Расследования / Выпуск № 34 от 31 марта 2014

9660 Дело чести

Приговор байкеру Юрию Некрасову за превышение пределов необходимой обороны означает также приговор «Ночным волкам» и Следственному комитету Москвы

31.03.2014
В зале суда. Пока в «аквариуме»

28 марта судья Зеленоградского районного суда Москвы Олег Гривко освободил из-под стражи Юрия Некрасова, установив в его действиях превышение пределов необходимой обороны и назначив наказание в виде 10 месяцев лишения свободы — притом что после трагедии, разыгравшейся в гаражах под Зеленоградом в октябре 2012 года, Юрий провел уже более полутора лет в СИЗО. Гособвинитель Надежда Игнатова, которая на последнем этапе заменила прокурора Андрея Громова из Зеленограда, требовала для подсудимого 10 лет строгого режима за нанесение телесных повреждений, повлекших смерть «ночного волка» Валерия Родителева (Белого) из Севастополя.

Еще более неожиданно и сильно, чем в результате замены прокурора, выбор судьи Гривко осложнился на фоне событий в Крыму, когда имя лидера «волков» Александра Залдостанова (Хирурга) снова замелькало рядом с именем президента РФ, а сам он был объявлен персоной нон грата в Украине. В пятницу возле суда, окруженного ОМОНом, который был вызван для предотвращения назревавшей драки между сотнями байкеров (сторонниками Родителева и Некрасова), стоял также «Урал» с плакатом во всю ширину его кузова: «Валера, ты не дожил до мечты». С него Белый, погибший при «штурме» в гаражном кооперативе, смотрел на фоне моря, Севастополя и российского флага.

Судя по тому немногому, что известно о судье Гривко, и по его офицерской выправке, мне кажется, что он скорее относится к тому большинству граждан РФ, которые сегодня считают присоединение Крыма победой. Тем более мужественным выглядит его выбор в пользу истины и справедливости по конкретному уголовному делу байкера Некрасова.

Как указал Гривко, он основал свой приговор на показаниях Некрасова и бывших с ним друзей по зеленоградскому мотоклубу «Три дороги», которые непротиворечивы и совпали с объективной картиной преступления. Напротив, показания «ночных волков» (часть из них вообще уклонилась от явки в суд) противоречили друг другу и видеозаписи от въезда в гаражный кооператив, как и другим вещественным доказательствам. В кармане трупа нашлись срезанные нашивки «Трех дорог», что вместе с порезанными кожаными штанами трех юных членов этого клуба свидетельствовало в пользу их версии: «волки» приехали «расшивать» «Три дороги», то есть лишить мотоциклистов их байкерской чести.

Слово «честь» является ключевым и во всей этой истории (см. также предыдущие репортажи в «Новой», № 11 и 17). Язык не поворачивается сказать, что поступком судьи Гривко вправе гордиться вся судебная система — особенно упоминая его имя в одном ряду с судьей Никишиной, вынесшей приговор по «болотному делу». Но зато общество точно будет гордиться приговором Гривко от 28 марта, как и добросовестностью помощника прокурора Зеленограда Андрея Громова, который за свою профессиональную честность и был устранен из этого процесса.

В случае вступления приговора в законную силу он будет означать также приговор тем «волкам», которые участвовали в нападении (заявление потерпевших из «Трех дорог» до сих пор блокировано «делом Некрасова»), и всему клубу «Ночные волки», поскольку их показания в суде были организованно и заведомо лживы. Но это приговор и следователю А.А. Ваганову из Главного следственного управления СК по г. Москве, подготовившему обвинительное заключение без упоминаний обо всех доказательствах в пользу защиты, а также всему СК по Москве и прокуратуре Москвы, передавшим дело в таком виде в суд.

Система вместе с «ночными волками» будет сопротивляться приговору Гривко: есть инстанции формально выше «его чести». Не хотелось бы каркать, но мы приложим все усилия, чтобы защитить имя этого судьи в случае, если в его карьере возникнут какие-то неожиданные и «левые» служебные недоразумения.

Подробный судебный очерк о жизни байкеров на материале «дела Некрасова» читайте в одном из ближайших номеров.



25 комментариев

0
Геннадий Курочкин , 31 марта 2014 в 09:48
Обратите внимание, как искажает электроника линейные размеры полицейского ботинка в правом нижнем углу. Электроника могла бы быть умной. Что-то китайское?
0
Сергей Степанов , 31 марта 2014 в 10:35

Конечно, размер ботинка - это важно. Но, гораздо важнее отсутствие правосудия в РФ. Оказывается аншлюс Крыма мог повлиять и, наверное, повлиял на "приговор" и на судьбу подсудимого.
Ну - это неправильно :) Иран, который мы так упорно догоняем, хотя бы какое-то правосудие имеет, пусть и шариатское :)
0
Виктор Светухин , 31 марта 2014 в 18:14
Это не электроника, а оптика. Эффект "рыбьего глаза" короткофокусного объектива.
0
Александр Хоменко , 31 марта 2014 в 18:32
Сам с детства любитель мототехники. Вот кто бы обьяснил, что заставляет этих придурков, называющих себя байкерами, сбиваться в криминальные стаи. Что это?
0
Виктор Светухин , 31 марта 2014 в 18:50
Согласен с автором, что "Слово «честь» является ключевым". По роду своих занятий систематически принимаю участие в допросах инспекторов ДПС. Стойкое ощущение, что наличие чести является для офицеров полиции браковочным показателем. Врут, изворачиваются, придумывают версии на ходу... даром, что судьи их никогда не ловят; ну или пожурят, или спасут снятием острого вопроса защиты. В лучшем случае молчат, как партизаны - более честного поведения не припомню.
Не раз спрашивал (после заседания, если они оставались в зале): Ну вот Вы соврали там-то и там-то; об этом знает ЛВОК, знаю я, знаете Вы, да и судья не сомневается в этом - где же Ваша офицерская честь ?
В ответ - полный непонимания взгляд. Соврать "для пользы дела" - это такая доблесть. + уход от ответственности за допущенные нарушения.
Один раз мне достойно ответили: "Я не офицер - я офицер полиции !"... Кто-нибудь слышал когда о Кодексе Чести офицера_полиции ?
Ответственность за враньё, буде судья сойдёт с ума и решит наказать за явную ложь офицера_полиции - от 1000 до 1500 рублей (в административных делах).
Судье Гривко - респект, но посмотрим, что будет во второй инстанции...
0
марина гажук , 1 апреля 2014 в 13:37
Правосудия в России вообще не существует? О какой самообороне может идти речь? Вот наглядный пример, где приводится масса цитат лидера клуба «Три дороги» http://auto.amic.ru/news2/1353..., где на основании общения с последним говорится, что: «В ходе разборки имевшие численное превосходства «волки» попытались проникнуть в одно из помещений, где укрылось несколько байкеров. Чтобы отогнать их, один из «трехдорожников» – Юрий Некрасов – произвел залп из своей двустволки через закрытую дверь». Все!! Какая самооборона, если на него даже никто не нападал. А стрелять через закрытую дверь - –се равно, что стрелять в спину. И это не говоря о том, что по закону ты обязан сделать для начала предупредительный выстрел в воздух, а не стрелять на поражение в безоружных, как это сделал Некрасов. Позор российскому суду.
В той же статье черным по белому написано: «По версии «трехдорожников», они подверглись жестокому нападению за то, что вышли из-под влияния «волков» и примкнули к известному зарубежному байк-клубу Bandidos MC».
То есть они это подтверждают, что перешли под америкосовский бандитский клуб. Вы пишите в комментах черт знает что, но ни один из вас не поинтересовался, а кто такие Bandidos MC.
http://ru.wikipedia.org/wiki/B...(%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1) Bandidos MC(Мотоклуб Bandidos) — это международный клуб байкеров, также известный как Bandido Nation (Бандитская Нация), входит в число мотоклубов 1%-ков[1] и по данным Федерального бюро расследований США и спец служб других стран[2] является одним из мировых преступных[3][4][5] синдикатов[6][7] , вовлеченных в нарко-торговлю[8], с отделениями по всему миру.
И пусть теперь мне хоть кто докажет, что Волки были не правы. Хотя они ехали только поговорить, а не умирать. Светлая память Валере Белому.
0
Semenov Andrew , 10 апреля 2014 в 15:30
До этого процесса и я думал, что правосудия не существует.

