовку во время службы в ВДВ:

— У Лебедева были основания считать, что Полонский хочет напасть на него. Начиная с гримерки, потерпевший оскорблял подсудимого. Это подтверждается показаниями свидетелей Ольги Романовой и Павла Селина. Потом прозвучала угроза «набить морду». Дальше рядом с лицом Лебедева появляется рука Полонского… Это притом что у Лебедева зрение «минус 6». Разве всего этого недостаточно для того, чтобы считать, что Полонский приступил к реализации своей угрозы «набить морду»? — обратился Генри Резник к федеральному судье Андрею Бахвалову и продолжил: 

— Вспомним, после того как Полонский упал, он мгновенно вскочил. Полонский был готов к такому развитию событий! А Лебедев имел реальные основания считать, что на него совершается нападение. При этом пределов самообороны не превысил.

Завершая свое выступление, Резник попросил суд полностью оправдать Александра Лебедева.

Уже после того, как прокуратура отказалась от обвинений в хулиганстве, потерпевший Сергей Полонский распространил через социальные сети обращение, в котором попросил суд оправдать Александра Лебедева. Хотя совсем недавно, в конце мая, суду были представлены «письменные показания» Полонского, в которых он требовал для Лебедева обвинительного приговора. Неужели только в минувшую пятницу Полонский наконец-то понял, что инцидент в студии программы «НТВшники» был всего лишь поводом для уголовного преследования Александра Лебедева? А использовали подвернувшийся инцидент с Полонским люди, у которых действительно серьезный конфликт с банкиром. И очень серьезные административные возможности давления на правоохранительные органы и суды.

Речь о генералах ФСБ, покровителях организованной преступной группы, которая похитила несколько миллиардов рублей из банка «Российский капитал» («Роскап») и попыталась замести следы, обанкротив этот банк во время экономического кризиса 2008 года.

Тогда санацию целого ряда проблемных банков навязали банкам успешным, объясняя эту нагрузку интересами государства и необходимостью спасать от краха финансовую систему России. По поручению Правительства России от 17 октября 2008 года и решения совета директоров Банка России от 20 октября 2008 года санацией банка «Российский капитал» занялся лебедевский Национальный резервный банк (НРБ).

Специалисты НРБ, изучив ситуацию в «Роскапе», пришли к выводу, что главная причина плачевного состояния этого банка — вовсе не экономический кризис, а банальные хищения. Было выявлено, что с помощью сомнительных сделок, невозвратных кредитов, фирм-однодневок и офшорных счетов из банка было выведено около 5 млрд рублей. Все схемы вывода активов из «Российского капитала» руководство НРБ обстоятельно изложило в своих письмах в Минфин, Центральный банк, Агентство страхования вкладов, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ… НРБ потребовал возбудить уголовное дело в отношении прежнего руководства «Роскапа».

Почувствовав, что серьезное расследование может привести к покровителям мошенников из «Роскапа», началась «работа на опережение» — развернулась атака на НРБ. 2 ноября 2010 года в здании НРБ появились следователи ГСУ ГУВД по Москве в сопровождении вооруженных бойцов в масках и предъявили постановление Тверского районного суда об обыске. Интересно, что формальным основанием для обыска было то самое уголовное дело, возбужденное по требованию самого НРБ. (То есть с обыском пришли именно в банк, который вскрыл хищения.)

В НРБ недоумевали: зачем следователям потребовались документы, не имеющие никакого отношения к банку «Российский капитал»? А это и копии анкет сотрудников НРБ, содержащие их личные данные; и копии векселей НРБ; и акты приема-передачи векселей; и флешкарты, диски; переписка НРБ с ЦБ РФ; и огромное количество документов, касающихся работы исключительно НРБ (к слову, подпадающих под действие Федерального закона «О коммерческой тайне» и выдача которых, согласно статье 6 Закона, возможна только по мотивированному требованию, которое, в свою очередь, «должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации»).

Изъятие документов, не имеющих никакого отношения к расследованию хищения денег в «Российском капитале», как и проведение обысков в головном и дополнительном офисах НРБ, притом что НРБ сам неоднократно предлагал представить абсолютно все документы санированного банка, выходили далеко за рамки и уголовного дела в отношении «Роскапа», и полномочий должностных лиц, расследующих дело.

Последовавшие события показали, что «маски-шоу» от 2 ноября 2010 года — это только начало атаки на Лебедева. Но последовавшие многомесячные проверки ЦБ так и не смогли «накопать» серьезных нарушений в работе НРБ.

Параллельно развернулась пропагандистская кампания в СМИ. Вот лишь малая часть «грехов» Лебедева, обнародованных компроматчиками в федеральных газетах и на телевидении:

— из-за Лебедева стоимость жилья в России не по карману большинству россиян (см. «Новую», № 65 от 15 июня 2012 г.);
— из-за Лебедева из России «бегут» капиталы;
— из-за Лебедева в банковской сфере процветает коррупция;
— из-за Лебедева уничтожается картофелеводство России;
— из-за Лебедева девушки из российской глубинки становятся проститутками.

