Расследования / Выпуск № 74 от 10 июля 2013

79516 «Обвиняемые ожидаемо скрылись»

Сотрудников чеченских правоохранительных органов, отпущенных под подписку о невыезде, несмотря на обвинение в тяжком преступлении, мы вряд ли увидим в суде

09.07.2013

Расследование Сергея Канева «Москва-Юрт» (№ 32 от 25 марта) вызвало грандиозный скандал: более 700 тысяч просмотров на сайте «Новой газеты», официальные заявления пресс-службы СК РФ и служебные разбирательства в центральном аппарате ФСБ.

Напомним суть: в редакцию обратились доведенные до бунта действующие офицеры ФСБ. Они рассказали, что смогли арестовать банду, состоящую из сотрудников правоохранительных органов Чечни, расквартированных в Москве, за похищение, пытки и вымогательство. Потерпевшему, которому разорвали внутренности бильярдным кием, удалось выжить. Он и еще ряд свидетелей дали показания, несмотря на угрозы в свой адрес. Однако Следственный комитет отпустил всех арестованных под подписку о невыезде, хотя среди них были весьма известные персонажи, которые неоднократно становились героями криминальных сводок: то за разборки в центре Москвы, то за стрельбу из Стечкина по рейсовому автобусу.

После публикации СК пришлось объясняться, только вышло неуклюже: видите ли, «смягчающим обстоятельством», позволившим отпустить из-под стражи похитителей, стала «аморальность» личности потерпевшего. А так — все нормально: дело расследуется и будет доведено до конца.

Мы тогда задали СК 13 конкретных вопросов, но ответа не получили до сих пор. Потому вновь воспроизводим некоторые из них и просим расценивать эту публикацию как повторный запрос:

— Даже если потерпевший был неоднократно судим и, по вашим словам, отличался «аморальным поведением», имели ли право сотрудники МВД захватывать его в заложники, бить ломом и насиловать бильярдным кием?

— Какое отношение моральность или аморальность потерпевшего, с точки зрения УК и УПК, имеет к квалификации совершенного в отношении него преступления и избрания меры пресечения людям, которые, пусть до этого обладали всеми достоинствами, однако вот не сдержались и выкинули тело почти убитого ими человека на автобусную остановку?

— Действительно ли потерпевший и как минимум один свидетель по уголовному делу находятся под госпрограммой защиты свидетелей, поскольку люди, отпущенные на свободу до суда, попытались оказать на свидетеля и потерпевшего давление? Усилена ли охрана этих лиц?

— Где находятся освобожденные из-под стражи обвиняемые: в Чечне или в Москве? То есть подписку о невыезде откуда они дали? Есть ли у них загранпаспорта?

— Выведены ли обвиняемые из штата МВД (уволены?), сдали ли табельное оружие и служебные удостоверения?

— Возбуждено ли уголовное дело по фактам попыток дачи взяток сотрудникам правоохранительных органов?

— Исследовался ли следствием вопрос, откуда у обвиняемых на руках такие огромные суммы денег?

— Почему расследование данного уголовного дела было изъято из производства ГСУ по Москве и перепоручено нижестоящему подразделению?

Это — принципиальные вопросы, и мы требуем ответа на них, несмотря на то, что многое прояснилось после того, как «Новая» получила официальное письмо из прокуратуры Москвы. Приводим его целиком — оно того стоит.

 

ПРОКУРАТУРА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА

г. МОСКВЫ

 

Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение в связи с публикацией материала Сергея Канева «Москва-Юрт».

Установлено, что в производстве СУ по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Москве находилось уголовное дело № 455410, возбужденное 15.02.2012 по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

В рамках расследования данного дела в качестве обвиняемых привлечены Исраилов Х.-А.Я., Темиров А.А., Исраилов А.А., Махматмурзиев Д.М., Мусулаев М.М., Тагиров И.-Б.В., Дзамихов А.М., в отношении которых 03.03.2012 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователем по ОВД 2-го следственного отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Москве 19.07.2012 вынесено постановлением об изменении меры пресечения и освобождении обвиняемого Тагирова И.-Б.В.

Пресненским районным судом г. Москвы на основании ходатайства следователя срок содержания под стражей Исраилова Х.-А.Я., Темирова А.А., Исраилова А.А., Махматмурзиева Д.М., Мусулаева М.М., Дзамихова А.М. продлен до 12 месяцев 00 суток, то есть до 02.03.2013.

Заместителем руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве вышеуказанное уголовное дело 19.02.2013 передано для дальнейшего расследования в СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве.

Следователем СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве на основании письменных указаний заместителя руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 22.02.2013 обвиняемые Исраилов Х.-А.Я., Темиров А.А., Исраилов А.А., Махматмурзиев Д.М., Мусулаев М.М., Дзамихов А.М. из-под стражи освобождены, мера пресечения им изменена на подписку о невыезде.

Данные решения признаны прокуратурой ЦАО г. Москвы и прокуратурой города Москвы незаконными, так как приняты без учета тяжести инкриминируемых преступлений и данных о личностях обвиняемых.

Прокуратурой ЦАО г. Москвы в адрес руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 22.02.2013 внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, в удовлетворении которого отказано.

Руководителем СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 01.03.2013 уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Замоскворецкий МСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве.

Заместителем прокурора города Москвы 15.04.2013 в адрес руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия по уголовному делу № 455410, в котором поставлен вопрос об изменении обвиняемым меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. В удовлетворении данного требования заместителем руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве отказано.

И.о. прокурора г. Москвы 17.05.2013 в адрес руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве для личного рассмотрения направлено аналогичное требование об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено с нарушением норм УПК РФ, ненадлежащим должностным лицом, без вынесения необходимого процессуального решения.

В связи с изложенным прокурором г. Москвы в адрес руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве 13.06.2013 направлено требование о личном рассмотрении доводов о нарушении федерального законодательства в ходе расследования уголовного дела № 455410, ответ на которое до настоящего времени не поступил.

В настоящее время обвиняемые Исраилов Х.-А.Я., Темиров А.А., Махматмурзиев Д.М., Мусулаев М.М., Дзамихов А.М. нарушают меру пресечения в виде подписки о невыезде и по вызовам следователя Замоскворецкого МСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве не являются.

Кроме того, сообщаю, что Зелимхан Исраилов и Юнус Расухаджиев в рамках расследования данного уголовного дела в качестве обвиняемых не привлекались.

И.о. начальника 1-го отдела управления по надзору

за процессуальной деятельностью органов

Следственного комитета Российской Федерации А.А. Иванов

 

Теперь вкратце, что из этого следует. Первое. Резонансное тяжкое преступление, совершенное группой сотрудников правоохранительных органов по предварительному сговору и с использованием служебного положения, скорее всего, просто разваливали. А как иначе можно объяснить, что оно было сначала изъято из ГСУ по Москве и отправлено в округ, потом — из округа в район. Или в районе следователи круче и оперативных возможностей у местных участковых больше, нежели у офицеров центрального аппарата ФСБ? Были бы рады ошибиться в своем предположении, только СК не спешит его развеять.

Второе. Прокуратура неоднократно указывала на незаконность принятых следователями решений и требовала все исправить. Прокуратуру дважды послали письменно, а руководитель ГСУ Москвы даже не соизволил ответить.

Третье. Обвиняемые ожидаемо скрылись.

Вполне допускаем, что СК не до них — они прикладывают гигантские усилия для того, чтобы оставить под стражей людей, вышедших на согласованный митинг. И действительно, что такое этот чудом выживший «аморальный» потерпевший по сравнению со сколотой эмалью зуба омоновца…

 

От редакции

«Новая газета» обращается лично к руководителю Чечни Р. А. Кадырову с просьбой оценить сотрудников полиции Чечни и помочь в меру сил правоохранительным органам России — сами они не справятся



68 комментариев

0
Александра Степаненко , 9 июля 2013 в 19:21
что посеяли......
то и жнете.
0
Max Shturmer , 9 июля 2013 в 20:25
Оне заняты-с....
Некогда СК заниматься такой мелочью, как бандформирование в центре России, в Москве.
У них есть более тяжкие "преступники": Навальный, Кривов, Пусси, контркультура и Лента.ру
0
точка над и , 11 июля 2013 в 08:24
http://may-antiwar.livejournal...
" Мероприятия по задержанию
В Дагестане дело одного сотрудника полиции Магомедова М.М., который избил несовершеннолетнего, с жутким скрипом довели до суда и, вы не поверите, осудили к трем годам лишения свободы по 286-й. Хотелось бы воскликнуть "чудо!", но на процесс Магомедов не явился и был осужден заочно. И как бы вот - всё. Куда-то делся. Хоть разведка докладывает, что он благополучно гуляет по своему какому-то Шамильскому району, по селу с названием Тидиб его там люди встречают. Никакое наказание не отбывает.

Я тогда написала в МВД Дагестана: а чего он не отбывает, почему гуляет? Может, его надо поймать? Может, вы этим займетесь?

Приходит мне сегодня ответ: мол, да, осужден, в розыск объявлен, дело на контроле у руководства МВД по РД, ага. В частности там такие строки есть:

"Совместно сотрудниками УУР МВД по РД по месту жительства Магомедова М.М., проводились мероприятия по задержанию Магомедова М.М. на момент проведения мероприятии Магомедов М.М. дома не оказался".

Вот ведь досадно вышло, проводили мероприятия, да еще совместно, а его дома не оказалось... Как вообще преступников ловить, если они, заразы, дома не сидят, а туда-сюда шастают?..

"Мероприятия по установлению Магомедова М.М. продолжаются"."
0
точка над и , 11 июля 2013 в 08:33
http://shegolll.livejournal.co...
" Нужды полицейских или без чего невозможна служба в МВД.

..."Северокавказское МВД планирует закупить 10 000 титановых солнцезащитных очков с чехлами и символикой мвд на сумму почти 6 млн рублей" ...: http://russian.rt.com/article/...

Да подумаешь,по 600р за очки, скажут многие, работа у полицейских трудная, опасная, очки или защитят от чего-нибудь или жизнь скрасят. И думаешь, действительно подумаешь 600р, но что это за очки тогда такие? чехол, гравировка, титановая оправа, суперстёкла. Не дёшево ли? или это как палёные Рей Бэны индусского производства?...
Интересно как будут выглядеть северокавказские полицейские в новой форме от Юдашкина и тёмных очках?..

решил узнать , сколько в СКФО (Северо-Кавказском Федеральном Округе) сотрудников полиции... Нашёл телефон пресс-службы МВД по СКФО и собственно задал вопрос насчёт количества полицейских.

Сначала молчание было мне ответом, после того как я уточнил что облазил сайт и не нашёл мне сказали "НУ ТАК ЭТО СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, НЕ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГДЕ БЫ ТО НИ БЫЛО, ЕСЛИ НА САЙТЕ НЕТ" , ну то ж действительно , вывод простой, нет на сайте - секретная информация )... после уточняющих вопросов мне ответили, что на данный момент не представляют количество сотрудников по региону и если я действительно хочу это узнать, то надо посылать официальный запрос от редакции, путём направления письма по e-mail.

Ну да ладно, как известно по многочисленным статистическим исследованиям http://statistic.su/blog/list_... , у нас примерно 1000 полицейских на 100 000 человек, а в СКФО живут около 10 млн, т.е. полицейских около 100 тысяч, а очков только 10 000, т.е. одни на 10 человек...

Про то что одно переименование из милиции в полицию унесло миллионы,я вообще не говорю, пошив новой формы тоже...Ну ладно, хватит сравнений, лучше сами оцените на что ещё уходили деньги...""
0
Николай М , 12 июля 2013 в 07:23
Да уж, распустили СКФО...
0
Сергей Коноплёв , 9 июля 2013 в 20:23
Убийцы, насильники, мародёры .... в МВД, ФСБ, СК - они же социально близкие, да и коллеги опять же. Удивительно, что прокуратура тихонько вспискнула о каких то нарушениях; обычно все упомянутые (не к ночи) все в едином строю и в едином порыве, с чистыми руками - горячими сердцами - холодными головами, помятуя о присяге и офицерской чести - творят подобное по всей России.
0
Валентин Бедеров , 10 июля 2013 в 20:04
ППКС, Сергей. Увы...
0
Весёлый Роджер , 11 июля 2013 в 11:54
"Добрые самаритяне", помолясь, отправились в "землю обетованную". То бишь в Чечню. Там не действуют законы ни государственнные, ни нравственные, ни Божии. Там царит закон гор и джунглей.
0
Nikolay Lihachev , 9 июля 2013 в 20:27
"Ну, что сказать тебе мой ... друг?" "Герой" России, - это "авторитет"! Он как скажет, так и в России /особенно Москве/ будет. Причем здесь СК или так называемая "прокуратура"? Даже если бы самому бастюркину кий куда-нибудь вставили, а "герой" попросил не трогать "вставлявших", то СК и прокуроры дружно извинились.
Вот "болотников" сортировать, - это престижно, это "честь, погоны, повышенный паек" и т.д. Навальный, - то ли он "шубу украл, то ли у него украли", какая разница? Приказано сидеть, - он и будет сидеть! А Вы - сбежали..., не вернуться..., ах, ах, да и трах то же! Да им "герой" амнистию заочно, секретным приказом объявит и все вопросы решены. А Ваши /наши/ возмущения, до одного места "лидеру" и "герою"!
0
Сергей Коноплёв , 9 июля 2013 в 20:53
К сожалению - согласен полностью. Героя России и его поданных велено холить, лелеять, не обращать внимания на маленькие шалости застенчивых горцев. А они, в свою очередь, возможно позволят Олимпиаду без терактов провести.
0
Саша Ригачин , 9 июля 2013 в 20:43
Очень правильно, что обратились к Рамзану: это ведь его люди. Так всегда и следует делать: если бандиты наследили - обращаться к их главарю, он разберётся. Очень верный образ действий, молодцы.
0
Георгий Луцкевич , 9 июля 2013 в 21:18
А он им в ответ: Рэбята неувиновны, как моя сама. Я ых на паруки забыраю.
0
lyudmila pavlova , 10 июля 2013 в 12:38
Как всегда в очередной раз извиниться.
0
александр решетников , 9 июля 2013 в 21:24
Да уж, вот и правосудие нафиг не нужно, туда-письмо,оттуда-отписка. О судебном следствии никто и не думает - до него не дойдет. Интересно, а в чеченский суд - слабо подать? Не важна сама ситуация и подсудность по территории, просто - не рамзану по телефону, а в суд - ...что обсмеялись все уже?В том то и дело, здесь все сгнило, а там и гнить нечему было!
0
Василий Зыкин , 9 июля 2013 в 21:32
Саша Ригачин, Вы утверждаете, что президент Чеченской Республики или по определению НГ - руководитель Чечни Р.А. Кадыров - главарь банды ? Смелое заявление, от Вас особенно неожиданно смелое.
0
Петр Бубнов , 10 июля 2013 в 11:18
А разве нет? Или он с убийцей свои фотки не постил?
0
Саша Ригачин , 10 июля 2013 в 17:46
Василий, во-первых никакой смелости для того, чтобы писать комменты на сайте не нужно. Во-вторых, это утверждаете Вы. Я утверждаю, что очень правильно поступают те, которые для обуздания бандитов обращаются к их главарю. В-третьих, не вижу большой разницы между Рамзаном и Вовой. Разница только в масштабах: у Вовы, понятно, они побольше. А так - да, в России у власти мафия, т.е. бандиты. Это для Вас новость?
0
Сергей К , 11 июля 2013 в 07:30
А разве он с покойным папашей не бывшие моджахеды? которые убили неизвестно сколько наших ребят..
0
ясень подокном , 9 июля 2013 в 21:42
Если бы машина главы "Лукойла" врезалась в машину этих "молодцев",то кто разруливал бы ситуацию - Рамзан?Или "Стечкин"?
0
victor dardanellov , 9 июля 2013 в 21:50
На самом деле интересно другое, чем сейчас занимаются бунтующие зверьки из ФСБ. Не иначе водовку пьют от обиды. Не забывая при этом крышевать бизнес родственников. С дикарями все понятно, там полный глушняк. Им убивать простых людей что дышать, а эти наши родные сидят там же в центре обижаются, крышуют и охраняют тельце своего дуче.
0
victor dardanellov, 09 июль 2013 в 21:50: "...бунтующие зверьки из ФСБ.", ну, что за формулировочки, уважаемый Виктор?! Модератор
0
pan Bulak , 10 июля 2013 в 09:24
Не нравится увиденный в натуре образ ФСБшника? Смотрите кино.Там Глухари, просто Спецназ и Русский спецназ, Дикие,Менты в законе,Морские дьяволы, Слепые и Тупые отметелят гадких и противных террористов на шабаш. Сказка за сказкой, не для малышей, но для идиотов.Смотрите и не задавайте глупых вопросов.
0
Анвар Якупов , 10 июля 2013 в 12:45
Простите, причем здесь - "бунтующие зверьки из ФСБ". Они сделали свое дело - другие люди разваливают.
0
Павел Ч , 9 июля 2013 в 22:01
Своим ВСЕ остальным ЗАКОН. Бандиты у власти, надо сопротивляться.
0
Борис Шишов , 9 июля 2013 в 22:09
А как , помню, требовали суверенитету. Теперь не требуют, поняли всю прелесть
существующего положения. Слава кремлю. "Чечня рулит"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

151
Konst. Omarov: Это заработок Сорокина, надежней, чем всякая лирика. Авторское кино...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама