Расследования / Выпуск № 134 от 29 ноября 2013

25567 Поступок и последствия

Судью Абубакарова, попытавшегося отстоять фундаментальный принцип независимости, осудили чеченские коллеги

28.11.2013
Вахид Абубакаров

В среду Cовет судей Чечни (в него входят 13 человек) обсудил поступок члена Верховного суда ЧР Вахида Абубакарова и признал его злостным нарушителем судебной этики. Совет вынес представление на имя Высшей квалификационной коллегии судей РФ о досрочном лишении судьи Абубакарова своего статуса.

Напомним читателям, в чем, по мнению Cовета судей Чечни, «провинился» судья Абубакаров. 1 ноября судья Абубакаров, рассматривая дело подсудимого Эдигова, вынес постановление о самоотводе. Причину самоотвода указал следующую: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне — судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора. Указанное лицо является руководителем федеральной структуры, на которую законом возложена обязанность обеспечения государственной защиты судьи в случае посягательства кого-либо на его независимость при принятии им решений по любому делу… После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мной уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор, в последующем постановленный мной, даже в моем собственном сознании помимо моей воли будет выглядеть уступкой перед предостережением при обвинительном приговоре или демонстрацией смелости при вынесении оправдательного приговора, т.е. заказным или протестным…» (подробнее см. «Есть судья!». №126 от 11.11.2013).

Постановление было предоставлено «Новой газете» Игорем Каляпиным, руководителем Сводной мобильной группы правозащитников, членом Совета по правам человека при президенте РФ. В интервью «Новой газете» судья Абубакаров подтвердил факт вынесения постановления и пояснил, что несколько раз обращался за помощью и советом по факту оказания на него давления. Однако руководство Верховного суда Чечни полностью проигнорировало обращения судьи Абубакарова и панически отказалось каким-то образом решать эту тревожную ситуацию. Судья Абубакаров остался в полном одиночестве, потому что ему хватило смелости открыто признать факт давления на правосудие со стороны сотрудников МВД ЧР, которым в республике возражать не принято.

Не задав ни одного вопроса своему коллеге, не вникнув в ситуацию и не основываясь на фактах, Совет судей Чечни пришел к голословному выводу, что основания, изложенные Абубакаровым в постановлении о самоотводе, «не соответствуют действительности». Возникает вопрос: а насколько этично ТАКОЕ поведение Cовета?

Председатель Верховного суда ЧР Магомед Каратаев прокомментировал «Новой газете» скандальную ситуацию следующим образом: «Я не могу ничего вам сказать. Почему я вам вообще должен давать какие-либо пояснения? До свидания!»

Представитель Верховного суда РФ сказал «Новой газете», что о ситуации им известно. Высшая квалификационная коллегия судей, куда входит председатель Верховного суда РФ Лебедев, является независимым органом и будет рассматривать эту ситуацию, если к ним поступит как представление Совета судей ЧР, так и жалоба от самого судьи Абубакарова, который вправе обратится за защитой даже к президенту России (поскольку именно он назначает своим указом судей).

 

Комментарий Леонида НИКИТИНСКОГО, члена Совета по правам человека при президенте РФ:

— История с судьей Абубакаровым по следам публикации в «Новой» обсуждалась в Совете по правам человека, были предложения обратиться к председателю Верховного суда В.М. Лебедеву и в Совет судей. Председатель СПЧ Михаил Федотов направил письмо Лебедеву с просьбой внимательно отнестись к этой ситуации. Я, со своей стороны, считаю, что скрытое давление на судей по административной линии, в том числе со стороны председателей судов, — это не единичный случай, но чаще всего такие правонарушения («Воспрепятствование осуществлению правосудия» образует состав ст. 294 УК РФ) остаются латентными. По мнению председателя Верховного суда Чечни, ситуация не столь однозначна, однако применительно к этой истории важны не только мотивы, заставившие судью Абубакарова подтвердить журналистам факт давления на него, но и само по себе то, что это давление, обычно замалчиваемое, он сделал достоянием гласности. Обсуждение темы давления на суд, безусловно, отвечает интересам гражданского общества, которое должно контролировать судебную систему и понимать, что в ней происходит. Председатель и члены СПЧ будут обсуждать вопросы контроля за судебной деятельностью со стороны гражданского общества, в том числе касающиеся эффективности участия общественности в квалификационных коллегиях судей, с судьями в рамках заседания Совета судей, которое пройдет в Москве 3–5 декабря. По моему мнению, история судьи Абубакарова, наряду с другими темами, заслуживает быть поднятой и открыто обсужденной в рамках этих встреч.

 

Комментарий Игоря КАЛЯПИНА, члена Совета по правам человека при президенте РФ:

— Постановление о самоотводе судьи, вынесенное судьей Верховного суда Чечни Абубакаровым, — публичный судебный акт. Сводной мобильной группе правозащитников его предоставил адвокат подсудимого Эдигова. Он имел на это полное право и даже должен был сделать это в интересах своего подзащитного. Судья Абубакаров к этой ситуации — публикации постановления о самоотводе в СМИ — не имеет никакого отношения. Он всего лишь подтвердил факт вынесения постановления, но при этом подчеркнуто не давал никаких оценок о виновности или невиновности подсудимого Эдигова. Я считаю, это грамотное и достойное правовое поведение, вызывающее, как ни парадоксально, доверие к судебной системе Чечни.




40 комментариев

0
Иван Бездомный , 28 ноября 2013 в 18:59
«Я не могу ничего вам сказать. Почему я вам вообще должен давать какие-либо пояснения? До свидания!»

Давай досвидания! Действительно, почему это барин должен отчитываться перед холопами? Барин лучше знает!
0
Александр Шмарёв , 28 ноября 2013 в 20:56
Вы ошиблись в одной букве: "баран", а не "барин".
0
Павел Шумкин , 28 ноября 2013 в 19:25
очень мужественный человек,который личной судьбой пытается удержать азы судебной культуры.
0
Полиграф Бобикович , 29 ноября 2013 в 20:33
Да ладно.
два дестка лет его эта судебная культура устраивала, а теперь возмутила.
Соскочил со скользкого дела.
0
Виктор Отман , 30 ноября 2013 в 12:58
"Полиграф" означает "многописец", не так ли?
0
Полиграф Бобикович , 1 декабря 2013 в 21:03
Нет.
"Полиграф" то же, что и Виктор.
0
Сергей Степанов , 28 ноября 2013 в 19:25
Члены по правам человека - высказались. На мой взгляд, судья сам себе подписал приказ об уходе на пенсию.
Уверен, здесь участвуют и клановые (тэйповые) интересы. Судя по фото, и по должности судья близок к старейшинам рода (тэйпа) или сам старейшина.
0
Michael Grab , 28 ноября 2013 в 19:38
Думаю г-н Судья просто заболел.
Не первый же раз ему было подобный звонок получать.
Так чего вдруг сорвался?

Еще и сор из избы вынес.:(
Это вообще уже близко к должностному преступлению!

И коллеги его правы.
Не дело, когда больной человек занимает подобный пост...
0
Адам Алироев , 28 ноября 2013 в 20:51
А почему это он вынес сор???? Уважаемый! Его решение правозащитникам предоставил адвокат обвиняемого, а не сам судья. Судья лишь подтвердил факт решения журналистам Новой... Конечно же судьям у нас приказывают по знаковым делам какие решения выносить но форма и количество таких приказов в какой то момент может сорвать резьбу у человека... Решение же его коллег совершенно прозрачный поступок безвольных запуганных людей. Судебной системы нет в стране! Есть имитация внешних признаков!
0
Michael Grab , 28 ноября 2013 в 22:52
Так и я об этом.
"Сорвало резьбу"?
В отставку!
А ведь могли и престрелить!

....Однако подобное даже не грустно и не смешно.
Страшно...:(((
И на "гаранта" после прочтения подоных 'историй' смотреть противно, плеваться охота! Довел страну до полной деградации и сидит рассуждает с вумным видом в ТВящике о Сочи...
0
Николай Павлов , 28 ноября 2013 в 23:38
Адам, Вы не правы. У нас есть судебная система, встроенная в общую систему карательных органов. А по Конституции должна быть независимая судебная власть, которой действительно нет.
0
Виктор Отман , 30 ноября 2013 в 12:59
"Еще и сор из избы вынес"...
Если изба провоняла, надо не только сор вынести, но и проветрить.
0
Виктор Светухин , 28 ноября 2013 в 20:44
ВККС утвердит с формулировкой: "Факт давления на судью Абубакарова не установлен вступившим в законную силу приговором суда...".
Ну или высклизнут каким-нить более изящным способом. У нас не только в судебной ветви власти гнойники пудрой лечат.
0
sauliusb sauliusb , 28 ноября 2013 в 21:21
По большому счету весь "совет судей" надо просто выкинуть на помойку, где им самое место. Очень хорошо, что все узнали, каковы они. Обычное трусливое дерьмо. Нашелся один человек, остальные - просто стадо. Куда их погонят, туда и пойдут. К судейству их близко подпускать нельзя.
0
Евгений Дорофеев , 28 ноября 2013 в 21:35
Действия судьи достойны добрых слов. Судья посчитал, что не может на основании изложенных причин вести судебный процесс. И о чем звон? Коллегия осудила? Это сплошь и рядом. президент назначил? Но себя - то уважать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Поддерживаю и уважаю судью.
Сейчас чаще встречаются такие для которых и коллегии мало, необходимы грамотность и уважения. Если судья и даже женщина в процессе говорит: " Мне не в шляпу, что вы из меня дурочку делаете" То, что далее.
0
mark makarevich , 28 ноября 2013 в 21:54
Что за манера у некоторых форумчан, бросаться рассуждать о вещах, о которых понятия не имеют. Вот г. Сергей Степанов, судя по одному только фото (28 ноябрь 2013 в 19:25):»Уверен, здесь участвуют и клановые (тэйповые) интересы. Судя по фото, и по должности судья близок к старейшинам рода (тэйпа) или сам старейшина».Тейповые «скрепы» среди чеченцев давно поистерлись. Правда, с некоторых пор предпринимаются усилия оживить труп одного тейпа –это тейп местного «главного рулевого».
0
Коля Ишаков , 28 ноября 2013 в 22:24
/"Председатель Верховного суда ЧР Магомед Каратаев прокомментировал «Новой газете» скандальную ситуацию следующим образом: «Я не могу ничего вам сказать. Почему я вам вообще должен давать какие-либо пояснения? До свидания!»/"

Отвечает по военному, коротко и ясно.
На лицо торжество истинной демократии!
0
он. Окольничий , 29 ноября 2013 в 00:48
Судья - Герой!
К глубочайшему сожалению такие Люди встречаются весьма редко, а в современных молодых судьях таких менее процента по РФ.
От всей души надеюсь, что хотя бы соблюдут приличия и переведут судью в другой регион страны на аналогичную должность на благо Закону и гражданам.
Все приличные юристы снимают перед Вами кепи, Ваша Честь!
0
Sergei Smolinov , 1 декабря 2013 в 00:26
Переведут в другой регион?А в этом регионе кто останется?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»