Компроматчики обвинили Лебедева и в развале российского гражданского самолетостроения. Притом что именно Лебедеву принадлежала авиакомпания Red Wings — единственная российская авиакомпания, летавшая исключительно на российских самолетах Ту-204.

В самый разгар пропагандистской кампании стало известно, что в региональные управления ФСБ поступила ориентировка о сборе компромата на филиалы НРБ.

Даже при всем этом навале запас прочности позволял НРБ стабильно работать. А Александр Лебедев продолжал свои антикоррупционные расследования.

И тут подвернулся под руку Сергей Полонский….

Получив известное поручение руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, его подчиненные долго не могли придумать, как «подтянуть» к событиям в студии программы «НТВшники» статью «Хулиганство». Да так, откровенно говоря, и не придумали. Мобилизованный из Праги (в России, что ли, шарлатаны перевелись?) некий потешный «специалист» Сергей Комков выдал заключение, что Лебедев совершил «хулиганство по мотивам политической ненависти». Эта «экспертиза» и стала единственной опорой обвинения. Но доказательство это оказалось настолько несерьезным, что даже прокурор Надежда Игнатова была вынуждена заявить, что «исследование» Комкова нельзя принимать во внимание.

Сегодня федеральный судья Андрей Бахвалов стоит перед серьезным выбором. Выдернуть эпизод в студии «НТВшников» из контекста заказной кампании против владельца НРБ и, следуя логике этого заказа, вынести обвинительный приговор. Или — оправдать Лебедева.

Рисунки Елены ГОРЛАЧ

 

Справка «Новой»

Статья 53 УПК РФ

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.



63 комментария

0
Хана стране и людям!!!
Православный с попами гробит и людей и страну!!!
0
Андрей Шумов , 1 июля 2013 в 06:32
" Юрий Григорьевич"...
Может ли Последователь Раскола Народа и Веры быть Право Славным?
Если эти "право славные" как и "право охранители" не Знают Какое Право и Ради чего Славят и Охраняют...
На канале ТВ "Россия начали всеже показывать фильм "Раскол"...
Там и Видно, как последователи СЕКТЫ, Разрушевшей Византиймкую Империю, Создавших Ислам, УНИЧТОЖАЛИ Русский Народ, Жгли Его, Рубили Пальцы и Рвали языки...
Да, сейчас "православные" стали "цивильней"... Мечта жить в Европах, ездить туда, застовляет Их изменяться, но Их СУТЬ не Изменна...
УНИЧТОЖАТЬ ТЕХ КТО РАЗВИВАЕТ Россию. Это было и в период Империи, и в период СССР, да и сейчас...
Россию ВСЕ в МИРЕ Знают, что Разрушить Извне НЕЛЬЗЯ.
Ее Разрушают только Именно "правоохранители", с Их Антихристианским "право славлением"...
0
Александра Степаненко , 1 июля 2013 в 02:03
И Грязь и Мразь, Ничтожества и Нечисть
Вот кого назначили в российские суды.
И пускай пройдет еще хоть вечность,
Нет, не поменяются они....

так сказать перефразируя Б. Стомахина
0
Татьяна Белобородова , 1 июля 2013 в 03:43
Какой-то подонок,обобравший людей, будет находиться на свободе, а нормальных они по-одному перещёлкают скоро, вот и какие-то места скоро в тюрьмах освободятся,их хватит , чтобы самых непримеримых закатать.Как жаль ,что мы не египтяне и нам абсолютно наплевать на судьбу страны и детей наших.
0
dekol zhabin , 1 июля 2013 в 17:26
Татьяна Белобородова, 01 июль 2013 в 03:43
"Как жаль ,что мы не египтяне, и нам абсолютно наплевать на судьбу страны и детей наших".
Извините, ув. Татьяна, все же, как мне кажется, особенно важна вторая часть Вашего "сожаления", поскольку не уверен, что на площади Тахрир наши, вдруг объегиптевшие по случаю соотечественники, вели бы себя иначе, а потому беру на себя смелость, хоть и с горечью, и с не меньшим, чем Вы, сожалением, в этой части согласиться с Вами и утверждать:
- Как жаль ,что нам абсолютно наплевать на судьбу страны и детей наших.
0
ясень подокном , 1 июля 2013 в 08:08
Лебедева в президенты страны!Долой мафию!
0
Кузя+ Ахахах , 1 июля 2013 в 11:02
Один уже из рядов бывшего отряда "карающего оружия партии" на троне. Хотите заменить на другого с "чистыми руками"?
0
Елена Винер , 1 июля 2013 в 08:19
Полная безысходность!
0
Геннадий Курочкин , 1 июля 2013 в 09:03
Выпустят его завтра из зала суда на свободу, но только от Полонского, так как дело в этом разрезе выдохлось и уже пахнет дискредитацией уважаемого человека. Главное - ему не дадут права баллотироваться куда бы то ни было. Так сказать, поражение в политических правах.
0
Владимир Герасимов , 1 июля 2013 в 09:13
Все таки дать человеку по морде,хотя он и такой подонок как Полонский в телевизионной передаче на всю страну вещающей,это перебор,даже для такого борца с коррупцией как Лебедев.А его зрение... однако оно не мешало ему в Киеве в номерах принадлежащей ему гостинницы принимать девушек легкого поведения и почему-то все парами а не по одной,что выложено в компромат.ру,видимо это тоже связано со зрением.Человеком надо оставаться,даже если ты борец с коррупцией
0
точка над и , 1 июля 2013 в 09:22
"Владимир Герасимов": вы что, им там свечку держали?
0
Шура Мура , 1 июля 2013 в 09:49
Опасайтесь.
С.Золовкин ловит тараканов. Вам не спрятаться...
0
Сергей М , 1 июля 2013 в 09:52
канал с вполне устоявшейся репутацией и направленностью на скандалы, обманывает приглашенных по составу присутствующих и сюжету, дополнительно пытается заранее "зарядить" приглашенных, чтоб на съемках уже были провокации и конфликты, такова специализация этого канала, они заранее наверняка на какой то конфликт и рассчитывали, инкогнито пригласив Полонского, который вскочил с места и начал бегать размахивая руками и обещая набить морду
Ждать от дух метрового здоровяка сильно за 100 кг, когда он первый ударит - ну это при пониженном чувстве самосохранения только можно

Так что перебора никакого нет, канал мог это все вырезать вполне, но они наоборот
эти кадры предварительно специально анонсировали, для привлечения доп аудитории, так что к каналу тут больше вопросов чем к участникам
Вот и ходи на НТВ на их съемки - разведут и обманут, да еще и провокаторов приведут
0
Татьяна Ежова , 1 июля 2013 в 10:10
Сергей М, 01 июль 2013 в 09:52 - согласна с вами,это была провокация,я смотрела эту передачу и у меня было это чувство,что он его провоцирует.
0
rudenko01 Руденко , 1 июля 2013 в 15:16
А что, собственно, тут ужасного? Он что, гнеральный пркурор или депутат? Частное лицо, в своём доме отдыхает с двумя девушками. Ну и что? Завидно стало?
0
Анатолий Савицкий , 1 июля 2013 в 23:02
можно только по-хорошему позавидовать Лебедеву,что справляется с двумя,подонки и маньяки часто являют пример для пионэров -Саванарола,Сталин,Путин,хотя последний подкачал с разводом,не по христиански
0
Сергей М , 1 июля 2013 в 09:39
Так ни разу и не услышав "потерпевшего" суд 2 Июля огласит вердикт
Могут уже перейти вообще к заочному экспресс осуждению без приглашения потерпевших и обвиняемых и без рассмотрения дела по существу
0
dekol zhabin , 1 июля 2013 в 17:54
Сергей М, 01 июль 2013 в 09:39
"Так ни разу и не услышав "потерпевшего", суд 2 июля огласит вердикт"
- что ни судебный процесс, то новое слово в судебной практике (судить мёртвого вопреки согласию близких подсудимого; судить живого при "заочном участии" потерпевшего, который сам живее всех живых, но ему позволено участие в процессе лишь в форме "шум за сценой") - цирк с конями.
0
Максим Дедов , 1 июля 2013 в 09:50
Конечно, деньги для «генералов» всегда не лишние. Но основная причина наезда на Лебедева состоит, похоже, в его поддержке НГ, которая кость в кремлевском горле. Александр, может, как не банально, стоит пока Вам уехать? Аргументы: не потеряете здоровье и годы жизни, сможете продолжать помогать НГ. Вы для кремля вдвойне очень опасны: разрушаете через НГ их информационную пропагандистскую собственность и, совсем страшно, кулаком показали, как эффективно на практике общаться с ничтожеством, вместо пустых увещеваний. У варианта отъезда тоже немало возможных минусов («аварии» и пр.), но, вероятно, их меньше варианта остаться. Удачи Вам во всех вариантах.
0
Alexandra N , 1 июля 2013 в 13:49
Максим, Ваш пост похож на средней руки провокацию. Кто тут потерпит СМИ, финансируемое из-за границы?
Хотя, одна газета абсолютно не в состоянии изменить политическую обстановку в России, кремль со своей ордой зачистит остатки критически настроенных СМИ очень скоро. В России не имеется сил, способных противостоять сплочённым и вооружённым ордынцам. Разве что какой-нибудь другой несогласной части спецслужб. О наличии последних общество не осведомлено.))
0
Валентин Бедеров , 1 июля 2013 в 19:32
Вы правы, Alexandra N. ППКС.
0
Александр Брыскин , 1 июля 2013 в 11:50
Уважаю египтян...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»