Расследования / Выпуск № 8 от 27 января 2014

11484 Бывший прокурор наказан условно

Уровень нашей коррупции привел в ужас британского судью

27.01.2014

 

Пятьдесят тысяч долларов, полученных за прекращение уголовного преследования бизнесмена, Дорогомиловский райсуд Москвы признал мошенничеством и вынес приговор — 4 года лишения свободы условно. Это притом что обвинение требовало для своего бывшего коллеги, отставного старшего прокурора управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры России Виктора Гвоздева, реальных четырех лет колонии.

Это резонансное уголовное дело фактически было инициировано британской Королевской прокуратурой, направившей в Генпрокуратуру России материалы, вскрывшиеся в ходе рассмотрения в суде Вестминстерского магистрата запроса об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова — крупного бизнесмена, собственника холдинга «Марта».

В ходе процесса Трефилов и его адвокаты представили аудио- и видеозаписи «переговоров» с Гвоздевым, из которых следует, что прокурор вымогал у бизнесмена взятку за прекращение уголовного преследования. Речь шла о миллионе долларов, из которых $500 тысяч якобы предназначались Павлу Лапшову (в то время заместителю начальника управления Следственного департамента МВД России), по $100 тысяч самому Гвоздеву, его коллеге по прокуратуре Сергею Чурашкину и Валерию Игнашину (заместителю начальника управления по надзору за отделом по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры). Остальные деньги, судя по видеозаписи, должны были «уйти» следователю Ирине Коноваловой, непосредственно ведущей это уголовное дело. Из записи следовало, что $50 тысяч Гвоздев уже получил и приступил к «работе» по прекращению уголовного преследования бизнесмена.

Изучив аудио- и видеозаписи, британский судья Николас Эванс отказал в экстрадиции Трефилова, признав российского бизнесмена жертвой коррумпированных сотрудников прокуратуры и МВД, и записал в судебное решение, что «уровень коррупции, выявленный по расшифровке аудиозаписей, приводит в ужас» (подробности см. в «Новой», № 144 от 19 декабря 2012 г.).

13 декабря 2012 года, когда решение суда Вестминстерского магистрата получило публичную огласку, оперативники ГУЭБиПК МВД задержали 60-летнего Виктора Гвоздева, к тому времени уже уволенного из Генпрокуратуры по болезни и выслуге лет. 15 декабря Тверской райсуд дал санкцию на его арест. В августе 2013-го Гвоздева выпустили из СИЗО под домашний арест.

Еще в декабре 2012 года в интервью «Новой» бизнесмен Георгий Трефилов к перспективам дела Генпрокуратуры отнесся скептически:

— Думаю, что привлекут только Гвоздева, хотя мне его действительно жаль. Ведь он просто стрелочник в этой системе коллективной «кормушки». Дадут условный срок и скажут: ай-яй-яй! Вот если раскрутят всю цепочку, которую, кстати, сам Гвоздев упоминает несколько раз по именам, а ему за сотрудничество со следствием дадут иммунитет, — это будет хорошее дело. Но я не верю в такой сценарий… Да и в уголовном деле у меня ничего не изменится. Система не умеет бороться против себя. Это у нее запрограммировано на генетическом уровне: «Своих не сдаем!»

Следствие и Дорогомиловский суд Москвы полностью подтвердили прогноз Георгия Трефилова.



15 комментариев

0
ясень подокном , 27 января 2014 в 06:12
Иначе и быть не могло,так-как правоприменение в руках уголовников !
0
точка над и , 27 января 2014 в 11:38
http://avmalgin.livejournal.co...
"Хроника борьбы с преступностью
В январе в одном из отделов полиции Восточного административного округа Москвы якобы за хранение наркотиков был задержан мужчина. «Ему были причинены телесные повреждения и подброшены наркотические средства, явившиеся впоследствии основанием для возбуждения уголовного дела», — рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД России.
Полицейские, угрожая мужчине, предложили ему приобрести и подбросить героин своему знакомому. «Это делалось для улучшения статистических показателей о раскрываемости преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств».

ОТСЮДА: http://izvestia.ru/news/564562

Там еще любопытная подробность: менты требовали от бедолаги "компенсировать затраты" на приобретение подброшенных наркотиков - 15.000 рублей...

...российская полиция предоставляет людям с криминальными наклонностями отличную крышу."
0
beringaus валерий , 29 января 2014 в 02:18
Кто-то сомневался? Вот если бы он не был правохоронителем и украл бы курицу с коньячком из магазина - тогда бы реальный срок ему был обеспечен! А так - он же не всё себе хотел захапать, он же поделился!
0
mikemet n , 27 января 2014 в 06:17
Вот эту статью - в конверт, по "электронке" - и на почту ген. прокурору.
0
Елена Курошева , 27 января 2014 в 07:30
И толку?! Ген. прокурор также повязан, как и все остальные! Плавали, знаем!
0
Марина Хлынина , 27 января 2014 в 09:28
"Взятка – это более общественно опасное преступление, чем просто кража" (В.В.Путин). Но, видимо, взятка Фарбера гораздо более общественно опасное преступление, чем взятка Гвоздева. Спасибо и за 4 года условно. А то ведь могли бы 50 тысяч признать добровольным подарком, а британскую Королевскую прокуратуру обвинить в заведомо ложном доносе. Или в оскорблении чувств верующих.
0
тина ларина , 27 января 2014 в 22:54
+++++
0
Владимир Сосенко , 27 января 2014 в 11:16
Георгий Трефилов - мыслитель прям.
Удивительно, что вообще дело затеяли.
0
Виктор Тихомолов , 27 января 2014 в 16:38
Не королевское это дело...
0
Галина Ковалева , 27 января 2014 в 16:56
И вот на фоне такой преступной власти, я читаю мерзкие комменты в сети по поводу событий в Украине. Мы, украинцы, решили, что или мы уничтожим свою преступную власть в Украине, или сами умрем. А вы, эрэфовцы, можете терпеть сколько вам заблагорассудится. Слава Украине! Героям Слава!
0
Сережа Шабанов , 27 января 2014 в 18:20
А грабли-то всё на том же месте, как я погляжу. У нас тоже, было дело, - или уничтожили, или сами умерли. А потом на избирательные участки пошли, куда ж деваться. Вот здеся и понеслася....
0
Олег Гелов , 27 января 2014 в 19:56
У них хотя бы надежда есть.
0
Сережа Шабанов , 28 января 2014 в 11:22
Да много у них чего есть. Только кое-чего (и кое-кого) нет. Вот подо Львовом настоящие подонки заставили польских граждан декламировать именно тот самый лозунг. Что наводит на печальные мысли, не сказать бы - воспоминания. А вы, Великие Укры, повторяйте, повторяйте бездумно, а рядом с вами повторять будут вполне осознанно.
Далеко ли до беды-то? Кому хочется братоубийственной резни? А ведь кому-то явно хочется. Но не понимает пока этот "таинственный кто-то", что это будет резьба по дереву.
0
vasil sinak , 27 января 2014 в 22:22
Всей душой своей надеюсь, уповаю на лучшее в Украине, но надежда, больно, призрачна. Даже если, януковическая банда сгинет куда нибудь (что сомнительно). то придут другие, которые будут, видимо, тоже не в пушистом. Не ведаю почему, но в наших палестинах после революций к власти приходят таки уроды. Мы, вЕликие восточные славяне, вероятно, этого заслуживаем. Однако, шанс у соседей, конечно, есть. Удачи им. И благоразумия.
0
Валентин Бедеров , 28 января 2014 в 15:23
Поддерживаю, Василь!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама