Расследования / Выпуск № 9 от 29 января 2014

10390 Олимпийские жертвы Сергея Полонского

Скандальный девелопер стал фигурантом еще одного уголовного дела, среди потерпевших — члены олимпийской сборной России по хоккею

30.01.2014

Руководитель следственной группы СК МВД полковник Олег Сильченко подтвердил «Новой», что в отношении Сергея Полонского возбуждено еще одно уголовное дело. Но уточнил, что уголовное дело, возбужденное по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), находилось в производстве управления Следственного комитета России по Западному округу Москвы. По предварительной версии следствия девелопер похитил деньги дольщиков, купивших квартиры в жилищном комплексе «Рублевская Ривьера».

По сведениям наших источников в СКР, среди тех, кого обманул Полонский, более десяти хоккеистов, игравших и продолжающих играть за сборную России. Есть среди них и члены нынешней олимпийской сборной России. Пока единственный хоккеист, написавший заявление о возбуждении уголовного дела, — это Олег Твердовский, бывший защитник сборной, чемпион мира 2009 года, бронзовый призер Олимпиады-2002, двукратный чемпион России. Спортсмен заключил договор в 2010 году и перечислил на счет застройщика около одного миллиона долларов. С тех пор — ни квартиры, ни денег.

Остальные кумиры публики писать заявления не торопятся. Это обстоятельство объясняется нежеланием известных всему миру спортсменов фигурировать в скандальных хрониках, тем более — накануне Олимпиады

Один из знаменитых хоккеистов, игрок НХЛ и сборной России, на условиях анонимности пояснил корреспонденту «Новой»:

— Шанс получить квартиру — минимальный, на стройке конь не валялся. Деньги тоже вряд ли кто-то вернет. А прослыть лохом, которого облапошили, — не хочется.

Уголовное дело об исчезновении денег дольщиков «Рублевской Ривьеры», по нашим сведениям, будет направлено по подследственности в МВД и объединено в одно производство с уголовным делом о хищении денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля».

Перед следствием стоит непростая задача: разобраться, как вообще появился проект «Рублевская Ривьера». Дело в том, что еще 12 ноября 2002 года постановлением тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова № 1740-рп (копия имеется в редакции.И. М.) был утвержден план строительства реабилитационно-гериатрического комплекса «Центр здоровья» при Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Минздрава России. Проект предусматривал строительство международного центра хирургии, гостиницу, гериатрического пансионата, апартаментов для реабилитации и жилого комплекса. В постановлении было четко прописано, что «Центр здоровья» должен разместиться на территории, принадлежащей кардиооцентру, «исключив размещение данных объектов в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий».

В 2006 году контролируемая Сергеем Полонским компания Mirax Group выиграла тендер Минздрава и Росимущества на возведение «Центра здоровья». И тут начались странности. Проект центра претерпел очень существенные изменения, превратившись в элитный жилой комплекс, прихватывающий и часть особо охраняемой природной территории (ОПТ) Москворецкого парка. Тут уж возмутился Росприроднадзор. Олег Митволь, в то время заместитель руководителя ведомства, «заморозил» согласование проекта, заявив: «Строительство станет возможным только в случае корректировки зоны ОПТ. Если этого не будет сделано, то получить государственную экологическую экспертизу на законных основаниях компании не удастся».

Несмотря на возражения Росприроднадзора, Mirax Group все-таки смог продавить проект, который в 2010 году снова переформатировали. Если в 2006 году заявлялось возведение 190 тысяч квадратных метров жилья, то на презентации 2010 года было обещано построить 330 тысяч квадратных метров. А в рекламных проспектах «Рублевской Ривьеры уточнялось, что «новостройка расположилась на территории зеленого массива парка «Москворецкий», который является самой крупной в Москве особо охраняемой природной территорией».

Обманутые Полонским дольщики ЖК «Кутузовская миля» предложили дольщикам ЖК «Рублевская Ривьера» объединиться, «чтобы совместными усилиями привлечь к ответственности всех, кто причастен к краже их денежных средств» Кроме того, дольщики обратились к руководителю следственной группы Олегу Сильченко с требованием расширить круг фигурантов уголовного дела.

Потерпевшая Марина Егорова в своем заявлении (копия есть в редакции. — И. М.), в частности, указала, что сделки купли-продажи квартир, в результате которых корпорация Mirax Group (Potok) через подконтрольные фирмы (ООО «АВАНТА» и ЗАО «Конкордия — эссет менеджмент») получала денежные средства от потерпевших, часть из которых в дальнейшем тратилась не по целевому назначению, осуществлялись в период, когда владельцами корпорации являлись Полонский, Троценко, Темников и Голубев. Однако обвинение в совершении инкриминируемого преступления предъявлено только Полонскому — главе корпорации Mirax Group (Potok).

На момент подписания номера адвокаты Сергея Полонского держали оборону, отказываясь от комментариев, заявляя, что им ничего не известно ни о новом уголовном деле, ни о заявлении дольщиков.



3 комментария

0
Виктор Тихомолов , 28 января 2014 в 18:00
Мстит природа. Не было бы желающих иметь собственность в особо охраняемой природной территории Полонскому не удалось бы "продавить" проект.
А деньги... Что деньги? Они должны двигаться от одних мошенников к другим...
0
сергей валитов , 28 января 2014 в 18:56
эх серый все таки фуфаечка ждет не дождется, пока в трусах счастье
0
Эмиль Вейцман , 29 января 2014 в 11:52
Ну как тут не повториться!

Сегодня я Его Грабительство,
Навсехнасветеположительство!
Моя мошна полным полна.
Нет миллиарда, пшёл ты в-на!!
И ведь послал же подлец!


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»