А вы все переврали, сознательно или просто не зная подробностей. Со стороны Некрасова были и устные предупреждения и предупредительные выстрелы, и полицию он вызвал сам и сдался сам, в то время, как Ночные вовки, прихватив раненого, бежали еще до приезда полиции, однако в больницу его везти не спешили, хотя того еще можно было спасти.

Несправедливость в том, что 17 месяцев Некрасову уже никто не вернет. И в том, что налетчики до сих пор не сидят.
0
Hino Komuro , 12 апреля 2014 в 12:52
Из двустволки??? Вы не в курсе - у него шестистволка была, причем заряженная ШТУРМОВЫМИ патронами (термин какого-то специалиста из НВ), в которыз одновременно пули, картечь, дробь, обогащенный уран и сушеный горох!!! Ужос!!! А у пришибленного севастопольского бандита был всего лишь несчастный топорик, даже не трехручный, а всего лишь двуручный! Что-то госпожа Гажук наГадила...
0
Николай Камсков , 1 апреля 2014 в 16:56
марина гажук, 01 апрель 2014 в 13:37
------------------------------------------------
Да какая уж там светлая память, Марина. Бандит он и есть бандит. Одна кличка чего стоит! А волки они и есть волки, хоть и на мотоциклах, и с президентом дружбу водят. Как говорится: скажи мне кто твой покровитель...
0
Monik * , 1 апреля 2014 в 23:37
что-то я не вижу логики в ваших словах... каким образом ник "Белый" говорит о человеке что-то плохое?! да и что Вы, Николай, знаете про кличку Некрасова?! Может поведаете не ведающим?! а то я сильно сомневаюсь, что к нему обращались по имени-отчеству!...
0
Николай Камсков , 3 апреля 2014 в 19:11
Monik *, 01 апрель 2014 в 23:37
------------------------------------------
Хороший человек, ув.Monik*, на разборки, в составе банды, не поедет, а напишет заявление в полицию и потребует навести справедливость.
0
марина гажук , 1 апреля 2014 в 17:30
да что вы все до президента то прикопались. сами посудите, вот звонит вам президент и говорит, что хочет приехать на ваше мероприятие, вы его что?пошлете куда подальше??конечно, нет.а во вторых, если уж на то пошло, то народ уважающий себя, должен уважать и свою власть.а если хотите поговорить про бандитов, то могу еще раз скинуть ссыль на википедию, почитайте с кем водит дружбу ваш "несчастный" Некрасов. Как раз с бандитами, давно известными всему миру наркодилерами. И этот факт доказан законом.
0
Николай Камсков , 1 апреля 2014 в 18:13
марина гажук, 01 апрель 2014 в 17:30
---------------------------------------------
Марина, мне всё равно с кем водит дружбу Некрасов. Но не всё равно, с кем водит дружбу, называющий себя президентом, человек. Скорее всего и Некрасов, и "волки" с одного поля сорняк. И это доказал суд. Как говорится: скажи мне кто твой покровитель...
0
Сергей Степанов , 2 апреля 2014 в 11:27

марина гажук, 01 апрель 2014 в 17:30
"да что вы все до президента то прикопались. сами посудите, вот звонит вам президент и говорит, что хочет приехать на ваше мероприятие"

Ха-ха-ха. Очень смешно! Г-н през. звонит только тем, "кому надо". А не всем подряд!
0
balamut ростовский , 1 апреля 2014 в 18:47
Леонид Васильевич! Хочу Вас поблагодарить за освещение всего процесса без предвзятости. Считаю, что большинство сми, прибывшие на приговор, ожидали обратного, поскольку информации от них никакой не увидели. Тем не менее, то что произшло 28.03 это победа справедливости и чести. Борьба не закончена до тех пор, пока все нападавшие из банды "Ночных волков" не ответят за налет в этом же суде.
0
марина гажук , 1 апреля 2014 в 22:19
ребят, да вы что там??вы хоть закон почитайте!! Судебная практика признает правомерность защиты от нападения с ножом при помощи пистолета, с лопатой или ножовкой – при помощи охотничьего ружья, !!!от безоружного – при помощи ловкости и силы кулаков!!!. А он не видя даже есть ли оружие у "волков" стал стрелять на поражение. Стал стрелять умышленно!!! Это убийство чистой воды. И о какой справедливости в данном приговоре может идти речь. Позор продажному судье
0
Semenov Andrew , 10 апреля 2014 в 15:35
И снова вы все переврали. Некрасов на допросе говорил, что Белый надвигался на него с топором и криками "Убью, суки", а Лесин стрелял в Некрасова из пистолета. В то же время ребята из Трех дорог лежали мордами вниз с разрезанными штанами.

Мало этого для того, чтобы начать обороняться?
0
Monik * , 1 апреля 2014 в 23:47
вообще поведение суда мне кажется очень странным!..
из все тех же информ. источников:
"Совершенно неожиданно для всех участников процесса суд на последнем заседании полностью переквалифицировал обвинение подсудимому, чего долго и безуспешно добивалась его защита."

Это что же получается?!.. Почем нынче свобода от тюремных оков и окон в решетку?! миллион?! два?!.. или может та самая разница между 2мя миллионами компенсации и теми 350 тысячами, которые Гривко присудил?! т.е. 1,65 млн...
что ж.. по московским меркам пожалуй не так уж и много...

ну и немного мнения про слова лидера "Три дороги".
(с) "рассказал «Газете.Ru» лидер клуба «Три дороги» Евгений Воробьев. — Прокурор просил для него 10 лет, а вообще по таким делам дают, как правило, семь лет колонии"...
ключевая фраза "таким делам дают, как правило, семь лет колонии"... т.е. даже их лидер прекрасно понимал что это не самооборона(!!!) и возможно более того, это действие было запланировано.. раз уж он в курсе, что "как правило по ТАКИМ делам дают семь лет колонии"!!!

Подумайте об этом как-нибудь на досуге...
0
Катя Иванова , 2 апреля 2014 в 14:25
Я с Вами согласна!!Интересно действительно почему неожиданно все переиграли!?А еще где у Юрия Некрасова деньги взялись, чтобы судье денег заплатить, адвоката нанять?!Видно новые покровители - Bandidos MC подкинули, они же теперь нормальные деньги грести будут!Смотрела фотки его с родней из дома, что - то не видно, что в семье деньги водятся! Отличное правосудие в России убийца отсидел 10 месяцев и выходят на свободу! Юрий наверно теперь постоянно охотничье ружье носить будет, а то вдруг хулиганы нападут, а он сразу стрелять "самооборона" же!
0
Катя Иванова, 02 апрель 2014 в 14:25: уважамая Оля (я ведь к очаровательной любительнице боулинга Г-ко обращаюсь?), у нас не принято разбрасываться уголовно-наказуемыми утверждениями ( судье денег заплатить) без подобающего уровня доказательств. Имейте это в виду при "вкатывании" следующих шаров))) Модератор

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама