Расследования / Выпуск № 101 от 11 сентября 2013

4073 Обвиняемому по «болотному делу» Михаилу Косенко так и не дали попрощаться с мамой

Звонок из редакции Ксении Косенко и обращение Михаила Ходорковского к узникам Болотной

11.09.2013

Звонок из редакции Ксении Косенко 

«Похоронили мамочку нашу во вторник утром на Богородском кладбище, без Миши. Как смогли. Надеюсь, достойно. У судей, наверное, была возможность на час отпустить Мишу. Жаль, что они ее не использовали», — сказала Ксения, сестра Михаила.

От редакции. Мы знаем, что шанс попрощаться с мамой у Михаила был. Несмотря на заявление судьи Людмилы Москаленко, переданное его адвокату через помощника, что якобы «отсутствует практика подобных отпусков». Есть такая практика, и в ближайших номерах мы вернемся к этой теме, нам есть что сказать. А пока публикуем обращение Михаила Ходорковского к узникам Болотной, переданное в редакцию через его адвокатов.

 

«Болотникам»

Дорогие друзья!

Думаю, лучше многих понимаю, что ощущаете вы сейчас, столкнувшись с нашей бессовестной и беспощадной «судебно-правоохранительной» системой.

Все мы читали детективы, смотрели сериалы, где торжествует закон, даже если и встречаются отдельные неправедные люди.

Помню, меня больше всего поразило, что с самого начала в глазах человека, выдававшего себя за судью, я оказался личностью третьего сорта, типа крепостного или римского раба, когда «господину» в погонах вообще не надо ничего доказывать — его слова принимаются на веру, а мои лишь брезгливо выслушиваются, чтобы не быть принятыми во внимание.

Я уже не говорю о таких сложных материях, как презумпция невиновности, толкование сомнений в пользу подсудимого и т.д. Им просто плевать на закон.

Но все же больнее всего сначала ранит отказ признать в тебе человека равного, говорящего правду просто потому, что так правильно.

Все это надо пережить и перестать рвать себе нервы, поняв, что мы имеем дело не с правосудием, а с репрессивным станком, куда нас подают в качестве сырья. Его оператор в зале не показывается, но мы все его знаем.

То, что мы можем и должны, — показать людям, стране, что у станка нет достоинства, а у нас оно есть. Тогда рано или поздно, но, скорее всего, уже достаточно скоро этот станок разберут на запчасти, если что-то в нем окажется пригодным, кроме зданий.

А вы выстоите, и ваши родители, друзья, затем — дети и внуки будут вами гордиться.

С уважением,
Михаил Борисович Ходорковский

 


15 комментариев

0
Анатолий Клименский , 11 сентября 2013 в 06:44
Пример факта, который можно и должно считать событием.
0
Владимир Василевский , 11 сентября 2013 в 10:25
Судья Москаленко -- коррупционер.
До выхода печально известного (печально -- для страховщиков) прошлогоднего постановления Пленума ВС РФ № 17 судья Москаленко рассматривала процентов 90 всех исков граждан и организаций к страховщику ЗАО "МАКС". Рассмотрение этих дел всегда проходило "оптом", чтобы представителю страховщика было удобно. Фактически "МАКС" имел в суде своего постоянно действующего представителя, который охотно сотрудничал с судом с перерывами на чай и кофе.
Неустойка, процент за незаконное пользование чужими деньгами, расходы на юридическую помощь и представительство, возмещение морального вреда --все суммы, взыскиваемые в пользу страхователей, постоянно занижались. Не в порядке исключения в силу явной несоразмерности, а систематически.
Никакие аргументы о правах потребителей (если речь шла о добровольном страховании имущества гражданами) на альтернативную подсудность и льготы по оплате госпошлины судьёй Москаленко не принимались. Заведомо ничтожные условия договора, которыми нашпигованы Правила страхования, оставались без внимания и оценки суда, что позволяло "МАКСу" (как, впрочем, и другим страховщикам, но это уже заслуга других судей) обманывать потребителей и в текущих тяжбах, и "на перспективу".
Упомянутое постановление Пленума никаких изменений в законодательство не внесло (у суда нет таких полномочий), а лишь доступным для судей языком объяснило суть и значение действующих норм.
Изложенное заявление о коррупции легко проверить, так как вся "деятельность" Москаленко задокументирована в материалах сотен дел.
0
Модератор: Сергей Золовкин , 11 сентября 2013 в 10:47
Владимир Василевский, 11 сентябрь 2013 в 10:25: уважаемый Владимир Анатольевич, убедительно прошу Вас в дальнейшем обвинять кого-либо конкретного по статьям УК только при наличии приговора, вступившего в законную силу. Иначе - повод для иска и проблемы не только для Вас, но и газеты. Модератор
0
Владимир Василевский , 11 сентября 2013 в 11:35
Правду говорить легко и приятно.
За себя не переживаю, но о газете не подумал, виноват.
Постараюсь в дальнейшем подобных заявлений не делать.
0
Юрий Морозов , 11 сентября 2013 в 21:27
Сергей, придёте - уберите подлеца, плз.
Подлец - ниже, увидите.
Заранее благодарен.
0
Надежда Озерова , 11 сентября 2013 в 10:45
Спасибо Вам, уважаемый Михаил Борисович! Мы должны всё это пережить. Совсем недолго осталось. Наша семья тоже столкнулась "с нашей бессовестной и беспощадной «судебно-правоохранительной» системой". Скоро моего брата - Озерова Николая - главу подмосковного поселка Загорянский тоже должны судить. Мы уже больше года наблюдаем за тем, как фабрикуется дело. Нашей матери, которой 82 года, тоже не дали ни одного свидания с сыном. Они издевались. Это - нелюди. Как можно не пустить сына на похороны матери. Очень сочувствую Михаилу и всем страдающим от этой порочной системы. Мы всё переживем! Все скоро изменится. Мы должны в это верить.
0
Евгений Самко , 11 сентября 2013 в 12:05
Сидишь и сиди гнида Ходорковская. Когда страну обворовывал не задумывался о справедливости и человеческом достоинстве. Думал умнее и хитрее всех, а что получилось? Сырьё для репрессивного аппарата.
0
Модератор: Сергей Золовкин , 11 сентября 2013 в 22:15
Евгений Самко, 11 сентябрь 2013 в 12:05: "...гнида...баран необразованный... словоблуд х...в...". Что ни комментарий у вас, Евгений Витальевич, то оскорбительный переход на конкретные личности. Такая манера общения в стране вашего нынешнего обитания, к примеру, не только гарантирует лично вам хроническую безработицу, но и судом чревата. Ну, а на сайте... Здесь вас просят убедительно выйти вон, герр Ш-ко. Здесь хамам не рады. И правильно делают))) Модератор.
0
Владимир Василевский , 11 сентября 2013 в 12:15
1) Своим несколько опрометчивым комментарием я посягнул на интересы уважаемой "Новой газеты", за что приношу извинения. Не пытаясь полемизировать с редакцией или оправдаться, поясню своё ранее сделанное заявление.

Законодательство РФ, защищающее права потребителей, давно не исполняется российской судебной системой. Конституционный Суд намекал судам на это, хотя честнее было бы указать прямо. Договоры страхования по надуманным основаниям выводились из сферы действия законодательства о защите прав потребителей, в результате чего последние лишались права на альтернативную подсудность, а многие тысячи исков к страховщикам неизбежно направлялись одним и тем же судьям (по месту нахождения ответчиков). В результате -- поскольку речь идёт об огромном количестве споров -- принцип беспристрастности судопроизводства оказался практически низведён на нет, что не могло не отразиться на решениях (я читал многие из них; они написаны "под копирку". Можно открыть решения судов на территории ЦАО г. Москвы, где базируются лидеры рынка страховых услуг, и проверить мои заявления. Провозглашается принцип "Каждому страховщику -- отдельного судью!").
0
Владимир Василевский , 11 сентября 2013 в 12:16
2) Постановлениями своих пленумов Верховный Суд РФ пытается вернуть ситуацию в правовое русло. Делается это и прямыми разъяснениями (ПП ВС РФ от 28.06.12 №17: когда гражданина-страхователя следует считать потребителем и какие у него возникают права в связи с этим), и прозрачными намёками (ПП ВС РФ от 27.06.13 №20: договор страхования оформляет страховую услугу, которая имеет свою цену в размере страховой премии), позволяющими гражданину опираться на эти разъяснения и намёки.
Но непреложный факт заключается в том, что Верховный Суд РФ признал, что в течение многих лет решения по искам страхователей принимались с нарушением принципа подсудности дел, незаконно возведённым судами районного и областного уровня в правило. Верховный Суд был вынужден указать и на необоснованность другого негласного правила -- повального сокращения взыскиваемых сумм, уменьшаемых судом под видом "явно несоразмерных".
Объективно очевидно, что эти незаконные правила породили конфликт интересов (а это уже из понятийного аппарата правовых норм о коррупции), и конфликт этот -- циклопических размеров. Судья Москаленко -- одна из тех судей, что оказались замешаны в этом конфликте. Лично я её не доверяю уже только поэтому. Читал многие её решения, проверил лично.
0
Alexander Kurmachev , 11 сентября 2013 в 16:35
Судья Москаленко либо некомпетентна, либо лжёт. Мне известен случай, когда на похороны матери привозили на один день заключенного из исправительного учреждения, то есть за многие сотни километров.
0
Юрий Кожин , 11 сентября 2013 в 22:18
Повторяю свой комментарий:
На похороны князя Кропоткина анархистов отпустили из тюрьмы под честное слово...
Не знаю, далеко от Москвы, но судя по комментариям, судья Москаленко - женщина. Госпожа Москаленко, если у Вас есть дети, посмотрите им в глаза. Что Вы видите там?
0
Вячеслав Лебедев , 11 сентября 2013 в 22:30
Она там видит только доллары.
0
Валентин Бедеров , 12 сентября 2013 в 09:24
Судью Москаленко - на мыло!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница

Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама