Расследования / Выпуск № 50 от 12 мая 2014

6225 Арестован «водочный король»

Петербургского миллиардера подозревают в организации хищений из бюджета по той же схеме, которую раскрыл Сергей Магнитский

10.05.2014
ИТАР-ТАСС

Досье «Новой»

Александр Витальевич Сабадаш родился 12 апреля 1965 года в Ленинграде в семье крупного торгового работника. В 1985 году, окончив три курса, бросил учебу в Высшем военно-морском училище подводного плавания и занялся торговлей. Сабадаша называют «водочным королем» России, так как он является владельцем производств, выпускающих водку марок «Гжель», «Наша водка», Cristall, «Александр Сабадаш» и др. Также Сабадаш — совладелец ОАО «Русский Дизель», ОАО «Выборгская целлюлоза». С 2003 по 2006 год был членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа. В июне 2006 года сложил с себя полномочия сенатора. Дважды был женат. Обе семьи Сабадаша проживают в США.

Экс-сенатора от Ненецкого автономного округа, российского «водочного короля», миллиардера Александра Сабадаша 8 мая арестовал Басманный суд Москвы. Днем ранее авторитетного петербургского предпринимателя задержали в столице по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4, ст. 30 ч. 3 УК РФ). По версии следствия, бывший член СФ РФ пытался похитить из бюджета около 2 млрд рублей путем незаконного возврата НДС.

В спецоперации по задержанию Сабадаша были задействованы оперативники центральных аппаратов ФСБ и МВД. А накануне столичные следователи и сотрудники управления «К» (оперативное обеспечение кредитно-финансовой системы) при ФСБ России провели несколько обысков, в том числе — по месту жительства фигуранта.

В Следственном комитете «Новой» сообщили, что в феврале 2014 года в отношении миллиардера возбудили сразу три уголовных дела, по которым Сабадаш проходит сегодня в статусе подозреваемого. По данным следствия, еще в 2010 году он создал организованную преступную группу для хищения денежных средств из бюджета. В настоящее время установлены пять предполагаемых участников группы, но один из них скрылся и объявлен в международный розыск. Как уверяют в СК РФ, следствию удалось получить сведения, подтверждающие, что за организацией хищений стоял именно петербургский бизнесмен, а сама схема строилась на незаконном возврате НДС через фактически подконтрольные ему или связанные с ним компании.

Некоторые подробности этих преступлений раскрыл журналистам 9 мая официальный представитель СК РФ Владимир Маркин:

— В 2010 году ОАО «Выборгская целлюлоза» (комбинат считается подконтрольным Александру Сабадашу через британский офшор «Алцем ЮК Лимитед». Н. П.) привлекло ООО «ЭС-Контрактстрой» для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд рублей. Затем подозреваемые представили в налоговую инспекцию № 28 по Москве поддельные документы о выполнении указанных работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения НДС. Между тем, как выяснили следователи, фактическая стоимость работ составляла не 12 млрд, а 5 млрд рублей, и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, а иные лица, в том числе — мигранты, трудовые отношения с которыми не оформлялись.

(Московскую налоговую инспекцию № 28 в тот момент возглавляла Ольга Степанова — действующий фигурант «списка Магнитского». По делу Сабадаша она сейчас проходит свидетелем.)

— Однако, — отметил Маркин, — преступный умысел не удалось довести до конца: в возмещении НДС участникам группы Сабадаша в итоге все-таки отказали.

Ходатайствуя в Басманном суде об аресте подозреваемого, прокурор подчеркнул, что следствие 42 месяца не могло определить местонахождение Александра Сабадаша, поскольку у него есть вид на жительство в США, и еще он использует документы на неустановленное лицо. Вдобавок следователи выразили опасения, что авторитетный предприниматель будет использовать свои связи в высших кругах бизнеса и власти, чтобы воспрепятствовать расследованию.

Сабадаш возразил, что он никогда ни от кого не прятался, постоянно присутствовал на собственных предприятиях и многократно пересекал границу по своим документам. Обещая судье не давить на следствие и не скрываться, Сабадаш сказал: «Куда я денусь от своих заводов и пароходов?» Адвокат миллиардера также просил отпустить того под подписку о невыезде, ссылаясь на голословность доводов следствия и плохое здоровье своего клиента. Невзирая на эти доводы, суд заключил Сабадаша под арест до 8 июня — до окончания предварительного следствия по делу.



2 комментария

0
Юрий Морозов , 12 мая 2014 в 14:53
Вопрос один - почему таки "НДС" не возместили?
Не сошлись со "свидетелем" в цене?
0
Евгений Дорофеев , 12 мая 2014 в 19:55
Так причем здесь этот господин. Представитель государства, налоговик, поставленный на пост, что бы соблюдать интересы государства, перепутал свой карман с государственным, но это проблема государства.
Деньги не получил, деяние не закончилось, причем ст.159 УК.
Хотя, это очередной "клиент" для раздела имущества. Тем более, что американцы здесь также присутствуют. Их хотя бы так лягнуть,


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»