Расследования / Выпуск № 87 от 9 августа 2013

44953 Куда исчез депутат Митрофанов? Нет, не с экранов телевизоров, а из уголовного дела

Нет, не с экранов телевизоров, а из уголовного дела

08.08.2013 Теги: депутаты, криминал
Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов
Заходят в кафе
Передача взятки в отеле «Ренессанс»
Протокол задержания

Мещанский суд Москвы вынес приговор по выделенной в отдельное производство части уголовного дела о крупном мошенничестве, в котором фигурируют двое столичных «решал», судебный пристав, а также — упоминается депутат Госдумы, глава Комитета по информационной политике Алексей Митрофанов. Один из предполагаемых знакомых депутата — Рашид Саутиев — вызвался помочь бизнесмену «решить вопрос» в арбитраже за 200 тысяч долларов, был взят с поличным, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью пр­­­изнал свою вину. Дело было рассмотрено за два заседания: Саутиев в итоге приговорен к трем годам заключения и штрафу в 500 тысяч рублей.

Другие арестованные участники коррупционных событий тоже дают подробные показания, рассказывая, в частности, и о депутате Митрофанове, который, однако, загадочным образом из уголовного дела улетучился.

«Новая» выяснила подробности этой истории, а ее репортеры смогли обнаружить совместное фото депутата Митрофанова с одним из «решал», хотя сам депутат заявил, что якобы не знает этого человека.

Суть дела такова: 12 мая 2012 года в отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте оперативники из департамента «О» ГУЭБ и ПК по г. Москве (борьба с экономическими преступлениями и противодействие коррупции) зафиксировали получение Рашидом Саутиевым в присутствии музыканта Александра Деревщикова, судебного пристава Али Кодзоева, а также оказавшегося за соседним столиком депутата Госдумы Алексея Митрофанова 2 млн 250 тыс. рублей. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, подписанному следователем А.Д. Богдановым, «распорядиться указанными денежными средствами в особо крупном размере эти лица не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками полиции». По версии следствия, за 200 тыс. долларов Саутиев пообещал бизнесмену Вячеславу Жарову «уладить его проблемы с Газпромбанком (Швейцария) Лтд в Арбитражном суде №9 и с лидерами солнцевской ОПГ».
В отеле должна была состояться передача первого транша. Однако господин Жаров засомневался в полномочиях «решал» и обратился в полицию. В доказательство он передал сделанную накануне аудиозапись разговора с человеком, чей голос был похож на голос депутата Митрофанова, — этот человек якобы «за соответствующее вознаграждение обещал решить все проблемы».

По словам нашего источника в правоохранительных органах, странности в уголовном деле начались практически сразу: Деревщикова, Саутиева и Кодзоева доставили в УВД по ЦАО и поздно ночью отпустили. Депутат же Митрофанов вовсе отказался от дачи показаний (сослался на депутатскую неприкосновенность) и заявил: «...фамилию Саутиев я впервые слышу. Деревщиков известен как рок-тусовщик, и лично их я не знаю». Хотя кадры с камер видеонаблюдения, установленных в кафе, зафиксировали, как народный избранник заходил в кафе вместе с «решалами», общался с ними и находился поблизости в тот момент, когда из портфеля в сумку перекладывали деньги.

Спустя три месяца после задержания бизнесмен Жаров поинтересовался судьбой уголовного дела №182066, возбужденного по его заявлению. И выяснилось, что расследование практически приостановлено «в связи с невозможностью установить лиц, причастных к преступлению», притом что эти самые лица радостно гуляли на свободе. Да и число фигурантов неожиданно усохло: так, например, пристав Кодзоев упоминался как некое «третье лицо» (позже был объявлен в федеральный розыск), а Митрофанов не упоминался даже в качестве свидетеля.

Возмущенный коммерсант отправил телеграмму Владимиру Путину, но ответа не последовало. Тогда Жаров телеграфировал во все думские фракции. Отреагировали только две: «Единая Россия» назвала телеграмму «черным пиаром», а КПРФ направила депутатский запрос в Генпрокуратуру.

А вскоре в интернете появились видеокадры задержания в «Ренессансе», и разразился громкий скандал, который, впрочем, отразился в большей степени на судьбе сотрудников полиции. На двух оперативников, проводивших задержание, и следователя СК завели уголовное дело (их подозревают в получении взятки).

Однако перепуганные гитарист Деревщиков и Саутиев сами явились к следователю и дали любопытные показания. К примеру, Деревщиков будто бы заявил, что работал у депутата Митрофанова помощником на общественных началах, и предъявил совместное фото с депутатом в ночном клубе.

Стоит заметить, что отец арестованного Деревщикова — весьма высокопоставленная особа: член Геральдического совета при президенте РФ, кандидат военных наук, консультант всевозможных комитетов и патриотических организаций, а на своей интернет-страничке в соцсетях он разместил фото с Путиным и Медведевым, где они якобы поздравляют его с днем рождения (мы сейчас выясняем, не фотошоп ли).

В итоге Деревщиков и Саутиев заключили досудебное соглашение, пристав Кодзоев скрывается предположительно на Кипре, а депутат Митрофанов после этой истории возглавил в Думе Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи и не слезает с экранов телевизоров.

Одному СМИ Митрофанов недавно заявил: «Я каждый вечер бываю в публичных местах, которые посещают очень разные люди. Если в 10 метрах от меня будет сидеть грузинский вор в законе, это не значит, что мы готовим с ним преступление».

Остается добавить, что бизнесмену Жарову после скандала стали поступать угрозы, и он вместе с семьей вынужден скрываться за границей. А Саутиев, рассчитывавший на условный срок после сделки со следствием, получил реальную «трешечку» — и действительно, зачем наговаривать на уважаемых людей…



69 комментариев

0
Авак Бастаджан , 8 августа 2013 в 17:43
У меня больше нет слов. Как Фарберу дали 7(!) строгого режима лет за не доказанные
9500 долларов, а этим подонкам ничего за 200000 долларов? Потому что он простой учитель, а не депутат - единственный ответ. Бред, позор, БЕДА.
0
Геннадий Р. , 8 августа 2013 в 19:53
Бредовая и позорная система. Не "беда", а "ужас какая беда!"
0
сергей морозов , 9 августа 2013 в 20:25
А вот если бы Фарбер вовпремя поменял фамилию на, скажем, Нитрофанов, как это делают умные люди, проблем у него было бы меньше:-)
0
точка над и , 10 августа 2013 в 05:11
"Боец ОМОНа обвиняется в краже во время рейда против нелегалов
09.08.2013

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего сотрудника Центра спецназначения московской полиции Евгения Данилова, сообщает LifeNews со ссылкой на источник, близкий к следствию. Его подозревают в краже, совершенной во время рейда против нелегальных мигрантов.

По версии следствия, боец-высотник 2-й роты 4-го батальона ОМОН совершил кражу при проведении крупномасштабного рейда "Нелегальный мигрант", который проходил в ЗАО "Москворечье" 26 июня. "Полицейский Евгений Данилов забрался в помещение ИП "Алов" и похитил оттуда 226 тысяч рублей", - сообщил источник. Дело против полицейского возбуждено по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

Бойцы-высотники - сотрудники ОМОН, имеющие альпинистскую подготовку. При проведении операций они штурмуют здания, проникая в них через окна....

COMMENTS:
Дали пистолет и крутись, как можешь...

...Раньше их называли форточниками. теперь боец-высотник... Воровство теперь - превышение должностных полномочий....

...А дома Женя Данилов, небось, всем рассказывает, шо 90% преступлений совершают именно мигранты)))...

"...забрался в помещение ИП "Алов" и похитил оттуда 226 тысяч рублей..."
...Следствие квалифицирует это как "превышение должностных полномочий". Это теперь такой эвфемизм вместо слова "воровство" появился? Или же боец просто слишком много украл для своего ранга? А был бы он капитаном, так сказали бы, что имеет место "служебное несоответствие" (слишком мало украл)?...

..."Превысил полномочния" -- значит не по рангу взял, не поделившись с вышестоящими товарищами. За что и получил заслуженного щелчка по носу...

...Проникновение со взломом и с оружием. Разбой,однако, меньше 10 лет строгого не должно быть...

...Xраните деньги в сберегательной кассе! (с)
Это я удачно зашёл! (оттуда же)..."

http://grani.ru/tags/police/d....#comments
0
Игорь Соснов , 18 августа 2013 в 13:11
От ментов больше НЕЧЕГО ожидать. Крыша - бывшие сотрудники КГБ.
0
Авак Бастаджан , 13 августа 2013 в 11:46
Дело не в фамилии. Фарбер должен был сначала научиться красть а затем стать депутатом. Вот тогда бы точно не было бы никаких проблем. Вспомните депутата, которому не давали визу потому что он связан с криминалом, а в России он был уважаемым сенатором. Малкин кажется. А сколько их еще, купивших себе мандаты! Все знают, что мандаты продаются и всех это устраивает. Театр абсурда.
0
Не Гражданин , 9 августа 2013 в 22:16
+1!
Та же мысль преследовала во время чтения.
Мало того, что Фарберу 7 за недоказанные 250 000, а этим 3 на всех, так ещё господам за 2,5 миллиона штраф в 500 000 рэ, а Фарберу за 250 000 штраф в 3 миллиона!
Считаю, что подчиняться подобным "законам" - ниже человеческого достоинства. Предлагаю начать акцию общегражданского неповиновения.
0
Авак Бастаджан , 8 августа 2013 в 18:03
Система тщательно охраняет своих и наказывает чужих, кто смеет показывать другие моральные принципы. Вернее просто имеющих мораль. За последние десятилетия произошла искусственная селекция чиновников, единственной мотивацией которых является нажива любой ценой. Депутатские мандаты им нужны только для увеличения прибыли. У них своя мораль, вернее анти мораль.
Они сметают всех и вся кто стоит на их пути. Но своих не трогать ибо если начать их трогать, то это будет опасно для них всех. Покушением на сложившуюся систему воровских кланов.
0
лена зорина , 8 августа 2013 в 23:15
+1000
0
Николай Камсков , 8 августа 2013 в 18:21
С депутатов, как с гуся вода. Исчезают последние сомнения в том, что туда специально подобраны личности с криминальным багажом или в любой момент могущие его прихватить. Такой состав не может самостоятельно принимать законы, полезные для страны, а будут принимать, то , что им прикажут, боясь разоблачений и пинка из думы.
0
bambulan bambulov , 8 августа 2013 в 19:26
ЛИЧНОСТИ там отсутствуют напрочь!
0
Павел Ч , 8 августа 2013 в 18:35
Мрази.Особенно этот жирный подонок.
0
дедок жесткий , 9 августа 2013 в 01:38
Уважаемый Павел Ч. Я с Вами полностью согласен и дал бы определение более достойное этому существу но мат здесь не поощряется.
0
Валентин Бедеров , 9 августа 2013 в 14:02
ППКС, Павел!
0
сергей валитов , 8 августа 2013 в 18:40
Ну одна надежда на коммунистов, может они пропихнут Митрофанушку!хотя и у него может на них что есть. так что рука руку моет.Они же кроме законов и делишки там свои решают.
0
bambulan bambulov , 8 августа 2013 в 19:26
Митрофанов - лицо (скорее РОЖА) российского парламента !
0
Anatoly Temkin , 10 августа 2013 в 07:58
Не лицо--е@&о.
0
viktor mihalovich , 8 августа 2013 в 19:41
сергей валитов. Не будьте подонком и не приплетайте Митроху к коммунякам.
0
Юрий Борисович Черненко , 9 августа 2013 в 13:16
Митрофанов одноклассник Андрея Брежнева и сын члена ЦК КПСС. Воровские гены имеют древние корни.
0
Юрий Григорьевич Савченко , 8 августа 2013 в 19:42
Зачем Никита Михалков пропел хвалебную оду крепостному праву? (Вот еще один дурик, по оболваниванию людей!!!)

Любовь Прибыткова 26.07.2013
В июле 2013 года "главный" актер и режиссер России Никита Михалков поделился своей радостью с читателями, что на планируемый им исторический фильм о крепостном праве в России правительство выделило 300 000 000 рублей.
“Большевики сделали вещь страшную; они стерли из памяти народа наше культурное наследие, воспоминания о всем том хорошем и светлом, что было в русском народе, включая память о крепостном праве. Восстановить историческую правду – наша задача” – сказал он.
И пояснил непонятливым: “Ведь что такое было крепостное право? Крепостное право – это патриотизм, закрепленный на бумаге. Человек был связан со своей землей-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право – это мудрость народа, это четыреста лет нашей истории. Теперь, когда мне предлагают вычеркнуть эти четыреста лет из нашей истории, я говорю, Братцы, так вы что же думаете, наши предки дураками были?”.
http://forum-msk.org/material/...
0
Андрей Шумов , 9 августа 2013 в 04:54
Крепостное право, то, которое Славит не только "православный" Михалков, но и вся РПЦ МП, Высмеял Гоголь...
Мы в романе "Мертвые души" Видим как формировали "патриотизм"...
Так что потомок "дворян" Никитушка Михалков зарапортовался...
Весь его "патриотизм" вылился в 1917 год...
Но, а то что он решил восхвалять Крепостных...
Ну тут и последнему дурику понятно... Путин то потомок крепостных...
И 400 лет не Истории России, а ее Извращения...
Только последний Идиот будет ВОСХВАЛЯТЬ Рабство, и Приписанный "Патриотизм"...
0
Victor S , 9 августа 2013 в 09:36
Андрей Шумов, 09 август 2013 в 04:54

...Только последний Идиот будет ВОСХВАЛЯТЬ Рабство, и Приписанный "Патриотизм"...

Не совсем так.. Михалков себя то видит отнюдь не крепостным, а совсем наоборот.
0
точка над и , 10 августа 2013 в 06:24
Очередная заказуха свыше? Похоже, кукловоды всерьез решили раскрутить машину времени вспять...уже к мысли о крепостном праве народ потихоньку приучают??
0
Игорь Соснов , 18 августа 2013 в 13:38
На совещании у Самого
- Хватит воровать!!!! Надо бы и о народе подумать!!!!
- Да надо бы ......... душ по 1000
0
Леонид Анцелович , 9 августа 2013 в 10:28
Никитушкам, митрофанушкам и вовчикам подал пример самый главный православный, когда воплотил мечту всех алхимиков в жизнь, превратив домашнюю пыль в золото.

Из пыли да из нефти бабло извлечь пытаетесь.
Успешно извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплеснеет ваш рейтинг на корню.
0
Victor S , 9 августа 2013 в 10:57
Леонид Анцелович!

Любите Высоцкого? Я без всякого подтекста! Я то-же..
0
Инна Шифанова , 9 августа 2013 в 15:13
Все время думаю, вот это уже предел падения, но каждый раз это только этап, только ступень.
Где же дно и увижу ли я его при жизни?
0
Игорь Соснов , 18 августа 2013 в 13:35
Братец! Думаю что потомок автора сТАЛИНСКОГО гимна - не дурак. Сволочь просто.
0
Юрий Григорьевич Савченко , 8 августа 2013 в 19:44
Говорят, есть места, где думают, что закон – для всех. У нас думают, что он – для трусов. Закон не для того, чтобы делать жизнь всех удобней, он для того, чтобы отделить сильных от слабых.
0
Юрий Григорьевич Савченко , 8 августа 2013 в 19:46
Ну что ж – как говорили классики, история повторяется сначала как трагедия, потом как фарс, а потом для тех, кто не понял...
Когда по всей стране разбросано казино, начиная с кремля (образно, дурят нас и нам ЭТО нравится!), о чем мы можем говорить и какого улучшения ждать от «наших» правителей, если сами ничего для ЭТОГО не делаем и соглашаемся с ЭТИМ! Но виноват ГОСДЕП!!!
Чубайс полохой, а православный «хороший!»
Железнодорожник православный плохой, а православный главный «хороший!»
Сердюков плохой, а православный «хороший!»
Шувалов плохой, а православный «хороший!»
Мендель плохой, а православный «хороший!»
Губернаторы Воры, а православный «хороший - честнейший!»
Чуров мошенник, а православный «хороший!»
Ливанов плохой, а православный «хороший!»
Нургалиев плохой, а православный «хороший»!
Мадам Орбидол плохая, а православный «хороший! Вот ЕГО и нужно отправить к НЕЙ лечиться, может и власть быстрее сменится»
И далее по списку, не ошибетесь!!!
Одним словом, если сказать короче, все мы гавно, а православный «хороший!»
Любовь безграничная!!!
В конце концов, один раз (2000-2013 гг.) была разыграна комедия «Борьба со страшным наследием 90-х годов и поднятие России с колен» при сохранении богатств тех, кто нажился тогда.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама