Расследования / Выпуск № 80 от 24 июля 2013

15250 Как прослушки попали к бригадиру киллеров?

ФСБ подтверждает: полиция записывала телефонные разговоры Евгения Ройзмана

24.07.2013
Алексей Карпов с женой Анной Филатовой. Фото: ЖЖ Е. Ройзмана
Евгений Ройзман. Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

О том, что его слушают, Евгений Ройзман подозревал давно. Отшучивался: «Пусть хоть знают, что я о них думаю…» А в марте источники в облпрокуратуре рассказали, что во время обыска квартиры Алексея Карпова, экс-сотрудника прокуратуры, подозреваемого в организации нескольких убийств, были обнаружены распечатки переговоров Ройзмана. И детализация звонков: откуда звонил, кому, сколько длился каждый телефонный разговор.

Ройзман обратился к областному прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного прослушивания. Получил отписку, что нет оснований «для принятия мер прокурорского реагирования».

Ройзман не угомонился, 16 мая он отправил заявление генпрокурору России. Юрий Чайка переправил обращение в ФСБ. Там прикрывать полицейских не стали. 8 июля следственный отдел управления ФСБ по Свердловской области возбудил уголовное дело № 1300227077 по части 1 статьи 283 УК РФ РФ («Разглашение государственной тайны»), предусматривающей до четырех лет лишения свободы. Логически выходило, что сама прослушка Евгения Ройзмана — законная и на нее есть санкция районного суда. Иначе дело  должны были возбудить по факту несанкционированной прослушки. И возбуждать должны были не «фэйсы», а сами полицейские.

Получить разрешение суда на прослушку не сложно. Как это делается, знает любой оперативник. Берется какое-нибудь серьезное уголовное дело и пишется ходатайство в суд, что в рамках ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий) есть необходимость прослушивать такие-то (список прилагается) телефонные номера. В «братскую могилу» номеров, действительно необходимых для расследования конкретного преступления, включаются и номера, принадлежащие людям, не имеющим никакого отношения к этому делу, но представляющим коммерческий или политический интерес. Суды редко отказывают в выдаче санкции. При этом, как правило, не разбираются, кому персонально принадлежат номера. И выносят постановления, на которые ставится гриф «Секретно». Под таким же грифом проходят и все материалы, полученные в ходе ОРМ (аудиозаписи и расшифровки на бумажных носителях). Перед тем как приобщить прослушку к уголовному делу, выносится специальное постановление «о рассекречивании данных, полученных в ходе ОРМ». Рассекречиваются не все материалы, а только те, что необходимы для составления обвинительного заключения. Все остальные прослушки так и хранятся с грифом «Секретно». Что делает практически невозможным получение официального подверждения прослушки. По этой схеме объектом прослушки может стать любой гражданин. И формально — на вполне законных основаниях.

Прослушка Ройзмана — редкий случай, получивший огласку и подтверждение только потому, что материалы ОРМ были переданы человеку, которым заинтересовались силовики. Ну и потому, что среди тех, кто имел доступ к материалам, полученным во время обыска в квартире Карпова, оказался офицер, симпатизирующий Ройзману.

Распечатки, думаю, не случайно попали к Карпову. Не исключено, что их передали человеку, подозреваемому в организации убийств, чтобы он «принял меры» и организовал физическую ликвидацию Ройзмана. У Карпова есть серьезные основания ненавидеть лидера фонда «Город без наркотиков».

Еще 17 сентября прошлого года Ройзман рассказал в своем блоге о приговоре в отношении крупнейшего в регионе оптового наркоторговца: «Подонок Андреев получил 6 лет 7 месяцев лет лишения свободы. Меньше меньшего, — писал Ройзман. — По нашей информации, это был сговор между прокурором следственного отдела уральской транспортной прокуратуры <…>, следователем <…>, ведущим расследования, и неким Карповым — бывшим сотрудником прокуратуры Свердловской области. Андреев, уже сидя в тюрьме, оформил задним числом договор займа на Карпова, и Карпов получил контроль над его имуществом — порядка пятидесяти миллионов рублей, две трехкомнатных и двухкомнатная квартиры, три гаража, БМВ Х5, мотоциклы «Ямаха» и «Дукатти»…»

Дальше события развивались стремительно.

— Неожиданно умер адвокат Ломейко, защищавший Андреева. Ему не было и сорока лет, был совершенно здоров, и вдруг прихватило сердце, — рассказывает Ройзман. — Он очень много знал.

По версии Ройзмана, именно Ломейко был посредником в переговорах между следователем, прокурором, Андреевым и Карповым, заполучившим деньги и недвижимость наркоторговца.

Тогда же, осенью прошлого года, на Карпова дали показания двое киллеров, сидящих в СИЗО. Карпов был объявлен в федеральный розыск.

— Оказалось, что Карпов был заказчиком, — говорит Ройзман. — Думаю, речь идет об убийстве его бухгалтера Чечелевой, совершенном в 2010 году. Но это еще не все! Похоже, киллеры сказали, что Карпов был заказчиком еще одного убийства. Кроме того, еще в 2001 году бывший сотрудник прокуратуры Свердловской области Алексей Карпов и его жена, сотрудник Уральской транспортной прокуратуры Анна Филатова, подозревались в убийстве двух выпускниц Уральской юридической академии — Насти Прилуковой и Кати Кирилловой…

Самое циничное в этой детективной истории, что материалы прослушки Ройзмана Карпову передавали в то самое время, когда предполагаемый заказчик убийств уже находился в федеральном розыске.

За этой прослушкой — целый букет преступлений, совершенных полицейскими и судьями. Гриф «Секретно», с легкостью наложенный судом, выводит из-под контроля государства любые, в том числе и преступные действия силовиков.

— Полагаю, что прослушки передавали действующие сотрудники полиции ГУ МВД по Свердловской области, — уверен Ройзман. — А значит, и установить их не очень сложно. Тем более что Карпов (он задержан и находится в СИЗО. — И. М.), на котором уже два убийства, точно знает, кто передавал ему распечатки и для чего.

Екатеринбург

 

P.S. По словам Ройзмана, уже в среду начнутся допросы в рамках уголовного дела о разглашении гостайны. Заинтересовались следователи ФСБ и смертью адвоката Ломейко, о странностях которого Ройзман недоумевал еще осенью прошлого года. Планируется эксгумация.



17 комментариев

0
Георгий Дубровский , 24 июля 2013 в 06:26
Пользуйтесь Скайлинком, его труднее прослушивать, и невозможно заглушить.
0
Журавль в акваланге , 24 июля 2013 в 11:28
Экий Вы наивный, или читать не умеете? Они ведь не подслушивали, не перехватывали сигнал, а просто пришли в сотовую компанию и подключились к шкафу с аппаратурой связи (образно). И причём, вполне легально, у них ведь было постановление, такшта оператор не мог отказать в любезности...
0
Иван Сергеев , 25 июля 2013 в 06:04
Какая наивность, ФБР и АНБ вообще слушает всех жителей сша поголовно, а у нас только избранных.

Россия в силу технологической отсталости и как не странно верховенства закона, просто на 10 порядков более демократичная страна чем США.
0
Ирина Телегина , 25 июля 2013 в 09:29
Возможно, в США данные прослушки реже передаются киллерам? И киллеры реже оказываются бывшими сотрудниками прокуратуры?..
0
Elena L. , 24 июля 2013 в 08:09
Похоже Ройзман с единомышленниками разворошили очередное осиное гнездо...Для полного счастья осталось только Карпову расколоться по полной! "Бандитский Петербург" отдыхает! Впереди много интереных статей в "Новой".
Ройзману удачи,терпения,спокойствия и сохранения прежнего мужества!
0
Иван Сергеев , 25 июля 2013 в 06:09
То что вы прочтете в этой газете смело делите на 10, остаток и есть правда. Ройзман известный сказочник, правда не далекий, т.к. из его рассказов происходящем в Сагре люди делали ровно противоположные выводы, чем ему хотелось
0
Валентин Бедеров , 25 июля 2013 в 15:10
Так Вы читаете "эту газету", или только делите на 10?
0
Elena L. , 28 июля 2013 в 07:17
К счастью или к сожалению,но эта газета единственная в своём роде,печатающая правду.Это факт,в котором легко убедиться сравнив разные российские газеты.Ройзману не нужно быть сказочником,он-человек дела,слов и совести.
0
Егор Попов , 24 июля 2013 в 09:41
"Логически выходило, что сама прослушка Евгения Ройзмана — законная и на нее есть санкция районного суда. Иначе дело должны были возбудить по факту несанкционированной прослушки. И возбуждать должны были не «фэйсы», а сами полицейские".---И где же наш российский Сноуден. Поэтому так неохотно Путин дает ему политическое убежище.
0
Иван Сергеев , 25 июля 2013 в 06:14
//И где же наш российский Сноуден//

Ну что вы, какой Сноуден. В РФ каждый третий мужчина достигший 40 лет судимый, поэтому сноуденов и нет, т.к. кого не прослушай или жули, или вор. Вон сонцеликий Навальный и тот там-же.
0
Полиграф Бобикович , 24 июля 2013 в 13:00
"За этой прослушкой — целый букет преступлений, совершенных полицейскими и судьями"

Не гоните. Он прокурорский работник. Прокуратура надзирает за оперативной работой и имеет допуск к ознакомлению с материалами дела.

Судьи вообще тут не причем, а полицейским передача материалов разыскиваемому лицу - голимая подстава.
Могли копию сделать расшифровальщики
0
Юрий Морозов , 24 июля 2013 в 13:24
Ага, а еще могла уборщица... когда "расшифровальщики" вышли покурить...
:)))
0
Полиграф Бобикович , 24 июля 2013 в 14:22
Ну...
Вы же, всё знаете...
0
Larisa Dimina , 24 июля 2013 в 18:10
да уж.. Как там путен говорил - лихие девяностые? интересно как наши потомки охарактеризуют путинскую двадцатилетку?
0
Гарольд Рыклис , 24 июля 2013 в 20:40
>Larisa. Вспоминаю анегдот о завещании Сталина, первым пунктом которого был текст: "Вали все на меня". Новый правитель, успешный продолжатель и подражатель, так и поступит. А вслед за ним все СМИ, за которыми все тот же равнодушный народ. В России история повторяется по спирали и отнюдь не в виде фарса - просто замкнутый круг.
0
Гарольд Рыклис , 24 июля 2013 в 20:47
Не в первый раз читаю с наслаждением великолепнейшие статьи Ирека Муртазина. Подлинный знаток следственных и правоохранительных злоупотреблений. Кажется, сам оттуда, но голова светлая и честная, так что пошло ему на пользу. Успехов тебе, Ирек!
0
Иван Сергеев , 25 июля 2013 в 06:16
//Кажется, сам оттуда//

Нет, не правильно сказали. Правильно будет так:

Сливают ему от туда.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама